МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ КАРМАННЫХ КРАЖ. Существенные признаки личности преступника, совершающего карманные кражи в общественном транспорте, можно разделить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика расследования вымогательства 1.Криминалистическая характеристика вымогательства 2.Типичные следственные ситуации 3.Планирование расследования.
Advertisements

Уголовная ответственность несовершеннолетних. Выполнила работу: Шулика Мирослава Научный руководитель: Дивидентова Оксана Николаевна.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – психологическая дисциплина, изучающая психологию преступника, преступной группы и преступного деяния.
Ответственность за преступления против собственности «ЛОВУШКИ ДЛЯ ПОДРОСТКА»
РОЛЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ И ПСИХОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ Е.И. Цымбал.
Правонарушения и юридическая ответственность Номинация: презентация к уроку Возрастная группа «9-11 класс» Выполнила: Нефёдова Кристина 9 Б класс Руководитель:
Подготовила : слушатель группы 6 А Ищенко Л. Э.. Под понимается противоправное завладение чужим имуществом. Лицо действует открыто и с применением насильственных.
УРОК ПО ПРАВУ «ЛОВУШКИ ДЛЯ ПОДРОСТКА». Рассматриваемые статьи УК РФ – одни из самых распространённых правонарушений, совершаемых подростками.
Уголовная ответственность несовершеннолетних Автор: Коробков А.В.
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Министерство внутренних дел Российской Федерации.
ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЫПОЛНИЛ МАТВЕЕВ КИРИЛЛ ЮФ-16-4.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Примороского края.
4,9% преступление совершаются несовершеннолетними.
Убийство в состоянии сильного душевного волнения
Уголовное право
Преступление. Суд присяжных. Обществознание, 11 класс, базовый уровень, учитель Г.И. Непершина, МОУ СОШ 15 г. Балашова Саратовской области г. Балашова.
Особенности применения к несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под стражу.
Поговорим об ответственности (беседа с элементами ситуативного практикума)
Человек, чья вина не доказана и не является объективной реалией, не подлежит уголовному наказанию.
Транксрипт:

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ КАРМАННЫХ КРАЖ

Существенные признаки личности преступника, совершающего карманные кражи в общественном транспорте, можно разделить на три группы: социально- демографические, нравственные, профессиональные. В первую группу входят такие признаки, как пол, возраст, место жительства, семейное положение и др. Эти свойства присущи любой личности и не характеризуют человека как преступника. Однако при сопоставлении этих данных с данными уголовно- правового характера (касающимися судимости лица, его общей криминальной направленности, фактов, характеризующих его поведение в целом как криминально ориентированное) проявляется целостная картина личности преступника, позволяющая выявить связи и взаимозависимость лица и совершенного им преступления.

Анализ судебной и следственной практики показал, что несколько большую криминогенность при совершении рассматриваемого вида преступлений проявляют лица муж­ского пола (51,4 %). Хотя в последнее время и наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли женщин среди этой категории преступников, карманные кражи являются в основном «мужским» преступлением.

Важным социально-демографическим признаком является возраст преступ­ника. Возрастные особенности определенных периодов жизни, например, у лиц молодого возраста, на который падает наибольшее количество сложных жизненных ситуаций и конфликтов, нередко способствуют формированию негативных сдвигов в психологии людей. Вообще каждый возрастной период означает определенный этап становления и развития индивида и характеризуется присущим ему комплексом многообразных свойств (мотивационные, эмоциональные). По мнению социологов, человек только к 25 годам достигает определенной степени развития личности, которая характеризуется физической, психической и социальной зрелостью.

Проведенное исследование показало, что карманные кражи в общественном транспорте совершаются чаще лицами в возрасте лет (20,9 %), которые ранее неоднократно были судимы за аналогичные преступления (27,7 %). Большинство составляют лица, у которых судимость не снята и не погашена (15,7 %), неоднократно привлекавшиеся за совершение административных правонарушений (4,6 %).

В последнее время изменились психологические установки воров. Если раньше отмечалось, что лица, совершающие кражи, предпочитают не совершать насильственных преступлений, то в настоящее время большинство воров внутренне готовы к применению насилия при совершении кражи, т. е. к перерастанию кражи в грабеж или разбой. Полученные в ходе исследования данные показывают, что среди лиц, совершивших карманные кражи, в последнее время встречаются лица, которые ранее были судимы за умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, за употребление наркотических средств и др. (10,9 % из 130 изученных уголовных дел).

