Выполнил: студент 2 курса Буш М.А пв-153. Полиграф «детектор лжи»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЛИГРАФ «Детектор лжи» минимизации Ваших рисков, путем предупреждения и расследования служебных нарушений.
Advertisements

Инженерно - психологическая экспертиза полиграфа Выполнила: студентка ІІІ курса группы Специальность «Психология» Гриднева Г. Г.
Тел.: сайт: Факультет Инструментально й детекции лжи Международной Академии Исследования Лжи Факультет.
Первый в мире детектор лжи 1921 год Детектор лжи – Джон А. Ларсен (США) (
Тактика допроса Выполнил: Стрекалов Петр. Допрос это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого.
«Новые технологии в кадровом отборе и кадровой безопасности: инструментальная детекция лжи». Мастерская психофизиологии «Энергия» Докладчик: Сабина Пантус.
1. Оформление 2. Содержание 3. Раскрытие несоответствия 4. Интерпретация несоответствия.
Безопасность бизнеса и человеческий фактор Игорь Викторович Смирнов Академик РАЕН Директор по науке НИИ психотехнологий Заведующий кафедрой психоэкологии.
МОНОГРАФИЯ Монография посвящена методологии познания и основным направлениям противодействия латентной преступности. Наличие феномена латентной преступности.
Выполнила студентка 2-го курса, гр. ПВ-163, Сергеева Анна.
Графология на службе у криминалистов. Анализ почерка и полиграф: эксперимент из практики.
УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «Уголовно-исполнительное право» Презентация на тему: «Понятие уголовно-исполнительной политики и её место в политике государства в сфере.
1. Сообщить общие сведения об ОИП (обследовании с использованием полиграфа); 2. Рассмотреть возможности и ограничения использования ОИП в работе с кадрами.
Организационные вопросы охраны труда Сергей Чекрыжов 2009.
Реформа системы аккредитации: правовое регулирование Москва, 2014.
«Совершенствование системы оценки уровня подготовки специалистов в области защиты населения и территорий, минимизации последствий радиоактивного загрязнения.
Судебная экспертиза. Основные положения.
1. Принцип цели – определение цели контроля. Формулировка цели контроля должна быть ориентирована на то содержание учебного курса или те или иные его.
Практика проведения проверки годового отчета и проекта решения об исполнении бюджета Дмитровского муниципального района Московской области Председатель.
Выполнили студенты группы ЗСР-401 С Трапезникова О. А. Груздева Л. А. Найдина О. А.
Транксрипт:

Выполнил: студент 2 курса Буш М.А пв-153

Полиграф «детектор лжи»

Что такое полиграф? Полиграф (детектор лжи) – техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно- сосудистой активности, сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации. Полиграф, позволяет выявить информацию, которую человек по каким- то причинам скрывает. Принцип действия детектора лжи заключается в том, что при попытке проверяемого человека солгать или что-либо скрыть, его выдают реакции организма (дыхание, сердцебиение и др.), незаметные невооруженным взглядом, но четко фиксируемые датчиками детектора лжи.

История полиграфа Необходимость выявления лжи возникла с того момента, когда человек начал объединяться в сообщества. Эту задачу, как правило, решали наиболее мудрые члены сообщества вожди, старейшин ы, судьи. Из истории известно, что у разных народов были выработаны разнообразные специальные техники и ритуалы для распознания обмана и изобличения лжеца.

В Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение) вина подозреваемого доказана. В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом. В Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено. Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу, предполагалось, что виновный не выдержит тест и раздавит яйцо и тем самым изобличит себя.

Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений. В 1933 году Леонард Килер ученик Д. Ларсона и сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Л. Килер организовал серийный выпуск таких полиграфов.

Области применения полиграфа Расследования (выяснение к совершенному событию или выявление достоверности свидетельских показаний относительно совершенного противоправного действия); Скрининговые расследования (профилактические проверки трудоустраивающихся граждан, либо уже работающего персонала на выявление факторов риска, например, злоупотребление алкоголем, долги и кредиты, хищения и т.д., способных негативно отразиться на деятельности компании или служебного подразделения).

