Предмет трудового права – трудовые отношения и производные от них отношения, складывающиеся в процессе труда, организации и управления им. Метод трудового.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трудовое право - это отрасль права, регулирующая трудовые отношения, возникающие в процессе реализации гражданами конституционного права на свободу труда,
Advertisements

Тема 7. Трудовой договор План лекции 1 1.Понятие и содержание трудового договора. 2.Порядок заключения трудового договора. 3.Понятие, виды и условия переводов.
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
1. Предмет и метод трудового права. 2. Структура трудового кодекса РФ. 3. Основные принципы трудового права. 4. Источники и система трудового права. ЛИТЕРАТУРА.
Трудовые правоотношения Право граждан на труд Понятие трудовых отношений Правовой статус работника и работодателя Социальное партнёрство Д/з – параграф.
ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
Понятие Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними отношений Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними.
ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ЕГО ВИДЫ Выполнила: Муратбек Данира Студент группы: Экономика- 243 Практика 9.
« ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ». ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА Трудовым правом называется одна из важнейших отраслей российского права, регулирующая при активном участии.
Тема: Понятие, предмет и метод трудового права. Трудовое право - отрасль права, нормы которой регулируют общественные отношения, складывающиеся между.
Коллективный договор – нормативно-правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации, и заключаемый работниками и работодателями в.
Предмет: Трудовое право Тема: «Система трудового права» Выполнила студентка группы ВЗБ 4 МНу-34 Вьюшина Анастасия.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда План. 1. Понятие социального партнерства в сфере труда. 2. Стороны социального партнерства. 3. Уровни и органы.
Трудовой кодекс Республики Казахстан. Трудовой кодекс - кодифицированный законодательный акт (кодекс) о труде; является одним из основных источников трудового.
Труд и право Лукашов Павел 9 Б. Право и труд Право на труд- одно из экономических прав человека. Признано в статье 23 ВДПЧ, статье 6 МПЭСКП, статье 1.
Понятие и источники трудового права. Трудовые правоотношения Урок 1.
Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда;
Транксрипт:

Предмет трудового права – трудовые отношения и производные от них отношения, складывающиеся в процессе труда, организации и управления им. Метод трудового права характеризуется следующими признаками: 1)сочетанием императивных и диспозитивных норм в регулировании трудовых и производных от них отношений; 2)сочетанием централизованного, локального и договорного методов в регламентации предмета правового регулирования; 3)широким использованием в регулировании общественных отношений социально-партнерских соглашений с привлечением представителей сторон социального партнерства; 4)единство и дифференциация регулирования применения наемного труда; 5)установление особого порядка разрешения трудовых споров.

Функции трудового права 1)Общие функции присущи всем отраслям права, к ним относятся регулятивная и охранительная функции. 2)Специфичные функции означают их принадлежность к трудовому праву и они включают в себя социальную, воспитательную, защитную, производственной демократии и производственную функции.

Нормы трудового права 1)Общие нормы регулируют общие вопросы применения и организации труда, аспекты трудовой деятельности, относящиеся ко всем работникам, независимо от отрасли экономики, в которой они осуществляют деятельность. К ним относятся нормы принципа, нормы цели (задачи), функции трудового права, нормы, устанавливающие предмет правового регулирования данной правовой отрасли, метод, правовой статус ее субъектов, правоотношения, источники, нормы, регулирующие социально-партнерские отношения; 2)Особенной части трудового права конкретизируют положения Общей части и включают в себя следующие институты: : 1) занятости и трудоустройства; 2) индивидуального трудового договора; 3) рабочего времени; времени отдыха; 4) заработной платы; 5) нормирования труда; 6) гарантий и компенсаций; 7) трудовой дисциплины; 8) охраны труда; 9) материальной ответственности; 10) трудовых споров; 11) контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства.

