Особенности модели и современные тенденции развития экономики НИС Латинской Америки Особенности модели и современные тенденции развития экономики НИС Латинской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НИС развивающихся стран Ван Вэйдун Ли Бинь Лю Сыцзя.
Advertisements

Экономика Бразилии Подготовил: Капан Мухтар. Благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сектора.
Развивающиеся страны План: 1. Развивающиеся страны как подсистема мировой экономики. 2. Дифференциация развивающихся стран. 3. НИС Юго-Восточной Азии.
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
Третий мир (развивающиеся страны) страны, которые отстают в своем развитии от индустриально развитых стран Запада и индустриально развитых бывших социалистических.
развивающиеся страны в мировой экономике
Трансформационные процессы в экономике Китая Выполнила ст. гр. ЕК -16 М Ефимчук Екатерина.
Принимай инвестиционные решения САМ! Китай – новая надежда или "вторая Япония"?
Глобальные проблемы человечества Север и Юг: проблема отсталости.
Юрлова Виктория, МЭ-102. Классификация населения по возрасту 1. Экономического типа: дотрудоспособное (до 15 лет) трудоспособное (15-65 лет) послетрудоспособное.
Экономика Индии.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Темы параграфа : Понятие капитализм Развитие капитализма в РоссииРазвитие капитализма в России Экономика России XIXв.Экономика России XIXв. Положение России.
Undercover НИС is… …группа стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, испытавших прорыв в социально-экономическом развитии; …группа стран Юго-Восточной.
Тема 12. Развивающиеся страны в мировой экономике.
Вторая мировая война способствовала индустриализации Канады, придав ей специфический характер, поскольку промышленность страны была переведена на военные.
Проблемы экономического, политического, общественного и культурного развития различных государств и регионов мира на рубеже XX – XXI вв.
Выполнили : ) ) Преподаватель : Шведская модель социальной экономики.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Транксрипт:

Особенности модели и современные тенденции развития экономики НИС Латинской Америки Особенности модели и современные тенденции развития экономики НИС Латинской Америки

Экономика Латинской Америки сформировалась в составе бывших колониальных стран и имела в этой связи ярко выраженную специализацию на производстве типичных колониальных то- варов: тростникового сахара, табака, кофе, каучука и др.

Серьезные сдвиги в экономике стран Латинской Америки начались лишь после Второй мировой войны. Но несмотря на успехи индустриализации в 40–50-е годы, сохранялось подчинен- ное, периферийное положение стран Латинской Америки в мировом хозяйстве как поставщиков аграрно- сырьевых товаров. Начавшееся в 50-е годы неуклонное падение цен на эти товары на мировом рынке болезненно отразилось на экономике стран региона. Доля Латинской Америки в мировом экспорте сократилась с 12% в начале 50-х годов до 6% к началу 60- х. Цены же на машины и оборудование, в которых остро нуждалась Латинская Америка, увеличивались все более.

Бюджетный дефицит в Аргентине, Бразилии, Перу и Чили в начале 60-х годов достигал 25-30%. Нехватка финансовых средств побуждала во все больших масштабах привлекать иностранный капитал, что послужило росту внешнего государственного долга.

Положение осложнял "демографический взрыв". Темпы роста населения в Латинской Америке в гг. достигли 2,8% 187 в год – рекордного уровня даже по сравнению с Азией и Африкой. За 20 лет ( гг.) население региона увеличилось со 164 до 284 млн. человек, а его доля в населении мира – с 6,5 до 7,6%. Более 40% латиноамериканцев были моложе 15 лет. Это привело к уменьшению удельного веса экономически активного населения.

Такой рост численности населения способствовал концентрации в этом регионе крупнейших городов мира. Мехико – сто- лица Мексики, унаследовавшая свое название еще от древних ацтеков (по имени бога войны Мехитли) – входит в тройку крупнейших мегаполисов мира с численностью населения около 19 млн. человек (2005 г.). В Сан-Паулу – столице одноимённого штата в Бразилии – проживает более 18 млн., а в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, – более 12 млн. человек.

Чтобы стабилизировать ситуацию, потребовалась ускоренная индустриализация, которая имела характер "импортозамещающей Чтобы стабилизировать ситуацию, потребовалась ускоренная индустриализация, которая имела характер "импортозамещающей " Эта стратегия обеспечила многим странам региона вплоть до 70-х годов ХХ века ежегодные темпы роста в 5- 7%. Благодаря ей в настоящее время НИС Латинской Америки располагают мощным производственным потенциалом, а ведущими отраслями экономики стали: энергетика, металлургия, химия, машиностроение (в том числе авиастроение, производство электроники и космической техники, автомобилестроение). Но безработица и нищета сохранились, а уровень квалификации рабочей силы все еще отстает от развитых стран.

