Достижения Михаила Васильевича Ломоносова в науке и творчестве

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
Advertisements

Учебный проект по литературе: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения». Ломоносов был.
Открытие М.В. Ломоносова в области химии.. Ломоносов был великий человек…Он создал первый университет, вернее сказать, сам был первым русским университетом.
Славный путь Ломоносова в области химии Ломоносов был одним из величайших новаторов в истории химии всех времен. Он по-новому осознал роль и значение.
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Докшина Наталья Викторовна, учитель химии МБОУ СОШ 17 г.Пенза.
Министерство образования и науки астраханской области ОГОУ НПО «Профессиональный лицей 1 » Авторы: Усенов А.А. группа ОУ НПО Бекбусинов А. Г. группа.
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
Викторина, посвящённая юбилею М. В. Ломоносова Учёный-естествоиспытатель, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник,
Любимая наука Ломоносова – химия. «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда не посмотрим, куда не оглянемся, везде обращаются пред.
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
Выполнили студенты ФГОУ СПО ЛАТ Гр. ТМ 1-23 Корабков Максим и Колдашов Дмитрий.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
М.В. Ломоносов- великий сын России. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 12 г. Мирный Архангельской области Пахова.
Особенности астрономии как науки Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить.
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 год Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Везде исследуйте всечасно что есть велико и прекрасно М.В. Ломоносов ( к 300-летию со дня рождения)
Любимая наука Ломоносова – химия Работу выполнила ученица 9 «А» класса Бламыкова Кристина Татарстан, Казань ГБС(К)ОУ «Казанская школа- интернат 1-2 вида.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Транксрипт:

Какая польза тем, что в старости глубокой И в тьме бесславия кончают долгий век! Добротами всходить на верх хвалы высокой И славно умереть родился человек. Человек исключительного ума, огромной силы воли, кипучей творческой энергии, неутомимой жажды деятельности – М.В. Ломоносов. Он считал, что долг каждого – трудиться не покладая рук для пользы общества, для блага народа, а если надо, героически отдать свою жизнь во имя Родины, торжества любимых идей. Он писал: Какая польза тем, что в старости глубокой И в тьме бесславия кончают долгий век! Добротами всходить на верх хвалы высокой И славно умереть родился человек. Эти волнующие строки, написанные Ломоносовым, можно поставить эпиграфом к его собственной необыкновенной судьбе и беспримерной творческой деятельности.

математики, физики, химии, геологии, русского языка и литературы, астрономии естествознания Достижения Ломоносова в науке и творчестве Научная деятельность Ломоносова была разносторонней и широкой. Вплоть до 1748 года он занимался физикой. Потом вплотную принялся за химические исследования. И по 1757 год не отвлекался на другие дисциплины. Посвятив себя полностью химической науке. Изучая не только теоретические вопросы, но и практические аспекты. За всю свою практическую деятельность он написал много работ в различных научных сферах. Его исследования в области математики, физики, химии, геологии, русского языка и литературы, астрономии стали авторитетными основами дальнейшего развития естествознания. К известным трудам, переломившим взгляды учёных, можно отнести его основы атомно-корпускулярного учения, которыми он занимался с 1741 по 1750 года. А также кинетическую теорию теплоты, которую он разрабатывал в это же время. Ломоносов экспериментально доказал закон сохранения веществ в химических реакциях. В химической лаборатории Петербургской АН под его контролем выполнялось множество различных экспериментов в области количественного анализа. Он опроверг мнение известного химика Роберта Бойля о присоединении металлов к «тепловой материи». Экспериментально показав, обжигая металлические пластины в запаянных колбах, что масса металла при нагревании не изменяется.

