I. Асинхронный генератор – асинхронный двигатель, работающий в режиме торможения. В этом случае ротор вращается в одном направлении с магнитным полем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА. Асинхронные машины Асинхронная машина – это бесколлекторная машина переменного тока, у которой при работе возбуждается.
Advertisements

Двигатель ПТ Если через щетки и коллектор на обмотку якоря возбужденной машины подать напряжение U, то в результате в проводниках обмотки якоря появятся.
Трёхфазные электрические цепи. Трехфазная цепь является частным случаем многофазных электрических систем, представляющих собой совокупность электрических.
Тема урока: Устройство асинхронной электрической машины и конструкция ее основных сборочных единиц Асинхронные машины используют в основном в качестве.
1 § 2. Устройство СМ Основные конструктивные элементы СМ: неподвижный статор (якорь), вращающийся ротор. Статор (якорь) - как и у АМ в виде полого цилиндра,
Электрический ток вырабатывается в генераторах - устройствах, преобразующих энергию того или иного вида в электрическую энергию. Переменный ток можно.
Асинхронный 3-фазный двигатель с короткозамкнутым ротором. Выполнил: Савина Т.В..,.
Электропривод. Ч.1 1 Лекция 6. Регулирование скорости вращения электроприводов с асинхронным двигателем. 1. Основные показатели, характеризующие различные.
Лекция 14 Индуктивные измерительные устройства Индуктивный преобразователь представляет собой катушку индуктивности, полное сопротивление которой меняется.
Асинхронные машины Образование вращающегося магнитного поля Магнитное поле машины вращается с частотой: где f 1 – частота тока в статоре р- число пар.
Лекция 15 Электромагнитные измерительные преобразователи К классу электромагнитных преобразователей относят близкие им по принципу действий взаимоиндуктивные.
Пояснения к курсовому проекту по курсу Электрические машины и аппараты Расчет асинхронного короткозамкнутого двигателя с всыпной обмоткой статора Расчет.
Пояснения к курсовому проекту по курсу Электрические машины и аппараты Расчет асинхронного короткозамкнутого двигателя с всыпной обмоткой статора Параметры.
Машины постоянного тока Принцип действия Конструкция МПТ.
Основы теории управления Линеаризация дифференциальных уравнений.
Модели в переменных состояния Представление моделей в векторно-матричной форме.
ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКИ Автор Останин Б.П. Четырёхполюсники. Слайд 1. Всего 9. Конец слайда.
Цель: показать преимущества электрической энергии перед другими видами энергии; дать учащимся понятие о принципиальном устройстве промышленного генератора.
Машины переменного тока Т рансформаторы Переходя к теме «Машины переменного тока» Повторите тему: «Цепи синусоидального переменного тока» по электротехнике!
Лекция 12 Емкостные преобразователи Емкостный преобразователь представляет собой конденсатор, электрические параметры которого изменяются под действием.
Транксрипт:

I. Асинхронный генератор – асинхронный двигатель, работающий в режиме торможения. В этом случае ротор вращается в одном направлении с магнитным полем стартера, но с опережением. Различают короткозамкнутые и фазные роторы в зависимости от типа обмотки. Вращающееся магнитное поле, создаваемое вспомогательной обмоткой статора, индуцирует на роторе магнитное поле, которое вращаясь вместе с ротором, наводит ЭДС в рабочей обмотке статора, тоже принцип, что в синхронном генераторе. Вращающееся магнитное поле остается всегда неизменным и не поддается регулировке, поэтому частота и напряжение на выходе генератора зависят от частоты оборотов ротора, которые в свою очередь, зависят от стабильности работы двигателя электростанции. Генераторы асинхронного типа имеют малую чувствительность к короткому замыканию и высокую степень защиты от внешних воздействий. О классах защиты мы поговорим немного позднее. Цена генераторов такого типа ниже, что является еще одним плюсом. Асинхронные генераторы менее распространены из-за ряда недостатков: такой генератор потребляет намагничивающий ток значительной силы, поэтому для его работы требуются конденсаторы; ненадежность работы в экстремальных условиях; зависимость напряжения и частоты тока от устойчивости работы двигателя. II. Асинхронный генератор – можно использовать только с приборами не имеющими высоких стартовых токов и устойчивыми к незначительным перепадам напряжения. Такие генераторы стоят дешевле чем синхронные и имеют более высокий класс защиты от внешних условий.

Рассмотрим в качестве примера линеаризации вывод уравнения генератора постоянного тока, показанного на рис Входной величиной генератора в данном случае является напряжение возбуждения, а выходной напряжение на его зажимах U. Скорость вращения якоря и величину сопротивления нагрузки примем постоянными. Реакция якоря предполагается скомпенсированной и не учитывается.

Напряжение генератора Здесь Е э.д.с. генератора; сопротивление цепи якоря генератора; сопротивление нагрузки (принято чисто активным). Э.д.с. генератора пропорциональна скорости вращения якоря и магнитному потоку, т, е. Где угловая скорость вращения якоря; сцепляющаяся с якорем часть магнитного потока, создаваемого обмоткой возбуждения; коэффициент, постоянный для данной машины. Поскольку скорость вращения якоря постоянна, перепишем выражение в виде где Поток является функцией тока возбуждения, т. е.

В свою очередь, ток возбуждения зависит от напряжения возбуждения согласно следующему уравнению цепи возбуждения: где ; напряжение возбуждения; ток возбуждения; сопротивление цепи возбуждения; число витков обмотки возбуждения; коэффициент рассеяния магнитного потока, с помощью которого полный поток, создаваемый обмоткой возбуждения, выражается в виде. Уравнения в совокупности определяют искомую зависимость U от через промежуточные переменные E, Ф и. Эта зависимость нелинейная из-за нелинейности характеристики намагничивания генератора. Эта нелинейность связана с насыщением магнитной цепи, а также с гистерезисом.

Линеаризовать такую нелинейность по вышеизложенной методике путем перехода к малым приращениям переменных можно только, если пренебречь гистерезисом, т. е. ограничиться учетом основной кривой намагничивания, показанной на рис. 1-3, б сплошной линией. Предположим, что петля гистерезиса узка и ею заведомо можно пренебречь. Тогда, переходя к приращениям переменных, получаем следующую систему линейных уравнений Здесь определяется как тангенс угла наклона касательной к основной кривой намагничивания в точке установившегося режима.

Исключив из промежуточные переменные, и, получим искомое уравнение, связывающее с : где постоянная времени цепи возбуждения: ; коэффициент передачи генератора по возбуждению;. Обратим внимание на то, что как, так и зависят от выбранной точки установившегося режима, в которой осуществляется линеаризация. Если перейти к относительным единицам, уравнение примет вид:, где ; ;. С введением передаточной функции получим следующее выражение: где.