Отличие вещного права от обязательного Студент : Луданова А. А Группа : ПД -62.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВВЕДЕНИЕ В ВЕЩНОЕ ПРАВО Выполнил: Маколов Никита Студент группы 217.
Advertisements

Понятие, признаки и виды вещных прав. Собственность как экономическая и юридическая категории. Содержание права собственности. Формы права собственности.
ВЕЩНОЕ ПРАВО. Введение
Правовое регулирование права собственности публичные и гражданско- правовые аспекты.
Право собственности: понятие и его содержание. Понятие собственности и права собственности. Термин «собственность» является довольно многозначным: под.
П РЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ : Защита права собственности Подготовил: Курсант 207 учебного взвода Следственно криминалистического факультета Горбунов Никита, Щербак.
Право собственности. Право собственности – это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность имущества в праве владения, пользования, распоряжения.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. План лекции: 1.Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы 2.Объекты права собственности.
Земельное право Тема 6 Право собственности на землю Право собственности на землю.
Тема 3 Право собственности на землю.. Сущность права собственности на землю и формы собственности Первоначальное субъективное право, закрепляющее за его.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Право собственности и иные вещные права. Вещные права – родовое понятие Система вещных прав состоит из двух элементов: - право собственности - иные вещные.
Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА.
Право собственности – совокупность трёх правомочий - физическое и хозяйственное господство над вещью ВЕЩНОЕ ПРАВО – т.к. собственник может реализовать.
Тема: «Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности» `
Управление договорами - 5 Гражданско-правовая ответственность.
Правоотношение Презентация на тему :. Содержание презентации 1. Что такое правоотношение ? 2. Структура правоотношений. 3. О СОБЕННОСТИ ПРАВООТНОШЕНИЯ.
Тема урока: Экономическая система. Классификация..
Гражданское право.
Лекция 6. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.
Транксрипт:

Отличие вещного права от обязательного Студент : Луданова А. А Группа : ПД -62

ВЕЩНЫЕ ПРАВА Вещное право - абстрактная категория, фиксирующая связь лица с вещью в отвлечении от отношений этого лица с другими лицами, Под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства. НО! акцент в правовом регулировании делается все-таки на отдельные вещные права. Вещные права подразделяются на: права на свои вещи (к числу которых относится право собственности); права на чужие вещи (сервитуты, эмфитевзис, права застройки, залога; права хозяйственного ведения и оперативного управления и пр.) - различаются в зависимости от способа, широты, интенсивности и иных параметров воздействия на чужую вещь; поскольку права на чужие вещи обременяют собственника, существует замкнутый перечень вещных прав (данные права не могут создаваться произвольно). Помимо отдельных разновидностей вещных прав, большое внимание уделяется владению как фактическому состоянию связанности лица с вещью (господству лица над вещью).

«Базовые правомочия» лица в отношении вещи (составляющие элементы вещных прав) Владение означает хозяйственное господство лица над вещью. Во владении выражается статика отношений собственности, закрепленность вещей за индивидами и коллективами. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении. Пользование означает извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного и личного потребления (нередко – одновременно). Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения, хотя есть исключения. Распоряжение означает совершение в отношении вещи юридических актов, определяющих ее судьбу, вплоть до уничтожения вещи.

Вещные права: особенности континентального понимания – право собственности Содержание права собственности раскрывается в законодательстве каждой страны по-своему: различные компоненты (правомочия) владение, пользование, распоряжение, право на доход и т.п. могут выступать в самых причудливых сочетаниях, НО! есть и некоторые общие принципы: «не может быть двух полных прав собственности на одну вещь»: право собственности едино и неделимо, невозможна разделенная или двойственная собственность; специфика же отдельных жизненных ситуаций, не укладывающихся в рамки такого права собственности, может быть отражена либо в создании прав на чужие вещи, либо в закреплении особенностей права собственности, принадлежащего тому или иному субъекту или в отношении того или иного объекта; наибольшая полнота права собственности.

Вещные права: особенности континентального понимания – права на чужие вещи Права на чужие вещи разнообразны и объединяются в одну группу лишь исходя из того, что всегда предполагают наличие собственника, вещь которого они обременяют. Собственник, по общему правилу, должен терпеть воздействие на его вещь, однако в последнее время появляется все больше и больше таких вещных прав, которые обязывают собственника совершать те или иные активные действия. В зависимости от того, какие из правомочий собственника оказываются ограниченными, можно выделить следующие права на чужие вещи, предоставляющие их обладателям в отношении чужой вещи возможность: 1) только пользоваться (сервитуты); 2) только распоряжаться (залоговые права); 3) владеть и пользоваться (право пожизненного наследуемого владения земельным участком); 4) владеть, пользоваться и в ограниченных пределах распоряжаться (доверительное управление, право хозяйственного ведения и право оперативного управления).

Владение в римском частном праве Римляне разделяли понятия «владение» и «право собственности». В римском праве право владения исторически предшествовало праву собственности, но затем продолжало существовать как самостоятельный правовой институт (самостоятельное вещное право) уже после того, как право собственности развилось и утвердилось, хотя и выступало одновременно составным элементом последнего. Формирование самого института владения в римском праве – заслуга преторской правотворческой деятельности, который своими владельческими интердиктами защищал сам факт владения какой- либо вещью, не устанавливая, связан ли этот факт с правом собственности на данную вещь. В процессе применения таких интердиктов юристами вырабатывались основные признаки владения, которые делали его защищаемым правом, чтобы можно было вычленить его из числа других сходных случаев владения, не обладающего специальной защитой.

Обязательственное право Обязательство,obllgatio, по определению римского права, есть такое юридическое отношение, между двумя лицами, в силу которого одно из них (creditor) имело право требовать от другого (debitor) исполнения чего-либо в свою пользу. Институции Юстиниана содержат следующее определение: "Обязательство - это правовые путы, сила которых принуждает нас к исполнению в пользу какого-либо лица в соответствии с нормами нашей гражданской общины" В отличие от права собственности, обязательственное право с самого начала рассчитано на прекращение. Содержание обязательств могло быть чрезвычайно разнообразным. Оно могло состоять в обязательстве передать кредитору какую-либо вещь (dare); в обязательстве что-либо сделать (facere) или не делать (поп facere); в обязанности возместить причиненный вред (praestare). Вообще все то, что возможно и не противозаконно, может быть предметом обязательств. Можно сказать, обязательство - это юридическая форма, посредством которой люди удовлетворяют свои самые разнообразные конкретные нужды.

Обязательство, несмотря на имущественный характер его содержания, рассматривалось римскими юристами как строго личная связь между кредитором и должником. Такой взгляд на обязательство имел ряд практических последствий. Юридические последствия возникновения обязательства наступали исключительно для тех лиц, которые его установили. Поэтому, как правило, нельзя было вступить в обязательство через представителя. По этой же причине не имел юридической силы договор, где кредитор устанавливал обязательство в пользу третьего лица, не участвовавшего в заключении договора. Не допускалось и возложение обязательства на третье лицо, не участвовавшее в заключении договора. Другим последствием понимания обязательства как строго личного отношения была первоначально абсолютная невозможность передачи его ни кредитором, ни должником. Лишь с развитием хозяйственной жизни, расширением торговли было допущено в ограниченных пределах представительство и признана возможной замена лиц в обязательстве. Прежде всего, было признано преемство в порядке наследования. Переходу права требования кредитора или обязанности должника способствовал семейный характер имущества. Как следствие, те обязательства, в которые вступал домовладыка в качестве кредитора или должника, становились общими для всей семьи.