ОХРАНА ТРУДА Тема: Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, экономическое обеспечение охраны труда, основные понятия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ), ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ.
Advertisements

Трудовой договор Трудовая дисциплина Время отдыха.
ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда;
Трудовой договор Цель: Студенты должны уяснить социально- экономическую роль трудового договора; Раскрыть юридическое значение трудового договора; Знать.
Тема: "Трудовой договор". План: 1 Содержание трудового договора 2 Изменение условий трудового договора 2.1 Совместительство и совмещение 2.2 Перевод и.
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
Трудовые правоотношения Право граждан на труд Понятие трудовых отношений Правовой статус работника и работодателя Социальное партнёрство Д/з – параграф.
ОХРАНА ТРУДА Тема: Дисциплина труда, внутренний трудовой распорядок, оплата труда и заработная плата, правовые основы охраны труда. Руководитель занятия:
Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПО при приеме на работу. Виды первичной учетной документации по личному составу Виды первичной учетной документации по личному составу.
1. Основные задачи правового обеспечения системы управления персоналом. 2. Нормативно-правовая база управления персоналом. 3. Ответственность за нарушение.
ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ЕГО ВИДЫ Выполнила: Муратбек Данира Студент группы: Экономика- 243 Практика 9.
Основные документы, регламентирующие охрану труда.
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: 1.Обязанности работника в области охраны труда. 2. Ответственность должностных лиц и гражданского персонала за нарушение законодательных.
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
Понятие Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними отношений Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними.
Филиал государственного бюджетного образовательного высшего профессионального образования Московской области «Международный университет природы, общества.
Транксрипт:

ОХРАНА ТРУДА Тема: Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, экономическое обеспечение охраны труда, основные понятия трудового права, трудовой договор.

1 учебный вопрос: КОМПЕНСАЦИИ И ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ ЗА ТЯЖЕЛУЮ РАБОТУ И РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или на его потомство. Тяжелые условия труда – условия труда с наличием факторов трудового процесса, характеризующих тяжесть физического труда в объеме, превышающем допустимые физические нагрузки. Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Опасные условия труда – условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм профессиональных поражений. Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Условия труда

ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ это факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства

ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Компенсации и гарантии Компенсации и гарантии - средства, способы и условия возмещения работнику материальных, физических и моральных затрат, которые понесены им в связи с работой во вредных, тяжелых и (или) опасных условиях труда В соответствии со ст. 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Виды компенсаций и гарантий

Как работник может узнать о полагающихся ему компенсациях и гарантиях за тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда

Как работник может узнать о полагающихся ему компенсациях и гарантиях за тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда: - Трудовой договор - Материалы СОУТ - Коллективный договор

2 учебный вопрос: Экономическое обеспечение охраны труда

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 16. Экономический механизм обеспечения охраны труда Экономический механизм обеспечения охраны труда включает: -планирование и финансирование мероприятий по охране труда; - обеспечение экономической заинтересованности работодателя во внедрении более совершенных средств охраны труда; - обеспечение экономической ответственности работодателя за опасные или вредные условия труда на предприятии; за выпуск и сбыт средств производства, не отвечающих требованиям по охране труда; за вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей; - предоставление работникам компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда.

Экономическое значение охраны труда – определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социального значения охраны труда, которые определяются следующими факторами:

1. Повышением производительности труда, за счет создания комфортных условий для трудовой деятельности. 2. Увеличением фонда рабочего времени за счет сокращения времени неявки на работу из-за травм и заболеваний. 3. Экономией расходов на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. 4. Снижением затрат из-за текучести кадров по условиям труда.

Финансирование охраны труда осуществляется за счет средств областного бюджета и местных бюджетов. Финансирование программ (соглашений, мероприятий) по улучшению условий и охраны труда организаций производится за счет средств организаций. Нормативы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм, занимающихся производственной и эксплуатационной деятельностью, определяются Трудовым Кодексом Российской Федерации".

3 учебный вопрос: Основные понятия трудового права

Трудовое право – это отрасль российского права, нормы которой призваны регулировать общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования рынка труда, организации и применении наемного труда.

Основная роль трудового права урегулирование его нормами поведения людей по их труду на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период его развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению условий их труда и быта и, наконец, укрепляло социальное партнерство, согласие, а следовательно, социальный мир.

Функции трудового права это основные направления воздействия его норм на поведение (сознание, волю) людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства.

ФУНКЦИИ ТРУДОВОГО ПРАВА 1. Социальная функция. Она отражается в нормах по содействию занятости, реализации свободы труда и права на труд и других трудовых прав, в нормах по обеспечению безопасных условий труда, охраны труда, ограничению рабочего времени, меры труда, оплаты труда, компенсаций и т. д. 2. Защитная функция. Она выражается в установлении нормального уровня условий труда, в непрерывном его повышении договорным методом, в надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства, правил охраны труда, в порядке разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров и восстановлении нарушенных трудовых прав. 3. Хозяйственно-производственная функция, проявляемая в нормах по рациональному использованию трудовых ресурсов, стимулированию качественной и производительной работы. 4. Воспитательная функция. Она отражается в нормах о поощрениях, стимулировании высокопроизводительного труда, а также в нормах о дисциплинарной и материальной ответственности за ущерб (вред), причиненный по вине работника производству или работнику по вине работодателя. 5. Функция развития производственной демократии. Она выражается в нормах о праве работников на участие в управлении организацией, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов, в дополнительных юридических гарантиях права на труд для представителей работников, профсоюзов, коллективов работников.

Ответственность за нарушение трудового права Ответственность, которую может нести работодатель, за нарушение трудового законодательства: материальная ответственность; административная ответственность; гражданско-правовая ответственность; уголовная ответственность.

Материальная ответственность ТК РФ, Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: - незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; - отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; - задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Материальная ответственность ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.ставки рефинансирования

Материальная ответственность Статья 277 Трудового кодекса РФ. Материальная ответственность руководителя организации Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными Гражданским законодательством.законодательством

Административная ответственность за нарушение трудового законодательства в соответствии с Конституцией об административных правонарушениях назначается при: нарушении норм охраны труда; нарушении сбора, хранения, использования персональных данных; отказе от заключения коллективного договора. Уголовная ответственность наступает после совершения общественно опасного деяния которое запрещено Уголовным Кодексом РФ. Существуют следующие специальные составы преступного нарушения трудового законодательства: Невыплата пенсий, стипендий, заработной платы, пособий и иных выплат; Нарушение правил охраны труда; Безосновательный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

4 учебный вопрос: Трудовой договор

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовым актами, содержащими нормы трудового права,коллективным договором,соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующее у данного работодателя. ( ст. 56. ТК РФ)

Стороны трудового договора. Стороны трудового договора. Работник Работодатель Ст. 56 ТК

Обязательные условия трудового договора: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации; дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

Обязательные условия трудового договора: условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами; другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Срок трудового договора (виды): Трудовые договоры могут заключаться на определённый срок не более пяти лет(срочный трудовой договор) Трудовые договоры могут заключаться на неопределённый срок. Если в трудовом договоре оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. (Ст.58 ТК РФ)

Вступление трудового договора в силу. Со дня его подписания работником и работодателем; Со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. (ст.61 ТК РФ)

Общий порядок прекращения трудового договора Днем сокращения трудового договора всех случаях является последний день работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. В день прекращения трудового договора работодатель обязан дать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. (Ст ТК РФ)