ДОКЛАД – ПРЕЗЕНТАЦИЯ « ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ Т / О И П / О ЧЕРЕЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование информационно-коммуникационных технологий в работе учителя начальных классов.
Advertisements

1 Использование информационно- коммуникационных образовательных ресурсов Подготовила: Гаджимагомедова П. А. МКОУ «Агвалинская гимназия имени Кади Абакарова»
Информационная культура и медиакомпетентность участников образовательного процесса.
Педагогическими целями использования компьютерных технологий в процессе обучения являются развитие личности учащегося; подготовка к самостоятельной продуктивной.
Научно - практическая конференция МОУ СОШ 124 май 2009 Реализация компьютерных технологий в филологическом образовании школьников Шабалина Алла Амировна.
Применение информационных технологий на уроках математики Учитель математики и информатики МОУ «СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов г. Новый.
Т ЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ « Организация познавательной деятельности на уроках биологии с использованием ИКТ» Учитель биологии: Асанова А.А. СОШ 83 им. Г. Мустафина.
Тема самообразования: «Формирование информационной культуры через создание и использование электронных учебных пособий»
Тема Формирование коммуникативной компетентности на уроках биологии через внедрение ИКТ технологии Учитель биологии МБОУ СОШ 13 г.Александрова Герасимова.
Компьютеризация образования относится к числу крупномасштабных инноваций, пришедших в российскую школу в последние десятилетия. В настоящее время принято.
Использование информационно – коммуникационных технологий информационно – коммуникационных технологий в формировании информационной компетентности учащихся.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН 1.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ на УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА и ЛИТЕРАТУРЫ Из опыта работы учителя русского языка и литературы ГБОУ СЛШ 1 Пялькиной.
Использование информационных и коммуникационных технологий в повышении квалификации педагогических работников Модуль 1 внутрифирменной программы повышения.
LOGO Возможности информационных и коммуникационных технологий для развития учебно- исследовательской среды и повышения информационной культуры.
Панина Ирина Борисовна учитель начальных классов высшей категории МОУ «Кирилловская СОШ» Использование ИКТ в образовательном процессе современной начальной.
ФГОС основного общего образования Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы Формирование и развитие компетентности в области.
Под информационными технологиями чаще всего понимают компьютерные технологии (программы и не только). В образовании применяются текстовые процессоры,
Г. Екатеринбург 2010 г. МВ(С)ОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ 190.
Заседание ТГ МАСТЕР - КЛАСС « Формирование информационной компетентности учителя »
Транксрипт:

ДОКЛАД – ПРЕЗЕНТАЦИЯ « ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ Т / О И П / О ЧЕРЕЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ »

«Без стремления к новому нет жизни, нет развития, нет прогресса» И, мне кажется, что эти слова В.Г. Белинского сегодня актуальны как ни когда, так как вместе с развитием общества меняется система образования, и требования к ее содержанию.

Современный этап развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных и информационных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности. Новая эпоха ставит перед средним профессиональным образованием важную задачу - подготовить обучающихся к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде.

Под информационными технологиями понимаются процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).

У информационных технологий существует множество определений, и почти все они сходятся на том, что эти технологии включает в себя : - текстовую, - графическую, - анимационную, - видео- и звуковую информацию в интегрированном представлении, допускающую различные способы структурирования и представления.

На сегодняшний день информационные технологии и компьютеры все более интенсивно вторгаются в нашу жизнь. Каждый современный образованный человек, а тем более современный преподаватель должен обладать элементарными знаниями, умениями и навыками работы на ПК, т.е. быть информационно компетентным.

Проведение уроков с использованием информационных технологий - это мощный стимул в обучении. Их применение дает возможность активизировать познавательную и мыслительную деятельность обучающихся. Способствует развитию логического мышления, культуры умственного труда, формированию навыков самостоятельной работы, а также оказывает существенное влияние на мотивационную сферу учебного процесса, его деятельностную структуру.

Использование и внедрение новых информационных технологий в учебный процесс способствует: -- интенсификации учебного процесса, -- его оптимизации, --поднятию интереса обучающихся к изучению предмета, --реализации идеи развивающего обучения, --повышению темпа урока, --увеличению объёмов самостоятельной работы обучающихся и преподавателей.

Также информационные технологии дают возможность не только изменить формы и методы учебной работы, но и существенным образом трансформировать и обогатить образовательные стандарты.

Основные возможности использования компьютера и информационных технологий : 1) Компьютер позволяет оптимизировать труд преподавателя. Он дает возможность упорядоченно хранить огромное количество материала и готовых разработок уроков;

2) Имея компьютер, преподаватель получает неограниченные возможности в изготовлении раздаточных печатных материалов к каждому уроку с учетом целей и задач обучения и индивидуальных особенностей обучающихся; 3) Компьютер позволяет вести электронный журнал. Его очень легко создать, используя прикладную программу Microsoft Office - редактор таблиц Excel;

4) Компьютер позволяет использовать готовые электронные программные продукты. Это мультимедиа учебники, энциклопедии и справочники, галереи, тестовые программы и тренажеры для подготовки к экзаменам; 5) Компьютер позволяет творческому преподавателю создавать свои образовательные ресурсы, то есть создавать собственные презентации и т.д.

На основе анализа педагогической и научно- методической литературы, выделю основную цель модульного обучения на уроках теоретического и практического обучения осуществляемой с помощью информационных технологий: содействие развитию самостоятельности учащихся, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала с помощью средств информационных технологий.

При проведении уроков в практику моей работы включаются : 1. Мультимедийные презентации (мои и приготовленные студентами самостоятельно по индивидуальному заданию. 2. Видеоуроки для более наглядного представления при изучении сложных и больших тем. 3. Различного рода тесты.

4. Использование кроссвордов. 5. Карточки с темами и различными заданиями. 6. Правильно оформленные технологические карты приготовления блюд и изделий. 7. Правильно оформленные технико – технологические карты новых блюд. 8. Правильно оформленные инструкционные технологические схемы приготовления блюд и изделий.

9. Правильно оформленные унифицированные формы документов. 10. Наглядное изучение видов меню и стилей оформления меню с помощью изображений, фотографий, схем. 11. Использование интернет – ресурсов для анализа организации производства продукции, составления меню, организации обслуживания, организации работы производственных цехов действующих предприятий общественного питания Саратовской области.

ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ПРЕЗЕНТАЦИИ СТУДЕНТОВ

ВИДЕО УРОКИ МАСТЕР КЛАССОВ ПРОФЕССИОНАЛОВ

ТЕСТЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ

КРОССВОРДЫ

КАРТОЧКИ С ТЕМАМИ И РАЗЛИЧНЫМИ ЗАДАНИЯМИ.

ТК И ТТК ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ

ИНСТРУКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД.

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ

СТИЛЬ ОФОРМЛЕНИЯ МЕНЮ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ

В заключении, мне все же хотелось бы отметить, что в современном техникуме компьютер не решает всех проблем, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения. Не менее важны и современные педагогические технологии и инновации в процессе формирования профессиональных качеств, которые позволяют не просто "вложить" в каждого обучаемого некий запас знаний, но, в первую очередь, создать условия для проявления познавательной активности обучающихся.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !