Программа (план) исследования–целостный процесс, изучения выделенного объекта и предмета исследо- вания, имеющий несколько логически взаимосвязан- ных,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курс «Методология и методика социологического исследования», 2013 Программа социологического исследования.
Advertisements

Внимательно прочтите вопрос и варианты ответов на него. Выберите из предложенных вариантов один или несколько верных и впишите номер/а выбранных вами ответов.
Курс «Методология и методика социологического исследования», 2014 г. © Пузанова Ж.В. Методы и процедура социологического исследования.
Конкретное социологическое исследование – основа прикладной социологии 1 Понятие о конкретном социологическом исследовании 2 Разновидности конкретного.
Тема 3 Социологические исследования Учебные вопросы: 1. Значение социологических исследований. 2. Виды социологических исследований. 3. Методы социологических.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ Автор курса: д.п.н., проф. ГАГАРИН Александр Валерьевич Учебная дисциплина:
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Организационно-технологическое обеспечение мониторинговых исследований 1.
МЕТОДОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Выполнила : магистранты II курса группы СВ ( б ) Каныбекова Алтынай К. Шейшеев Стамбек К. Проверил : Куватбеков Каныбек.
Социология физической культуры Модуль 2 Социологическое исследование в сфере ФК и С.
Лекция 3. Методы этносоциологических исследований.
1 Академия при Президенте РФ (РАНХиГС) Международный институт государственной службы и управления (МИГСУ) Кафедра акмеологии и психологии профессиональной.
Кафедра криминологии. Криминология Тема 10. Организация и методика проведения криминологических исследований лекция (2 часа) Авторы: к.ю.н. Глухова А.А.,
Методология научного исследования Подпорин И.Г.. 1.Научное исследование: уровни и методы 2.Этапы научного исследования 3.Структура научно-исследовательского.
Изучение педагогического опыта как метод педагогического исследования Выполнили: студентки V курса, заочного отделения, по направлению подготовки магистров.
Уровни социологического знания Уровни социологического знания 1. Первичное обобщение эмпирических данных: Проведение эмпирических исследований в социальных.
Научно-исследовательская работа учащихся. Методика написания, правила оформления и защиты Косовцова И.В., учитель истории МОУ-СОШ 31 г. Белгорода.
Реализация стадии моделирования в ходе реализации фазы проектирования научного исследования: Общая характеристика стадий моделирования в фазу проектирования.
Метод способ достижения цели исследования, его решающая роль в успехе той или иной исследовательской работы очевидна. От его выбора зависти всё исследование,
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Транксрипт:

Программа (план) исследования–целостный процесс, изучения выделенного объекта и предмета исследования, имеющий несколько логически взаимосвязанных, последовательных этапов. Программа включает два больших раздела - теоретический (методологический) и методический (процедурный). Программа социологического исследования Методологическая часть Методическая часть 1. Формулировка проблемы; 2. Определение объекта и предмета, цели и задач, исследования; 3. Уточнение и интерпретация основных понятий проблемы и формирование модели исследования; 4. Предварительный системный анализ объекта исследования; 5. Выдвижение рабочих гипотез. 1. Рабочая программа. 2. Разработка стратегического плана исследования. 3. Обоснование системы отбора единиц наблюдения; 4. Разработка инструментария; 5.Обработка, анализ и интерпретация полученных данных; 6. Подготовка научного отчета.

Программа теоретико - прикладного СИ должна ответить на основные вопросы: 1)как совместить и преобразовать исходные теоретические положения и понятия в инструментальные средства исследования. 2)Обобщить полученный эмпирический материал и вновь подняться к теоретическим обобщениям, чтобы СИ не только давало практические рекомендации, но и служило основой для совершенствования отраслевой социологической теории.

Iэтап. Формулировка и описание проблемы Признанная социальная проблема – исходный момент социологического исследования. Социальная проблема – это существующая в самой реальности, в окружающей нас жизни противоречивая ситуация, имеющая как массовый, так и локальный характер, затрагивающую интересы различных социальных групп, социальных институтов и организаций.

Классификация проблем. I В зависимости от целей: гносеологические Предметные II По масштабам: общенациональные региональные (местные) III По продолжительности существования: длительные среднесрочные краткосрочные IV По глубине описания объективных противоречий: Затрагивающие одну сторону Затрагивающие несколько сторон

Формальные требования к постановке проблемы: 1. Возможно более точные разграничения между проблематичным - непроблематичным (известным- неизвестным); 2. Отделение существенного и несущественного; 3. Расчленение общей проблемы на элементы и упорядочения частных проблем, определение иерархии проблем.

