В ВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ Семинар П РЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ Слово «психология» в переводе на русский язык означает «наука о душе» (греч. psyche.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ Авторы: к.п.с. н., доцент кафедры ППВШ Михалец И.В. Зав. НППЛ Рогашова И.Ю.
Advertisements

Отрасли в психологии.
ПСИХИКА, СОЗНАНИЕ, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ПРИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЗНАНИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.
ПСИХИКА, СОЗНАНИЕ, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ПРИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЗНАНИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.

Презентация Ученицы 10б класса Средней школы.186 Матюш Натальи.
ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ. Курс «Возрастная физиология и психо- физиология» представляет собой совокупность естественно-научных знаний об.
Отрасли научной психологии : 1.Фундаментальная психология 2.Прикладная психология.
Учебные вопросы: 1. Понятие и структура психики. 2. Психические процессы как основа функционирования личности.
Высшая нервная деятельность Поведение. Высшая нервная деятельность(ВНД) Деятельность высших отделов центральной нервной системы, обеспечивающая наиболее.
Выполнили: Оля Гусева и Кристина Салмина. * Критерий того, что зачатки психики существуют у живых организмов, наличие чувствительности (А. Н. Леонтьев)
Подготовил Голобородько Евгений.
Раздел: «Предмет, задачи и методы психологии » Тема: Психология как наука.
Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
Функциональные блоки мозга (А.Р.Лурия). Первый блок (энергетический) Анатомическая основа: ретикулярная формация ствола мозга ( клеточная функциональная.
Символ психологии Греческая буква Ψ («Пси») - международный символ психологии. Она использовалась в старославянском алфавите.
Лекция 1. Т ема: «История психологии как наука»..
Введение в психологию Проблемы, изучаемые психологией; предмет и объект психологии; основные этапы развития психологии; специфика психических явлений;
Тема 1.3. Виды знаний.. Проверка домашнего задания (темы 1.1 и 1.2)
ПОДГОТОВИЛА: БАТТАЛ САИДА. ПЛАН:ПЛАН: Педагогика как наука о воспитании; Педагогические науки и их содержание; Педагогика в системе наук о человеке; Методология.
Транксрипт:

В ВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ Семинар 1

1. П РЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ Слово «психология» в переводе на русский язык означает «наука о душе» (греч. psyche «душа», logos «учение»). Душа понятие, употребляемое для обозначения внутреннего мира человека, его сознания и самосознания. Предметом изучения психологии является изучение психики. Как наука, психология изучает отдельные факты психической жизни человека, выявляет закономерности их развития, раскрывает механизмы, лежащие в их основе.

4 этап Психология, как наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики Сформировалась на базе материалистического взгляда на мир. Основой современной психологии является закономерное осмысление теории отражения. 3 этап Психология, как наука о поведении Начинается в XX в. Задачи психологии наблюдение за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека. Мотивы, вызывающие поступки, не учитывались. 2 этап Психология, как наука о сознании Начинается в XVII в. в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов. 1 этап Психология, как наука о душе Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

2. С ТАНОВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ Первые представления о психике сложились в первобытном обществе. Еще в глубокой древности люди обратили внимание на то, что существуют явления вещественные, материальные (предметы, природа, люди) и не вещественные (образы людей и предметов, воспоминания, переживания) таинственные, но существующие самостоятельно, независимо от окружающего мира. 1. Философ древности Демокрит (V-IV вв. до н.э.) утверждает, что и душа состоит из атомов, со смертью тела умирает и душа. Душа движущее начало, она материальна. Иное представление о сущности души развивает Платон ( гг. до н.э.). Платон утверждает, что в основе всего лежат идеи, существующие сами по себе. Идеи образуют свой мир, ему противостоит мир материи. Между ними как посредник мировая душа. Душа бессмертна, полагал Платон. Первый труд, посвященный душе, был создан Аристотелем ( до н.э.). Его трактат «О душе» считается первым психологическим трудом. Так сложился исторически первый этап становления психологии как науки о душе.

К началу XVII века, когда получили уже значительное развитие механики, на смену психологии души приходит психология сознания. Душа начинает пониматься как сознание, деятельность которой непосредственно связана с работой мозга. В отличие от психологии души, основанной на простых рассуждениях, психология сознания основными источниками знаний считает самонаблюдение за своим внутренним миром. Такое специфическое познание получило название метода интроспекции («заглядывания внутрь»). Становление психологических воззрений в этот период связано с деятельностью ряда ученых: Рене Декарта ( ), Б. Спиноза ( ), Д. Локк ( ) и др.

