Лекция 5. Георесурсы нефтяных и газовых месторождений Юга России. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья Валерьевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
География 8 класс. Тема. Рудные полезные ископаемые.
Advertisements

Особенности геологического развития территории Беларуси в палеозое.
Лекция 2 Угольная промышленность России. Твердые ископаемые ресурсы.
Лекция 7. Георесурсы нерудных полезных ископаемых Юга России. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья Валерьевич.
МОДУЛЬ 2. ГЕОРЕСУРСЫ ЮГА РОССИИ Лекция 2. Георесурсы угленосных отложений Юга России. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья.
Лекция 2 По дисциплине «Методы региональных металлогенических исследований» 1 Н.В.Грановская.
Лекция 8. Георесурсы подземных вод Юга России. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья Валерьевич.
Занятие-4 Месторождения Зоны нефтегазонакопления Нефтегазоносные провинции Ресурсы и запасы 1 Механики-14-з-4.
Про каменный уголь Что это такое ? Возникновение Виды угля Добыча угля Использование угля.
Тектоническая карта фундамента Западно-Сибирской плиты по В.С. Суркову (2004г.)
Томская область входит в десятку наиболее перспективных и интенсивно разрабатываемых нефтегазовых регионов России. Площадь перспективной нефтегазоносной.
Лекция 3. Сопутствующие углю георесурсы, их промышленное и хозяйственное использование. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья.
Лекция Состав и образование нефти и газа. План лекции Классификация месторождений Состав нефти и природного газа Теории происхождения нефти и газа: исторический.
Карбонатный среднеордовикско- нижнедевонский НГК северо-восточных районов Тимано-Печорской провинции – перспективный объект воспроизводства запасов углеводородного.
Полезные ископаемые Республики Коми. Геологическое строение территории РК Территория РК обладает сложным геологическим строением. Важнейшими структурами.
Основы поисков и разведки нефти и газа 1 Поиски-3 занятие занятие Объяснительная записка.
Геофизики-2014-поиски л.91 Стадийность геолого- разведочных работ.
НА ДНЕ МИРОВОГО ОКЕАНА ВЫДЕЛЯЮТ ЧЕТЫРЕ ЗОНЫ ПОДВОДНАЯ ОКРАИНА МАТЕРИКОВ ЛОЖЕ ОКЕАНА ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА СРЕДИННО- ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ.
МОДУЛЬ 1. ВВОДНЫЙ РАЗДЕЛ Тема 1. Основные термины и понятия. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья Валерьевич.
ОСНОВЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ Лектор: кандидат геолого- минералогических наук, доцент Тимкин Тимофей Васильевич.
Транксрипт:

Лекция 5. Георесурсы нефтяных и газовых месторождений Юга России. Преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Рыбин Илья Валерьевич

Направления развития ресурсной базы углеводородного сырья Восточного Донбасса неразрывно связаны с общими проблемами развития нефтегазового комплекса Южного региона. Поэтому целесообразно рассмотреть эти вопросы в региональном аспекте. Современные геолого-тектонические представления значительно расширяют нефтегазоносные возможности недр, т. к. в разряд перспективных переходят и коры выветривания кристаллического фундамента. В них, во многих нецелевых скважинах установлены нефтегазопроявления на вполне доступных глубинах. Имеются и отдельные месторождения (Азовское, Кущевское, Юбилейное, Оймаши). Самыми древними породами, в которых при бурении установлены нефтегазопроявления, а также при испытании которых имели место притоки газа, являются трещиноватые граниты, гранито-гнейсы, кварциты, амфиболовые и хлоритовые сланцы, а также трещиноватые и выветрелые породы докембрия Ростовского выступа. В сводовых участках выступа докембрийских пород палеозойские отложения отсутствуют. Склоны выступа, а также ложбины и впадины перекрыты корой выветривания, мощность которой на отдельных площадях достигает 50 м и более (Азовская, Федоровская и др. площади). Иногда породы докембрийского фундамента образуют с перекрывающими их нижнемеловыми осадками единый резервуар, как было установлено на Азовском месторождении газа.

Особенно важными для рассматриваемой проблемы являются известные нефтегазопроявления в пределах складчатого Донбасса. Скопление нефти встречено в шахте «Красноармейская-Капитальная» на глубине около м в поле развития антрацитовых углей. Залежь приурочена к выклинивающемуся песчанику среднего карбона, заключенному в глинистых сланцах. Несмотря на небольшую мощность пласта (менее 1 м) и воздействие на песчаник высоких давлений и температур, он не утратил емкостных и фильтрационных свойств, исключено, что этому способствовало наличие в пласте сингенетичной нефти, которая препятствовала аутогенной минерализации и другим преобразованиям пород при жестких термобарических условиях. Основным фактором в распределении углеводородных газов в угленосных отложениях района является тектоника. Максимальная газоносность угольных пластов и наиболее гипсометрический высокие отметки поверхности метановой зоны приурочены к Первомайской, Анненской, Брянской и др. антиклиналям, а также к пологим крыльям структур. По времени и условиям формирования нефтегазоматеринских пород Донбасс очень сходен с нефтегазоносной областью и бассейнами Доно- Медведицкого вала и прилегающих районов восточного склона Воронежской антеклизы, что позволяет объединить их в единую Волго-Донецкую нефтегазоносную провинцию. Однако Донбасс по особенностям современной структуры является значительно более сложным региональным тектоно- генетическим элементом земной коры, и его целесообразно выделять в самостоятельную нефтегазоносную область.

По структурно-генетическим типам возможных нефтяных залежей Донбасс идентичен Днепрово-Донецкой и Припятской нефтегазоносным областям, в которых широким развитием пользуются нефтяные и газовые залежи, связанные с моноклинальными блоками в рифтовом и надрифтовом комплексах пород девонского и каменноугольного возраста. Таким образом, в Донецком бассейне имеются все историко- генетические посылки, характеризующие нефтегазоносные бассейны рифтогенного типа, позволяющие положительно оценивать перспективы нефтегазоносности палеозоя. В дальнейшем необходимо провести детальные палеотектонические и палеогеографические исследования, чтобы осуществить нефтегазогеологическое районирование территории по степени перспективности и выделить конкретные площади для бурения глубоких структурно-параметрических скважин и производства поисково-разведочных работ. Однако уже сегодня к наиболее перспективным землям следует отнести северную и южную (Приазовская или Новочеркасская ступень) зоны бассейна с залеганием кристаллического фундамента на глубинах до 5-6 км. В генетическом отношении эти зоны представляют собой «плечи рифейской- девонского авлакогена» с развитием надрифтового комплекса пород.