Жуков, Георгий Константинович (1896 г. - 1974 г. )

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского СоюзаМаршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ) Четырежды Герой Советского.
Advertisements

МКОУ « Межборская СОШ » Ученица 11 классаКузьмина Кристина.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в простой крестьянской семье. В 1915 году его призвали в армию, он был отобран в кавалерию. После.
Георгий Константинович Жуков Советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества.
Подготовила 9б класса. Магомедэминова Зарема. Prezentacii.com.
МАРШАЛ ЖУКОВ Великий военачальник. Маршал Жуков Георгий Константинович Жуков советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
ЖУКОВ Георгий Константинович (19.11(01.12) гг.)полководец. Во время Первой мировой войны служил в кавалерии, получил за храбрость Георгиевский.
Константин Георгиевич Жуков Не Жуков войну для себя выбирал. Он враг её сути, и жизнь обожал. В нём ненависть грозна для пришлых врагов, Он – честь и защита.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковка, Калужской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В
Основы религиозных культур и светской этики Великие герои России ЖУКОВ Георгий Константинович Маршал- Победитель Выполнил Манторов Павел, 4 «А» класс МБОУ.
Подготовил ученик 4 А класса Ашуров Темирлан. Жуков Георгий Константинович Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят.
Константин Семенович Тимошенко – ( 1895 – 1970 ) советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
Выполнила учитель начальных классов Выполнила учитель начальных классов Филатова С.Н. Филатов Эдуард Филатова С.Н. Филатов Эдуард М МБОУСОШ 63 презентация.
(19 ноября (1 декабря) июня 1974) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1943), министр обороны СССР ( ). Многие считают.
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, Защите.
Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович Жуков был удостоен ордена «Победы» после освобождения Правобережной Украины. Второй раз.
Жуков Георгий Константинович Подготовила ученица 8 «Б» класса: Амбарцумян Дарья.
Георгий Константинович Жуков.
Транксрипт:

Жуков, Георгий Константинович (1896 г г. )

Общая информация Георгий Константинович Жуков советский полководец. Маршал Советского Союза четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Министр обороны СССР. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

Ранняя биография и Гражданская война ( часть 1 ) Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова. После окончания трёх классов церковно- приходской школы отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища. Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом.

Ранняя биография и Гражданская война (часть 2 ) В Красной Армии с августа 1918 года. Вступил 1 марта 1919 года в члены РКП. В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. В мае-июне 1919 года в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска. В сентябре 1919 года участвовал в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой, где был ранен осколками гранаты. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красног Знамени с формулировкой: «в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду»

Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 год. Командир 39-го Бузулукского кавалерийского полка Г. К. Жуков год Г. К. Жуков (слева) и Маршал Чойбалсан, Халхин-Гол.

Период до Великой Отечественной войны С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1925 году, по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде командир 42-го кавалерийского полка М. Савельев, командир эскадрона 37- го Астраханского полка Н. Рыбалкин и Г. К. Жуков решили возвратиться к месту службы в Минск не поездом, а пробегом на конях. Маршрут, длиной в 963 километра через Витебск, Оршу и Борисов был пройден за 7 суток. Лошади за это время потеряли в весе от 8 до 12 килограммов, всадники 56 килограммов. Все участники получили правительственные премии и благодарность командования. С 1926 года 5 лет преподаёт военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял тогда Рокоссовский. Далее Жуков служил в Белорусском военном округе под командованием И. П. Уборевича. Затем был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии, 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, с июля 1938 года заместителем командующего ЗапОВО. В период репрессий годов состоялось собрание парторганизации 6-го кавкорпуса, на котором разбирались заявления от некоторых политработников и командиров о «вражеских методах конкора Жукова в воспитании кадров». Однако партактив принял решение: «Ограничиться обсуждением вопроса и принять к сведению объяснение товарища Жукова Г. К.» С 5 июня 1939 года Жуков командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике

Период Великой Отечественной войны В годы Великой Отечественной войны занимал посты начальника Генерального штаба РККА, члена Ставки Главного командования, Ставки Верховного Командования, Ставки Верховного Главнокомандования, с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 года первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским. После нападения Германии, Жуков подготовил Директивы 2 и 3. Наркома обороны, в которых содержались приказы к отражению атак немецкой армии «обрушиться всеми силами и средствами» там где противник пересек границу, но самим границы не переходить и к решительному наступлению на немецкие войска. Войска Западного, Северо-Западного, Юго- Западного, Южного фронтов не выполнили поставленные в Директивах задачи, так как ввиду не приведения своевременно в боевую готовность, внезапности нападения, заставшего наши войска в спящих казармах, управление войсками было потеряно, а сами войска беспорядочно отступали, не оказывая организованного сопротивления. Организованное наступление июня превратилось в серию неудачных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам. Войска Юго-Западного фронта, где сам Жуков с 23 июня находился в качестве представителя ГК, не окружили наступающие группировки, как предполагалось предвоенными планами, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск, используя значительный перевес советских войск в бронетехнике, практически полностью потерянный в результате сражения под Дубно, в котором Красная армия проиграла. Войска Западного и Северо-Западного фронтов, не имевшие значительного перевеса над немецкими войсками в силах и средствах, при попытке нанесения контрударов понесли серьёзные потери, не достигнув существенных результатов, а Западный фронт, на который пришёлся главный удар силами немецкой группы армий «Центр», вскоре был разгромлен.

