проект проект студентки 4 курса 2 группы факультета дошкольного воспитания Крамар Марии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Работа педагога-психолога с детьми с задержкой психического развития» педагог-психолог ГКОУ СО «СКОШИ 18» Г.К. Труфанова.
Advertisements

Дети с задержкой психического развития. Задержка психического развития - вариант психического дизонтогенеза, к которому относятся как случаи замедленного.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ КОРРЕКЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ 7 И 8 ВИДОВ МОУ КРАСНОСЛОБОДСКАЯ СОШ 21 января 2010г.
Классификация детей с ЗПР Автор-составитель Тимофеева Л.Б. педагог-психолог ГБС(К)ОУ 131.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ. * Олигофренопедагогика * ( от греч. Olygos – малый и phren – ум ) * это педагогическая наука о воспитании.
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
Особенности внимания у детей с задержкой психического развития Выполнила: Лука А.
Особенности внимания у детей с задержкой психического развития Выполнила: Лука А.
Задержка психического развития – понятие, которое говорит о замедленном темпе психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание,
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Псковский областной институт повышения квалификации работников образования Центр специального образования и охраны здоровья Селегененко С.Н., заведующая.
Систематика ЗПР. 1. Сухарева Г.Е. в основу систематики ЗПР заложила этиопатогенетический принцип. интеллектуальные нарушения в связи с неблагоприятными.
Презентация к уроку по физкультуре на тему: Психолого-педагогическая характеристика лиц с нарушением слуха
ЗПР (задержка психического развития) КОНЦЕПЦИЯ. По Лебединской К. С. задержки психического развития более чем у половины неуспевающих учеников являются.
Методика коррекции двигательных нарушений глухих детей младшего школьного возраста.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Классификация ЗПР К.С.Лебединской. 1.конституционального происхождения; 2.соматогенного происхождения; 3.психогенного происхождения; 4. церебрально – органического.
Индивидуальный и дифференцированный подход к детям с отклонением в развитии на уроках швейного дела. МС(К)ОУ Коробчеевская общеобразовательная школа –
Педагогическая коррекция внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения Выпускная квалификационная работа Бабушкиной Натальи Александровны.
Психологические особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития 2010 год Презентация к выступлению учителя биологии МОУ «детский.
Транксрипт:

проект проект студентки 4 курса 2 группы факультета дошкольного воспитания Крамар Марии

Исторический экскурс Проблема слабовыраженных отклонений в психическом развитии возникла и приобрела особое значение как в зарубежной, так и отечественной науке лишь в середине XX в. Достаточно часто, в то время, детей испытывающих трудности в обучении определяли как детей с умственной отсталостью и определяли их во вспомогательные школы. Однако при клиническом обследовании все чаще у многих из детей, которые плохо усваивали программу общеобразовательной школы, не удавалось обнаружить специфических особенностей, присущих умственной отсталости. В 50 – 60-х гг. эта проблема приобрела особую значимость, в результате чего под руководством М.С.Певзнер, ученицы Л.В.Выготского, специалиста в области клиники умственной отсталости, было начато разностороннее исследование причин неуспеваемости. В ходе этих исследований сформировались стойкие представления о детях с ЗПР. Так появилась новая категория аномальных детей, неподлежащих направлению во вспомогательную школу и составляющих значительную часть ( около 50 % ) неуспевающих учеников Общеобразовательной системы обучения. Работа М.С.Певзнер « Дети с отклонениями в развитии: отграничение олигофрении от сходных состояний », (1966) и книга « Учителю о детях с отклонениями в развитии », написанная совместно с Т. А. Власовой (1967), Являются первыми в ряду психолого-педагогических публикаций, посвященных изучению и коррекции ЗПР.

Задержка психического развития (ЗПР) - синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций, замедление темпа реализации потенциальных возможностей организма, часто обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленностью, преобладании игровых интересов, быстрой пересыщаемости в интеллектуальной деятельности

Причины возникновения ЗПР М.С. Певзнер и Т.А. Власова были определены следующие причины: неблагоприятное течение беременности; патология родов; социальные факторы

Классификация ЗПР Всего существует несколько классификаций ЗПР, предлагаем некоторые из них: Классификация М. С. Певзнер (1966 г.) Классификация ЗПР Всего существует несколько классификаций ЗПР, предлагаем некоторые из них: Классификация М. С. Певзнер (1966 г.) 1. Психофизический инфантилизм с недоразвитием у детей эмоционально-волевой сферы при сохраненном интеллекте (неосложненный гармонический инфантилизм) ; 2. психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности ; 3. психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности, осложненный нейродинамическими нарушениями; 4. психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности, осложненный речевой функции.

Классификация ЗПР В.В. Ковалева (1979) Он выделял три варианта ЗПР, обусловленных влиянием биологических факторов: 1. Дизонтогенетический (при психическом инфантилизме); 2. Энцефалопатический (при негрубых органических поражениях ЦНС); 3. ЗПР вторичного характера при сенсорных дефектах (при ранних нарушениях зрения, слуха), 4. ЗПР связанная с ранней социальной депривацией (например при госпитализме).

Классификация ЗПР К. С. Лебединской (1980) К.С Лебединская предложила классификацию которая отражает не только механизмы нарушения психического развития, но и их причинную обусловленность. В основу классификации был положен этиопатогенетический принцип. Эта классификация является самой распространенной - ЗПР конституционального происхождения ; - ЗПР соматогенного происхождения ; - ЗПР психогенного происхождения ; - ЗПР церебрально-астенического генеза.