II этап. Определение объекта и предмета, цели и задач исследования Объект исследования – это часть или вся социальная общность, деятельность, организованная с помощью ее социальных институтов, условия в которых эта деятельность осуществляется и отношений к ним. ОИ, как правило, независим от исследователя и противостоит ему, тогда как предмет исследования формируется (определяется) самим исследователем.

Предметом СИ принято, считать ту из сторон объекта, непосредственно подлежит изучению, и которая является наиболее актуальной с точки зрения социального заказа. Предмет (ПИ) исследования включает в себя стороны, свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему (скрывающееся в ней противоречие), являются ее носителями и подлежат исследованию. Выделение ПИ связано и с имеющимися ресурсами.

В соответствии с определенной целью исследования формулируются основные и более частные задачи (теоретико- познавательные, практически-управленческие), как пути достижения цели. В этой своей части программа должна четко отвечать на вопрос: на решение какой проблемы и на получение какого результата, ориентируется данное исследование.

Теоретико-прикладное СИ должно быть комплексным. Это означает, что программа СИ должна предусматривать и содержать систему основных и не основных задач. Они могут быть: практические и теоретические. Основные задачи соответствуют, как правило, цели исследования, не основные используются для решения частных методологических и методических вопросов, проверки побочных гипотез, как подготовка будущих исследований. Не основные задачи решаются на том же материале, но рассматриваются под другим углом зрения (например, текучесть - стабильность). Набор задач должен продуман и ограничен.

III этап. Уточнение и интерпретация основных понятий, формирование модели исследования (1) Уточнение смысла основных понятий (выделение существенных свойств и признаков явлений и процессов в предмете) (2)формирование концептуальной, теоретической, эвристической понятийной модели исследования (3)эмпирическая интерпретация и операционализация понятий (их перевод в форму измерителей: индикаторов, показателей и переменных, для изучения (измерения) поддающихся эмпирическому наблюдению социальных фактов) (4)определение методов и процедур регистрации исследуемых свойств и явлений.

IV этап. Предварительный системный анализ объекта исследования Физическое ознакомление с объектом СИ. Сбор и изучение данных из основных источников: документация организации, отчеты статистические отраслевые данные личные дневники. Цель анализа: Целостное моделирование исследовательской проблемы (концептуальное систематическое осмысление и детализация проблемы, позволяющее приступить к разработке инструментария и формулированию рабочих гипотез).

V этап. Выдвижение рабочих гипотез Рабочие гипотезы формулируются на основе описанной проблемной ситуации и предварительного системного анализа. Выдвижение гипотез предопределяет логику всего процесса исследования. Подтвержденные результатами данных исследования, гипотезы превращаются из рабочих гипотез в социологический факт (верифицируются-подтверждаются), или не превращаются (фальсифицируются – опровергаются),

Рабочие гипотезы формулируются в виде логически обоснованных предположений: 1)О структуре подлежащих анализу процессов и явлений, и тогда это будут описательные или структурные гипотезы; 2)О взаимообусловленности (детерминированности) процессов и явлений и тогда это будут причинно-следственные гипотезы, отражающие закономерности развития изучаемых явлений.

VI этап. Процедурный раздел. Определение стратегического плана исследования Программа исследования - это определенный стратегический план работы социолога, в котором он расписывает всю предстоящую последовательность процедур и операций исследования. Эта стратегия зависит от состояния знаний об исследуемом объекте, его специфики и пространственного расположения.

Типы стратегических планов Поисковый план применяется при отсутствии ясного представления о проблеме и объекте исследования, отсутствия научной литературы и статистики. Проходит основные этапы: изучение документов опрос специалистов, экспертов или проведение консультаций осуществление наблюдений на объекте. Завершается четкой формулировкой проблемы и выдвижением гипотез.

Описательный план. Цель: верификация гипотез и получение достоверной информации об объекте СИ. Дополняется конкретной методикой: монографическим или выборочным обследованием, анкетным опросом, статистическим анализом данных. Упорядочивает и типологизирует известные факты и данные, устанавливает количественно-качественные соотношения между ними.

