Биологическая опасность (угроза) отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения, создающих опасность в медико-социальной,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инфекционные заболевания. Презентация по ОБЖ.
Advertisements

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ « Массовые заболевания» Военная кафедра Старший преподаватель Верлан А.Н. Москва 2012.
Выполнила: ученица 10класса Кумсиева Светлана Проверил: Овечкин М.М.
Эпизоотия Возбудители заболеваний Группы инфекционных болезней животных Опасные и распространенные виды инфекционных заболеваний Профилактические мероприятия.
Глобальные проблемы
Презентация к уроку по экологии (11 класс) по теме: Презентация к уроку экологии "Биологическое загрязнение биосферы и здоровье человека"
Химические биологические ксенобиотики презентация.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мире и Казахстане.
Инфекционные заболевания и их профилактика МОУ лицей 1 Васецкий Д.Л.
Глобальные проблемы человечества. Здоровье людей..
Бактериологическое оружие и его воздействие на организм человека.
Опасные и вредные факторы современной среды обитания человека.
Бактериологическое оружие
Среда обитания человека. Среда обитания – окружающая человека среда, для которой характерны в данный момент физические, химические, биологические, социальные.
Причина беспокойства Многие годы количество ВИЧ-инфицированных людей в России оставалось на низком уровне. В начале 90-х годов вирус распространялся крайне.
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Презентацию подготовили: Маросина Лариса и Самченко Анастасия.
В состав биологического оружия входят рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры,
Презентация на тему Глобальные проблемы человечества Социальные проблемы человечества.
"Преимущества современной технологии клинической микробиологии перед классическими методами" Выполнила студентка группы М-204 Лебедева Дарья.
Транксрипт:

Биологическая опасность (угроза) отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения, создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах. В Российской Федерации в соответствии с ГОСТ к биологическим опасным и вредным производственным факторам относят следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.

Патогенные микроорганизмы как биологическая опасность Подсчитано, что 90% биологического и генетического разнообразия на Земле приходится на долю мира микробов, из которого в настоящее время изучено всего от 0,4 до 10%.

Патогенные микроорганизмы возбудителей инфекционных болезней Оптимистичные прогнозы середины прошлого века относительно благополучного исхода борьбы с инфекциями не оправдались. По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают более 50 млн человек, из них около 16 млн от инфекционных и паразитарных болезней. Проблема остается острой не только для развивающихся, но и для благополучных стран Западной Европы и Северной Америки. В настоящее время в связи с ростом биологических угроз отчетливо прослеживается снижение уровня защищенности населения и окружающей среды.

Известно, что микроорганизмы вызывают у людей более 400 инфекционных болезней. ВОЗ считает инфекционные заболевания второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире. Согласно оценкам ВОЗ, ежегодно 2 млрд людей заболевают инфекционными болезнями, а половина населения планеты находится под угрозой эндемических заболеваний. В Российской Федерации ежегодно регистрируют около 35 млн случаев инфекционных болезней.

Инфекционные заболевания Инфекционные заболевания - одна из самых серьезных угроз современному обществу, несмотря на очевидные успехи человечества в борьбе с ними. Сегодня мир снова оказался в ситуации, когда эпидемии бесконтрольно распространяются по земному шару вследствие изменившихся условий жизни (урбанизация, ухудшение социально-экологических условий жизни, новые технологии в медицине и производстве продуктов питания, резко возросшие миграционные процессы, международный туризм и торговля, микробные адаптации и мутации, изменение экологии тела человека, разрушение природных экологических систем и др.)

Несмотря на значимые результаты борьбы с инфекциями, цивилизация и изменение условий жизни человека и животных способствуют появлению новых, ранее не регистрируемых заболеваний, вызываемых новыми или генетически модифицированными в естественных условиях патогенными микроорганизмами. Вместо снижения количества инфекционных заболеваний в XX веке выявлено 36 новых инфекционных заболеваний. В качестве примера могут служить вспышки новых инфекционных заболеваний в конце XX - начале XXI века, к которым человечество еще не выработало иммунитета: 1973 год - ротавирусы, вирус лихорадки Эбола, вирус болезни легионеров, синдром токсическою шока СПИД, конец 80-х годов XX века - туберкулез, устойчивый к комплексной лекарственной терапии, холера, штамм 0139, инфекция, вызванная Cryptosporidium (в штате Висконсин, США), птичий грипп (вызывающий болезнь человека), вирус лихорадки Западного Нила (первое заболевание в США), атипичная пневмония, вирус Марбурга (вспышка заболевания в Анголе).