Особенности развития познавательной сферы детей с ЗПР Особенности внимания: неустойчивость (колебания) внимания; сниженная концентрация; снижение объема внимания; сниженная избирательность внимания; сниженное распределение внимания; прилипание внимания; повышенная отвлекаемость.

Особенности восприятия детей с ЗПР: недостаточная полнота и точность восприятия связана с нарушением внимания, механизмов произвольности. недостаточная целенаправленность и организованность внимания. замедленность восприятия и переработки информации для полноценного восприятия. ребенку с ЗПР требуется больше времени, чем нормальному ребенку. низкий уровень аналитического восприятия. ребенок не обдумывает информацию, которую воспринимает («вижу, но не думаю».). снижение активности восприятия. в процессе восприятия нарушена функция поиска, ребенок не пытается всмотреться, материал воспринимается поверхностно. наиболее грубо нарушены более сложные формы восприятия, требующие участия нескольких анализаторов и имеющих сложный характер – зрительное восприятие, зрительно-моторная координация.

Особенности памяти детей с ЗПР: снижение объема памяти и скорости запоминания; непроизвольное запоминание менее продуктивно, чем в норме; механизм памяти характеризуется снижением продуктивности первых попыток запоминания, но время, необходимое для полного заучивания, близко к норме; преобладание наглядной памяти над словесной; снижение произвольной памяти; нарушение механической памяти.

Особенности мышления детей с ЗПР: несформированность познавательной, поисковой мотивации (своеобразное отношение к любым интеллектуальным задачам). дети стремятся избежать любых интеллектуальных усилий. для них непривлекателен момент преодоления трудностей (отказ выполнять трудную задачу, подмена интеллектуальной задачи более близкой, игровой задачей.). такой ребенок выполняет задачу не полностью, а ее более простую часть. дети не заинтересованы в результате выполнения задания. эта особенность мышления проявляется в школе, когда дети очень быстро теряют интерес к новым предметам. отсутствие выраженного ориентировочного этапа при решении мыслительных задач. дети с ЗПР начинают действовать сразу, с ходу. это положение подтвердилось в эксперименте Н.Г. Поддубной. при предъявлении инструкции к заданию многие дети не поняли задания, но стремились побыстрее получить экспериментальный материал и начать действовать. следует заметить, что дети с ЗПР в большей мере заинтересованы в том, чтобы побыстрее закончить работу, а не качеством выполнения задания. ребенок не умеет анализировать условия, не понимает значимости ориентировочного этапа, что приводит к появлению множества ошибок. когда ребенок начинает обучаться, очень важно создать условия для того, чтобы он первоначально думал, анализировал задание. низкая мыслительная активность, «бездумный» стиль работы (дети, из-за поспешности, неорганизованности действуют наугад, не учитывая в полном объеме заданного условия; отсутствует направленный поиск решения, преодоления трудностей). дети решают задачу на интуитивном уровне, то есть ребенок вроде бы правильно дает ответ, но объяснить его не может.

Наглядно-образное мышление Дети с ЗПР затрудняются действовать по наглядному образцу из-за нарушений операций анализа, нарушение целостности, целенаправленности, активности восприятия – все это ведет к тому, что ребенок затрудняется проанализировать образец, выделить главные части, установить взаимосвязь между частями и воспроизвести данную структуру в процессе собственной деятельности. Логическое мышление У детей с задержкой психического развития имеются нарушения важнейших мыслительных операций, которые служат составляющими логического мышления: Анализ (увлекаются мелкими деталями, не может выделить главное, выделяют незначительные признаки); Сравнение (сравнивают предметы по несопоставимым, несущественным признакам); Классификация (ребенок осуществляет классификацию часто правильно, но не может осознать ее принцип, не может объяснить то, почему он так поступил). У всех детей с ЗПР уровень логического мышления значительно отстает от уровня нормального школьника. К 6-7 годам дети с нормальным умственным развитием начинают рассуждать, делать самостоятельные выводы, стараются все объяснить. Дети самостоятельно овладевают двумя видами умозаключений: Индукция (ребенок способен делать общий вывод путем частных фактов, то есть от частного к общему). Дедукция (от общего к частному). Дети с ЗПР испытывают очень большие трудности при выстраивании самых простых умозаключений. Этап в развитии логического мышления – осуществление вывода из двух посылок – еще мало доступен детям с ЗПР. Чтобы дети сумели сделать вывод, им оказывает большую помощь взрослый, указывающий направление мысли, выделяющий те зависимости, между которыми следует установить отношения. По мнению Ульенковой У.В., «дети с ЗПР не умеют рассуждать, делать выводы; стараются избегать таких ситуаций. Эти дети из-за несформированности логического мышления дают случайные, необдуманные ответы, проявляют неспособность к анализу условий задачи. При работе с этими детьми необходимо обращать особое внимание на развитие у них всех форм мышления».

Упражнения на развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы

Использованная литература: 1. Коргун Л.Н. Основы коррекционной педагогики. Учебное пособие для студентов психолого- педагогического профиля. Издание второе, исправленное и дополненное. – Одесса: Издатель Н.П. Черкасов, – 167 с. 2. Основы специальной психологии: учебное пособие для студентов / Под ред. Л.В. Кузницовой, М -.: «Академия», с. 3.

Рекомендуемая литература:

проект подготовила проект подготовила студентка 4 курса 2 группы факультета дошкольного воспитания Крамар Мари