Карагандинский государственный медицинский университет кафедра хирургии СРС На тему: Этиология заболеваний артерий. Факторы способствующие тромбообразованию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заболевание органов кровообращения
Advertisements

Патология микроциркуляции
Нарушения кровообращения
ГОУ СПО «Орехово-зуевский» медицинский колледж» Реферат на тему: « Строение сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространенные заболевания сердца и.
Список болезней. Заболевания печени гепатит цирроз Заболевания желудка гастрит Заболевания поджелудочной железы воспаление диабет Атрофия стенок кишечника.
Сестринская помощь при пороках сердца Выполнила студентка 32 группы Мягкова Алёна.
АОУ СПО ТО «Тюменский медицинский колледж» Автор: Анкушева Л.П.
Как и все живые ткани, спинной мозг постоянно нуждается в притоке богатой кислородом крови. Нарушение его кро ­ во ­ снабжения происходит редко, поскольку.
Предлежание плаценты Понятие, классификация, этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения, лечение.
ГАОУ СПО НСО «Барабинский медицинский колледж» Авдиюк Татьяна СОВРЕМЕННЫЕ КОАГУЛЯНТЫ И АНТИКОАГУЛЯНТЫ Преподаватель Беляева Т.Г.
Осложнение сахарного диабета!!!!. Осложнения При отсутствии должного лечения сахарный диабет приводит к развитию тяжелых осложнений. Нередко, (особенно.
К АРАГАНДИНСКИЙ Г ОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ К АФЕДРА ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ СРС НА ТЕМУ : «К ОРОНАРОГРАФИЯ ».. Караганда, 2014 год.
Виды кровотечения Выполнил: Ермаков Дмитрий 8 Б класс.
Нерациональное питание. Употребление в пищу большого количества жаренной и жирной пищи. Неправильный режим питания, употребление пищи, содержащей большое.
Выполнил: ученица 8 класса Савина Елена Руководитель: учитель биологии Елькина О.А уч. год МОУ «Огневская СОШ»
Болезни, вызываемые постоянным употреблением алкоголя.
Свертывание крови. Гемофилия.. Свёртывание крови сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате.
Работу выполнила Ученица 8 «Б» класса МОУ СОШ 5 Корабельникова Елизавета Учитель: Кузнецова Надежда Константиновна.
Выполнил: Мырзаев Б. Группа: Факультет: хирургия Принял:
ГЕМОРРОЙ.
Транксрипт:

Карагандинский государственный медицинский университет кафедра хирургии СРС На тему: Этиология заболеваний артерий. Факторы способствующие тромбообразованию. Отличие тромбозов от эмболии. Выполнил ст.4063 гр. ОМФ: Наурзбаев М.Т. Проверил: Ермолаев И.Е. Караганда 2014 год

Что такое тромбоз: Тромбоз – это болезнь, при которой тромбируются вены, в основном периферические. Это приводит к тому, что чаще всего у человека поражаются конечности. Привести к заболеванию может расстройство сердечно-сосудистой системы или проблемы со свертываемостью крови. Вследствие тромбирования сосудов происходит ухудшение их проходимости, затрудняется кровоток, что приводит к недомоганиям у больного и неприятным ощущениям в руках или ногах (в зависимости от места поражения). Если тромбоз не лечить, то сосуд может быть перекрыт полностью, что станет причиной серьезных последствий. Кроме тромбоза, существует еще понятие эмболии, под которой понимают занос в различные сосудистые бассейны частиц тромбов или тканей, воздуха и т. д. Заканчивается эмболия так же, как и тромбоз, ишемией и некрозом ткани.

Классификация тромбов: По расположению в сосуде различают тромбы: пристеночный, когда одним концом он прикреплен к стенке сосуда, ток крови сохранён; продолженный (разновидность пристеночного). Может быть довольно длинным (от копыта лошади до сердца); выстилающий (облитерирующий). Выстилает стенку сосуда, для тока крови остаётся лишь малый просвет; центральный. Основной массой расположенный в центре сосуда, фиксирован к стенке тяжами, кровоток ограничен; закупоривающий (обтурирующий). Закрывает просвет сосуда - полностью.