Жуков и два Парада Победы 24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков. Командовал парадом английский генерал-майор Нэйрс.

После Великой Отечественной войны В июне 1945 года 1-й Белорусский фронт переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии, главнокомандующим которой становится возглавлявший войска фронта маршал Жуков. Также он возглавил организованную в том же месяце Советскую военную администрацию в Германии. Как отмечается, таким образом в оккупированной советскими войсками части Германии в тот период устанавливались два, военный и военно- административный центры власти: Советские оккупационные войска и Советская военная администрация, руководство обеими структурами осуществлял один Главнокомандующий маршал Г. Жуков. Как главнокомандующий ГСОВГ в июле 1945 года Жуков, как представитель СССР, вошёл в союзнический Контрольный совет по управлению Германией. Менее чем через год, с оформлением Сухопутных войск как вида Вооружённых Сил СССР, в марте 1946 года Жуков назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооружённых Сил СССР. Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного перед тем органами госбезопасности по «делу авиаторов». Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». На заседании практически все высшие военачальники, за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова, высказались в поддержку Жукова. Однако члены Политбюро обвинили Жукова в «бонапартизме» за то, что он вывел политотделы из состава сухопутных войск.

Воспоминания современников « …. это человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твёрдый в проведении решений в жизнь, не останавливающийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей. Чувствуя свою правоту в том или ином спорном вопросе, Георгий Константинович мог довольно резко возражать Сталину, на что никто другой не отваживался». Генерал армии С.М.Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. (Военные мемуары). - М.: Воениздат, С.396.

Семья ( часть 1 ) Отец Константин Жуков ( ) подкидыш. Был взят из приюта бездетной вдовой Анной Жуковой. Овдовев, женился вторым браком в возрасте 50 лет. Мать Пилихина, Устинья Артемьевна ( ) в замужестве Жукова. В возрасте 35 лет вышла замуж за вдовца К. Жукова вторым браком. Дядя Пилихин, Михаил Артемьевич брат Устиньи Артемьевны. В 11 лет был отдан в ученье в скорняжную мастерскую. В 16 лет стал мастером. Открыл в Москве своё небольшое дело. Будущий маршал Г. К. Жуков начинал в его мастерской учеником. Двоюродная сестра Пилихина, Маргарита Михайловна ( ) дочь Михаила Артемьевича. Кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Семья ( часть 2 ) Жены и дети Мария Николаевна Волохова ( ) в отношениях с 1919 года, в брак не вступали. Дочь Маргарита Георгиевна Жукова ( ). Александра Диевна Жукова (в девичестве Зуйкова, ) в отношениях с 1920 года. Брак был зарегистрирован только в 1953 году, хотя Александра Диевна считалась законной женой гораздо раньше. Она дважды привлекала на свою сторону партийные и государственные органы в своей борьбе с соперницами (Марией Волоховой и Лидией Захаровой). Дочь Эра Георгиевна Жукова (род. 1928). Окончила МГИМО, к. ю. н., работала в Институте государства и права. Была замужем за сыном маршала Василевского Юрием. Дочь Элла Георгиевна ( ). Окончила МГИМО, журналист. Лидия Владимировна Захарова отношения длились с осени 1941 года до 1950 года; в брак не вступали, детей не имели. Галина Александровна Жукова (в девичестве Семёнова, ) в связи с 1950 года, женаты с 1965 года и до её кончины в 1973 году (от рака). Дочь Мария Георгиевна (род ). Автор книги «Маршал Жуков мой отец». Москва, Издательство Сретенского монастыря.

Георгий Жуков с женой Александрой е годы

Награды и знаки признания Награды Российской империи : Георгиевский крест 3-й степени Георгиевский крест 4-й степени Награды СССР : 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза 6 орденов Ленина 2 ордена «Победа» Орден Октябрьской революции 3 ордена Красного Знамени 2 ордена Суворова 1-й степени Почётное оружие именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР

Георгиевский крест 3-й степени «Золотая Звезда» Орден Ленина Орден «Победа» Орден Октябрьской революции Орден Красного Знамени Ордена Суворова

Увековечение памяти В городах и сёлах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят название «Маршала Жукова» На родине полководца его имя носит с 1974 года город Жуков. В честь Георгия Жукова названа станция «Маршала Жукова» Харьковского метро. В 1974 году имя маршала присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны в Калинине. Первый за пределами СССР памятник Жукову в 1979 году был установлен к 40-летию победы на Халхин-Голе в Улан-Баторе (Монголия) рядом с первым в мире домом-музеем Жукова, сохранённом при застройке района типовыми пятиэтажками, на улице его имени. В Санкт-Петербурге памятник маршалу Г. К. Жукову установлен в 1995 году в Московском парке Победы. В Омске установлен Памятник Маршалу Г. К. Жукову в 1995 году. Песня «Маршал Жуков и Победа».. 8 мая 1990 года в 45-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне гг. в СССР выпущена юбилейная монета с изображением Г. К. Жукова 9 мая 1994 года учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. Г. К. Жуков изображен на почтовой марке Белоруссии 1996 года.

Медали Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» Медаль «За Победу над Японией» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» Медаль «В память 800-летия Москвы» Медаль «В память 250-летия Ленинграда» Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «За взятие Берлина»

Памятник Г. К. Жукову в Екатеринбу рге

Памятник Жукову в Москве