Дальнейшее развитие наук, особенно естественных, в рамках которых разрабатывались объективные методы исследования, все более остро ставило вопрос о возможности объективного психологического исследования. Особую роль сыграли в этом отношении исследования физиологов и естествоиспытателей первой половины XIX в. Большую роль в этом отношении сыграло эволюционное учение Г. Дарвина ( ). Появляется ряд фундаментальных исследований, посвященных общим закономерностям развития чувствительности и специально работе различных органов чувств (И. Мюллер, Э. Вебер, Г. Гельм-гольц и др.).

3. О ТРАСЛИ ПСИХОЛОГИИ, ИХ ПРИКЛАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Общая психология изучает познавательную и практическую деятельность. Результаты исследований в области общей психологии базисная основа развития всех отраслей и разделов психологической науки. Как правило, в рамках общей психологии предлагается научное представление об общих теоретических принципах и важнейших методах психологии.методах психологии Социальная психология постигает закономерности индивидуального и общественного в психике личности взаимодействия личности и социума, формирования и развития групп. Возрастная психология исследует психику в онтогенезе, т.е. ее развитие от зачатия человека до его смерти. Она имеет ряд отраслей: детская психология, психология подростка, юности, взрослого человека и геронтология. Педагогическая психология имеет своим предметом психику (учащегося и преподавателя) в условиях образовательного процесса (обучение и воспитание). Психолингвистика занимается изучением речи как вида психики, использующей языковые системы в качестве внутреннего средства. Здесь также выделяются разделы, например, психосемиотика, психосемантика.

Психология труда (исторически первое название психотехника) рассматривает психику в условиях многоликой трудовой деятельности. Включает в себя немало самостоятельных разделов: инженерная психология, эргономика, космическая и авиационная психология, психология управления, организационная, военная, политическая, юридическая, судебная, психология торговли, рекламы, спорта итд. Медицинская психология исследует психику в условиях болезни: душевной или телесной. Здесь выделены такие разделы, как нейропсихология, патопсихология, соматопсихология. В современной науке носит название клиническая психология. Психология аномального развития, или специальная психология : олигофренопсихология, сурдопсихология, тифлопсихология. Дифференциальная психология исследует всевозможные различия психики людей: индивидуальные, типологические, этнические и др. Психометрия (математическая психология) постигает вопросы математического моделирования психики, проблемы измерения в психологии, способы количественного анализа результатов психологических исследований. Психофизиология изучает соотношение взаимодействия биологического и психического, физиологии высшей нервной деятельности и психологии. В последние годы получила развитие психогенетика.

4. М ОЗГ КАК ОСНОВА ПСИХИКИ. Первое появление в науке предположения о том, что психические явления как-то связаны с работой мозга, связано с именем древнегреческого философа Алкмеона Кротонского (IV в. до н.э.). Многие другие античные ученые, например Гиппократ, поддержали эту идею. В дальнейшем происходило постепенное накопление данных, подтверждающих, что психика и мозг тесно связаны. Другими словами, то, что психическое (душа человеко) "гнездится" в головном мозге. В начале двадцатого века окончательно сформировались две научные дисциплины, занимающиеся исследованием работы головного мозга: - физиология высшей нервной деятельности (изучает органические процессы, происходящие в головном мозге и вызывающие различные телесные реакции). - психофизиология (анатомо-физиологические основы психики).

Можно сказать, все отделы и структуры центральной и периферической нервной системы задействованы в получении, переработке и отправке информации. Однако особое, самое характерное значение для психики человека имеет кора головного мозга, которая совместно с подкорковыми структурами, входящими в передний мозг, определяет особенности функционирования сознания и мышления человека. И. П. Павлов ввел понятие анализатора - относительно автономная органическая структура, обеспечивающая переработку специфической сенсорной информации и прохождение ее на всех уровнях, включая ЦНС. Каждый анализатор состоит из трех структурных элементов: - рецепторов, - нервных волокон, - специализированных отделов ЦНС.

Информация от рецепторов передается и в кору головного мозга. Информация от одинаковых рецепторов поступает только в определенную область коры головного мозга. Зрительный анализатор замыкается на один участок коры, слуховой на другой и т. д. Вся кора головного мозга может быть разделена на отдельные функциональные зоны. Выделяются не только зоны анализаторов, но и двигательные, речевые и др. В соответствии с классификацией К. Бродмана, кору головного мозга можно разделить на 11 областей и 52 поля. В коре головного мозга выделяют области: - височная, - лобная, - теменная, - затылочная.

