Тема: Развитие понятия «здоровое питание» в курсе «Человек» Работа: учителя биологии МБОУ «Сатагайская СОШ» Окороковой Анны Гаврильевны Стаж работы: 8.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Advertisements

Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
К чему приводит отсутствие фруктов и овощей в питании? Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Функциональные продукты компании Артлайф Первые и вторые блюда.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Рациональное питание «Нормальная еда, есть еда с аппетитом». И.П. Павлов.
Программа элективного курса Химия пищи ( Для учащихся 9- х классов, 9 часов )
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
Предотвращение нарушения зрения в сумерках Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Транксрипт:

Тема: Развитие понятия «здоровое питание» в курсе «Человек» Работа: учителя биологии МБОУ «Сатагайская СОШ» Окороковой Анны Гаврильевны Стаж работы: 8 лет, 2 категория

Цель исследования – выявление эффективности метода проектов для развития понятия «здоровое питание» в курсе «Человек» Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1. Изучить научную, методическую и специальную литературу по теме исследования; 2. Выявить пути и условия развития понятия «здоровье» в курсе «Человек»; 3. Провести и анализировать педагогический эксперимент по выявлению эффективности метода проектов для развития понятия «здоровое питание» в курсе «Человек».

Определение понятия здоровье Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, не сводящееся к отсутствию болезни.

Методологический путь познания понятия по д. Харвей, 1974 Чувственное восприятие перцепция язык мышление опыт Понятие Термины

содержание понятия «здоровье» при изучении темы «Пищеварение» по биологии основной школы 6 класс - культурные пищевые растения; - лекарственные растения; - ядовитые растения, грибы - болезнетворные бактерии 7 класс - простейшие паразиты; - черви - паразиты желудочно- кишечного тракта человека - животные переносчики инфекционных болезней 8 класс - гуморальная и нервная регуляции функций пищеварения - пищеварительная система человека; - гигиена пищеварительной системы; - среда обитания

формирование понятия «здоровье» по теме «Пищеварение» Анатомия ФизиологияГигиена Экология Содержание темы Зубы, язык, небо, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник Перистальтика, всасывание воды, расщепление клетчатки, образование витамина К, нейрогуморальная регуляция. Двигательная активность, пищевые отравления, кишечная инфекция, гепатит Чистая вода, экологически чистый продукт питания Здоровое питание Полноценное, сбалансированное питание Культура питания Экологическ и чистые продукты питания

Педагогический эксперимент: Поводился на базе Сатагайской средней общеобразовательной школы Амгинского улуса. Принимали участие в качестве экспериментальной группы 12 учащиеся 8 класса Сатагайской СОШ, в контрольной группе 15 учащихся 8 класса Алтанской СОШ Амгинского улуса

Урок – проект: Пища как биологическая основа жизни Проблема: полезна ли национальная традиционная пища здоровью. Учащиеся вместе обсуждают проблему, выделяют главное и выявляют Цель проекта: - Выявить пользу традиционных якутских блюд для здоровья человека. Задачи дальнейшей работы: Найти источники информации; Выявить последствия неправильного питания для здоровья человека; Узнать рецепты традиционных блюд и свойства составляющих ингредиентов; Приготовить традиционное национальное блюдо; Распределение в группе - 3 группы по 4 учащихся; Распределение ролей (технолог, оформитель, повар, врач-диетолог). Составить буклет с рекомендациями.

Работы групп Защита: 1 группа «Кисломолочные продукты и кумыс»: Химический состав кумыса; Целебная сила кумыса; Технология приготовления кумыса. Защита: 2 группа «Использование различных растений в пищу»: План составления буклета: Растения, которые используются в пищу; Ягоды, которые используются в национальных напитках. Защита: 3 группа «Рыбные и мясные блюда»: План раскрытия темы: Особенности жеребятины; Полезность рыбы для здоровья.

Работа 1 группы Тема: Кумыс напиток богатырей Выделение объектов исследования Кумыс, кисломолочные продукты питания Выделение существенных признаков Белок, витамин С, калий, железа, ккал/л, очищает организм, нормализует микрофлору кишечника Обобщение Кумыс очищает организм от шлаков, дает силу и бодрость, быстро, почти без остатка усваивается организмом, можно приготовить домашних условиях. Кисломолочные продукты обеспечивают потребность организма в полноценном белке и кальция, необходимом для работы сердечно - сосудистой, костной и нервной системы Определение понятия и обозначение соответствующего термина Кумыс борется с преждевременным старением, богат важными веществами, защищающих организм от атеросклероза Применение знаний на практике Приготовление кумыса – рецепт

Тема: Использование местных растений в пищу Работа 2 группы Выделение объектов исследования Пищевые растения – Полынь обыкновенная, Щавель кислый, сусак зонтичный, копеечник альпийский Выделение существенных признаков растительные белки, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, каротин, токоферолов, профилактика желудочно-кишечного тракта Обобщение Используются в качестве продуктов функционального назначения при заболеваниях желудочно – кишечного тракта; пище придают аромат, вкус, питательность Определение понятия и обозначение соответствующего термина Благодаря богатому химическому составу растения являются полезными для здоровья Применение знаний на практике Рецепты

Тема: Рыбные и мясные блюда. Работа 3 группы Выделение объектов исследования Жеребятина, рыба Выделение существенных признаков Ненасыщенная линоленовая кислота - гидрофильное соединение, белково-липидный рацион питания; белок, фосфор, кальция, витаминов гр.А, Д, белки рыбы усваиваются легко и быстро, чем мяса; жеребятина и рыба Обобщение Химический состав жира жеребятины и рыбы препятствует отложению холестерина на кровеносные сосуды Определением понятия обозначение соответствующего термина Жеребятина, рыба по своему химическому составу помогают организму выдерживать северные морозы Применение знаний на практике Рецепты

Завершающий этап проектной работы учащихся Характеристика результатов (вывод о принадлежности объекта понятию) - Традиционная пища и способы питания имеют решающее влияние на здоровье и продолжительность жизни, потому что пища, нравы и образ жизни издревле обуславливают состояние здоровья и болезненности в большой степени; -Традиционные продукты питания народа Саха являются чистого, натурального – природного качества. В повседневном сознании мы придерживаемся мнения, что полноценная пища всегда зависит от экологического состояния природы Применение на практике (опыт) Рецепты, организовать ярмарку здоровья

Уровень развития понятия «здоровье»

Выводы: 1. Развитие понятия «здоровье» основана на исследованиях И.Н.Пономаревой, Н.М.Верзилина, Б.В.Всевятского; 2. Условием развития понятия «здоровье» является метод проектов; 3. Анализ результатов педагогического эксперимента показал эффективность использования метода проектов для повышения уровня развития понятия «здоровье».

Спасибо за внимание