Выполнили: студенты группы с-110 Болдырева Ангелина Сергеевна Мотов Илья Александрович Руководитель проекта: Швечихина Татьяна Николаевна Проект : « Моя профессия - моё будущее!".

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Петушинский промышленно-гуманитарный.
Advertisements

Квалификация Техник-технолог Специальность Технология продукции общественного питания.
МБУ СОШ 66 САФОНОВОЙ Е.В. «А» КЛАССА 2014 ГОД Профессия - повар.
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно.
II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
презентация "Технолог - профессия! Технолог - призвание!"
Алматинский Технологический Университет «Моя будущая профессия – технолог общественного питания» Подготовила:Камзина.Т Проверила:Нурпейсова.Г.М Группа:ТПП.
Моя профессия - повар, кондитер Автор: Мальцева Анастасия Николаевна Руководитель: Прохорова Татьяна Александровна.
Автор: Семиков Александр Сергеевич 3 курс, специальность: Технология продукции общественного питания Руководитель: Бизюкина Татьяна Александровна.
Б ЛАГОДАРЯ МОЕЙ ПРОФЕССИИ Я ПОЛУЧАЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ - И СЕБЕ. Э ТО ДЕЛАЕТ МОЮ ЖИЗНЬ БОГАЧЕ И НАПОЛНЯЕТ ЕЕ СМЫСЛОМ.» Х ЕЛЕН Х ЭЙЕС.
Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Слово «повар»
Министерство образования и науки Мурманской области «Апатитский политехнический колледж » ГАОУ МО СПО «Апатитский политехнический колледж » Повар – человек.
Менеджер в ресторанном бизнесе Подготовила студентка гр. О-41 Ивакина Юлия.
Повар- кондитер. Подготовила ученица ГБОУ 123 9а класса Шелепанова Ксения. 22 апреля 2013 год.
Профессия П О В А Р. Повар Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, кулинария. Повар - специалист,
ГОУ ВПО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ.
Информатика и вычислительная техника Профессия «Информатика и вычислительная техника» Основные требования :
Студентка группы 113-ЭВТ Вологина Ксения Компьютерные системы и комплексы.
Номинация: Презентация специальности Выполнила: Апанель Ксения Владимировна Руководитель: Кондратьев Павел Алексеевич Организация: Государственное автономное.
В этом году я заканчиваю школу. Передо мной возникла проблема : куда пойти учиться ? От того, какой путь я выберу, будет зависеть мое профессиональное.
Транксрипт:

Выполнили: студенты группы с-110 Болдырева Ангелина Сергеевна Мотов Илья Александрович Руководитель проекта: Швечихина Татьяна Николаевна Проект : « Моя профессия – моё будущее! Технолог продукции общественного питания – престиж, мастерство и творчество выбранной профессии ». г. Энгельс 2016 г.

План Введение 1. Основная часть – 1.1 История возникновения специальности – 1.2 Содержание и условия труда – 1.3 Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога продукции общественного питания – 1.4 Социальная значимость специальности в обществе – 1.5 Массовость и уникальность специальности – 1.6 Риски специальности – 1.7 Где можно получить специальность – 1.8 Что мы будущие технологи научимся, окончив ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» – 1.9 Основа успешной карьеры выпускников техникума 2. Заключение Список литературы

Введение Техник-технолог - это специалист, деятельностью которого является широкая организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы; организация технологического процесса приготовления продуктов общественного питания; определение качества сырья, расчет его количества для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составление меню и прейскурантов; распределение обязанностей в бригаде поваров; контроль процесса приготовления кулинарной продукции, разрабатывание рецептов новых фирменных блюд и составление на них технологических карт (описание приготовления блюд и их состав); оформление на них необходимую документацию, инструктирование поваров; ведение полного учета материальных ценностей; осуществление контроля за качеством и выходом готовых блюд и изделий.

Профессия техника-технолога общественного питания всегда была и до сих пор остаётся одной из самых распространённых профессий на рынке труда, поскольку общество всегда было заинтересовано в качественно приготовленном, а также вкусном и полезном питании. Цель работы: выяснить важность и востребованность специальности техника-технолога общественного питания. Задачи работы: провести характеристику отрасли профессии технолога общественного питания, дать описание содержания труда и требований к профессиональной подготовке. Актуальность темы: социальная значимость темы определяется в спросе и востребованности на рынке труда, а также данная специальность является моей будущей профессией.

История возникновения специальности Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилась сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария"). Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на древнем Востоке. В России кулинария как наука возникла лишь в конце 18-го века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобными заведениями и следили за приготовлением пищи.

Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьезными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых. Сама по себе профессии технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.