Принципы трудового права 1)Общеправовые: принципы демократизма, законности, гуманизма, равенства граждан и организаций перед законом и судом; 2)Межотраслевые: принцип социальной защиты от безработицы, принцип охраны здоровья граждан, принцип охраны собственности граждан и организаций, конституционный налоговый принцип обязанность уплаты каждым установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей, принцип судебной защиты прав и свобод, конституционный принцип гарантированности права граждан РК на свободу объединений; 3)Отраслевые: принцип свободы труда, свободного выбора рода занятий и профессии; принцип запрещения принудительного труда; принцип запрещения дискриминации в сфере труда; принцип гарантии реализации трудовых прав; принцип права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; принцип права на индивидуальные и коллективные споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку; принцип обеспечения права на индивидуальные трудовые споры; принцип права на отдых; принцип гарантированности минимального размера заработной платы.

Трудовой кодекс Республики Казахстан – основной источник трудового права Рк. Принят 15 мая 2007 г. ( 251-IIIЗРК). Оно состоит из: 2 частей: Общей и Особенной; 6 разделов: Общие положения, Трудовые отношения, Особенности регулирования труда отдельных категорий работников, Социальное партнерство и коллективные отношения в сфере труда, Безопасность и охрана труда, Контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан; 40 глав; 341 статей.

Трудовые правоотношения, классифицированные по связи с трудом: Основные трудовые правоотношения складываются непосредственно в процессе применения труда работников. К ним относятся следующие отношения: 1) по организации труда (трудовой договор, прием, перевод, увольнение); 2) по регулированию рабочего времени и времени отдыха; 3) по заработной плате (включая премии, поощрения, льготы, компенсации); 4) по охране труда; 5) по дисциплине труда; Производные трудовые правоотношения выполняют обслуживающую роль, обеспечивая качественную, эффективную реализацию трудовых правоотношений. К ним относят: 1) по занятости и трудоустройству; 2) организационно-управленческие; 3) социально-партнерские; 4) контрольно-надзорные; 5) по обучению получения квалификации работника; 6) по материальной ответственности сторон индивидуального трудового договора; 7) по разрешению трудовых споров.

Трудовые правоотношения, классифицированные по субъектам : Индивидуальные; Коллективные. Трудовые правоотношения, классифицированные по содержанию : Материальные; Процессуальные. Производные трудовые правоотношения подразделяються на три группы: Предшествующие; Сопутствующие; Вытекающие из трудовых.

Субъекты трудового права Субъекты трудового права могут быть разделены на следующие группы: Индивидуальные – физические лица (граждане РК, иностранные граждане, лица без гражданства, трудящиеся-мигранты, беженцы, оралманы и т.д.); Коллективные – трудовые коллективы, профсоюзные комитеты, союзы работодателей, согласительные и примирительные комиссии, разрешающие трудовые споры, и др.; Государственные – Правительство, территориальные исполнительные органы, суды, прокуратура, уполномоченные органы по вопросам занятости, уполномоченные органы по труду и др.

Объекты трудового права Объектом трудового права является живой труд (способность к труду). Объект трудового правоотношения связывается с комплексом материальных и нематериальных благ, которые достигаются сторонами трудового правоотношения в процессе его реализации.

Социальное партнерство Социальное партнерство (сотрудничество) это добровольное, основанное на независимости и равноправии сторон, тесное взаимодействие (диалог, консультации, переговоры) организаций и предпринимателей в ходе создания и применения трудовых норм как национальных, так и международных, а также при разрешении трудовых споров. Система социального партнерства в Республике включает следующие элементы: общегосударственный уровень; региональный уровень; территориальный уровень; отраслевой (межотраслевой) уровень; профессиональный уровень; локальный уровень.

Трудовые соглашения Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Республике, заключаемый Правительством РК, республиканскими объединениями работодателей и республиканскими объединениями профсоюзов в пределах их компетенции, учитываемый при заключении региональных и отраслевых соглашений и коллективных договоров. Отраслевое соглашение определяет нормы оплаты и другие вопросы, связанные с трудом, взаимные обязательства, а также социальные гарантии и льготы для работников конкретной отрасли, заключаемый сторонами социального партнерства, обязательный для всех сторон (партнеров) и учитываемый при заключении региональных соглашений и коллективных договоров.