По механизму образования и строению выделяют тромбы: белый, состоящие из фибрина, тромбоцитов, лейкоцитов. Образуется медленно в артериях с быстрым током крови; красный, включающий ещё и эритроциты. Образуется при быстром свёртывании крови, когда сеточка из нитей фибрина захватывает эритроциты. Цвет свежие образованных коагуляционных тромбов тёмно-красный; локализация преимущественно в венах; смешанный, имеющий головку (белый тромб), тело (собственно смешанный тромб) и хвост (красный тромб). Образуется чередованием процессов адгезии (слипания) и агглютинации (выпадения в осадок) тромбоцитов с коагуляцией (свёртывание) белков плазмы, вовлечением в процесс эритроцитов; гиалиновый. Формируется в сосудах микроциркуляторного русла; состоит из тромбоцитов, преципитированных (выпавших в осадок) белков плазмы, гемолизированных эритроцитов. Сложные белковые соединения тромба напоминают гиалиновую массу.

Этиология тромбоза: Сосуды у людей тромбируются из-за того, что в организме наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, замедляется ток крови вследствие ее сгущения или же есть повреждения стенок сосудов. Существует множество факторов, способных привести к подобному состоянию, и в первую очередь это возраст. Ни для кого не секрет, что с возрастом в организме человека происходят структурные изменения в целом и в кровеносной системе в частности – уменьшается тонус стенки сосуда, она становится менее эластичной. Возрастные изменения также сказываются на характеристиках крови, повышая ее свертываемость. Кроме этого, в пожилом возрасте люди мало двигаются, что тоже оказывает негативное влияние на состояние пациента. Движение является очень важным для всех систем организма. Как показывают исследования, даже у здоровых людей кровоток в глубоких венах в состоянии покоя очень слабый. Если же человек всё время находится в сидячем положении, он рискует сильно ухудшить свое состояние. Происходит это оттого, что в положении сидя нарушается отток крови, а постоянное удерживание ног в согнутом состоянии может привести к перегибу подколенной вены.

Эта проблема актуальна как для пенсионеров, часами просиживающих возле телевизора, так и для здоровых молодых людей, которым приходится сидеть подолгу в силу особенностей роботы. В эту категорию попадают офисные работники, водители-дальнобойщики, а также люди, которым часто приходится переносить длительные перелеты. Также появлению тромбозов может способствовать иммобилизация больных в послеоперационный период. Операция и сама по себе является фактором, повышающим риск тромбообразования, так как во время нее применяется общая анестезия с использованием миорелаксантов. Кроме того, в этом случае, скорее всего, у больного наблюдается какая-то тяжелая патология, раз ему была необходима операция. Риск тромбоза как осложнения после операции сильно возрастает у людей, страдающих лишним весом, и беременных женщин. К факторам, приводящим к тромбированию вен у последних, также относят осложненные роды, наличие травм конечностей и таза, длительный постельный режим. Кроме всех вышеперечисленных, причинами тромбоза могут быть онкологические заболевания, болезни почек и сдавливание сосудов.

Симптомы тромбоза: Тромбоз, как правило, проявляется неожиданно для больного резкой болью в пораженной конечности. Иногда это процесс сопровождается ощущением тяжести и отека. Человеку кажется, как будто ногу что-то распирает изнутри. Внешние проявления тромбоза зависят от того, насколько глубоко расположена вена и насколько сильно она тромбирована. Если тромб находится в подвздошной или бедренной вене, то отек распространяется на всю ногу, кожа синеет и кажется холодной. Из-за того, что ухудшается отток крови по главным венам, она перераспределяется в подкожные сосуды, вследствие чего становится отчетливо видна их сетка, иногда расширяются вены на животе. При этом состояние человека резко ухудшается, температура повышается, появляется озноб, ощущается слабость. В случае, когда тромбируются некрупные вены, обнаружить болезнь довольно сложно, так как в этом случае симптомы почти не проявляются. Единственное, чем можно руководствоваться в такой ситуации, это субъективные ощущения боли у пациента во время ходьбы.

