Подготовил: студент 1 курса 155 группы Лукина А. Проверил: Фигуринене И.В. Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра фармацевтических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синтетические лекарственные средства – одно из важнейших достижений синтетической органической химии. Эти препараты появились в 19 веке г. – аспирин;
Advertisements

«Аспирин» Выполнила ученица 11 «Б»класса Панина Евгения.
Что такое сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды)?
Производные п-аминофенола (парацетамол, неостигмина метилсульфат) Требования к качеству, методы анализа. Кафедра фармацевтической химии Выполнил: Айдосов.
ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ.
Применение аминов и аминокислот в медицине. Выполнили: Макаров Дмитрий Матвеев Николай ГРУППА 310 Матвеев Николай ГРУППА 310.
Изучение свойств лекарственных средств и их идентификация. Презентацию подготовили учащиеся 10 класса Милова А. и Марушкина Я.
Биологически активные вещества лекарства. Общие сведения о лекарственных препаратах. Антисептические препараты Препараты анестезирующего действия Анальгетические.
Контроль качества лекарственных средств, производных ароматических ацетаминов Преподаватель В.Т.Аксёнова.
Зайдем в аптеку Выполняли : Каторгина Е. Лимарева Т. Савченко А. Чумакова А. Юханаева О.
Биологически активные вещества: ЛЕКАРСТВА Подготовили Толуп Александр и Куцеба Максим. Руководитель: учитель химии Короткова Н.М.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ»
Выполнила:Жалеева Карина 307 б стомфак Казахстанско-Российский Медицинский Университет.
Выполнил: Садыков Ж. клд Антибиотики могут оказывать бактериостатическое действие, т.е. задерживать, приостанавливать размножение бактерий, бактери-цидное.
Узловский филиал ГОУ СПО «ТОМК» Выполнили: студентки 1 курса группы 113 Булгакова Светлана и Серегина Вероника.
Химия и здоровье – лекарства и яды. Цель нашего проекта: Изучить лекарства, их состав, свойства.Изучить лекарства, их состав, свойства. Разработать практические.
Витамин B5 Оглавление Описание Участие витамина В5 в биохимических процессах. Участие витамина В5 в биохимических процессах. Источники пантотеновой кислоты.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
ФЕНОЛЫ. Термин «фенолы» происходит от старинного названия бензола «фен», введённого Лораном (1837 г.), и обозначает ароматическое вещество, содержащее гидроксил,
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Транксрипт:

Подготовил: студент 1 курса 155 группы Лукина А. Проверил: Фигуринене И.В. Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра фармацевтических дисциплин с курсом химии

1. Введение 2. Основная часть п-Аминофенол и его производные п-Аминобензойная кислота и ее производные Сульфаниловая кислота и ее производные Салициловая кислота и ее производные п-Аминосалициловая кислота и ее производные 3. Заключение

«Настоящая цель химии заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств» Парацельс Неразрывная связь химии и медицины отчетливо проявляется в области создания и использования лекарственных средств. Последние десятилетия характеризуются появлением множества новых лекарственных средств и препаратов. Вместе с тем большое значение продолжают сохранять некоторые группы известных ранее лекарственных средств, в частности таких, структурную основу которых составляет бензольное ядро, хотя сам бензол может быть причиной острых и хронических отравлений.

Как гетеро функциональное соединение п-аминофенол образует производные по каждой функциональной группе в отдельности и одновременно по двум функциональным группам. п-аминофенол ядовит. В медицине используются его производные – парацетамол и фенацетин.

Парацетамол - лекарственное средство, оказывающее жаропонижающее и обезболивающее действие. Является широко распространённым ненаркотическим анальгетиком, обладает довольно слабыми противовоспалительными свойствами. Вместе с тем может служить причиной нарушений работы печени, кровеносной системы и почек. Парацетамол был быстро внедрён в медицинскую практику под названием Antifebrin в 1886 году. Но его токсические эффекты, самым опасным из которых был цианоз вследствие метгемоглобинемии, привели к поиску менее токсичных производных анилина. Harmon Northrop Morse синтезировал парацетамол в Университете Джонса Хопкинса в реакции восстановления р- нитрофенола оловом в ледяной уксусной кислоте уже в 1877 году, но только в 1887 году клинический фармаколог Джозеф фон Меринг испытал парацетамол на пациентах.

Фенацетин лекарственное средство, фенилацетамид, ранее использовавшийся в качестве анальгетика. Белый мелкокристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса. Очень мало растворим в воде, трудно растворим в кипящей воде (1:70), растворим в спирте (1:16). Растворы имеют кислую реакцию. Фенацетин обладает высокой нефротоксичностью. Он может вызывать тубулоинтерстициальный нефрит, обусловленный ишемическими изменениями в почках, которые проявляются болями в пояснице, дизурическими явлениями, гематурией, протеинурией, цилиндрурией («анальгетическая нефропатия», «фенацетиновая почка»). Описано развитие тяжелой почечной недостаточности. Нефротоксические эффекты в большей степени проявляются при длительном применении в сочетании с другими анальгетиками, чаще отмечаются у женщин. Метаболиты фенацетина могут вызывать образование метгемоглобина и гемолиз. У препарата выявлены также канцерогенные свойства: он может вести к развитию рака мочевого пузыря. По указанным причинам во многих странах, в том числе и в России, фенацетин запрещен к применению. Отличается жаропонижающим и болеутоляющим действием. По противовоспалительной активности значительно уступает салицилатам, производным пиразолона и другим современным противовоспалительным средствам. Имеются указания, что фенацетин вызывает умеренную эйфорию. Применяют фенацетин главным образом в сочетании с другими средствами (анальгином, кофеином и др.) при невралгиях, головной боли.