Сами эти области делятся на еще более мелкие участки поля. Поскольку кора состоит из двух полушарий, то и области делятся на левые и правые, рассматриваются как разные. Информация, полученная рецепторами, передается по нервным волокнам в скопление специфических ядер таламуса, и через них афферентный импульс попадает в первичные проекционные зоны коры головного мозга. Эти зоны являются конечными корковыми структурами анализатора. Проективная зона зрительного анализатора, например, располагается в затылочных отделах больших полушарий, а проективная зона слуховых анализаторов в верхних участках височных долей. Первичные поля вообще занимают относительно небольшую площадь коры головного мозга не более одной третьей ее части. Значительно большую площадь занимают вторичные поля, которые чаще всего называют ассоциативными, или интегративными.

Вторичные поля представляют собой "интеллектуальную надстройку" над первичными полями. Их функции заключаются в синтезе или интегрировании отдельных элементов информации в целостную картину. Так, элементарные ощущения в сенсорных интегративных полях (или перцептивных полях) складываются в целостное восприятие, а отдельные движения, благодаря двигательным интегративным полям, формируются в целостный двигательный акт. Среди интегративных полей имеются такие, что присутствуют только у человека: центр слухового восприятия речи (центр Вернике) и двигательный центр речи (центр Брока). Наличие этих дифференцированных центров свидетельствует об особой роли речи для регуляции психики и поведения человека.

5. С ТАДИИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ А.Н. Л ЕОНТЬЕВ ВЫДЕЛЯЕТ ТРИ СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ ЖИВОТНЫХ. С ОГЛАСНО СОВРЕМЕННОЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ (К.Э. Ф АБРИ ). Стадии и уровни психического отражения, его характеристики Особенности поведения Виды живых существ, достигшие этого уровня развития 1. Стадия элементарной сенсорной психики Низший уровень. Примитивные элементы чувствительности. Развитая раздражимость Четкие реакции на биологические значимые свойства среды через изменение скорости и направления движения. Несформированная способность реагирования на биологические нейтральные, лишенные жизненного значения свойства среды, слабая, нецеленаправленная двигательная активность. Простейшие Многие низшие многоклеточные организмы, живущие в водной среде Высший уровень. Наличие ощущении, появление важнейшего органа манипулирования – челюстей. Способность к формированию элементарных условных рефлексов. Развитая чувствительность: наличие четких реакций на биологически нейтральные раздражители. Развитая двигательная активность: ползание, рытье в грунте, плавание с выходом на сушу. Способность избегать вредные воздействия среды, вести активный поиск положительных биологически значимых раздражителей. Главное значение имеют жесткие, врожденные программы поведения, а индивидуальный опыт, приобретаемый в процессе жизни, играет несущественную роль Высшие (кольчатые) черви, брюхоногие моллюски (улитки), некоторые другие беспозвоночные

2. Стадия перцептивной психики Низший уровень. Отражение внешней действительности в форме образов предметов Образование двигательных навыков. В поведении преобладают ригидные, генетически запрограммированные компоненты. Двигательные навыки сложны и разнообразны: ныряние, ползание, ходьба, бег, лазание, прыжки, полет и др. Активный поиск положительных раздражителей в окружающей среде и умелое избегание вредных воздействий. Развитое защитное поведение Рыбы и другие низшие позвоночные, а также (отчасти) некоторые высшие беспозвоночн ые (членистоноги е и головоногие моллюски). Насекомые Высший уровень. Складывание определенной «картины мира» Высокоразвитые инстинктивные формы поведения. Наличие способности к научению Высшие позвоночные (птицы и некоторые млекопитающ ие)

3. Стадия интеллекта Низший уровень. Способность решать задачи, ориентируясь на отношения, существующие между предметами. Хорошо развитая способность к научению. Перенос вновь приобретенного опыта в новые условия и ситуации Развитие исследовательских форм поведения с широким использованием ранее приобретенного опыта. Выделение специализированных органов манипулирования предметами: лап, рук Высшие млекопитающи е. Хищники (кошки, собаки). Низшие обезьяны Высший уровень. Наличие двухфазного интеллекта. Выделение в интеллектуальной деятельности особой, ориентировочно- исследовательской фазы Способность решать задачи разными способами. Создание и использование в своей деятельности примитивных орудий. Непосредственное усмотрение причинно-следственных связей и отношений между предметами и явлениями (инсайт). Наличие хорошо развитого языка как средства внутривидового общения Высшие, человекообразн ые обезьяны. Дельфины Стадия интеллекта человекоподобных обезьян представляет собой верхнюю границу развития психики животных. Далее начинается качественно новый этап в истории развития психики – сложный и длительный процесс историко-эволюционного развития Homo sapiens, или «Человека разумного».

Спасибо за внимание!