Наибольшую биологическую угрозу для человека и общества в целом представляют: естественные природные резервуары патогенных микроорганизмов и неконтролируемое высвобождение или распространение живых организмов; искусственные резервуары патогенных микроорганизмов (сибиреязвенные скотомогильники, биотермические ямы, коллекции штаммов музейных культур в НИИ, лабораториях, на биофабриках); массовые вспышки инфекционных заболеваний (эпидемии, эпизоотии) естественного происхождения; преодоление микроорганизмами межвидовых барьеров (антропозоонозы, инфекции отдаленных биологических видов);

«возвращающиеся» (re-emerging), управляемые с помощью вакцинации инфекции, активизировавшиеся после периода эпидемиологического благополучия вследствие свертывания программ иммунизации населения; инфекции, возникающие на новых территориях (завоз редких или ранее не встречавшихся инфекций); новые (emerging) инфекции, вызываемые ранее неизвестными патогенами (за последние 35 лет выделен и идентифицирован 41 новый патоген); генетически модифицированные возбудители инфекционных заболеваний; распространение нозокомиальных (госпитальных) инфекций; возрастание эпидемиологического значения условно-патогенных микроорганизмов и увеличение частоты заболеваемости оппортунистическими инфекциями (инфекции, проявляющиеся у лиц с иммунодефицитными состояниями любой природы); аварии и диверсии на объектах, где проводятся работы с патогенными микроорганизмами; использование микроорганизмов и эко патогенов в военных и террористических целях, включая диверсии на биологически опасных объектах.

Наряду с появлением новых болезней значимую реальную угрозу человечеству несут «традиционные» особо опасные инфекции, которые в свое время развития цивилизации приносили опустошения. К этой группе относят оспу, чуму, сибирскую язву, туляремию, бруцеллез, сап и многих других микроорганизмов I и II групп патогенности, возбудителей особо опасных инфекций, нередко не поддающихся лечению у людей и животных с высокой летальностью и контагиозностью, распространяющихся и передающихся от животных к людям. Сохраняя естественные механизмы распространения, эти болезни представляют серьезную угрозу здоровью и жизни миллионов людей.

Традиционные особо опасные инфекции – это тяжелые, нередко не поддающиеся лечению болезни у людей и/или животных, с высокой летальностью, способные распространяться среди людей или передаваться от животных к людям. Их эпидемические проявления, как правило, характеризуются возникновением вспышек или эпидемий, которые всегда имеют тяжелые социально-экономические последствия.

В современных условиях в результате увеличивающихся техногенных нагрузок на окружающую природную среду и повсеместного применения антибактериальных лечебных и дезинфицирующих средств качественно изменилась экзогенная и эндогенная микрофлора, с которой человеческий организм постоянно контактирует. Все это проявляется в росте инфекционной заболеваемости и возникновении новых (ранее не известных) или атипичных (видоизменившихся) инфекционных заболеваний.

Наиболее высокий уровень био рисков наблюдается при работе с патогенными микроорганизмами. За последние 70 лет зарегистрировано более 5400 лабораторных несчастных случаев, около 100 инцидентов, связанных с выходом в окружающую среду патогенных биологических агентов от биотехнологических производств. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение биобезопасности при работе с патогенными биологическими агентами в микробиологических лабораториях и производствах.

Классификация микроорганизмов по степени их опасности (непосредственной опасности для работающих с ними лиц и опасности попадания в окружающую среду). В зависимости от степени опасности микроорганизмы делятся на группы. Основными критериями, используемыми для такого деления, являются следующие: Низкая степень опасности – микроорганизм может вызывать заболевания людей (или с/х животных), но в обычных условиях опасность для работников лабораторий и для населения практически отсутствует; лабораторные заражения и заболевания редко приводят к серьезным последствиям для заболевших, а наличие эффективных средств профилактики и лечения исключает возможность распространения инфекции; высокая степень опасности для работников лабораторий - микроорганизм часто вызывает тяжелое заболевание у людей, но возможность передачи возбудителя болезни от человека к человеку отсутствует или является незначительной; высокая степень опасности эпидемического распространения инфекции - микроорганизм часто вызывает тяжелое заболевание у людей; он может легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно.

В нашей стране патогенные микроорганизмы делятся на 4 группы: I группа - возбудители особо опасных инфекций; II группа - возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека; III группа - возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы; IV группа - возбудители бактерийных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.