Содержание и условия труда Многие, кто не знаком с особенностями данной специальности, прислушиваются с любопытством, услышав слово «технология». И разочаровываются, узнав, что речь идет к примеру, о технологиях пищевых производств. Но представители данной специальности занимаются важными делами: разработкой и совершенствованием процессов производства, контролируют организацию труда и решают возникающие производственные проблемы. -Технолог определяет качество продукции, рассчитывает их количество для приготовления блюд. -Составляет меню. -Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. -Отвечает за исправность оборудования и за качество блюд. -Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов по изготовлению продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. - Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. -Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия оформлением соответствующих нормативных документов. -Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению нового вида сырья. -Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. - Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. -Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения или понижения. -Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. -Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога продукции общественного питания Способности: - Личностные качества; - интересы и склонности; -хорошее развитие обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия, -математические способности; -организаторские способности; -хорошее развитие моторики рук; -хорошее зрение; -коммуникативные способности; -хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная) ; -высокий уровень распределения и переключения внимания; -чистоплотность; -эмоциональная устойчивость; -аккуратность; -независимость в принятии решений; -внимательность (к подчиненным) ; -общительность; -ответственность.

Социальная значимость специальности в обществе Спрос на технологов пищевого производства часто превышает предложение, особенно если речь идёт об узкоспециализированных производствах. Во многом на это повлиял и стереотип о низкой заработной плате, который, в связи с динамичным развитием пищевой отрасли и активным экспортом, постепенно разрушается: технологи пищевой промышленности зачастую зарабатывают больше, чем экономисты или менеджеры предприятий.

Массовость и уникальность специальности Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует в первую очередь не теоретической базы, а некой «творческой жилки». Специалист в этой области должен быть по-своему и уникальным, и универсальным такие условия диктует ему современная экономика.

Риски специальности Молодые специалисты с началом работы могут почувствовать всю её «прелесть» в первую очередь от них требуется немалая физическая выносливость. Восемью часами рабочий день технолога часто не ограничивается хотя бы из-за того, что невозможно заранее знать, какие проблемы и неисправности возникнут в процессе производства.

Где можно получить специальность Наш ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» за короткую историю существования отделения «Технология продукции общественного питания» с 2010 года достиг успехов в учебной, научной, методической и воспитательной работе, расширяет штат сотрудников, укрепляет свою материально- техническую базу, сумел накопить значительный материал по всем направлениям деятельности.

Что мы будущие технологи научимся, окончив ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» 1. Применять действующее законодательство и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности; 2. Осуществлять оперативное планирование производств, составлять меню для различных категорий потребителей; 3. Обеспечивать рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции, владеть практическими навыками производства кулинарной и кондитерской продукции; 4. Прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки, сокращать товарные потери и нормируемые технологические отходы; 5. Контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса; 6. Проводить необходимые технологические расчеты; 7. Разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее; 8. Обеспечивать оказание услуг с учетом запроса разных категорий потребителей; 9. Внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания; 10. Выявлять дефектную продукцию, устанавливать и предотвращать причины ее возникновения; 11. Контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции; 12. Обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; 13. Составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям; 14. Пользоваться профессиональными компьютерными программами; 15. Руководить трудовым коллективом; 16. Принимать рациональные управленческие решения; 17. Предотвращать и регулировать конфликтные ситуации; 18. Разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний; 19. Проводить маркетинговые исследования, разрабатывать и применять методы формирования спроса и стимулирования сбыта выпускаемой продукции.

Основа успешной карьеры выпускников техникума Основа – хорошая базовая подготовка и обеспечение им полноценной практики. Перспективы трудоустройства многообещающи для выпускников техникума. В дальнейшем спрос на них будет только возрастать. Такова логика «взросления» нашего рынка. За минувшие годы ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» обрел особое лицо, особый творческий почерк. Прекрасные плоды его деятельности мы можем наблюдать не только на различных выставках, мероприятиях, но и вкушать в кафе и ресторанах г. Энгельса и г. Саратова.

Заключение Специальность техника-технолога общественного питания является ответственной, интересной и востребованной на рынке труда. Отрасль данной специальности может быть разной, в зависимости от выбора самого техника-технолога. Также носитель этой специальности должен обладать достаточными знаниями о профессиональной подготовке, так как это неотъемлемо будет влиять на качество работы техника- технолога. Но кроме этого хотелось бы также сказать, что у технолога есть перспективы карьерного роста благодаря специализации и освоению смежных областей и управленческому пути развития. В первом случае человек со специальностью техника-технолога может осваивать смежные специализации, такие как: инженер - технолог, повар, кондитер и т.п. Для этого необходимо осваивать новые приемы и способы работы, обучение и специализацию. Во втором же случае технолог может начать руководить сменой, цехом производством. Для того чтобы добиться этого направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер. Эта специальность является привлекательной ещё и в том плане, что в ней можно самосовершенствоваться, тем самым поднимаясь по карьерной лестнице. Таким образом, нам удалось раскрыть в работе значимость специальности техника- технолога общественного питания в современном обществе, тем самым в ходе работы поставленная цель была достигнута.