Презентация по теме: «Пожаровзрывоопасные объекты» Оренбург 2016 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дремина Светлана Валентиновна учитель ОБЖ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей 1" Киселевского городского округа Презентация к.
Advertisements

Пожар – это неконтролируемое стихийно развивающееся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей.
Ударная волна Выполнила: Агафонова Юлия ОП-211. Определение Ударная волна – это область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется.
Пожаровзрывоопасный объект объект, на котором производят, используют, перерабатывают, хранят или транспортируют легковоспламеняющиеся и пожаровзрывоопасные.
В зависимости от среды, в которой взрыв происходит, он обладает разной разрушительной силой. Основным поражающим фактором взрыва является ударная волна.
Пожарная безопасность в схемах и рисунках Пожарная безопасность. Основные положения. Основные причины пожаров: Нарушение технологического процесса 33%
В жилых и общественных зданиях Неисправность электросети и электроприборов, утечка газа, возгорание электроприборов, неосторожное обращение с огнем, использование.
Г. Киров Пожар – неконтролируемое горение, уничтожающее материальные ценности и со­здающее опасность для жизни людей.
Пожары и взрывы. Горючее вещество Источник воспламе- нения Окислитель Источник воспламенения – всякий тепловой импульс, имеющий температуру и запас тепла,
Средства противопожарной защиты. Щиты пожарные Предназначены для размещения и хранения пожарного инструмента и инвентаря, применяемых для ликвидации возгораний.
Поражающие факторы, причины и последствия пожаров 5 класс Шувалова Л.О., учитель ОБЖ МОБУ «Обидимская средняя общеобразовательная школа»
Наглядный материал. Основные свойства Говоря по науке, огнетушители это технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии.
Пожарная безопасность. Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.
Работу выполнили: Лунькова Анна учащиеся 8 «Г» класса ГОУ СОШ 2001.
Подготовила кл. руководитель 7 «А» класса МБОУ СОШ 18 г.Апшеронска Пелихова Н.В.
Тема: Пожары и взрывы.. Пожары и взрывы. Взрыв это освобождение большого количества энергии в ограниченном объёме за короткий промежуток времени Виды.
Огнетушители Огнетушители, их типы и предназначение. Правила пользования огнетушителями.
1 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Взрыв процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объёме за короткий промежуток времени. В результате взрыва вещество, заполняющее.
Повышение противопожарной культуры, умение действо- вать в чрезвычайных ситуациях.
Транксрипт:

Презентация по теме: «Пожаровзрывоопасные объекты» Оренбург 2016 г.

Пожары, взрывы с последующими пожарами являются традиционно опасными для территории России. В наше время пожары зданий и сооружений производственного, жилого, социально-бытового и культурного назначения остаются самым распространенным бедствием. В масштабах страны пожар – это постоянно существующее стихийное бедствие. Каждые 4-5 мин вспыхивает пожар. Каждый час он забирает жизнь одного человека и еще около 20-ти отправляет на больничную койку. Каждый год наносит материальные убытки на много миллиардов рублей. Пожаровзрывоопасными объектами народного хозяйства (ПВОО) называются такие объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются пожароопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву. К ПВОО относят железную дорогу и трубопроводы, т. к. по ним осуществляется доставка жидких и газообразных пожаровзрывоопасных грузов.

По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности все объекты народного хозяйства подразделяются на 5 категорий: А, Б, В, Г, Д. 1. К первой категории А относятся нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов. 2. Ко второй категории Б – цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные мельницы. 3. К третьей категории В – лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, мебельные производства. 4. К четвертой категории Г – склады и предприятия, связанные с переработкой, хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива. 5. К пятой категории Д – склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например, мясные, рыбные и др. предприятия. Наиболее опасные предприятия относятся к категориям А, Б, В.

Все продукты, способные взрываться, подразделяются на взрывчатые вещества (ВВ) и взрывоопасные вещества (Вв). ВВ – это вещества конденсированного типа, например, тринитротолуол, гексоген, динамит. Вв – это газо-топливо-воздушные смеси, газы, пыли. Взрывоопасной является пыль сахара, нафталина при концентрации в воздухе 15 г/м³, торфа, красителей при концентрации г/м³. Все горючие жидкости делятся на 2 класса: 1 класс – легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), которые вспыхивают при температуре ниже 45ºС, например, бензин, керосин; 2 класс – горючие жидкости (ГЖ), которые вспыхивают при температуре выше 45ºС, например, мазут, масла.