Отличие тромбоза от эмболии: Отличительной особенностью эмболии является очень быстрое (бурное) развитие клинической картины, тогда как при тромбозе возможно сравнительно постепенное и менее бурное ее начало. Однако в клинике, к сожалению, и сейчас не всегда можно дифференцировать эти патологические состояния, в связи с чем широко употребляется термин «тромбоэмболия», или «тромбоэмболические осложнения». Под ним понимают главным образом тромботический процесс, так как он наблюдается намного чаще, чем эмболии, источником которых в большинстве случаев бывает внутрисосудистое тромбообразование. При эмболии тромботическими массами и другими частицами мест-но очень часто развивается тромбоз, т. е. процесс протекает по типу эмболотромбоза.

Этиология тромбоэмболии: В основном связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и прежде всего с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, ревматизмом и пороками сердца, затяжным септическим эндокардитом. Тромбы и их частицы из полостей сердца могут заноситься в различные органы, вызывая тромбоэмболии основного ствола и разветвлений легочной артерии (из правых отделов сердца), инфаркты мозга, почек, селезенки и т.д. (из левых полостей сердца). Второе место после внутрисердечного занимает тромбоз основного ствола легочной артерии или ее разветвлений. Кроме эмболизации из правых отделов сердца, его возникновение в наибольшей степени связано с периферическими венозными тромбозами, особенно вен нижних конечностей. В убывающей последовательности далее следуют тромбоэмболии сосудов почек и селезенки, мозга, мезентериальных сосудов, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. При ревматических и септических процессах чаще наблюдаются тромбоэмболии в сосудах почек и селезенки, при гипертонической болезни, атеросклерозе и ишемической болезни тромбозы и эмболии сосудов мозга. В последней группе заболеваний наиболее часто выявляется коронаротромбоз развитием трансмуральных крупноочаговых инфарктов миокарда.

Лечение: Рекомендуется низкохолестериновая диета и препараты, которые способствуют снижению уровня ЛПНП: статины никотиновая кислота (ниацин, ниацин+ларопипрант), фибраты и смолы, антикоагулянты антагонисты витамина К уменьшают риск возникновения тромбоэмболии. Побочный эффект увеличение риска кровотечения, поэтому дополнительно осуществляется контроль величины МНО. Для дееспособных пациентов подходит самоконтроль в домашних условиях. ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике поликозанол (фитостатин). Поликозанол не изменяет показатели свертываемости крови.

Исход тромбоза может быть благоприятным и неблагоприятным. К благоприятному исходу следует отнести рассасывание тромба, приводящее к восстановлению кровотока в сосуде. В этом случае степень нарушения функции тканей будет зависеть от длительности процесса ишемии до момента полного рассасывания тромба. А также канализация тромба. Если тромб рыхлый, а напор крови в сосуде высок, то кровь может проделать в сосуде канал, и кровоток, таким образом, полностью или частично (это зависит от диаметра канала) восстановится.

К неблагоприятному исходу приводят: Организация тромба, то есть его прорастание соединительной тканью. В этом случае он прочно закрепляется в сосуде и в зависимости от величины тромба и диаметра просвета сосуда, в котором он образовался, тромб в той или иной степени нарушает движение крови по сосудам. Отрыв тромба и его превращение в эмбол. В этом случае оторвавшийся тромб переносится током крови в другие регионы тела закупоривает сосуд, через который он не может пройти, и вызывает нарушения местного кровообращения в данной области (инфаркт миокарда). Гнойное расплавление тромба. При инфицировании тромба в области, где он расположен, может начаться гнойное воспаление. От тромба станут отрываться кусочки и превращаться в эмболы. Помимо нарушений гемодинамики, которые эти эмболы вызовут, закупоривая мелкие сосуды, они будут способствовать диссеминации (распространению) микроорганизмов в различные органы и ткани.

Список использованной литературы: Хирургические болезни. Кузин М.И. Шкроб О.С. shtml promolink.ru/index.php?page=content&subpage=s&r=27&p=103&s=324