Аналитико-экспериментальный план. Цель: детерминация казуальных связей объекта, раскрытие его структуры и источников его эволюции или трансформации. Работа завершается формулированием четких структурно-функциональных объяснительных гипотез.

VII этап - обоснование принимаемой системы выборки единиц наблюдения Генеральная совокупность – социальная общность (объект), как носитель проблемы, подлежащей изучению сквозь призму его нескольких, или отдельных сторон и свойств. Выборка – часть генеральной совокупности, подлежащая изучению. Выборочная совокупность – модель генеральной совокупности, уменьшенная в зависимости от типа исследования, на основании определенных статистических критериев: достоверности, надежности, точности. Репрезентативная выборка СИ – такая выборка, основные признаки которой по своим пропорциям (стр- утуктуре, полностью совпадают с характеристиками и пропорциями генеральной совокупности.

гнездовая районированная (стратифицированная) систематическая вероятностная метод «снежного кома» метод «основного массива» квотная стихийная СЛУЧАЙНАЯНЕСЛУЧАЙНАЯ ВЫБОРКА

Разработка инструментария исследования Методический раздел программы отражает, в соответствии с избранным стратегическим планом, обоснование метода исследования и, следовательно, тип инструментария: анкету бланк формализованного или неформализованного интервью лист экспертного оценивания бланк социометрии И.ТД.

Анкета – это инструментарий для сбора социологической информации, разработанный для письменной фиксации ответов респондентов с помощью жестко структурированных и фиксированных вопросов, логически связанных между собой, с четким указанием способов ответа (системой подсказок), при прямом или заочном (опосредованном) контакте интервьюеров с респондентами.

Классификация вопросов I По форме: открытые закрытые II По функциям: основные контрольные вопросы-фильтры III По смыслу: прямые (лобовые) личные косвенные сформулированные от третьего лица вопросы-ловушки прожективные гипотетические IV По содержанию получаемой информации: о фактах действительности, деятельности, сознания, поступках вопросы на знания

Рабочий план Является завершающим этапом разработки программы социологического исследования. Назначение рабочего плана – упорядочивание основных этапов и процедур в соответствии с программой, календарными сроками, наличными и необходимыми ресурсами, но в то же время и возможность возврата к любому этапу исследования для доработки или переработки элемента программы (например гипотез и вопросов анкеты после пилотажного исследования, ремонт выборки, исправление набивки данных).

Основные компоненты рабочего плана: пилотажный опрос внесение различных корректив тиражирование инструментария инструктаж исполнителей план командировок полевое обследование

Пилотажное исследование Цель: проверка надежности инструментария а также «разведка боем» обстановки на объекте перед основным опросом. Задачи: Проверка всех процедур сбора и фиксации субъективной и объективной информации на объекте Прохождение всех этапов подготовки, обработки анализа и интерпретации данных Выдвижение решения о надежности методик, процедур, инструментария в целом или его отдельных элементов, вопросов.

Полевое обследование Является основным этапом программы по сбору информации на объекте. Цель: сбор информации и контроль за возможными отклонениями выборки от расчетных параметров, в ходе массового опроса, интервью.

Особенности подготовки данных к обработке Подготовка данных к обработке включает: просмотр всех анкет и отбраковывание испорченных или мало заполненных, проверку нумерации анкет по подмассивам,. операции по кодированию данных анкеты, их ввод в компьютер, составление паспорта данных (анкеты) процедура проверки ошибок.

Процедуры обработки данных Одномерные методы анализа получение первичной информации, на основании простого частотного преобразования исходных данных в линейные распределения (linear distribution), где ведется абсолютный и относительный подсчет ответов респондентов на вопросы анкеты, имеющих вид соответствующей шкалы Двумерные преобразование первичной информации в виде двумерных или трехмерных таблиц (cross-table), являющихся основой детерминационного (причинного) анализа социологических данных Многомерные исходной точкой является корреляционная матрица признаков (correalation matrix), подвергаемых преобразованиям, согласно концепции исследования. К ним относятся несколько видов факторного анализа, канонической корреляции, кластерного, регрессионного анализов и многих других.

Написание научного отчета Научный отчет – завершенное системное описание (анализ) объекта и предмета в соответствии с целями, задачами и гипотезами исследования, с выделением конкретных рекомендаций и предложений по решению проблемы. Разделы отчета логически вытекают либо из социально-экономической природы объекта исследования, либо в соответствии с теми блоками социологических индикаторов, которые были заложены в инструментарии.