Наш выбор - наше будущее!. ИСТОКИ ДЕМОКРАТИИ ЗАРОДИЛИСЬ В АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЕ И СТАЛИ ОСНОВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД XXI ВЕК «ВЫБОРЫ». В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый.
Advertisements

Что такое выборы Prezentacii.com. В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый.
История выборов в России Презентацию подготовили: Учащиеся МБОУ СОШ 1:: Котомцев Д., Ухрянченко С. Болдырева К. г. Гуково Ростовской обл г.
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
История Выборов ( Викторина) Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы. Цицерон.
Мы с вами будущие избиратели. Роль избирателя сложна и ответственна. Любой выбор – это принятие решения.
Парламентский урок «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Общественная молодежная палата при ГС РТ Союз молодых юристов РТ.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. СОДЕРЖАНИЕ 1. Понятие выборов и избирательной системы. 2.Избирательное право. 3.Избирательный процесс. 4.Избирательная система.
. «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех» Плиний Младший 2.Осознавать важность и ответственность шага, связанного с участием в.
Я на выборы иду – пусть меня научат! Полезная информация для для молодых избирателей молодых избирателей Центр правовой информации Молодёжный информационный.
Ты – будущий избиратель Цель «Уставного урока» Знакомство с историей выборов, развитием избирательной системы России Знакомство учащихся с основными.
Тема урока: ? ?. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕВЫБОРЫ: ИСТОРИЯ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОТЬ. И СОВРЕМЕННОТЬ.
Избирательное право 9 класс урок 3. «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» Авраам Линкольн.
Проект выполнен Ходченковым Валерием Мироновым Артёмом Изотовым Андреем 8В класс.
МЫ – БУДУЩИЕ ИЗБИРАТЕЛИ.. « Покажите мне вашу молодёжь, и я скажу ваше будущее». Абу Насир Аль Фараби.
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
Твердова С.Н, учитель истории и обществознания МОУ СОШ 8 п.Комсомольский, Гулькевичский район, Краснодарский край Урок обществознания в 10 классе.
МБОУ «Малоугреневская СОШ» Выборы в демократическом обществе Выполнила: Хворова Е. Ученица 10 класса 2014 год.
Избирательное право. Выборы Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в.
Центральная избирательная комиссия РФ Избирательная комиссия Свердловской области Территориальные избирательные комиссии Участковые избирательные комиссии.
Транксрипт:

Наш выбор - наше будущее!

ИСТОКИ ДЕМОКРАТИИ ЗАРОДИЛИСЬ В АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЕ И СТАЛИ ОСНОВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Истоки нынешних выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме. Там свободные граждане обязаны были участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ КАК ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА ЛЮДЕЙ, ДОСТОЙНЫХ ЗАНЯТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПОСТ, БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Граждане Греции могли принимать участие в политической жизни страны, присутствуя на народном собрании, считавшемся высшим органом власти. Правом на участие в народном собрании обладали лишь граждане мужского пола в возрасте не моложе 20 лет.

В Древней Греции применялось открытое голосование. «Бюллетенем» был боб, «за» означал белый боб, «против» – чёрный. Применялось и тайное голосование, которое проходила по жребию. В Афинах существовал ещё один тип тайного голосования: «суд черепков».

Участник голосования получал черепок и писал на нём имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин. Черепок помещался в специальное отгороженное место на площади. Тот, чьё имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным. Иногда изгнанию подвергались и обычные граждане, ведущие недостойный образ жизни. Демократия от др.-греч. δημοκρατία «власть народа»

РИМСКАЯ КУЛЬТУРА С ЕЁ РАЗВИТЫМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ О ДОЛГЕ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД СОБОЙ И ГОСУДАРСТВОМ ДОПОЛНИЛА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКУЮ НАУКУ ПРАВА.

. В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своём желании баллотироваться.

Должностные лица должны были проверить, насколько отвечает требованиям закона данный гражданин, и только тогда он вносился в список кандидатов.

Само слово «кандидат» пришло к нам из языка древних римлян – оно является производным от слова «кандида». Именно так называлась белая тога, которую обязаны были носить претенденты на один из официальных постов. Белый цвет был призван подчеркнуть чистоту намерений кандидата и символизировал его незапятнанную совесть. Римский политик Плиний: «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех». Римский политик Плиний: «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех».

После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом. Кандидат облачался в белоснежную тогу и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. Сопровождал его раб - номенклатур, который подсказывал ему имена избирателей. В день голосования избиратель получал маленькую дощечку – избирательный бюллетень, писал на ней имя кандидата и опускал в урну

Существует мнение, что в истории России первые выборы прошли на территории Донского края около III века до нашей эры в городе Танаис, находившимся на месте одного из поселков современной Ростовской области. Право выбора должностных лиц в Танаисе принадлежало общине, состоящей из простых граждан. Голосование, в котором могли принять участие все свободные горожане, проходило на главной площади.

Не менее важный вклад в историю российской демократии несколько веков спустя внесло казачество. В качестве главного представителя исполнительной власти в казачьем войске выступал атаман, который мог быть избран войсковым кругом в открытой форме. По окончании своих полномочий атаман откладывал знаки своей власти и участвовал в выборах наравне с другими. Победителем признавался тот казак, к чьим ногам бросалось большее число шапок.

