Развитие медицины в России в 19 веке

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие медицины в России в 19 веке Доцент каф. ОЗиЗ к.м.н. В.В. Козлов.
Advertisements

Презентация на тему: Советский терапевт, доктор медицинских наук Владимир Филиппович Зеленин. Выполнинла: Сухова Карина ЛД 171.
ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Тема: 1790-е: Самуэль Ганеман негодует распространенной практикой кровопускания в качестве универсального лечения и основывает гомеопатию.
Выполнила Хусинбаева С.М. студентка 1 курса 21 группы лечебный факультет Ведущий руководитель: Егорова Л.О. ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский.
Лунин Николай Иванович Биография. Николай Иванович Лунин ( ) Николай Иванович Лунин. Доктор медицины, российский и советский педиатр, четвёртый.
Презентация Грузиновой Анны и Ермаковой Кристины 6 «Б»
Николай Иванович Пирогов
Григорий Антонович Захарьин, его вклад в терапию Григорий Антонович Захарьин, его вклад в терапию.
25 ноября 1810 года – 5 декабря 1881 года. Николай Пирогов был младшим ребёнком в многодетной семье казначея Ивана Ивановича, служившего в Москве Ефрем.
Образование и наука России во второй половине XIX века. Система образования и наука.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую.
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Великие учёные химики Автор: Учитель химии Копусь Лариса Витальевна Интеллектуальная игра.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Клод Бернар – французский медик, исследователь процессов внутренней секреции, основоположник эндокринологии, автор многих научных трудов. Родился 12 июля.
Физика - основа техники. Урок 4. Развитие физики сопровождалось изменением представлений людей об окружающем мире. Отказ от привычных взглядов, возникновение.
Презентация по теме контрольной работы: «Развитие науки административного права в России» Р. В. Всеволодов Р. В. Всеволодов.
Климент Аркадьевич Тимирязев. 1.Какое образование получил К.А.Тимирязев в детстве? 2.Где обучался К.А.Тимирязев чтобы стать профессором? 3.Какие опыты.
С Р С на тему : « Профилактические мероприятия неврологических заболеваний в клинике нервных болезней.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Транксрипт:

* Медицина в России в XIX столетии начала выходить на более высокий уровень. Этому способствовало открытие большого количества медицинских школ, во главе которых стояли такие выдающиеся деятели в области медицины, как М.Я. Мудров, Е.О. Мухин и Е.И. Дядьковский, И.Ф. Буш, П.А. Загорский и Н.И. Пирогов и другие. Они придерживались определенного научного направления, стали авторами многих научных трудов и имели много учеников и последователей.

* В медицинском образовании в 19 веке стали появляться элементы схоластики. Профессор физиологии Петербургской медико-хирургической академии Д.М. Велланский, развивая положения Шеллинга в 1812 г. писал: «Все системы животного организма соответствуют жизни на планете. Наружные покровы животных – то же самое, что различные породы земли. Кожа имеет одно значение с атмосферой, а легкие с водою. Печень в организме соответствует горючим веществам... артерии и вены равны кораллам и полипам, а мышцы животным. Лимфатические сосуды и железы соответствуют грибам и растениям. Все они - различные представления абсолютной идеи».

* Передовые врачи России в первой половине XIX века в непростых условиях успешно продолжали развивать материалистическое понимание основных проблем медицины: взаимоотношения между организмом и средой, целостности организма, единства физического и психического, этиологии и патогенеза заболеваний. * В середине и второй половине XIX века появились новые диагностические методики: осветительные и оптические приборы, позволявшие врачам наблюдать за закрытыми от невооруженного глаза участками тела: цистоскоп, гастроскоп, бронхоскоп. Развитию медицины способствовали новые открытия в других науках, например, биологии, химии, физики, которые предоставляли основу для последующих открытий уже в области медицины.

* После разгрома Наполеона Александр I оказался самым могущественным из всех монархов Европы. * Для идеологического обоснования политики использовалась немецкая идеалистическая философия. * В области философии в первой четверти XIX века шел процесс насаждения в России немецкого идеализма (Фихте, Шеллинг). * Отечественная война 1812 г., знакомство передовых русских людей с революционными и новыми материалистическими течениями отечественной и западноевропейской мысли способствовали развитию прогрессивных философских и естественно­научных воззрений в России.

* В 1818 г. М.Л. Магницкий обследовал недавно открытый Казанский университет пришел в ужас от того «погибельного материализма», которым, с его точки зрения, было пропитано преподавание, в особенности на медицинском факультете. * В своем отчете императору М.Л. Магницкий предложил провести радикальные меры и, в целях борьбы с материализмом, закрыть все университеты в России.

* Московский профессор Зацепин, издававший «Терапевтический журнал», писал в 1837 г.: «Тело человека - преходящий орган бессмертной души или совокупность ее временного проявления в вещественном мире».