Причинами возникновения пожара на предприятиях чаще всего бывают нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений; несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности технологического характера в процессе работы промышленного предприятия (например, при проведении сварочных работ), а также при эксплуатации электрооборудования и электроустановок; работа в производственном процессе неисправного оборудования. Распространению пожара на промышленных предприятиях способствует скопление значительного количества горючих веществ и материалов на производственных и складских площадях; наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения на смежные установки и соседние помещения; внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие; запоздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть; отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара; неправильные действия людей при тушении пожара.

Пожар – это горение, в результате которого бесполезно и безвозвратно уничтожаются или повреждаются материальные ценности, создается опасность для жизни и здоровья людей. Горение – это быстро протекающий процесс окисления, сопровождающийся выделением большого количества тепла и свечения. Горение может быть полным или неполным. В результате полного горения (в избытке кислорода) образуются инертные соединения (вода, углекислый газ, азот и др.). При неполном горении (в недостатке кислорода) в состав дыма входит угарный газ, пары кислот (например, синильная кислота), спиртов, альдегидов, кетонов – эти продукты очень ядовиты и могут гореть. Для человека наибольшую опасность представляет неполное горение

Основными поражающими факторами пожара являются: 1. Открытый огонь и искры. Случаи непосредственного воздействия открытого огня на людей редки. Чаще всего поражение происходит от лучистых потоков, испускаемых пламенем. 2. Повышенная температура окружающей среды и предметов. Наибольшую опасность для людей представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к ожогу верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, при температуре 100ºС человек теряет сознание и гибнет через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. 3. Токсичные продукты горения, дым. При пожарах в современных зданиях, построенных с применением полимерных и синтетических материалов, на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Наиболее опасен из них угарный газ. Он в раз быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином крови, что приводит к кислородному голоданию. Человек становится равнодушным и безучастным к опасности, у него наблюдается оцепенение, головокружение, депрессия, нарушается координация движений. Финалом всего этого является остановка дыхания и смерть. Не менее опасным является цианистый и хлористый водород. Человек может потерять сознание через 2-3 минуты, а через 5 минут наступает смерть. 4. Пониженная концентрация кислорода. В условиях пожара концентрация кислорода в воздухе уменьшается. Между тем понижение ее даже на 3% вызывает ухудшение двигательных функций организма. Опасной считается концентрация менее 14% – нарушается мозговая деятельность и координация движений. 5. Падающие части строительных конструкций, агрегатов и установок. Они могут придавить человека или привести к травмам различной степени тяжести, что будет препятствовать самостоятельному выходу человека из зоны пожара.

Способы тушения пожаров Процесс тушения пожара подразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Под локализацией пожара понимают ограничение распространения огня и создание условий для его ликвидации. Под ликвидацией пожара понимают окончательное тушение или полное прекращение горения и исключение возможности повторного возникновения огня. Средства пожаротушения подразделяются на подручные (песок, вода, покрывало, одеяло) и табельные (огнетушитель, топор, багор, ведро). Огнетушители– технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Выделяют несколько видов огнетушителей.

Виды огнетушителей 1. Огнетушители пенные. Предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами: химической (огнетушители ОХП) или воздушно- механической (огнетушители ОВП). Широко применяют для тушения твердых веществ и ЛВЖ. Не используется в случае, когда огнетушащий заряд способствует развитию процесса горения или является проводником электротока. 2. Огнетушители углекислотные (ОУ). Используются для тушения горючих материалов, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок под напряжением не более В. Огнетушащим средством ОУ является снегообразная масса из диоксида углерода при температуре минус 80ºС. При тушении снегообразная масса снижает температуру горящих веществ и уменьшает содержание кислорода в зоне горения. 3. Огнетушители порошковые (ОП). Предназначены для тушения газов, древесины и других материалов на основе углерода. Эти огнетушители используют при ликвидации пожаров и загорании щелочных металлов, алюминий- и кремнийсодержащих соединений, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Огнетушащим веществом ОП является порошок на основе двууглекислой соды с добавками. Порошковыми огнетушителями оборудуют автомобили, гаражи, склады, сельхозтехнику, офисы и банки, промышленные объекты, поликлиники, школы, частные дома.

