Дисциплина «Финансы» Пестовская Зоя Станиславовна, кафедра финансов и банковского дела, ауд.3315 Итоговый контроль - экзамен Баллы за посещение лекций:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отношения, связанные с обеспечением финансовыми ресурсами называются финансовыми отношениями. Сферу финансовых отношений в практической деятельности предприятия.
Advertisements

1. Необходимость и сущность финансов. Финансы как экономическая категория Необходимость и сущность финансов. Финансы как экономическая категория 2. Отличительные.
СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ, ИХ ФУНКЦИИ И РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ. СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ.
Основы использования финансов в общественном воспроизводстве.
Тема 1. Финансовые отношения предприятия и принципы их организации.
Финансовая система и её состав Финансовое право. Понятие финансовой системы Финансовая система – совокупность различных финансовых отношений, в процессе.
ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ). ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
«ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» Тема 4. Финансовые ресурсы. Понятие финансовых ресурсов Поскольку финансы - экономические отношения, опосредованные деньгами, под финансовыми.
Валютно Финансовый механизм в современном мире 900igr.ne t.
ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ. Денежный оборот по своей сущности – процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах.
Курс: Корпоративные Финансы и налогообложение Тема 1: Сущность корпоративных финансов Преподаватель: Ворникова Н.И., магистр в экономике, лектор Кишинэу,
Нало́г обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических.
ФИНАНСЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ. Финансы организаций ( предприятий ) – совокупность денежных отношений, опосредующих экономические отношения, связанные с организацией.
ПРЕДМЕТ (ОБЪЕКТ) БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Хозяйственная деятельность организации (по ФЗ «О бухгалтерском учете») Совокупность материальных и денежных ценностей,
Рынок труда: сущность и особенности. Рынок труда - особая подсистема рыночной экономики, в которой взаимодействуют с одной стороны - работодатели, с другой.
ФИНАНСЫ КАК СТОИМОСТНАЯ КАТЕГОРИЯ. Термин финансы произошел от лат. слова «financia», означающего доход, платеж при сделке. Впервые термин появился в.
«ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» Тема 1. Сущность и функции финансов.
Финансовая система страны, ее сферы и звенья. План презентации: 1.Понятие финансовой системы государства 2. Состав финансовой системы 3. Характеристика.
Тема 1 «Финансовые отношения организаций и принципы их организации. Роль финансов в деятельности организации»
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ АРХИТЕКТУРНО СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ : УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ.
Транксрипт:

Дисциплина «Финансы» Пестовская Зоя Станиславовна, кафедра финансов и банковского дела, ауд.3315 Итоговый контроль - экзамен Баллы за посещение лекций: 20 баллов – посещение 8-9 лекций 15 баллов – посещение 6-7 лекций 10 баллов – посещение 5 лекций 5 баллов – посещение 4 лекций 0 баллов – посещение 0-3 лекций

Литература 1.Опарін В.М. Фінанси. 2. Василик О.Д. Теорія фінансів. 3. Романенко О.Р. Фінанси. 4. Дробозина Л.А. Финансы.

Тема 1. Финансы как стоимостная категория 1.1 Использование финансов в условиях рыночного хозяйства. Экономическая сущность финансов, их взаимосвязь с другими экономическими категориями. 1.2 Функции финансов. 1.3 Финансы и расширенное воспроизводство.

1.1 Экономическая сущность финансов, их взаимосвязь с другими экономическими категориями. Предметом финансовой науки является совокупность финансовых отношений, возникающих на разных уровнях экономической системы между государством, юридическими и физическими лицами.

Финансы – денежные отношения, возникающие в процессах накопления, распределения, обмена и потребления как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Макроуровень – это уровень государства, микроуровень – уровень любого субъекта хозяйствования.

На макроуровне: - процесс накопления осуществляется в рамках аккумуляции средств в государственном бюджете и внебюджетных фондах; - процесс распределения проявляется в направлении средств на социальные, экономические мероприятия, развитие государства, на осуществление природоохранных мероприятий, управление и оборону государства; - процесс потребления реализуется через использование средств по конкретным направлениям, четко выделенным в госбюджете.

На микроуровне: - процесс накопления проявляется в сосредоточении средств на расчетных, текущих и валютных счетах за выполненные работы, оказанные услуги, реализованную продукцию; - процесс распределения осуществляется по основным направлениям, часть из которых зависима от специфики субъекта; - процесс потребления осуществляется в соответствии с направлениями деятельности субъекта и его финансовыми планами или сметами; - процесс обмена проявляется в действии бартерных операций.

