Характер- совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении. *Характер в переводе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Характер в структуре личности. 1. Общее представление о характере, его соотношения с темпераментом, способностями, чертами личности. 2. Структура.
Advertisements

Обществознание. Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении.
РАЗНЫЕ ЛЮДИ, РАЗНЫЕ ХАРАКТЕРЫ Кокина Алена ученица 7 класса Педагог-психолог Щулькина Светлана Николаевна.
L/O/G/O Человек и его характер Урок самопознания 10 класс.
Тема занятия > ( Лекция).. 1.ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА 2.Качество личности.
Значение темперамента и и характера в профессиональном самоопределении.
Психология личности учителя Оглавление: 1. Понятие личности в психологии. 2. Когнитивные процессы личности. 3. Индивидуально-психологические свойства.
ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ПЛАН 1. Соотношение понятий личность, индивид, индивидуальность 2. Проблема соотношения биологического и социального начал.
Темперамент и Характер Личностные особенности и профессионально важные качества.
Выполнила: Гессель Т.И. 7 класс. Ученые психологи называют характером индивидуальное сочетание тех свойств личности, которые проявляются в поступках человека.
Термин « характер » введен в обиход науки и жизни древнегреческим ученым и философом Теофрастом. Слово « характер » по - гречески означает « черта »,
Воспитывай волю - это броня, сохраняющая разум Разработчик:Ченская И.Б.
ХАРАКТЕР ВЫПОЛНИЛИ:. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛЮБОГО ДРУГОГО СВОИМ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СВОЕОБРАЗИЕМ. СВЯЗЬ ХАРАКТЕРА И СПОСОБНОСТЕЙ ВЫРАЖАЕТСЯ.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ПРИРОДНАЯСРЕДА СОЦИАЛЬНАЯСРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ.
Психические свойства личности. Личность - это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик,
Психология личности План 1. Понятие о личности и психологии. 2. Современные теории личности. 3. Формирование и развитие личности. 4. Темперамент - биологический.
Х АРАКТЕР Автор работы: Глотов В.М., студент I курса лечебного факультета, группы 1613 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение.
Характер Понятие о характере. Структура характера. Способы изучения. Как сформировать характер у ребенка, как изменить привычки у взрослых.
Психические свойства личности – это типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
Подготовила педагог-психолог МОУ»СОШ 1»г. Емва – Субботина К. В.
Транксрипт:

Характер- совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении. *Характер в переводе с древнегреческого означает «чеканка», «печать». *

Соотношения характера с другими сторонами психики. * Темперамент является природной основой характера и определяет в характере такие черты: уравновешенность, эмоциональность, чувствительность.

Н.В.Гоголь Ф.М.Достоевский

Характер и личность. В основе цельности характера лежит направленность личности: убеждения, интересы, цели. Сформировавшаяся личность может преодолеть в себе нежелательные черты характера и сформировать положительные.

Структура характера. Типы характера. Черты характера - это индивидуальные привычные формы поведения человека, проявляющиеся в типичных для него ситуациях. Каждой положительной черте характера соответствует отрицательная.

Черты характера, в которых выражены убеждения, идеалы человека. Коллективизм –эгоизм Доброта – злобность Храбрость – трусость Честность – лживость Черты характера в отношении к делу: ответственность – безответственность; трудолюбие – лень; бережливость – мотовство; Черты характера в отношении к себе: скромность – самовлюбленность; самоотверженность – себялюбие; совестливость – бессовестность и др.

Волевые черты характера целеустремленность; решительность; выдержка; дисциплинированность и др.

Акцентуации характера, их типы. Акцентуация характера - это крайние варианты нормальных характеров. Нормальный характер - это средний: не излишне, например, ленив, но и не излишне трудолюбив, не трудоголик.