4. Огнетушители аэрозольные (ОА). Предназначены для тушения ЛВЖ и горючих жидкостей, электроустановок под напряжением. В качестве огнетушащего средства применяют парообразующие галоидированные углероды (бромистый этил, хладон, смесь хладонов или смесь бромистого этила с хладоном). 5. Жидкостные огнетушители (ОЖ). Предназначены для тушения древесины, ткани, бумаги. В качестве огнетушащего средства применяют воду или воду с добавлением поверхностно-активного вещества, которое усиливает ее огнетушащую способность. Нельзя тушить нефтепродукты, а также не использовать при минусовой температуре (т. к. вода замерзает).

Аэрозольный огнетушитель Жидкостный (пенный) огнетушитель Углекислотный огнетушитель

Взрыв – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны, оказывающей ударное механическое воздействие на окружающие предметы. Чаще всего взрыв происходит в результате истечения ЛВЖ или газа, приводящих к возникновению многочисленных очагов пожара. Причинами взрывов на предприятиях чаще всего являются: разрушение и повреждение производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отступление от установленного режима (повышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры); отсутствие постоянного контроля за исправностью производственной аппаратуры и оборудования и своевременностью проведения плановых ремонтных работ.

Воздушная ударная волна – наиболее мощный поражающий фактор при взрыве. Она образуется за счет колоссальной энергии, выделяемой в центре взрыва, что приводит к наличию огромной температуры и давления. Раскаленные продукты взрыва при стремительном расширении производят резкий удар по окружающим слоям воздуха, сжимают их до значительного давления и плотности, нагревая до высокой температуры. Такое сжатие происходит во все стороны от центра взрыва, образуя фронт воздушной ударной волны. Вблизи центра взрыва скорость распространения воздушной ударной волны в несколько раз превышает скорость звука. Но по мере движения скорость ее распространения падает. Снижается и давление во фронте. Воздействие воздушной ударной волны на человека может быть косвенным и непосредственным. При косвенном поражении ударная волна, разрушая постройки, вовлекает в движение огромное количество частиц, осколков стекла, и других предметов массой от 1,5 г при скорости до 35 м/с. Так, при величине избыточного давления порядка 60 к Па плотность таких опасных частиц достигает 4500 шт/м². Наибольшее число пострадавших – жертвы косвенного воздействия воздушной ударной волны.

Непосредственное поражение воздушной ударной волны приводит к крайне тяжелым,тяжелым, средним или легким травмам у человека. Крайне тяжелые травмы (обычно не совместимые с жизнью) наблюдаются при воздействии избыточного давления величиной свыше 100 к Па. Тяжелые травмы (сильная контузия всего организма, поражение внутренних органов и мозга, потеря конечностей, сильное кровотечение из ушей и носа) возникают при избыточном давлении к Па. Средние травмы (контузии, повреждения органов слуха, кровотечение из носа и ушей, вывихи) имеют место при среднем давлении к Па. Легкие травмы (ушибы, вывихи, временная потеря слуха, общая контузия) наблюдаются при низком давлении к Па.

Противопожарная профилактика– это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызывать пожар (взрыв), локализацию и ликвидацию пожара, и создание условий для безопасной эвакуации людей и материальных ценностей из пожара. Противопожарная профилактика обеспечивает: 1) устройство противопожарных преград внутри здания (т. е. создание стен, перегородок, перекрытий, водяных завес); 2) строительство дымовых люков и шахт, которые обеспечивают удаление продуктов горения и возможность быстро обнаружить очаг пожара; 3) создание легкосбрасываемых конструкций в сооружениях, где используют взрывоопасные вещества. При этом достигается сохранение здания и сооружения и быстрое удаление продуктов горения; 4) эвакуацию людей (запрещается пользоваться лифтом); 5) планирование территории (возможность подъезда пожарной машины к зданию и сооружению, соблюдение безопасного расстояния между зданиями).

Меры противопожарной безопасности Существенное значение для проведения противопожарных мероприятий имеет планировка территории предприятий и организаций - зонирование территорий согласно стандартам, санитарным нормам и правилам, отраслевым региональным правилам и иным документам, содержащим противопожарные правила. При этом важно предусмотреть размещение отдельных зданий и сооружений для группировки их в отдельные комплексы, родственные по функциональному назначению и признаку пожарной опасности. С целью противопожарной профилактики здания, сооружения и склады с повышенной пожарной опасностью располагают с подветренной стороны. На территории предприятия должны быть основные (шириной 6 м) и вспомогательные (4 м) дороги, обеспечивающие свободный подъезд и подход ко всем зданиям, сооружениям и другим объектам, а также ворота - основные и запасные.

Спасибо за внимание!