Кроме того, мировой экономический кризис конца 70-х – начала 80-х годов привел к новому уменьшению спроса на латиноамериканское сырье. Результатом стал новый экономический спад. По ВВП на душу населения Латинская Америка в 3 раза опережала развивающиеся государства Африки и Азии, но в 7-9 раз отставала от высокоразвитых стран мира. Зато в Мексике, Чили, Боливии инфляция была незначительной. Этот период в развитии Латинской Америки известен как "потерянное десятилетие".

"креольский неолиберализм" Во второй половине 80-х годов латиноамериканские страны перешли на новую экономическую модель. Она получила название "креольский неолиберализм" и подобно реформам в НИС Юго- Восточной Азии способствовала переориентации хозяйства на внешние факторы и развитие экспортo-ориентированного производства. Были проведены радикальные реформы по либерализации экономики: приватизация, снижение степени государственного вмешательства, налоговые реформы, активизация финансового рынка (сейчас только на территории Бразилии находится 9 крупных фондовых бирж). Все это способствовало притоку инвестиций в экономику стран Латинской Америки

В начале 90-х годов большинству латиноамериканских республик наконец удалось добиться экономических успехов. Инфляция была снижена, общий ВВП региона увеличился на 2% в 1991 г. и продолжал расти в гг. примерно на 3–3,4% в год. Оживление экономики Латинской Америке пришлось на годы спада и стагнации производства в промышленно развитых странах мира, что во многом было ей на руку.

отраслевая структура В настоящее время отраслевая структура экономик ведущих стран Латинской Америки выглядит следующим образом: на сферу услуг (в основном – туризм) приходится до 55%, на промышленное производство – около 35%, на аграрный сектор – до 10% ВВП.

Ярким представителем латиноамериканского пути развития выступает Бразилия. Эта страна в ХХ веке неоднократно переживала серьезные социально политические и экономические потрясения. Она участвовала в двух мировых войнах (в Первой – на стороне Антанты, во Второй – на стороне Антигитлеровской коалиции). В 1930, 1954 и 1964 гг. в Бразилии происходили государственные перевороты, и только в 1985 г. к власти окончательно пришло гражданское правительство и страна встала на путь демократического развития. В настоящее время Бразилия является экономически самой мощной страной Латинской Америки, входящей в первую десятку стран мира по размеру ВВП. Страна имеет высокоразвитую авиа- космическую отрасль, занимает 10 место в мире по объему выпуска автомобилей (более 2 млн. в год) и к концу ХХ века стала од- ним из ведущих экспортеров оружия в мире.

Важным стимулом для экономического развития региона сегодня является экономическая интеграция стран Латинской Америки. Еще в 50-е годы была выдвинута концепция создания общего латиноамериканского рынка, как импульса для ускорения экономического роста. В результате были учреждены: ЛАСТ (Латиноамериканская ассоциация свободной торговли), ЦАОР (Латино- американский общий рынок). Рост противоречий внутри этих сою- зов привел к созданию новых интеграционных объединений: МЕРКОСУР, КАРИКОМ (Карибский общий рынок). Значительную роль в развитии региона также сегодня играет НАФТА

Однако ряд проблем остаются нерешенными. Первой серьезнейшей проблемой региона остается коррупция, пронизавшая практически все звенья государственной администрации. 190 Также опасной болезнью всего латиноамериканского общества стало распространившееся в районах Андского нагорья, в джунглях бассейна Амазонки и в некоторых других местах нелегальное производство наркотиков, прежде всего кокаина и марихуаны, для сбыта главным образом в США.

Новой проблемой для континента стала растущая угроза разрушения окружающей среды. Это проявилось в Латинской Америке в загрязнении атмосферы, воды, почвы, в истреблении лесов, особенно в бассейне Амазонки, тропические джунгли которой являются крупнейшей "фабрикой кислорода" на планете, в нарушении стабильности климата.

Что касается проблем, возникших в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, то ведущие страны Латинской Америки преодолевают его относительно быстро. Спад в большинстве экономик региона меньше общемирового, а некоторым государствам и вовсе удалось избежать рецессии. Наилучшие показатели продемонстрировали Перу, Бразилия и Чили, которые только выиграли от увеличения спроса сырья в Азии, в первую очередь в Китае. В 90-е годы они провели ряд реформ, укрепивших банковский сектор. В одной Бразилии были три специальные программы для национальных, региональных и местных банков. Пережить мировой финансово-экономический кризис латиноамериканцам помогли и ранее накопленные валютные резервы (только в Бразилии они свыше 200 млрд. долл.), а также строгая финансовая дисциплина (бюджетные дефициты, как правило, не превышают 1,5%). Главной задачей Латинской Америки на ближайшие десятилетия становится поиск и осуществление таких вариантов развития, которые отвечали бы местным условиям и позволили бы странам региона совместить обновление экономики с интересами большинства общества, с решением наиболее насущных социальных и политических проблем, сочетать интеграцию в мировое со- общество с сохранением оригинальной самобытности, собственных цивилизационных основ, характерных для народов Латинской Америки.

Спасибо за внимание!!!