История русского военного мундира. Допетровская эпоха В России до конца XVII в. постоянных войск почти не было, поэтому не было и военной униформы. Дружины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С.Алексеев «Без Нарвы не видать моря» 6 класс Материалы к уроку.
Advertisements

ОТ КОЛЬЧУГИ ДО МУНДИРА. Выполнил: Чукин Владимир, ученик 7 А класса.
Н. П. Богданов-Бельский. Портрет генерала от инфантерии. Около 1910г.
Творческий проект по технологии Экипировка Русских Офицеров Подготовила: Ученица 8 «А» класса Красюк Анастасия Красюк Анастасия Учитель: Попова Учитель:
Викторина Презентация выполнена Мусатовой Анастасией, ученицей 7 – го класса МБОУ Мендюкинской СОШ.
Военная форма Русской Армии в 1812 году. Тяжёлая кавалерия кирасиры драгуны кавалергарды.
СИМВОЛЫ РОССИИ Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный герб Государственный гимн.
Ки́вер весьма распространённый военный головной убор, существовавший в русской армии с 1803 по 1846 г., а в конно-гренадерских подразделениях и до Первой.
Тема проекта: «Воспитатель – военный мундир» «Береги платье снову, А честь с молоду». А.С. Пушкин «Капитанская дочка» МБОУ «СОШ 27» НОРИЛЬСК Автор.
Муниципальное образовательное учреждение «Красночетайская СОШ» «России не возродиться если не вернуть уважение к себе». ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОВА «СОЛДАТ» Образовательная.
Воинские звания. Воинские звания – это звания, персонально присваиваемые военнослужащим, военнообязанным в соответствии с их служебным положением, военной.
Как выглядела военная форма участников Бородинского сражения?
НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА Презентацию подготовили: Нагайцева Ксения, Истомина Лидия.
Кадетская форма. Под военной формой одежды понимается общее название всех предметов военного обмундирования, снаряжения и знаков различия, принятых для.
Презентация на тему: «Обмундирование французской кавалерии в годы войны 1812 года» Подготовила Бузакова Алина ученица 11 класса г.
1812 год Автор :Колпакова Елизавета Ученица 3»Б» класса школы 19.
Классный час 5 класс г. Киров Акция «Георгиевская ленточка» С 24 апреля по 9 мая по всему миру проходит традиционная акция «Георгиевская лента».
Георгиевская лента. Через связь поколений. Георгиевская лента это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России,
УНИФОРМА РУССКОЙ КАВАЛЕРИИ 1812 ГОДА ГУСАРЫ. . Гусары появились в Русской Армии в середине XVIII века. В течение века эта униформа несколько видоизменилась,
Введение 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению.
Транксрипт:

История русского военного мундира

Допетровская эпоха В России до конца XVII в. постоянных войск почти не было, поэтому не было и военной униформы. Дружины князей были одеты в ту же одежду, что и мирные жители, прибавлялись только доспехи. В XVII в., в царствование Алексея Михайловича, были образованы «Полки иноземного строя» – воинские части, сформированные из «охочих» вольных людей, казаков, иностранцев и других, позже и из даточных людей по образцу западноевропейских армий.

Стрельцы Стрелец – служилый человек; всадник или пехотинец, вооружённый «огненным боем». Стрельцы в России составили первое регулярное войско. Кафтан – верхняя мужская одежда.

С. Иванов «Стрельцы» Парадная форма одевалась только в особые дни: во время главных церковных праздников и при проведении торжественных мероприятий.

Эпоха Петра I Офицер лейб-гвардии Семёновского полка с 1700 по 1720 г. Поначалу офицерская форма петровской армии ничем не отличалась от солдатской. Потом ввели «командирский знак отличия» – офицерский шарф.

Гренадер пехотного полка с 1700 по 1732 г. Вооружение каждого солдата состояло из шпаги с портупеей и фузеи. Фузея – ружьё, замок фузеи был кремневый; на фузею насаживался в нужных случаях багинет – пяти- или восьмивершковый трёхгранный штык. Патроны помещались в кожаных сумках, прикреплённых к перевязи.

Пехотный генерал в шляпе с плюмажем Покрой офицерского мундира был тот же, что и у солдат, только обшитый по краям и по борту золотым галуном, пуговицы были тоже золоченые, галстук, вместо чёрного суконного, как у солдат, был белый полотняный. К шляпе прикреплялся плюмаж из белых и красных перьев.

Эпоха Екатерины II Рядовой и обер-офицер пехотного полка в форме гг. Кавалергард в парадной форме (1793 г.)

Эпоха Павла I Павел I провёл собственную реформу армии. Он решил последовать Петру Великому и взять за основу модель современной европейской армии (прусской), видя в ней образец дисциплинированности и совершенства.

Эпоха Александра I С. Щукин «Александр I в форме Лейб- гвардии Преображенского полка» Д. Доу «Портрет генерала Петра Багратиона с эполетами»

Офицеры гренадерского полка (1815 г.) Император Александр I был сторонником пышной военной формы. На смену лёгким и удобным треуголкам пришли новые головные уборы, высокие, тяжелые и весьма неудобные; они носили общее название киверов.

Эпоха Николая I При Николае I начинаются упрощения в форме обмундирования: в 1844 г. тяжёлые и неудобные кивера заменили высокими касками с острым навершием, офицеры и генералы стали носить фуражки с козырьками; войска были снабжены рукавицами и наушниками.

Эпоха Александра II Удобную форму обмундирования войска получили только в царствование императора Александра II. Она имела красивый и эффектный вид и была в то же время просторна и допускала в холодное время поддевание утепления. И. Тюрин «Александр II в форме лейб-гвардии Преображенского полка»

Эпоха Александра III Казак Уральского казачьего войска, обер-офицер лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка и генерал-адъютант казачьих войск (1883) Форма обмундирования этой эпохи была достаточно удобной. Император стремился к национализации военной формы. Головной убор как в гвардии, так и в армии состоял из невысокой, круглой барашковой шапки с суконным дном; шапка украшена в гвардии Андреевской звездой, в армии – гербом.

Эпоха Николая II Г. Манизер «Портрет Императора Николая II в мундире 4-го стрелкового Императорской фамилии лейб- гвардии полка со знаком Ордена Святого Владимира IV степени» А. Першаков «Портрет П.С. Ванновского» (видна портупея)