Этапы и уровни развития учебно-воспитательного коллектива Подготовила: студентка гр. Ш-31 Деревянко Галина Проверила: Бичун Любовь Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План. 1. Понятие малой группы в психологии. 2. Социально-психологические процессы в малых группах. 3. Понятие коллектива как малой группы. 4. Социальный.
Advertisements

Воспитание как педагогический процесс.
«Служебная этика и общественная мораль». Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем:
Психология формирования ученического коллектива. Аннотация Предлагаемая презентация кратко рассматривает психологические особенности, основные этапы и.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Социально- психологические основы формирования ученического коллектива.
Феномен лидерства и руководства Последнее слово – всегда за первым. Леонид С.Сухоруков.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ Выполнили : гр. ПМНО -22 Гаджиева Э. Пилипишена О.
Психологический климат в коллективе. Что же такое «психологический климат?» Понятие "психологический климат школы" можно определить как динамическую обобщенную.
1. В чем сущность и особенности воспитательного процесса?
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства.
Лидерство ЛИДЕР член группы, который способен оказывать существенное влияние на поведение остальных ее участников. В коллективе класса, в секции, студии,
Определение малой группы. Малая группа есть - «любое количество лиц, находящееся во взаимодействии друг с другом в виде одной непосредственной встречи.
Презентация на тему: «Самосознание.» Подготовила студентка 2 курса Группы 310 БУ Глазырина А.Ю.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Работа подготовлена учениками 10 «А» класса: Медковой М. Устинцовым Д. Вершининой С. Учитель: Багирова Г.В.
Педагогика общей заботы Подготовила Трошенкова Д.А. Студентка 4 курса СДО ФППК КубГУ.
Выполнил: Доронин Алексей. Отрасль психологии, изучающая закономерности социально-психологических явлений, т.е. особенности психической регуляции поведения,
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Транксрипт:

Этапы и уровни развития учебно-воспитательного коллектива Подготовила: студентка гр. Ш-31 Деревянко Галина Проверила: Бичун Любовь Владимировна

Коллектив - как специально организованное объединение учащихся формируется не сразу. Ни одно объединение людей изначально не проявляет существенных признаков, которые характеризуют коллектив. Процесс формирования коллектива длительный и проходит через ряд этапов.

Этапы развития коллектива, где требование выступает основным параметром, определяющим его становление, впервые были обоснованы А. С. Макаренко. Необходимым путем в развитии воспитательного коллектива он считал закономерный переход от категорического требования педагога до свободного требования каждой личности к себе на фоне требований коллектива.

На первом этапе в качестве средства, сплачивающего детей в коллектив, должно выступать единое личное требование педагога к учащимся. Следует отметить, что большинство воспитанников, особенно младших возрастных групп, практически сразу и безоговорочно принимают эти требования. Показателями, по которым можно судить о том, что диффузная группа переросла в коллектив, являются мажорные стиль и тон, качественный уровень всех видов предметной деятельности и выделение реально действующего актива. О наличии последнего, в свою очередь, можно судить по проявлениям инициативы со стороны учащихся и общей стабильности группы.

На втором этапе развития коллектива основным проводником требований к личности должен быть актив. Педагогу в связи с этим необходимо отказаться от злоупотребления прямыми требованиями, направленными непосредственно к каждому воспитаннику. Здесь вступает в силу метод параллельного действия, поскольку педагог имеет возможность опереться в своих требованиях на группу учащихся, которые его поддерживают. Однако сам актив должен получить реальные полномочия, и только с выполнением этого условия педагог вправе предъявить требования к активу, а через него и к отдельным воспитанникам. Таким образом, категорическое требование на этом этапе должно стать требованием коллектива. Если этого нет, то нет и коллектива в истинном смысле.

Третий этап органично вырастает из второго, сливается с ним. "Когда требует коллектив, когда коллектив сближается в известном тоне и стиле, работа воспитателя становится математически точной, организованной работой", - писал А. С. Макаренко. Положение, "когда требует коллектив", говорит о сложившейся в нем системе самоуправления. Это не только наличие органов коллектива, но и, главное, наделение их реальными полномочиями, переданными педагогом. Только с полномочиями появляются обязанности, а с ними и необходимость в самоуправлении.

В настоящее время сложился другой подход Л. И. Новикова, Л.И. Уманский к определению стадии развития коллектива, в рамках которого признается, что не только требования, но и другие средства могут сплачивать детей. Рассмотрим эти подходы.

Людмила Ивановна Новикова

В своих работах Л.И. Новикова подчёркивает, что классики научного коммунизма рассматривали процесс развития коллектива во взаимодействия с процессом развития общества, характеризуя коллективность как специфическую особенность социальных объединений людей, которая возникает в процессе их общения в совместной целенаправленной деятельности. Однако, истинная коллективность возможна только тогда, когда производители берут в свои руки контроль над условиями производства, а это значит и над условиями собственного развития

Раз социалистический коллектив рассматривается как социальная общность, возникшая в результате соединения свободных равноправных людей, отличающаяся неантагонистическим характером своих внутренних противоречий, общественно- полезными целями совместной деятельности, сочетанием личных, групповых и общественных интересов, то, заключает она, социалистическое общество в целом может рассматриваться как своеобразный коллектив, как социальное единство людей, вдохновлённых единой целью - построением коммунизма, прямо или косвенно участвующих в реализации этой цели, опирающихся в своей жизни и деятельности на единые для всех моральные нормы, сформулированные в кодексе строителя коммунизма, ориентирующихся на определённые ценности в сфере материальной и духовной жизни.