Регионалъное соглашение устанавливает условия труда, социальные гарантии и льготы, связанные с территориальными особенностями, заключаемый сторонами соглашения на уровне административно-территориальных единиц, обязательный для всех сторон (партнеров) и учитываемый при заключении коллективных договоров. Областные (Алматинское городское) соглашения между областными (Алматинской городской) администрациями, объединениями профсоюзов и работодателей, предусматривающие проведение согласованных действий в области (городе). Отраслевые (тарифные) соглашения между органами государственного отраслевого управления, отраслевыми объединениями профсоюзов и работодателей, предусматривающие проведение согласованных действий в отрасли.

Трудовой договор Трудовой договор – это двустороннее соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнить работу по определенной специальности, квалификации или должности с исполнением актов работодателя, а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором.

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий: 1)выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2)выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3)получение работником заработной платы за труд.

Содержание трудового договора 1)реквизиты сторон: работодателя физического или юридического лица и работника; 2)работу по определенной специальности, квалификации или должности (трудовую функцию); 3)место выполнения работы; 4)срок трудового договора; 5)дату начала работы; 6)режим рабочего времени и времени отдыха; 7)размер и иные условия оплаты труда; 8)характеристику условий труда, гарантии и льготы при тяжелых, вредных и опасных условиях труда; 9)права и обязанности работника; 10)права и обязанности работодателя; 11)порядок изменения и прекращения трудового договора; 12)гарантии и компенсационные выплаты, порядок их выплаты; 13)условия по страхованию; 14)ответственность сторон; 15)дату заключения и порядковый номер.

Срок трудового договора 1)на неопределенный срок; 2)на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5). В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение суток не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок; 3)на время выполнения определенной работы; 4)на время замещения временно отсутствующего работника; 5)на время выполнения сезонной работы.

Трудовой договор заключается с: гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. С письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя с: гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получёния ими среднего образования в общеобразовательном учебном заведении; учащимися, достигшими 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения; с лицами, не достигшими 14 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ушерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, определенных подпунктом 2) пункта 2 статьи 30 Трудового кодекса. В случаях, определенных пунктом 2 статьи 30 Трудового кодекса, наряду с несовершеннолетним, трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.

Документы, необходимые для заключения трудового договора 1)удостоверение личности или паспорт (свидетель- ство о рождении для лиц, не достигших 16 лет); 2)вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживаюших на территории Республики Казахстан); 3)документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки; 4)документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеюших трудовой стаж); 5)документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащихпризыву на воинскую службу); 6)документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования; 7)копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального иңдивидуального кода.

Трудовой спор Трудовой спор – разногласия между работником и работодателем по поводу применения законодательства о труде, о выполнении условий индивидуального трудового, коллективного договоров, неурегулированных ранее между работником и работодателем. Виды трудовых споров Индивидуальный трудовой спор – возникают по инициативе отдельных работников; Коллективный трудовой спор – возникают между трудовыми коллективами и работодателями по вопросам применения действующего законодательства о труде, заключения и исполнения условий коллективных договоров и соглашений в части установления новых или изменения существующих социально- экономических условий труда и быта работника.

Классификация трудовых споров по характеру: Исковые – связаны с разрешением разногласий по поводу применениа законодательства о труде, коллективных договоров и других соглашений о труде; Неисковые – трудовые споры по поводу изменения действующих либо установления новых условий труда Разрешение трудовых споров Индивидуальные трудовые споры решаются: между сторонами внутри организации; в согласительных коммиссиях; в районных и городских судах Коллективные трудовые споры решаются: В примерительных коммиссиях; В трудовых арбитажах.

Забастовка Забастовка – это мера борьбы трудового коллектива за удовлетворение своих социально-экономических и профессиональных требований в коллекгивном трудоюм споре между трудовым коллективом и работодателем, выражающаяся в полном или частичном прекращении работы членами трудового коллектива на определенный срок или на срок до удовлетворения работодателем требований трудового коллектива. Она является самой крайней мерой разрешения коллективного трудового спора.

Список использованной литературы 1.К.И. Оспанова. Основы права: Учебное пособие. – 4-е изд. – Алматы: Жеті жарғы, – 34 стр. 2. Трудовой кодекс Республикик Казахстан. Принят 15 мая 2007 г. ( 251- IIIЗРК)