«Полтавская баталия», его именем и названо это учебное заведение. Ломоносов также исследовал изменение растворимости солей под влиянием температуры. Пришёл к выводу, что температура замерзания готового раствора ниже, чем растворителя. Что связано с изменением качественного состава реагентов. Он анализировал горные породы. Исследовал их качественный и количественный состав. В своих работах по геологии он доказывал, что торф, уголь, нефть имеют органическое происхождение. Также описывал идею о закономерной эволюции природы. Ломоносов был основателем в России многих отраслей в химической промышленности. Это производство стекла, фарфора, глазурей. Он изобрёл рецепт для создания стёкол различного цвета. Использовал для собственных мозаичных картин. Наиболее известна его работа из мозаики «Полтавская баталия», которую он создавал 2 года. Её размеры 4,8 на 6,44 м. За свои труды в этом направлении его избрали членом Российской Академии художеств в 1763 году. Ломоносов лично составлял проект создания Московского университета и разрабатывал учебную программу. Поэтому его именем и названо это учебное заведение.

ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Химия и физика были любимыми науками Ломоносова. В большей степени, чем кто-либо из его предшественников, Ломоносов воедино связал эти две области знания. Он обогатил их экспериментальными открытиями и глубокими теоретическими обобщениями. На основе своих физико-химических исследований русский учёный создавал единую материалистическую картину мира, разрабатывал атомно- кинетическую концепцию строения вещества, выявлял новые закономерности природы, установив всеобщий незыблемый закон природы закон сохранения материи и движения. В отличие от своих предшественников Ломоносов широко ставит перед химиками задачу теоретического объяснения химических процессов и явлений, систематизацию всего накопленного за целые столетия экспериментального материала на основе созданной им атомно-кинетической концепции строения материи. Однако задачи химии, по мнению Ломоносова, не должны ограничиваться лишь теоретическими обобщениями и выводами. Развитие химических знаний необходимо направить к решению практических задач, выдвигаемых повседневной практической деятельностью людей. Сам Ломоносов успешно сочетал свои теоретические разработки в области химии с блестящими экспериментальными исследованиями, направленными как на установление закономерностей науки, так и на решение практических задач производства. Творческий метод Ломоносова состоял в комплексном подходе к решению научных проблем. Для объяснения сущности химических процессов учёный использовал не только законы физики, но и теоретические выводы механики, математики и других наук. М.В. Ломоносов в химической лаборатории

План химической лаборатории М.В. Ломоносова Стол химика. Экспонаты химической лаборатории М.В. Ломоносова

ТРУДЫ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ Ломоносов внёс огромный вклад в развитие физической науки в России. Ко времени, когда жил и творил Ломоносов, физика уже представляла собой относительно развитую науку со своими теоретическими и экспериментальными особенностями, установленными многими поколениями исследователей. В XVII-XVIII вв. учёные-физики причисляли тепло и свет к числу каких-то неощутимых невесомых жидкостей, будто бы находящихся в порах материальных тел или, наоборот, отсутствующих в них. Первый ощутимый удар по этой теории был нанесён атомно- кинетической концепцией строения вещества и законом сохранения материи и движения, установленными Ломоносовым. Ломоносов всегда отрицательно относился к утверждению о существовании особого невесомого тёплого вещества, способного переливаться из одного тела в другое, определяя степень его нагревания или охлаждения. В окончательной редакции своего труда «Размышления о причине теплоты и холода» (1749) Ломоносов писал: «В наше время причина теплоты приписывается особой материи, которую большинство называет теплотворной, другие эфиром, а некоторые элементарным огнём. Это мнение в умах многих пустило такие глубокие корни и настолько укрепилось, что повсюду приходится читать в физических сочинениях о внедрении в поры тел названной выше теплотворной материи, как бы привлекаемой каким-то приворотным зельем; или, наоборот, о бурном выходе её из пор, как бы объятой ужасом. Поэтому мы считаем нашей обязанностью подвергнуть эту гипотезу проверке». Пользуясь достижениями современной ему теоретической и экспериментальной физики, Ломоносов поставил своей целью дать подлинно научное определение теплоты, доказать несостоятельность утверждения о существовании невесомой тепловой материи.

