Вакуумные приборы. Вакуум Ва́куум ( от лат. vacuum пустота ) среда, содержащая газ при давлениях значительно ниже атмосферного. Различают два вида вакуума.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вакуумные приборы. Вакуум Ва́куум ( от лат. vacuum пустота ) среда, содержащая газ при давлениях значительно ниже атмосферного. Различают два вида вакуума.
Advertisements

Клистрон ЭМ -31 Аксенов О.. Определение Клистрон электровакуумный прибор, в котором преобразование постоянного потока электронов в переменный происходит.
Работу выполнила: Ученица 10 класса «А» МБОУ СОШ 3 Круглова Оксана Преподаватель: Солнышкина Е.И.
Магниты – важная часть нашей повседневной жизни. Магниты являются существенными компонентами таких устройств, как электрические двигатели, динамики, компьютеры,
Электрический ток в плазме. - это четвертое агрегатное состояние вещества с высокой степенью ионизации за счет столкновения молекул на большой скорости.
Электрический ток в вакууме Лехтман Ульяна Мартынова Екатерина Оботнина Василиса.
Электрический ток в различных средах. ВОПРОСЫ: 1.Вакуум. Явление термоэлектронной эмиссии 2.Вакуумный диод и триод 3.Электронно – лучевая трубка, кинескоп.
Электрический ток в вакууме.. Электрический ток Электрический ток - это упорядоченное (направленное) движение электрически заряженных частиц или заряженных.
Выполнил: Бернадский Андрей ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЯЕМОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА, УСТАНОВКА «ТОКАМАК»
СВЕТ КАК ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ВОЛНА. Экспериментальное подтверждение теории Максвелла было получено Герцем в опытах с разряжающейся лейденской банкой. Превратив.
В технике и окружающем нас мире часто приходится сталкиваться с периодическими (или почти периодическими) процессами, которые повторяются через одинаковые.
РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ ПОДГОТОВИЛА: ПАШИНИНА Ю. ПРОВЕРИЛА: КАБАНОВА Е.В Г.
Механические волны. Определение волны Если в каком-нибудь месте твердой, жидкой или газообразной среды возбуждены колебания частиц, то вследствие взаимодействия.
Электрический ток в вакууме. Электронная эмиссия. Двухэлектродная лампа - диод. В металлах есть электроны проводимости. Средняя скорость движения этих.
Обобщение Атомная физика. По кодификатору : Планетарная модель атома Постулаты Бора Линейчатые спектры Лазер.
Температура Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
Газы и их свойства. Что же такое газы? Что же такое газы? Что бы ответить на этот вопрос, надо Что бы ответить на этот вопрос, надо изучить свойства газа.
СТРОЕНИЕ ТРЕХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ТЕЛА УЧЕНИЦА 10 «А» КЛАССА ДАДАЕВА ЛИАНА.
Транксрипт:

Вакумуные приборы

Вакуму Ва́куму ( от лат. vacuum пустота ) среда, содержащая газ при давлениях значительно ниже атмосферного. Различают два вида вакумуа : Физический вакуму Физический вакуму Технический вакуму Технический вакуму

Технический вакуму На практике сильно разреженный газ называют техническим вакумуом. На практике сильно разреженный газ называют техническим вакумуом. В макроскопических объёмах идеальный вакуму недостижим на практике, поскольку при конечной температуре все материалы обладают ненулевой плотностью насыщенных паров. Кроме того, многие материалы ( в том числе толстые металлические, стеклянные и иные стенки сосудов ) пропускают газы. В макроскопических объёмах идеальный вакуму недостижим на практике, поскольку при конечной температуре все материалы обладают ненулевой плотностью насыщенных паров. Кроме того, многие материалы ( в том числе толстые металлические, стеклянные и иные стенки сосудов ) пропускают газы. В микроскопических объёмах, однако, достижение идеального вакумуа в принципе возможно. В микроскопических объёмах, однако, достижение идеального вакумуа в принципе возможно.

Физический вакуму Под физическим вакумуом в современной физике понимают полностью лишённое вещества пространство. Даже если бы удалось получить это состояние на практике, оно не было бы абсолютной пустотой. Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакумуе постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы : происходят так называемые нулевые колебания полей. Под физическим вакумуом в современной физике понимают полностью лишённое вещества пространство. Даже если бы удалось получить это состояние на практике, оно не было бы абсолютной пустотой. Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакумуе постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы : происходят так называемые нулевые колебания полей. В некоторых конкретных теориях поля вакуму может обладать нетривиальными топологическими свойствами, но не только, а также в теории могут существовать несколько различных вакумуов, различающихся плотностью энергии, и т. д. В некоторых конкретных теориях поля вакуму может обладать нетривиальными топологическими свойствами, но не только, а также в теории могут существовать несколько различных вакумуов, различающихся плотностью энергии, и т. д.

Вакумуный насос Вакумуный насос устройство, служащее для удаления ( откачки ) газов или паров до определённого уровня давления ( технического вакумуа ). Вакумуный насос устройство, служащее для удаления ( откачки ) газов или паров до определённого уровня давления ( технического вакумуа ).

Принцип работы Объёмные насосы осуществляют откачку за счёт периодического изменения объёма рабочей камеры. В основном они используются для получения предварительного разрежения. К ним относятся поршневые, жидкостно - кольцевые, ротационные ( вращательные ). Наибольшее распространение в вакумуной технике получили вращательные насосы. Объёмные насосы осуществляют откачку за счёт периодического изменения объёма рабочей камеры. В основном они используются для получения предварительного разрежения. К ним относятся поршневые, жидкостно - кольцевые, ротационные ( вращательные ). Наибольшее распространение в вакумуной технике получили вращательные насосы.