Важным признаком финансов является их денежный характер. Финансы – это экономические отношения либо между людьми, либо между государством и обществом, которые выражаются в движении денежных потоков (наличных или безналичных). Таким образом, в сущности финансов отображается не вся совокупность экономических отношений, а только такие операции, которые можно оценить в стоимостных измерителях.

Деньги и денежное обращение существенно влияют на финансовое положение как физических и юридических лиц в частности, так и государства в целом. Нельзя достичь стабилизации финансового состояния, не наладив нормального денежного обращения. И наоборот, если расходы государства превышают наличные доходы, это приводит к разрушению денежного обращения. Функционирование финансов базируется на таких функциях денег как средство платежа, средство накопления и мировые деньги.

Одним из отличительных признаков финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений. На стадии распределения имеет место одностороннее движение денежной формы стоимости, а во время обмена – двухстороннее движение стоимостей, одна из которых находится в денежной форме, а другая – в товарной. Обменные операции обслуживаются такими категориями, как деньги и цена.

Финансы имеют более широкий диапазон распределения, чем цена. Они обеспечивают не только первичное распределение стоимости валового внутреннего продукта на уровне производственной структуры, но и дальнейшее перераспределение через бюджетную систему. На этом этапе цены могут регулироваться с помощью дотаций и выплат из бюджета разницы в ценах. Государство, используя различные финансовые рычаги, влияет на уровень цен.

Себестоимость – сумма затрат субъекта хозяйствования на производство и реализацию продукции. Цена – денежное выражение стоимости товара. Ц = С/с полная + П + НДС (20%) + Тамож.пошлина (30%) + Акциз (до 200%).

В распределительных процессах наряду с финансами и ценой принимают участие также заработная плата и кредит. Зарплата – это часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное пользование исполнителя в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Она бывает номинальная – сумма денег, получаемая исполнителем за труд, и реальная – показывает то количество благ и услуг, которое реально можно приобрести за номинальную зарплату.

Общим для финансов и кредита является то, что они используются в кругообороте средств и содействуют повышению эффективности производства. При недостатке финансовых ресурсов предприятие привлекает кредитные ресурсы, а при излишке может временно свободные средства предоставлять в кредит другому учреждению. Отличия между финансами и кредитом состоят в том, что финансам присуще одностороннее движение стоимости, так как при финансировании средства предоставляются на безвозвратной основе.

Кредитные отношения характеризуются двухсторонним движением стоимости, так как кредитование осуществляется на принципах платности, срочности и возвратности. Кредитное перераспределение связано с перемещением денежных средств между субъектами распределительного процесса. С помощью финансов осуществляется распределение и перераспределение валового внутреннего продукта, а кредит действует только на стадии перераспределения временно свободных финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы делятся на централизованные и децентрализованные. Централизованные – сосредоточены в госбюджете, внебюджетных фондах, НБУ; основная их часть образуется за счет доходов субъектов хозяйствования и поступлений физических лиц; формируются из налогов, лотерей, облигаций. Децентрализованные - находятся в распоряжении субъекта хозяйствования и создаются за счет доходов и накоплений – амортизационный фонд, чистая прибыль, основные фонды, нематериальные активы.

1.2 Функции финансов Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Суть распределительной функции в том, что финансы являются целевым инструментом распределения и перераспределения ВВП. Механизм действия распределительной функции финансов связан со схемой распределения ВВП, состоящей из таких стадий: 1) первичное распределение; 2) перераспределение; 3) вторичное распределение.

Первичное распределение – это распределение добавленной стоимости и формирование первичных доходов субъектов, занятых в создании ВНП. Первичными доходами на этой стадии являются: у физических лиц – заработная плата, у юридических лиц – прибыль, у государства – прибыль государственного сектора, которая централизуется в бюджете, и поступления от государственных услуг, ресурсов, угодий, а также косвенные налоги.

Перераспределение состоит в создании и использовании централизованных фондов. По уровню централизации они делятся на общегосударственные, ведомственные и корпоративные. Общегосударственные включают бюджет и фонды целевого назначения. Ведомственные – это фонды, создаваемые министерствами и ведомствами. Корпоративные фонды предусматривают централизацию части доходов структурных подразделений в корпоративных объединениях.