Эфиры ароматических аминокислот обладают общим свойством – способностью в той или иной степени вызывать местную анестезию, потерю чувствительности. Особенно это свойство выражено у пара-производных. Пара-аминобензойная кислота (бактериальный витамин H 1, витамин B 10, ПАБК) производное бензойной кислоты, порошок белого цвета, широко распространена в природе. ПАБК является витамином группы B, суточная потребность составляет 100 мг и, при сбалансированном питании, полностью удовлетворяется за счёт естественного содержания в продуктах питания. Участвует в синтезе витамина B 9, и, как следствие, образовании эритроцитов (эритропоэзе). Так же обладает лактогенным свойством (усиляет выделение молока у кормящей женщины), способствует установлению загара. В медицине используют анестезин и новокаин, которые по силе уступают кокаину, широко употреблявшемуся в медицинской практике. Замена кокаина на новокаин имела большое значение, т.к. при хроническом применении кокаина развивается лекарственная зависимость (кокаинизм).

Анестезин (бензокаин) представляет собой препарат из группы местных анестетиков. Белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса; вызывает на языке чувство онемения. Фармакологическое действие местноанестезирующее. Уменьшает проницаемость клеточной мембраны для ионов Na+, вытесняет Ca2+ из рецепторов, расположенных на внутренней поверхности мембраны, блокирует возникновение и проведение нервных импульсов.

Прокаин (новокаин) лекарственное средство с умеренной анестезирующей активностью. Новокаин впервые был синтезирован в 1898 году немецким химиком Альфредом Эйнхорном в качестве замены используемого в то время для местной анестезии кокаина. Местноанестезирующее средство с умеренной анестезирующей активностью и большой широтой терапевтического действия. Являясь слабым основанием, блокирует Na + - каналы, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам.

Кокаин метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, алкалоид тропа нового ряда, обладает местноанестезирующим и наркотическим действием. Наряду с другими алкалоидами содержится в растениях рода Эритроксилум (Erythroxylum), в частности кокаиновый куст (Erythroxylum coca). Благодаря своему тонизирующему и наркотическому действию листья коки длительное время употреблялись коренным населением Южной Америки; выделенный в середине XIX века из листьев коки чистый кокаин распространился в Европе и США. Изначально он широко применялся в медицинских целях, но к началу XX века был почти полностью вытеснен из медицинской практики более совершенными препаратами. Кокаин является вторым, после опиатов, «проблемным наркотиком» (наркотическим веществом, злоупотребление которым представляет собой значительную социально- экономическую проблему).

Фолиевая кислота лекарственное средство, витамин группы В (В с, В 9 ). Жёлтый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте, легко растворим в щелочах. Гигроскопичен. Разлагается на свету. Как витамин группы В, может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолевой (фолиновой) кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Тетрагидрофолат это кофермент, участвующий во многих реакциях, особенно при метаболизме аминокислот и нуклеиновых кислот. Является донором одноуглеродной группы. Получает атом углерода путем образования комплекса с формальдегидом, который образуется в других реакциях. Тетрагидрофолат у человека образуется из дигидрофолата ферментом дигидрофолат редуктазой. Недостаток тетрагидрофолата вызывает анемию. Концентрация тетрагидрофолата снижается под действием лекарственного препарата (цитостатика) метотрексата, который используют для остановки синтеза нуклеотидов.

Сульфаниловая кислота (п- амино бензолсульфокислота) легко получается при сульфировании анилина, существует в виде диполярного иона. Амид сульфаниловой кислоты – сульфаниламид, или стрептоцид – является родоначальником группы лекарственных средств, называемых сульфаниламидами (сульфонамидами).

Многие из сульфаниламидов с середины двадцатого века употребляются в качестве антибактериальных препаратов. пара- аминобензолсульфамид простейшее соединение класса также называется белым стрептоцидом и применяется в медицине до сих пор. Несколько более сложный по структуре сульфаниламид пронтозил был первым препаратом этой группы и вообще первым в мире синтетическим антибактериальным препаратом. Впервые были синтезированы в 1908 году. Сульфаниламиды действуют бактериостатический. Механизм действия приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот у бактерий. В медицине применяются сульфакарбамид, сульфагуанидин, сульфацетамид, сульфаметрол, сульфапиридин и др. В ветеринарии применяются мафенид, сульфатиазол, сульфаметизол, сульфадоксин и др. Все сульфаниламиды содержат группу SO 2 NH 2. Замена ее на другие группы приводит к потере антибактериальной активности.