Сужествуют опросы, они проводятся в следующих случаях: 1. при проведении оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года "Об оперативно-розыскной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 57, 2/64) - опрос граждан с использованием технических средств; 2. при проведении профессионального психофизиологического отбора в органах внутренних дел на основании Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. N 671 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 111, 1/3239), а также других нормативных правовых актов Министерства внутренних дел Республики Беларусь и настоящей Инструкции. Сужествуют опросы, они проводятся в следующих случаях: 1. при проведении оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года "Об оперативно-розыскной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 57, 2/64) - опрос граждан с использованием технических средств; 2. при проведении профессионального психофизиологического отбора в органах внутренних дел на основании Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. N 671 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 111, 1/3239), а также других нормативных правовых актов Министерства внутренних дел Республики Беларусь и настоящей Инструкции.

В своей практике полиграфологи при составлении вопросов, руководствуются следующими правилами: Четкое, ясное, понятное содержание вопроса, исключающее двойное толкование. Формулировка вопроса должна быть такая, чтобы необходимость пояснять что-то в вопросе была минимальна. В вопросе не должно быть лишних слов. Вопрос содержит понятную для обследуемого лексику. Формулировка вопроса должна предполагать односложный ответ – «да» или «нет». Ключевые слова в вопросе должны находиться в конце («Деньги из сейфа украли Вы?»).

В вопросах не должно быть оскорблений и понятий вроде «нравится», или «любите». Вопрос должен формулироваться короче. Чем длиннее вопрос, тем сложнее найти точку начала реакции. Если невозможно вопрос сократить, то нужно «договориться» с обследуемым о более коротких формулировках вперед тестовой беседе: Озвучить вопрос целиком; Объяснить смысл этого вопроса, что имеется в виду под формулировкой; Озвучить вопрос так, как он будет звучать в процессе тестирования. Тест может содержать от 4 до 15, но не более 20 вопросов. Любой тест должен предъявляться не менее 2 раз, но и не более 4. Все вопросы перед предъявлением на полиграфе должны быть обсуждены с обследуемым до полного их понимания.

Полиграфное обследование состоит из трех фаз: Предтестовая беседа, обследование и анализ полиграм. Обычная проверка на детекторе лжи длится 2-3 часа. Самой продолжительной фазой обследования (45-90 минут )является пред тестовая беседа. Во время предтекстовой беседы полиграфолог заполняет необходимые документы и обсуждает тестовые вопросы для того, чтобы обследуемый полностью понял каждый вопрос перед прохождением обследования. Полиграфолог также объясняет процесс проверки на детекторе лжи и отвечает на все вопросы, вызывающие беспокойство у обследуемого. Обследование происходит в присутствии полиграфолога и обследуемого, без посторонних лиц, с целью предотвращения воздействия факторов, отвлекающих обследуемого. Полиграфолог закрепляет на теле обследуемого необходимые датчики и задает предварительно обсужденные вопросы, требующие односложного ответа - «да» или «нет». Физиологические показатели регистрируются с датчиков детектора лжи в форме полиграм. В последней фазе полиграфного обследования, полиграфолог анализирует полиграмы и делает заключение относительно правдивости обследуемого лица. Ход тестирования

Факторы, влияющие на конечный результат психофизиологического исследования - Ошибочная интерпретация результатов детектор измеряет не ложь, а изменение физиологических реакций организма, свидетельствующих о значимости предъявляемых стимулов для исследуемого лица. При несоблюдении специалистом существующих методик и базовых принципов проведения исследований данный фактор может приводить к ошибкам. - Предубеждение исследуемого лица реакции организма отражают не истинность фактов, а всего лишь веру испытуемого в их истинность или ложность. Испытуемый может думать, что его знание правдиво, хотя на самом деле оно не отражает объективной реальности. - Предубеждение полиграфолога так как данные, полученные при помощи полиграфа, могут интерпретироваться весьма широко, то в случаях, когда эксперт имеет предубеждение по отношению к тестируемому, существует опасность ложного вывода. - Противодействие утверждается, что существуют методы, при которых тестируемый может влиять на показания, используя различные манипуляции, незамечаемые специалистом. В частности, для военнослужащих армии США и НАТО существует программа R2I.