Далее Л.И. Новикова рассматривает коллектив в более узком смысле слова. Участвуя в той или иной общественно- полезной деятельности, группа людей превращается в коллектив под воздействием общей цели и тех связей, которые образуются между ними в процессе её осуществления. В результате этих связей между участниками деятельности возникают определённые отношения взаимной зависимости, взаимного контроля, взаимной ответственности.

Л.И. Новикова отмечает, что порой явно недооцениваются те исследования, в которых непосредственным объектом выступают межличностные отношения детей, стихийно образующиеся группы, свободное (недетерминированное условиями деятельности) общение, различного характера спонтанные процессы, протекающие в сфере их общения. В результате чего наши представления о коллективе оказались гораздо более грубыми и примитивными, чем само педагогическое явление, составляющее его сущность.

Л.И. Новикова считает, что любой большой и сложный коллектив состоит из первичных коллективов контактного типа. Каждый из них, объединяя по тому или иному принципу определённую группу детей, является частью целого, ячейкой большого коллектива, органически связанной с ним. Первичные коллективы в рамках целого коллектива объединяет системы не только линейных связей. Их можно охарактеризовать как связи "дополнения" (в коллективах класса и кружках, например) и "проникновения" (в коллективах класса и пионерского отряда). Характер этих связей обусловлен спецификой функций коллективов по отношению к личности ребёнка. Наряду с этим любому коллективу присуща и неформальная структура, образующаяся в процессе его спонтанного развития.

Возникающие в процессе совместной деятельности и общения внутреколлективные связи и отношения приводят к созданию своеобразной атмосферы коллектива, или поля интеллектуально-морального напряжения. Это поле определяется предшествующим социальным опытом детей, уровнем их развития, характером их деятельности и общения, характером управления со стороны взрослых, спецификой окружающей микросреды. Оно выражается в духовных ценностях коллектива, в его общественном мнении, в традициях поведения, в эмоциональном настрое.

По мнению Л.И. Новиковой, можно выделить три типа отношений, характеризующих механизмы воздействия коллектива на личность ребёнка: 1. Отношения взаимной ответственности, возникающие и объединяющие ребят в процессе самой разнообразной совместной деятельности - трудовой, учебной, игровой. 2. Эмоциональные межличностные отношения, формирующиеся между членами коллектива в процессе их совместной деятельности и общения. 3. Межличностные отношения избирательного характера, складывающиеся на почве взаимной симпатии, взаимного влечения, общих интересов отдельных детей.

Лев Ильич Уманский

Л.И. Уманский различает широкое и узкое понимание коллектива. Во втором случае под коллективом понимается высокий уровень развития контактной группы. Но такое понимание, по мнению Л.И. Уманского, должно быть дополнено представлением о контактной группе как о психологическом единстве, структуре параметров, которые следует осмыслять в качестве основных психологических и других подструктур. К таким подструктурам он относит: социальную направленность группы, её подготовленность, организованность, её интеллектуальную, эмоциональную и волевую коммуникативность. Каждая подструктура - одна из сторон феномена группового сознания, и изменения последнего как целого ведёт к изменению каждой подструктуры, а изменение последней - к изменению структуры в целом. При этом подструктуры направленности, организованности и подготовленности детерминируются главным обрезом более широкой областью и в конечном счёте обществом, а подструктуры интеллектуальной, эмоциональной и волевой коммуникативности - более всего и то же не исключительно - психологией входящих в группу личностей. Диалектическое единство этих двух блоков и образует групповое сознание на каждом этапе развития контактной группы как коллектива.

С другой стороны Л.И. Уманский выделяет общие качества группы: 1. Сплочённость - высокая степень групповой интеграции, слитности, плотности, единства между членами группы. 2. Микроклимат - мера комфортности, эмоциональной удовлетворённости членов группы групповой психологической атмосферой, общим тоном и стилем групповых отношений, социальных ценностей, взаимодействий. 3. Референтность - степень принятия членами группы группового эталона, идентификация ценностного эталона личности с ценностным эталоном группы. 4. Интрагрупповая активность - уровень возможности группы активизировать ее членов. 5. Лидерство - степень влияния личности на членов группы и на группу в целом. 6. Интергрупповая активность - степень влияния данной группы на другие группы в более широкой единой общности.

Нижним уровнем формирования коллектива является группа- конгломерату т.е. группа ранее непосредственно незнакомых детей, оказавшихся (или собранных) на одном пространстве и в одно время.

Если же начальное объединение произошло, дети приняли статут "первичного коллектива", цели каждой личности в группе проектируются заданием, группа поднимается на одну ступеньку - она становится группой-ассоциацией. На этом уровне начинается единая жизнедеятельность групп.

Совместная жизнедеятельность в рамках официальной первичной группы дает ей возможность перейти к более высоким уровням организации, а главное, изменяет межличностные отношения и ведет при благоприятных условиях на следующую ступень - к группе-кооперации. Группа-кооперация отличается реальной и успешно действующей организационной структурой, высоким уровнем групповой подготовленности и сотрудничества.

Направленность и психологическая совместимость здесь вторичны и зависят от единства целей и взаимодействия. Это создает условия для перехода группы-кооперации па следующую ступень - автономизацию. Группа-автономия характеризуется высоким внутренним единством. Именно на этом уровне члены группы идентифицируют себя с ней ("Моя группа").

Таким образом, учебно- воспитательный коллектив - это организованная группа, в которой ее члены объединены общими ценностями и целями деятельности, значимыми для всех детей, и в которой межличностные отношения опосредствуются социально и личностно значимым содержанием совместной деятельности.