Сульфаниламид антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов, также известный как стрептоцид. Сульфаниламид (стрептоцид) один из первых представителей химиотерапевтических средств группы сульфаниламидов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении патогенных кокков, кишечной палочки, шигелл, холерного вибриона, клостридий, возбудителей сибирской язвы, дифтерии, катаральной пневмонии, инфлюэнцы, чумы, а также хламидий, актиномицетов, возбудителей токсоплазмоза.

Салициловая кислота относится к группе фенокислот. Выделена из ивовой коры (от лат. Salix - ива) итальянским химиком Рафаэлем Пириа и синтезирована им же. Хорошо растворима в воде, дает интенсивное окрашивание с хлоридом железа (III). Оказывает антиревматическое, жаропонижающее и антигрибковое действие, но т.к. это сильная кислота, то она вызывает раздражение пищеварительного тракта и применяется только наружно. Внутрь применяются ее производные – соли или эфиры. Салициловая кислота способна образовывать производные по каждой функциональной группе. Практическое значение имеют салицилат натрия, сложные эфиры по СООН-группе (метилсалицилат, фенилсалицилат) и ОН-группе (ацетилсалициловая кислота).

Натрия салицилат натриевая соль орто-оксибензойной кислоты. Белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-солёного вкуса. Очень легко растворим в воде (1:1), растворим в спирте (1:6). Оказывает аналгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Метилсалицилат метиловый эфир салициловой кислоты. Метилсалицилат был выделен, как основной компонент, из винтегреневого масла, а также эфирного масла берёзы вишнёвой. В составе этих масел и было начато широкое медицинское применение метилсалицилата. Бесцветная или желтоватая летучая жидкость, с сильным ароматическим запахом. Очень мало растворим в воде; со спиртом и эфиром смешивается во всех соотношениях. Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства и в смеси с хлороформом, маслом терпентинным, жирными маслами для втирания при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите.

Фенилсалицилат - фениловый эфир кислоты салициловой. Белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, растворим (1:10) в спирте, растворах едких щелочей. Фенилсалицилат (салол) был синтезирован давно (1886 г., Л. Ненцки) с целью создания препарата, который не распадался бы в кислом содержимом жедудка и не действовал раздражающе на слизистую оболочку желудка, а расщепляясь в щелочном содержимом кишечника, высвобождал бы кислоту салициловую и фенол. Фенол действовал бы угнетающе на патогенную микрофлору кишечника, кислота салициловая оказывала бы некоторое жаропонижающее и противовоспалительное действие, а оба соединения, выделяясь частично из организма почками, дезинфицировали бы мочевыводящие пути. Этот принцип ( принцип - принцип Ненцки) по существу явился одним из первых опытов создания пролекарств (prodrug) Длительное время фенилсалицилат широко применяли при заболеваниях кишечника (колиты, энтероколиты), при циститах, пиелитах, пиелонефритах. Сравнительно с современными антибактериальными препаратами: антибиотиками, сульфаниламидами, фторхинолонами и др. - фенилсалицилат значительно менее активен. Вместе с тем, он малотоксичен, не вызывает дисбактериоза и других осложнений и продолжает поэтому иногда применяться в амбулаторной практике (часто в сочетании с другими средствами) при легких формах указанных заболеваний. При более выраженных формах заболеваний необходимо использовать более активные препараты.

Ацетилсалициловая кислота (разг. аспирин) - салициловый эфир уксусной кислоты, лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиакоагуляционное действие. Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок, мало растворим в воде при комнатной температуре, растворим в горячей воде, легко растворим в спирте, растворах едких и углекислых щелочей. Синтезирована Феликсом Хоффманом в 1897 году. Патент на своё изобретение немецкий химик получил 6 марта 1899 года. Ацетилсалициловую кислоту широко применяют при лихорадочных состояниях, головной боли, невралгиях и др. и в качестве противоревматического средства.

Пара-аминосалициловая кислота, ПАСК (para-aminosalicylic acid, PAS) противотуберкулезный препарат второго ряда. Кислота пара-аминосалициловая (ПАСК) в форме натриевой соли туберкулостатическое средство. Конкурирует с п-аминобензойной кислотой и ингибирует синтез фолата в микобактериях туберкулеза. Хорошо абсорбируется после приема внутрь. Легко проникает через гистогематические барьеры и распределяется в тканях организма.

Все перечисленные производные оказывают анальгетическое, жаропонижающее, противовоспалительное действие, помогают организму бороться с заболеваниями. Многими из них человек пользуется несколько тысячелетий, и эти вещества уже очень тесно сплелись с нашим бытом. Благодаря открытиям этих лекарственных средств в медицине произошел переворот, и если сейчас бы не было таких, казалось бы, привычных лекарств, как стрептоцид, аспирин и многие другие, это было бы большим пробелом в истории мировой медицинской практики.

Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. М., Дрофа, Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической химии под ред. Н.А. Тюкавкиной. М., Дрофа, Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого. С -Пб.: Химиздат, ru.wikipedia.org