Данную тенденцию можно объяснить тем, что среди преступников получило довольно широкое распространение употребление наркотических веществ. Поэтому преступники, являющиеся наркоманами, которые ранее совершали преступления, связанные с посягательствами на жизнь и здоровье граждан, начинают совершать имущественные преступления, в том числе и карманные кражи, считая, что так проще получить средства для приобретения наркотиков.

Наибольшее количество карманных краж приходится на лиц, проживающих в другом районе, области или республике («гастролеры»), - 21,7 %.Местные жители совершали карманные кражи в 17,1 % случаев; лица без определенного места жительства в 6,3 %. Наибольшее количество карманников имеет среднее и неполное среднее образование (25,4 %), в основном они холостые (25,1 %), нигде не работающие (37,7 %). Лишь 6 % составили лица, занятые общественно полезным трудом (работающие в сфере обслуживания - торговый представитель, грузчик и т. д.) Наибольшее количество краж совершалось лицами в состоянии алкогольного опьянения (5,7 %) или наркотического опьянения (4,6 %); в психическом (душевном) волнении было совершено 0,6 % краж, болезненное влечение к кражам выявлено в 0,3 % случаев. Наибольшее количество краж совершалось лицами в состоянии алкогольного опьянения (5,7 %) или наркотического опьянения (4,6 %); в психическом (душевном) волнении было совершено 0,6 % краж, болезненное влечение к кражам выявлено в 0,3 % случаев.

В 4,6 % случаев подозреваемым (обвиняемым) в совершении карманных краж были проведены судебно- психиатрические экспертизы, которые показали, что некоторые карманники вспыльчивы, неуравновешенны (2 %), трусливы, озлоблены (0,6 %), употреб­ляют спиртные напитки и наркотические средства, но отрицают влечение к алкоголю или наркотикам. У них обнаруживаются признаки расстройства личности, склонность к возбудимости, агрессии, асоциальным поступкам. Это лживые, примитивные личности с чертами инфантилизма. До, во время и после совершения преступления могли и могут отдавать отчет в своих действиях. Осознают фактический характер и общественную опасность своих действий и руководят ими. В принудительных мерах медицинского характера обычно не нуждаются.

При проведении след­ственных действий, в частности при допросе в качестве подозреваемого (обвиняемого), последние держатся свободно, раскованно, без должного чувства дистанции, в речи ис­пользуют ненормативную лексику, контакту доступны, однако в беседе не заинтересо­ваны, правильно ориентированы в месте и времени, при уточняющих вопросах раздра­жаются. Если нет уличающих карманника доказательств, вину он не признает и отказы­вается от дачи показаний по поводу кражи. Однако если карманника поймали с полич­ным - «за руку», дает показания, полностью признает свою вину, возмещает причинен­ный вред потерпевшему, способствует раскрытию и расследованию преступления (16 %), добровольно выдает похищенное (4,3 %), дает уличающие показания против других участников (4,6 %). И все это только для того, чтобы уйти от ответственности и получить меньший срок наказания

Посткриминальное поведение карманника характеризуется следующим: 1) стремится скрыть совершенное преступление - 71 случай (20,3 %): дает ложные показания - 7 случа­ев; выбрасывает похищенное - 37 (10,6 %); продает - 6 (1,7 %) или передает похищенное - 21 (6, %); 2) пассивно относится к совершенному преступлению - 7 (2 %); 3) возмещает причиненный ущерб лишь в 31 (8,9 %) случае; 4) пишет явку с повинной - 25 (7,1 %); 5) при задержании признает вину, раскаивается в содеянном - 69 (19,7 %); 6) при задержа­нии оказывает активное сопротивление - 29 (8,3 %); 7) называется не своим именем - 8 (2,3 %); 8) отказывается общаться с сотрудниками милиции - 46 (13,1 %); 9) находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, скрывается - 12 (3,4 %); 10) обраща­ется с жалобами на якобы незаконные действия сотрудников милиции - 12 (3,4 %); 11) не является на вызовы следователя (был подвергнут приводу) - 3 (0,9 %); 12) пытается по­ рвать протоколы следственных действий, отказывается от подписи - 5 (1,4 %).