Иностранные журналы, в которых были опубликованы отзывы о работах М. В. Ломоносова по физике Кабинет М. В. Ломоносова

РАБОТЫ ПО АСТРОНОМИИ И ОПТИКЕ Работы настоящего раздела находятся в очевидной связи с ломоносовской наукой о стекле, но соприкасаются одновременно с другими дисциплинами: физикой, принципиально иным приборостроением и оптикой. 26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, М. В. Ломоносов обнаружил наличие у неё атмосферы. Это космическое явление было заранее вычислено и с нетерпением ожидаемо было астрономами мира. Исследование его требовалось для определения параллакса, позволявшего уточнить расстояние от Земли до Солнца (по методу, разработанному английским астрономом Э. Галлеем), что требовало организации наблюдений из разных географических точек на поверхности земного шара совместных усилий учёных многих стран. Они производились в 40 пунктах при участии 112 человек. На территории России организатором их был М. В. Ломоносов, обратившийся 27 марта в Сенат с донесением, обосновывавшим необходимость снаряжения с этой целью астрономических экспедиций в Сибирь, ходатайствовал о выделении денежных средств на это дорогостоящее мероприятие, он составил руководства для наблюдателей и т. д. Результатом его усилий стало направление экспедиции Н. И. Попова в Иркутск и С. Я Румовского в Селенгинск. Немалых усилий также стоила ему организация наблюдений в Санкт-Петербурге, в Академической обсерватории, при участии А. Д. Красильникова и Н. Г. Курганова. В их задачу входило наблюдение контактов Венеры и Солнца зрительного касания краёв их дисков. М. В. Ломоносов более всего интересовавшийся физической стороной явления, ведя самостоятельные наблюдения в своей домашней обсерватории, обнаружил световой ободок вокруг Венеры.

Иллюстрации М. В. Ломоносова к рукописи «Явление Венеры на Солнце…», 1761 г. Первая астрономическая обсерватория Российской Академии наук

ЛОМОНОСОВ ФИЛОЛОГ И ЛИТЕРАТОР Михаил Васильевич Ломоносов один из величайших русских поэтов и ученых. Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. «Он наших стран Малгерб, он Пиндару подобен!» писали о его стихах даже его враги; «все научные мемуары Ломоносова не только хороши, но даже превосходны», говорит о его научных работах знаменитый Эйлер. Им, как и Державиным, зачитывались чуть не вплоть до самого Пушкина. «Уважаю в Ломоносове великого человека, но, конечно, не великого поэта», писал Пушкин; «между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Выдвигая великие заслуги Ломоносов в истории русской науки и русского просвещения, деятельность Ломоносова, как «российского Пиндара», Пушкин считает ни за что. «Оды его… утомительны и надуты. Его влияние на словесность было вредное и до сих пор в ней отзывается. Высокопарность, изысканность, отвращение от простоты и точности, отсутствие всякой народности и оригинальности вот следы, оставленные Ломоносовым». Крайность этого отзыва в другом месте умеряется самим Пушкиным: он говорит о народности языка Ломоносова, о высокой поэтичности его духовных од, которые « останутся вечными памятниками русской словесности». Белинский окончательно восстановил поколебленную славу Ломоносова как поэта. Называя взгляд Пушкина на Ломоносова «удивительно верным, но односторонним», Белинский указывает на великое значение поэзии Ломоносова в общем историческом ходе нашего литературного развития. «Во времена Ломоносова, говорит Белинский, нам не нужно было народной поэзии; тогда великий вопрос быть или не быть заключался для нас не в народности, а в европеизме… Ломоносов был Петром Великим нашей литературы… Не приписывая не принадлежащего ему титула поэта, нельзя не видеть, что он был превосходный стихотворец, версификатор… Этого мало: в некоторых стихах Ломоносова, несмотря на их декламаторский и напыщенный тон, промелькивает иногда поэтическое чувство отблеск его поэтической души… Метрика, усвоенная Ломоносовым нашей поэзии, есть большая заслуга с его стороны: она с родна духу русского языка и сама в себе носила свою силу… Ломоносов был первым основателем русской поэзии и первым поэтом Руси».

Полное собрание сочинений М. В. Ломоносова М. В. Ломоносов. Титул издания: «Слово похвальное Петру Великому…», 1755 г.