Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия 7» Саратов 2016 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Амалия Безбалинова Анна Вилкова. РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз) – устойчивая совокупность растений, обитающих на относительно однородном участке.
Advertisements

РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ. Экосистема- сообщество организмов разных видов и среда их обитания, связанные друг с другом обменом веществ.
Экосистемы луга, леса и поля Автор: Усачева Инна Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ Гимназия 15, г. Красноярска.
Луга Луг в широком смысле тип зональной и интразональной растительности, характеризующийся господством многолетних травянистых растений, главным образом.
Экологический лагерь Понятие луга Луга - растительные сообщества, основу которых составляют многолетние травянистые растения, требующие для своего.
Природное сообщество - это группа животных, растений, микроорганизмов, адаптированных к условиям существования на данной территории, оказывающих непрерывное.
Многообразие биогеоценозов. Биогеоцено́з – это природная система, которая состоит из живых организмов, образующих биоценоз, и совокупности косных, или.
Понятие о природном сообществе, биогеоценозе и экосистеме. Приспособленность растений к совместной жизни в природном сообществе. Д/з параграф 56, 57.
Безлесные просторы России. Луга.. Чем отличаются луга от тундры, леса и степи? Как правило, возникают луга на месте вырубленных лесов и осушенных болот.
Растительные сообщества и взаимосвязи в них. Биология 6 класс.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Экосистемы экосистемы: ОЗЕРО БОЛОТО ЛУГ ЛЕС ? ЭКОСИСТЕМА ПОЛЯ.
Биоценоз и его устойчивость Биоценоз – сложная надорганизменная система, закономерная совокупность взаимодействующих видов.
С точки зрения биологии лес – это участок земли на котором доминирующими формами жизни являются деревья. Как в любой разновидности биоценоза в нем растения,
Биогеоценозы. акад. В.Н.Сукачёв 1940г ввёл термин «биогеоценоз». Он пришел к выводу о том, что в природе существуют системы, объединяющие биотические.
Везде, вплоть до покрытых льдами полюсов, воздух звенит от пения птиц и жужжания кружащихся насекомых. Не только в густых парах нижних слоев атмосферы,
ЭКОСИСТЕМА ЛУГА Выполнила: ученица 3 А класса ГБОУ СОШ 491 Лури Анна и ее мама учитель: Белко Г. С.
ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС КАК ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО Подготовила Учитель МКОУ Тальменская СОШ 1 Акимова О.А.
Природные комплексы России. Урок географии в 8 классе ГБОУ Гимназия 1572 Москва 2013.
Животные и окружающая среда. Среда жизни - условия живой и неживой природы, действующие на организм. условия живой и неживой природы, действующие на организм.
Транксрипт:

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия 7» Саратов 2016 г.

Узнать, что такое растительное сообщество Какие бывают сообщества Узнать больше о этих сообществах

Что такое растительные сообщества? Искусственные растительные сообщества Различные виды сообществ Лес Степь Луг Болото Тундра Вывод

Растительным сообществом называют совокупность растений разных видов, которые живут совместно на однородном участке земной поверхности

Характер этих сообществ определяется практическими потребностями человека. На полях выращивают зерновые культуры (рожь, пшеницу, ячмень, картофель, лен, подсолнечник). На сеяных лугах-кормовые травы (клевер луговой, тимофеевку луговую).

Существуют различные типы растительных сообществ: лес, степь, луг, болото, пустыня, тундра и т. д.

Лес – наиболее сложное (вследствие большого количества разнообразных видов) растительное сообщество. Например, в елово-пихтово- липовом лесу можно выделить семь ярусов: два древесных, один кустарниковый, три травянистых (злаки – верхний, осоки, медуницы и живучка ползучая – средний, почвопокровные – нижний) и один моховой.

Для степи характерны травянистые и мелкокустарниковые виды растительности. Подземная ярусность наиболее резко выражена на небольшой глубине. Корни и корневища находятся в сложном взаимодействии, в отличие от надземных органов, влияющих друг на друга в малой степени.

Луговое сообщество характеризуется большим разнообразием исключительно травянистых, в основном многолетних, растений, образующих более или менее сомкнутый травостой. Из однолетников можно встретить однолетний клевер, погремок малый и др. Наиболее богатой флорой отличаются луга, расположенные в поймах рек (пойменные луга), где произрастают влаголюбивые растения. Луга, находящиеся вдали от рек, на более возвышенных участках, называют суходольными. Подземная часть растений в луговом фитоценозе выражена слабо, особенно на пойменных лугах (вследствие высокого уровня грунтовых вод).

Болото – это сообщество растений, способных произрастать в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода в почве. Болота наиболее многочисленны в северной части лесной зоны, в лесотундре. Подразделяются на низинные (осоковые и моховые) и верховые (сфагновые).

В тундре преобладают лишайники и высшие холодостойкие растения.

В зависимости от различных факторов, может происходить смена одного растительного сообщества другим (луг сменяется болотом, сосновый лес – еловым и т. п.).

Растительные сообщества тесно связаны со всеми организмами, обитающими в нем. Деревья, травы, крупные животные, птицы, насекомые, грибы и бактерии, населяющие почву, создают единую цепь круговорота веществ и энергии. Этот круговорот осуществляется через пищевые и другие связи. Растительное сообщество вместе с обитающими в нем другими организмами образует биоценоз. Биоценозы существуют в тесной связи с окружающей их средой. Устойчивую систему, включающую биоценоз и их среду обитания, называют экологической системой (экосистема).

В мире существует много растительных сообществ. Наиболее известные из них – это тундра, лес, луг, пустыня. Для человека растительные сообщества могут помогать, например когда мы ходим за грибами, нам нужен именно лес, а не болото и не пустыня.

html takoe-vidyi-i-tipyi-rastitelnyih-soobschestv /РАСТИТЕЛЬНЫЕ rasteniy/rastitelnye-soobschestva