Карманные кражи относятся к наиболее профессиональным видам преступной деятельности; этот вид посягательства требует определенной подготовки, предполагающей не только обучение, но и систематическое «повышение профессионального уровня». Исследователи этой проблемы отмечают, что кража как искусство не знает пределов совершенствования, а ее служители обладают артистическим даром, мгновенной реакцией, фантазией, творческим воображением и даже определенными юридическими знаниями. Профессиональным преступникам присущи специальные способы и приемы совершения противоправных деяний.

Карманник «внимателен» к жертве: уступит место в общественном транспорте, поможет подняться в переполненный автобус или трамвай. В случае обнаружения карманной кражи на него потерпевший даже и не подумает. По утверждению оперативных работников, занимающихся выявлением и пресечением карманных краж, узнать карманников несложно. У них особенный взгляд - напряженный, бегающий, изучающий. Карманник не смотрит задумчиво в окно, не читает, он наблюдает за пассажирами, высматривает подходящую жертву. Он легко может прикинуться инвалидом: слепым, «случайно» натыкающимся на вас, хромым, глухим, пытающимся что-то написать на бумажке.

Эти лица обладают определенными качествами: хорошо владеют инструментами воровского дела; умело выбирают время и место совершения карманной кражи (общественный транспорт в «час пик»); знают психологию поведения жертвы и окружающих лиц, что помогает им практически незаметно совершать кражи. Однако хотелось бы добавить, что карманные кражи могут совершаться и в силу каких-то конкретных обстоятельств. Например, когда внешняя обстановка (давка в обще­ственном транспорте) и чаще всего само виктимное поведение потерпевшего провоци­рует ее совершение (торчащий из заднего кармана брюк сотовый телефон, открытая сумка и т. д.). Даже если воры не подготовлены к совершению преступления, они похи­ щают предметы, находящиеся на виду, стараясь после этого быстро покинуть место кражи.

Карманники, как правило, работают группой из 3-4 человек. Заранее распределяют между собой ролевые функции таким образом, чтобы один отвлекал внимание толпы и жертвы, другой в это время похищал ценности, а третий - принимал от исполнителя ук­раденное имущество и быстро покидал место происшествия. Для этого они реализуют отработанные годами приемы.

По месту кражи карманники делятся на «колесников», «кротов», «рыночников», «театралов», «уличных» и др. Например, «колесники» («резинщики») «чистят» карманы в общественном транспорте, «кроты» - в метро, «уличные» - на остановках, возле киосков и просто в уличной толпе. Одни карманники воруют только в метро, другие - в автобусах или троллейбусах, третьи - на улице'. Согласно опросу практических работников, занимающихся раскрытием рассматриваемого вида преступлений, как правило, карманный вор из метро никогда не совершит кражу, например, на рынке.

Можно выделить такие мотивы преступного поведения, как чувство вседозволенности и безнаказанности - 18,9 %; стремление к легкой наживе - 18,6 %; тяжелое материальное положение - 12,9% и др. К совершению карманной кражи преступников побуждает эмоциональная неустойчивость (0,9 %), снижение волевых установок, наличие болезненной психической и физической зависимости от наркотических веществ. Однако, согласно протоколам допросов, сами карманники утверждают, что в большинстве случаев на карманную кражу их побуждает халатное беспечное отношение потерпевшего к своему имуществу. Согласно показаниям карманников, умысел на совершение карманной кражи возник внезапно - 29,1 %, был заранее обдуман - 4,6 %. В 31 случае (из 130 изученных) в материалах уголовных дел умысел на совершение кражи не был отражен.

Длительному совершению рассматриваемого вида преступлений способствуют умелые действия преступника, затрудняющие образование следов. Воры отрабатывают преступные навыки на протяжении многих лет, в том числе и путем совершения простых краж (свободным доступом, из открытых сумок и т. д.). Под влиянием часто повторяющихся в определенных условиях действий по совершению карманных краж у преступника формируется комплекс приемов, оказывающий влияние на его последующую преступную деятельность.

