ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ. Фольклор – искусство коллективное Фольклор каждого народа неповторим, так же, как его история, обычаи, культура Ф О Л Ь К Л О Р ФОЛЬКЛОР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР КАЛЕНДАРНО-ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Работа ученика 6 «А» класса МОУ СОШ 23 г. Саратов Ведерникова Владимира.
Advertisements

В древние времена жизнь русского крестьянина зависела от милостей природы. Люди тогда не умели «поворачивать» природу на свою сторону, поэтому земледельцы.
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ
Календарная обрядовая поэзия Урок литературы в 5 классе.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 6 КЛАСС. ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР КАЛЕНДАРНО-ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Урок дан в день открытых дверей.
Авторы: учащиеся 6 «Г» и 8 «Г» классов Руководители: Песня А.С., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1986 Татаренкова Г.С., учитель русского языка.
Наступил самый веселый и светлый зимний народный праздник – Святки. Длится он две недели. Святки делятся на три праздничных этапа. Первый – 7 января –
Обрядовый фольклор. Календарно – обрядовые песни Урок литературы в 6 классе. Урок литературы в 6 классе. Подготовила: учитель Подготовила: учитель русского.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Коляда древний бог веселых застолий, что имя его образовано от слова «коло» (круг), что колядки, возможно, имеют какое-то отношение к колдовству. В древности.
ФОЛЬКЛОР (англ. folklore- народная мудрость) – это обозначение художественной деятельности народа, или устного народного творчества, возникшего еще в.
Календарно- обрядовая поэзия Выполнили: ученицы 6 «Б» класса Диц К., Казакова Л. Учитель: Писарева Марина Владимировна МОУ Русскополянская гимназия 1.
Пришли Святки: гаданья да колядки. После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней.
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Учитель начальных классов Мешечко Лидия Сергеевна МБОУСОШ 25 Ст.Куринской Апшеронского района.
Презентацию подготовила ученица ГБОУ СОШ пос. Сургут Абышкина Лада Традиции, обряды и праздники русского народа.
Традиции и обряды. Колядки. Исследовательская работа ученицы 8 класса МОУ «Саскалинская СОШ» Козиной Елены.
«Обрядовые песни – древнейший вид народного творчества» урок литературы 6 класс Курасова Валентина Петровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Колыванская.
Транксрипт:

ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ

Фольклор – искусство коллективное Фольклор каждого народа неповторим, так же, как его история, обычаи, культура Ф О Л Ь К Л О Р ФОЛЬКЛОР (англ. folklore - народная мудрость) – это обозначение художественной деятельности народа, или устного народного творчества, возникшего еще в дописьменный период

заговоры и заклинания УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО народные песни народные сказки мифологические рассказы детский фольклор духовные стихи былины исторические песни малые жанры фольклора: загадка, пословица, поговорка

ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Наиболее древними считаются календарно-обрядовые песни. Их содержание связано с представлениями о круговороте природы, с земледельческим календарем. Эти песни отражают различные этапы жизни крестьян – земледельцев. Они входили в зимние, весенние, летние обряды, которые соответствуют поворотным моментам в смене времен года. Люди верили, что их заклинания услышат могучие боги, силы Солнца, Воды, Матери-Земли и пошлют хороший урожай, приплод скота, безбедную жизнь. Эти песни, как правило, невелики по объему и несложны по поэтической структуре. В них заключены тревога и ликование, неуверенность и надежда.

ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ ЗИМОЙ Зимний цикл в основном состоит из песен. Изначально песни включали в себя простейшие заклинания и обрядовую магию. Год начинается исполнением колядных песен или колядок. КОЛЯДКА – это величальная песня, песня-заклинание благополучия в грядущем году.

Пришла Коляда Накануне Рождества. Дайте коровку, Масляну головку! А дай Бог тому, Кто в этом дому! Ему рожь густа, Рожь ужиниста; Ему с колоса осьмина, Из зерна ему коврига, Из полу зерна – пирог. Наделил бы вас Господь И житьём, и бытьём, И богатством, И создай вам, Господи, Ещё лучше того! Смысл любой колядки в своеобразном заклинание счастья и богатства щедрому хозяину. Чем больше отдаст он колядующим, тем больше обретёт в грядущем году. Угощение – признак полноты дома. Колядка – песня-заклинание, песня-заговор, условная магическая игра хозяина и колядовщиков. С праздником Коляды связан и сам обычай гадания.

МАСЛЕНИЦА Это праздник хозяйственного изобилия и прощания с зимой. Обряды масленичной недели имели целью помочь солнцу продвинуться по кругу, ускорить конец зимы. Поэтому на Масленицу катались на лошадях вокруг села, носили на шестах горящие колеса (символ солнца), главную роль на праздничном столе отводили блинам (изображению солнечного диска). На масленичном костре сжигали Масленицу – соломенное чучело. Проводы-похороны сопровождались пением, ритуальным смехом, шутовским действием. Смех должен был утвердить жизнь, весну, тепло.

ВЕСЕННИЕ ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Уж ты пташечка, Ты залётная! Ты слетай На сине море, Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето! Веснянка – связана с обрядом заклинания весны. Веснянки пелись в марте, это были хоровые переклички девушек – своеобразные песни-заговоры, замыкающие зиму, ускоряющие приход весны. Пекли специальные сдобы – в виде фигурок птиц (жаворонков), выпускали птиц из клеток на волю, как бы призывая их скорее принести весну.

ХОРОВОДЫ Хороводы изначально связаны с праздником весеннего обновления природы. Начинали водить с пасхальной недели. На радуницу – радуницкие, 23 апреля – георгиевские, 9 мая – никольские. Весенние хороводы переходили в летние: Троицкие, Всесвятские, Ивановские, Петровские. К хороводным причисляют все песни. Могли петь любую, если ее характер отвечал теме хороводных песен. Древние хороводные песни прочно связаны с праздничными заклинательными обрядами. Сохранившиеся до наших дней плясовые песни сопровождали мужские и женские пляски. Мужские олицетворяли силу и сноровку, женские – нежность, пластичность, статность.

ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ ЛЕТОМ День Ивана Купалы День Ивана Купалы – кульминация земельного годичного круга – ночь на 25 июня. Праздник Ивана Купалы совмещает в себе языческое поклонение и христианский праздник в честь дня Рождества святого Иоанна. Этот праздник открывал цикл летних праздников – до августа, когда начинался праздник жатвы.

Иван да Марья В реке купались. Где Иван купался, Берег колыхался, Где Марья купалась, Трава расстилалась. Девицы цветы щипали Да у Ивана пытали: Что это за цветы? Это цветы Купалы. Девицам - умыванье, А парням - воздыханье!

ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ ОСЕНЬЮ Основным содержанием осенних обрядов являлось стремление вернуть работающим на поле затраченную силу и сохранить плодоносную энергию земли. Особые почести воздавали и последнему снопу. Работа в поле сопровождалась "жнивными" и "дожиночными" песнями – под одни жали, а под другие собирали последний урожай. А на нас сказали, Что мы лена жали, Что мы лена жали! Ажно мы пожали И в копы послали, В стоге наметали! А в поле копами, На гумне стогами, На гумне стогами! На гумне стогами, На току ворохами, А с току мехами!

Презентацию на тему «Обрядовые песни» подготовил ученик 5 класса Деряпа Аристарх