Вакумуметр Вакумуме́р вакумуный манометр, прибор для измерения давления разреженных газов. Вакумуме́р вакумуный манометр, прибор для измерения давления разреженных газов.

Турбомолекулярный насос Турбомолекулярный насос - один из видов вакумуных насосов, служащий для создания и поддержки высокого вакумуа. Действие турбомолекулярного насоса основано на сообщении молекулам откачиваемого газа дополнительной скорости в направлении откачки вращающимся ротором. Ротор состоит из системы дисков. Скорость вращения ротора - десятки тысяч оборотов в минуту. Для работы требует применения форвакумуного насоса.

Гиротрон Гиротрон электровакумуный СВЧ прибор, с электронным пучком, вращающимся с циклотронной частотой в сильном магнитном поле. Представляет собой разновидность мазера на свободных электронах. Одним из применений является нагрев плазмы в установках термоядерного синтеза с магнитным удержанием плазмы.

Клистрон Клистрон электровакумуный прибор, в котором преобразование постоянного потока электронов в переменный происходит путём модуляции скоростей электронов электрическим полем СВЧ ( при пролёте их сквозь зазор объёмного резонатора ) и последующей группировки электронов в сгустки ( из - за разности их скоростей ) в пространстве дрейфа, свободном от СВЧ поля. Клистрон электровакумуный прибор, в котором преобразование постоянного потока электронов в переменный происходит путём модуляции скоростей электронов электрическим полем СВЧ ( при пролёте их сквозь зазор объёмного резонатора ) и последующей группировки электронов в сгустки ( из - за разности их скоростей ) в пространстве дрейфа, свободном от СВЧ поля.

Клистроны подразделяются на 2 класса : пролётные и отражательные. Клистроны подразделяются на 2 класса : пролётные и отражательные. В пролётном клистроне электроны последовательно пролетают сквозь зазоры объёмных резонаторов. В простейшем случае резонаторов 2: входной и выходной. Дальнейшим развитием пролётных клистронов являются каскадные многорезонаторные клистроны, которые имеют один или несколько промежуточных резонаторов, расположенных между входным и выходным резонаторами. В пролётном клистроне электроны последовательно пролетают сквозь зазоры объёмных резонаторов. В простейшем случае резонаторов 2: входной и выходной. Дальнейшим развитием пролётных клистронов являются каскадные многорезонаторные клистроны, которые имеют один или несколько промежуточных резонаторов, расположенных между входным и выходным резонаторами. В отражательном клистроне используется один резонатор, через который электронный поток проходит дважды, отражаясь от специального электрода отражателя. В отражательном клистроне используется один резонатор, через который электронный поток проходит дважды, отражаясь от специального электрода отражателя.

Изобретатели клистрона Первые конструкции пролётных клистронов были предложены и осуществлены в 1938 Расселом Варианом и Сигуртом Варианом. Первые конструкции пролётных клистронов были предложены и осуществлены в 1938 Расселом Варианом и Сигуртом Варианом. Отражательный клистрон был разработан в 1940 году Н. Д. Девятковым, Е. Н. Данильцевым, И. В. Пискуновым и независимо В. Ф. Коваленко. Отражательный клистрон был разработан в 1940 году Н. Д. Девятковым, Е. Н. Данильцевым, И. В. Пискуновым и независимо В. Ф. Коваленко.

Лампа бегущей волны Лампа бегущей волны ( ЛБВ ) электровакумуный прибор, в котором для генерирования и / или усиления электромагнитных колебаний СВЧ используется взаимодействие бегущей электромагнитной волны и электронного потока, движущихся в одном направлении. Лампа бегущей волны ( ЛБВ ) электровакумуный прибор, в котором для генерирования и / или усиления электромагнитных колебаний СВЧ используется взаимодействие бегущей электромагнитной волны и электронного потока, движущихся в одном направлении.

Лампа бегущей волны была впервые создана Рудольфом Компфнером (Rudolf Kompfner) в 1943 году ( по другим сведениям в 1944). Лампа бегущей волны была впервые создана Рудольфом Компфнером (Rudolf Kompfner) в 1943 году ( по другим сведениям в 1944). Лампы бегущей волны подразделяются на два класса : ЛБВ типа О и ЛБВ типа М. Лампы бегущей волны подразделяются на два класса : ЛБВ типа О и ЛБВ типа М. В приборах типа О происходит преобразование кинетической энергии электронов в энергию СВЧ поля в результате торможения электронов этим полем. Магнитное поле в таких лампах направлено вдоль направления распространения пучка и служит лишь для фокусировки последнего. В приборах типа О происходит преобразование кинетической энергии электронов в энергию СВЧ поля в результате торможения электронов этим полем. Магнитное поле в таких лампах направлено вдоль направления распространения пучка и служит лишь для фокусировки последнего. В приборах типа М в энергию СВЧ поля переходит потенциальная энергия электронов, смещающихся в результате многократного торможения и разгона от катода к аноду. Средняя кинетическая энергия при этом остается постоянной. Магнитное поле в таких приборах направлено перпендикулярно направлению распространения пучка. В приборах типа М в энергию СВЧ поля переходит потенциальная энергия электронов, смещающихся в результате многократного торможения и разгона от катода к аноду. Средняя кинетическая энергия при этом остается постоянной. Магнитное поле в таких приборах направлено перпендикулярно направлению распространения пучка.