Перераспределение включает два этапа: - изъятие части доходов у одних субъектов и формирование централизованных фондов; формируются вторичные доходы субъектов, создающих эти фонды; - использование централизованных фондов и формирование доходов отдельных субъектов; могут формироваться как первичные доходы – заработная плата физических лиц, занятых в бюджетной сфере, которые опять же подлежат перераспределению, так и вторичные доходы в виде различных выплат и предоставления бесплатных услуг из централизованных фондов физическим лицам и ассигнований и выделения средств юридическим лицам.

Вторичное распределение – это второй этап перераспределения. Конечным результатом перераспределительного цикла является то, что одна часть перераспределенных денежных ресурсов через механизм бюджетного финансирования снова переходит в сферу материального производства, чтобы начать новый цикл первичного распределения с последующим перераспределением, другая часть перераспределенных денежных ресурсов переходит в сферу потребления (образование, охрана здоровья, культура, оборона, госуправление).

Контрольная функция проявляется в контроле над распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Движение денежных потоков отображает обмен, распределение и перераспределение стоимости и потому объективно нуждается в контроле. В процессе финансовых взаимоотношений различные субъекты контролируют друг друга. Именно такая подконтрольность обеспечивает сбережение финансовых ресурсов и формирование доходов на законной основе. Установление и осуществление финансовых взаимоотношений автоматически предусматривает и взаимный контроль сторон.

В практической деятельности контрольная функция проявляется в финансовом контроле. Необходимость контроля вытекает из того, что финансовые отношения имеют ярко выраженный противоречивый характер, так как каждый субъект стремится получить как можно больше. Именно для того, чтобы в процессе распределения и перераспределения ВВП отдельные субъекты не присваивали не принадлежащую им долю, необходим постоянный всеобъемлющий финансовый контроль.

Одна из важных задач финансового контроля – проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

1.3 Финансы и расширенное воспроизводство Как экономический инструмент хозяйствования финансы способны количественно и качественно влиять на общественное производство. Количественное влияние характеризуется объемом и предложением мобилизованных, распределенных и использованных финансовых ресурсов.

Качественное влияние проявляется через формы организации финансовых отношений (каким образом формируются финансовые ресурсы, в каких формах и на каких условиях происходит их движение и использование). Именно через качественное влияние происходит превращение финансов в экономический стимул развития общественного производства.

Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса – это покрытие затрат за счет финансовых ресурсов, аккумулированных субъектами хозяйствования и государством. В условиях экономической и финансовой самостоятельности субъекты хозяйствования формируют источники расширенного воспроизводства за счет собственных финансовых ресурсов, привлеченных на акционерной или паевой основе средств других предприятий, использования банковских кредитов, бюджетных ассигнований. Дополнительными источниками финансового обеспечения могут быть средства, мобилизованные на рынке ценных бумаг, иностранные инвестиции.

Финансовое обеспечение расширенного воспроизводства может осуществляться в таких формах: 1. бюджетное финансирование как предоставление средств из бюджета на безвозвратной основе; 2. кредитование – предоставление средств на принципах возвратности, платности, срочности и обеспеченности;

3. самофинансирование – предусматривает возмещение расходов субъектов хозяйствования по основной деятельности и её развитие за счет собственных источников (принцип самофинансирования допускает привлечение кредитных ресурсов); 4. аренда (лизинг) – передача имущества в пользование за определенную плату и на определенный срок; 5. инвестирование – процесс вложения средств в те или иные объекты с расчетом на увеличение их стоимости, а также получение дополнительного дохода.

Финансовое регулирование экономических и социальных процессов происходит прежде всего через перераспределение части доходов предприятий и организаций, а также населения и направления этих средств в бюджеты и государственные целевые фонды для удовлетворения государственных нужд.

Конкретными формами осуществления распределения и перераспределения созданной стоимости являются финансовые рычаги, к которым относятся налоги, обязательные сборы, нормы амортизационных отчислений, нормы расходования средств в бюджетных учреждениях, арендная плата, процент за кредит, дотации, субсидии, субвенции, штрафы, пеня, премии. Особенностью финансовых рычагов является то, что они основываются на учете экономических интересов государства, предприятий, организаций, населения.

В составе финансовых стимулов развития производства и повышения его эффективности можно выделить: 1) бюджетные стимулы; 2) эффективное инвестирование финансовых ресурсов; 3) финансовые льготы и санкции.