* В конце XVIII и начале XIX века в медицине возникла гомеопатия, в которой идеалистические воззрения были доведены до крайности. * Создателем гомеопатии был немецкий врач Ганеман ( ). Он разочаровался в современной ему медицине и, оставив врачебную практику, работал библиотекарем. * В 1790 г., переводя одно из сочинений по медицине, Ганеман обратил внимание на действие хинной коры при лихорадке и стал принимать хинный порошок, что вызвало у него симптомы, сходные с симптомами перемежающейся лихорадки. * Ганеман сделал ошибочный вывод, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически.

* Ганеман принял за принцип, что «подобное лечится подобным», и стал применять против рвоты рвотные средства, от возбуждения возбуждающие и т. д., вводя лекарства в больших дозах. * Поскольку от такого «лечения» состояние больных ухудшалось, Ганеман перешел к лечению малыми дозами. * Для разведения Ганеман применял спирт (для растворимых лекарств) и молочный сахар (для нерастворимых), доходя до 30-го разведения. * В некоторых случаях Ганеман считал достаточным для действия лекарства дать больному понюхать растворы и шарики.

Передовые врачи России в первой половине XIX века в непростых условиях успешно продолжали развивать материалистическое понимание основных проблем медицины: * взаимоотношения между организмом и средой, * целостности организма, * единства физического и психического, * этиологии и патогенеза заболеваний. * была высказана в начальной форме неврогенная теория патогенеза болезней (И.Е. Дядьковский), * проведена первоначальная разработка системы опроса больного (М. Я.Мудров), * подчеркнуто значение индивидуальной терапии, * применение новых методов диагностики и лечения.

* В этот период в России образовались научные медицинские школы, их возглавляли крупные ученые преподаватели, придерживавшиеся определенного научного направления, написавшие учебники и имевшие учеников, которые пропагандировали и развивали идеи своей школы. * В Москве такие школы создались вокруг М.Я. Мудрова, Е.О. Мухина и Е.И. Дядьковского, * В Петербурге И.Ф. Буша, П.А. Загорского и Н.И. Пирогова.

* Основоположник отечественного клинического направления и московской терапевтической школы. * После окончания в 1801 г. медицинского факультета Московского университета Мудров работал за границей и по возвращении на родину с 1809 г. был назначен профессором медицинского факультета Московского университета

* В 1812 г. он окончил Московскую медико- хирургическую академию и врачом участвовал в Отечественной войне. * В 1814 г. И. Е. Дядьковский защитил диссертацию и начал преподавание в Московской медико-хирургической академии, где сначала преподавал фармакологию и общую патологию, а с 1817 г. общую и частную терапию

* Был учеником Дядьковского и помощником по преподавательской деятельности. * Из сочинений К. В. Лебедева наибольший интерес представляет книга «Общая антропов патология». * К.В. Лебедев предвосхитил биогенетический закон о связи онтогенеза и филогенеза.

* Французский физиолог и невропатолог * Исследования желез внутренней секреции (надпочечник и др.) привели его к мысли о возможности использовать препараты их вытяжек для лечения. * В 1889 г. Броун-Секар выступил с сообщением об опытах с инъекциями водных вытяжек из яичка собак и морских свинок, поставленных им на себе на 72-м году жизни. * Опыты Броун-Секара способствовали развитию учения о железах внутренней секреции и заместительной терапии.

* В 1897 г. французский физик Пьер Кюри ( ) и его жена, полька но происхождению, Мария Склодовская-Кюри ( ) начали исследования радиоактивности, обнаружив два радиоактивных вещества радий и полоний. * В 1910 г. Мария Склодовская-Кюри выделила радий в чистом виде.

* В 1854 г. окончил медицинский факультет Московского университета, после чего отправился на театр военных действий в Крым, где под руководством Н.И. Пирогова работал в Симферопольском военном госпитале. * В гг. работал в клиниках и лабораториях Берлина, Вены и Парижа.

* В 1852 г. окончил медицинский факультет Московского университета, в 1854 г. защитил докторскую диссертацию на тему о послеродовых заболеваниях. * В гг. он знакомился с постановкой терапии в Берлине, Париже и Вене

* В 1870 г. окончил медицинский факультет Московского университета, прошел ординатуру в терапевтической клинике Г. А. Захарьина * в 1873 г. защитил диссертацию на тему «О происхождении первого тона сердца». * С 1879 г. по 1900 г. он руководил кафедрой госпитальной терапии в Московском университете.

* 1 принцип: в развитии болезненного процесса - ведущее значение нервной системы (принцип нервизма) * 2 принцип: болезнь не охватывает тот или иной участок тела или отдельный орган, а влияет на весь организм. * 3 принцип: признание значения внешней среды в развитии болезни

* Большим открытием для медицины в России в конце XIX века стало зарождение службы оказания скорой медицинской помощи. Нередко поводом для создания таких служб становились трагедии с большим количеством пострадавших (Ходынская массовая давка). * Таким образом, можно сделать вывод, что XIX век внес новые совершенствования в сферу здравоохранения.