Не менее важным обстоятельством, подлежащим установлению и доказыванию при расследовании карманных краж, совершаемых в общественном транспорте, является характеристика жертв преступления.На первоначальном этапе расследования, пострадавший выступает в качестве одного из основных источников получения криминалистически значимой информации: где, когда, кем совершено преступление, кто может быть к нему причастен, сколько было преступников и каковы их приметы, каков способ совершения преступления, Не менее важным обстоятельством, подлежащим установлению и доказыванию при расследовании карманных краж, совершаемых в общественном транспорте, является характеристика жертв преступления. На первоначальном этапе расследования, пострадавший выступает в качестве одного из основных источников получения криминалистически значимой информации: где, когда, кем совершено преступление, кто может быть к нему причастен, сколько было преступников и каковы их приметы, каков способ совершения преступления, какие орудия и средства применялись. От него же могут быть получены сведения о других источниках криминалистической информации - свидетелях, в том числе и очевидцах произошедшего числе и очевидцах произошедшего

Преступник, что характерно для карманников, выявляя жертву, сознательно или бессознательно идентифицирует окружающих людей со сложившимся у него в сознании образом жертвы. Такая идентификация облегчается по мере увеличения профессионализма преступника. Он учитывает свойства будущей жертвы, ее материальное положение и, с учетом этого, просчитывает варианты возможного совершения преступления. Следственная практика свидетельствует о том, что роль потерпевшего в возникновении и развитии преступления не меньше, чем роль виновного; зачастую своим халатным, беспечным отношением к своему имуществу потерпевший сам провоцирует карманную кражу

Согласно полученным данным, в 94 % случаев совершению карманных краж в общественном транспорте способствовало халатное отношение потерпевшего к своему имуществу, а именно: в момент кражи ручная кладь (сумка, рюкзак и др.) была расстегнута - 5,7 %; ручная кладь висела на плече либо сзади, со стороны спины - 50,9 %; после опла­ты за проезд потерпевший положил кошелек в пакет (сумку) сверху всех вещей - 2,6 %; похищенное находилось в карманах одежды, на поясе и потерпевший постоянно их одергивал, тем самым привлекая внимание окружающих, - 46,6 %. Другими обстоятельствами, способствующими кражам, являются невнимательность, рассеянность, отвле­ченность потерпевшего (чтение газет, слушание музыки и т. д.) - 51,7 %; беспомощное состояние потерпевшего: алкогольное опьянение - 22 %; сон в общественном месте или общественном транспорте - 22,9 %; оставление имущества без присмотра из-за большого количества сумок - 4,9 %. Согласно полученным данным, в 94 % случаев совершению карманных краж в общественном транспорте способствовало халатное отношение потерпевшего к своему имуществу, а именно: в момент кражи ручная кладь (сумка, рюкзак и др.) была расстегнута - 5,7 %; ручная кладь висела на плече либо сзади, со стороны спины - 50,9 %; после опла­ты за проезд потерпевший положил кошелек в пакет (сумку) сверху всех вещей - 2,6 %; похищенное находилось в карманах одежды, на поясе и потерпевший постоянно их одергивал, тем самым привлекая внимание окружающих, - 46,6 %. Другими обстоятельствами, способствующими кражам, являются невнимательность, рассеянность, отвле­ченность потерпевшего (чтение газет, слушание музыки и т. д.) - 51,7 %; беспомощное состояние потерпевшего: алкогольное опьянение - 22 %; сон в общественном месте или общественном транспорте - 22,9 %; оставление имущества без присмотра из-за большого количества сумок - 4,9 %.

Неочевидность совершения карманных краж приводит к значительным трудностям в получении информации об обстоятельствах совершения преступления, о личности преступника. Однако, зная личность карманного вора, можно установить способ его действия, мотивы, которыми он руководствуется, а следовательно, разработать алгоритм борьбы с данными видами преступлений и лицами, их совершающими.

В настоящее время карманники избирают в большинстве случаев для совершения рассматриваемого вида преступлений лиц, которые в силу физических или психических особенностей не могут оказать серьезного сопротивления и помешать реализации их преступного замысла. Зачастую совершению карманной кражи способствует предвари­тельная демонстрация потерпевшим имеющихся при нем материальных ценностей, со­провождавшаяся иным виктимным поведением жертвы (например, непосредственно перед посадкой в транспорте потерпевший разговаривал по телефону, приготовил день­ги для оплаты проезда и т. д.), а равно халатным отношением к своему имуществу