Министерство образования Московской области ГБОУ СПО МО «Серпуховский колледж» Сообщение По дисциплине: «Финансы» На тему: «Этапы развития денежной системы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Advertisements

Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Функции Центрального Банка России Автор : студентка III курса специальности « Налоги и налогообложение » Домаховская Анастасия Викторовна Руководител ь:
Экономические реформы в России. Этапы развития 1.Либерализация цен 2.Либерализация внешней торговли 3.Приватизация.
Курс ФОДК Тема 2. Денежное обращение Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Современные механизмы проведения денежно- кредитной политики центральных банков в условиях финансовой нестабильности Соискатель – Плеханова.
Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. 1. Понятие эмиссии, ее виды 2. Денежная масса и денежная база 3. Порядок наличной эмиссии денег 4. Механизм.
Инфляция – рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей в них, появление.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
О проекте денежно-кредитной политики Банка России на 2016 год и период 2017 и 2018 годов М. Ершов
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим.
Статистика денежного обращения, инфляции и цен.. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ– движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной форме, в процессе обращения.
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЕГО ЗАКОНЫ, НАЛИЧНАЯ И БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМЫ.
1 Антикризисные и модернизационные меры в области денежно-кредитной и валютной политики Экспертный совет При Правительственной комиссии по повышению устойчивости.
Функциональная схема работы Центробанка Студенты: Есин С.Е. Григорьев А.В. Группа: ВЕ
Банковская система,ее структура и функции Презентацию подготовила: Чудакова Кристина 11 «А» класс.
Маркетинговый анализ Калининградского рынка банковских услуг Крючкова А. Ю., студентка 5 курса, специальность «Маркетинг», БФУ им. Канта.
Валютно Финансовый механизм в современном мире 900igr.ne t.
Транксрипт:

Министерство образования Московской области ГБОУ СПО МО «Серпуховский колледж» Сообщение По дисциплине: «Финансы» На тему: «Этапы развития денежной системы России. Реформа 90 х.» Выполнила: студентка 3 курса группы Арзамасцева А.С. Серпухов 2016.

В 1897 г. Николай II подписал манифест о введении в России золотого стандарта, представленный С. Ю. Витте и одним из постаревших "молодых финансистов". Тем самым, образно говоря, царь подписал смертный приговор самодержавию. Золотой стандарт вводился в России на крайне невыгодных для страны условиях. Россия добровольно увеличивала вдвое свой внешний долг, взяв на себя обязательство платить долги не серебром, а в золоте. Удельный вес неразменных на золото рублей был на порядок меньше, чем доля неразменных бумажных денег в странах Запада.

С распадом СССР советский рубль некоторое время продолжал оставаться основным платежным средством на территории бывших союзных республик. Одними из первых осуществили эмиссию собственных денежных знаков Азербайджан, Россия и Эстония С развалом Советского Союза в 1991 году Российская Федерация стала независимым государством и приступила к формированию денежной политики на рыночных принципах. Особенностью начала 90-х годов была неразвитость рыночных отношений и институтов в экономике Российской Федерации, преобладание в ней государственного сектора, которые существенно ограничивали возможности полномасштабного использования всего инструментария для реализации денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Начавшиеся в 1992 году реформы правительства Е. Гайдара вызвали резкое наращивание денежной массы. Они были направлены на создание в Российской Федерации рыночного хозяйства. Правительство России стало на практике применять принципы монетаризма, полагая, что важно изменять величину денежной массы, и цены будут под нее подстраиваться. То, что и денежная масса должна подстраиваться под существующий уровень цен, учтено не было. Взаимообусловленность цен и денежной массы рассматривалась как односторонняя связь, идущая от количества денег к ценам. Однако с ростом цен при прочих равных условиях должна была возрастать и денежная масса. Отказ от государственного регулирования цен в январе 1992 года вместо ожидаемого равновесия привел к гиперинфляции. Среднемесячные темпы прироста потребительских цен составили 31,2%.

В 1994 году Центральный банк в своих документах поставил вопрос о том, что в большинстве развитых стран ведущей задачей центрального банка является поддержание покупательной способности национальной денежной единицы, то есть стабильности внутренних цен. Он указывал, что позиция МВФ состоит в том, что обеспечение стабильности цен является наиболее важным условием экономического роста и, следовательно, центральные банки должны сосредоточить свои усилия главным образом на решении этой задачи. *МВФ – Международный Валютный Фонд

В 1996 г макроэкономическая ситуация в стране по- прежнему продолжала оставаться неблагоприятной. Продолжающийся спад производства, недостаточное поступление налоговых платежей в бюджет, наличие значительной взаимной задолженности предприятий отрицательно сказывались и на деятельности банковского сектора. Возникшая опасность системных рисков в денежно- кредитной сфере побудила Центральный Банк Российской Федерации обратить особое внимание на проблемы повышения ликвидности коммерческих банков.

В 1997 года произошли существенные изменения в структуре денежной массы. Наиболее заметным был интенсивный рост наличных денег в обращении, в значительной мере связанный с выполнением обязательств государства по погашению задолженности, по выплатам населению и действием сезонных факторов.

В 1999 году появились признаки постепенного восстановления кредитного канала, что было связано с повышением ликвидности банковской системы при ужесточении мер валютного регулирования, снижением стоимости кредитных ресурсов и ростом объемов кредитования, а также увеличением доли предприятий, ориентированных на внутренний рынок.

В 2000 году имела место тенденция медленного снижения скорости обращения денег. Это в определенной степени было обусловлено увеличением в структуре денежной массы доли срочных банковских депозитов (срочные вклады предприятий увеличились за указанный период на 91,3%, что свидетельствовало о наличии у предприятий постоянно возрастающих объемов относительно свободных денежных средств, а срочные вклады физических лиц возросли на 37,5%), а также устойчивым повышением доли денежных форм расчетов за отгруженную продукцию крупнейших российских налогоплательщиков и организаций - монополистов в промышленности.

В 2001 году структура источников денежного предложения со стороны банковской системы формировалась под влиянием тех же тенденций, что и в 2000 году. В условиях сохранения сильного платежного баланса основным источником прироста денежной массы с учетом депозитов в иностранной валюте оставалось увеличение чистых иностранных активов банковской системы, которое за январь - сентябрь текущего года составило почти 392 млрд. рублей.

Для нашей страны, находящейся в экономическом кризисе, страны, где на процесс обесценения денег оказывают сильное влияние не только денежные факторы, но и не денежные, проведение жесткой антиинфляционной политики не только не дало положительных результатов, но и усилило негативные процессы.