Войсковой круг – уникальное явление в истории России XVΙ – XVII веков. Люди для решения наиболее важных вопросов собирались в круг, чтобы видеть глаза друг друга и согласованно формировать общую позицию по тому или иному вопросу. В Древней Руси царила прямая демократия.

Одной из исторических форм прямой демократии на территории средневековой Руси являлось вече – народное собрание, созываемое для обсуждения насущных проблем и назначения должностных лиц.

Наиболее яркими примерами является Псковское и Новгородское вече. Для принятия того или иного решения участники собрания высказывались «за» или «против» представленных кандидатур или предложений.

Участие в вече могли принимать лишь главы свободных семейств общества. Вече – это совещание, проходящее по строгим правилам. Таким образом, вече принимало участие почти во всех сферах общественной жизни города-государства.

Вече ведало выборами князя. В Великом Новгороде оно, с помощью договора, ограничивало князя во владении собственностью, денежными средствами, определяло его полномочия и контролировало его деятельность. Вече решало также вопрос войны и мира, выступало посредником между князьями, если распри между ними угрожали безопасности и миру. Вече выступало инициатором сбора средств для военных походов, распоряжалось волостными финансами и государственным земельным фондом с работавшим на земле зависимым населением. Вече санкционировало международные договоры, которые заключались от имени князей и «от всех людей русской земли». Вече обладало правом выбирать церковных иерархов и участвовать в политических судах. Сигналом к общегородскому вече в Новгороде был звон специального колокола.

После падения монголо-татарского ига период непосредственной демократии сменился периодом, когда на политическую сцену вышли – Земские соборы. Земский собор или «советы всея земли» высшее сословно-представительское учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.

Первый Земский Собор был созван в 1549 году. Кроме бояр, дворян и духовенства на соборе были выборные от посадов и торговых людей, а также от черносошных крестьян. Выборы царей на земских соборах конца 16 - начала 17 века стали наиболее ярким событием политической истории России. « Царь Иоанн IV Грозный открывает первый Земский собор своею покаянною речью»

На Земском Соборе в январе 1613 года на царствование Руси были выдвинуты кандидатуры: польский королевич Владислав, шведский Карл Филипп и 16 летний Михаил Романов. Был избран Михаил Федорович Романов, сын патриарха Филарета. Именно в период смуты земский собор сыграл наиболее важную и существенную роль в общественной жизни России.

Михаил Федорович Романов ( ) – первый русский царь Посольство земского собора от лица всей русской земли просили Михаила на царство. Династия Романовых была на русском престоле более 300 лет до марта 1917 года

Огромное значение для развития демократии имела Великая Французская революция ( гг.) Она способствовала рождению таких понятий, «активное право», «списки избирателей», «права человека и гражданина». Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года

Активное избирательное право получали граждане Франции в возрасте 21 года. За годы революции французы проделали путь от подданных короля к статусу гражданина. Слово «гражданин » произносилось с гордостью. «Декларация прав человека и гражданина» – выдающийся документ, оказавший большое влияние на развитие демократии во всём мире

Современная система тайного голосования – избирательная комиссия печатает избирательный бюллетень типографским способом, выдаёт его голосующему, тот делает отметку была разработана и применена во второй половине XIX века в Австрии.

Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года. Манифест – особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращенный к населению.

Но выборы в Думу не были прямыми, всеобщими и равными, а косвенными и многоступенчатыми. К участию в выбора допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста. Избирательные права не получали женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни – «бродячие иногородцы», должностные лица – губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, служащие полиции. В целом избирательная система была громоздкой и крайне неудобной.

Значительным шагом в развитии представительной демократии в России стали выборы в Учредительное собрание в 1917 г.

Выборы должны были проходить на основе принципов всеобщности, равенства и быть прямыми. Законом отменялись цензы: имущественный, грамотности, оседлости, устранялись ограничения по национальному признаку. Россия одной из первых стран мира предоставляла право голоса женщинам.

Избирательный закон того времени не только соответствовал уровню передовых избирательных законов того времени, но и по некоторым положениям превосходил их. Процедура выборов в Учредительное собрание была во многом схожа с нынешними процедурами. Учредительное собрание – представительный орган, образуемый для разработки и принятия новой конституции (иногда и для внесения существенных изменений в действующую конституцию).

Первые свободные выборы народных депутатов СССР, которые стали началом реальных перемен в политической системе страны, состоялись в Советском Союзе 26 марта 1989 года. ДЕПУТАТ – лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

Сегодня мы выбираем депутатов согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК - территориальная единица, необходимая для организации голосования и подсчета голосов. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ – документ, который позволяет избирателю заявить о своем выборе.

Выборы – важнейший институт демократии, одна из главных форм выражения воли народа и его участия в политическом процессе и одновременно способ формирования представительных органов (парламента, местного самоуправления) и высших государственных должностей (президента).

Избиратель – гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Я – за будущее России! Выбирать это значит научиться думать по-государственному, в каком направлении развивается наша страна, осознавать первоочередные вопросы, которые требуют решения. Выбирать это значит научиться сравнивать, изучать деятельность, программы и взгляды различных кандидатов и партий и делать выводы о том, кто из них способен представлять именно ваши интересы. Выбирать – это значит научиться определять тех, кто будет неравнодушным в решении вопросов, которые повлияют на повышение уровня жизни, кто готов заботиться не только о дне сегодняшнем, но и о дне завтрашнем.

Презентация подготовлена МБУК «Районный краеведческий историко-художественный музей» Марьяновского района, Омской области г.