Оратор есть тот, кто любой вопрос Изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении. Цицерон Оратор есть тот, кто любой вопрос.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА 6. РЕЧЬ ЗАЩИТНИКА В СУДЕ 1. Защитительная речь в суде первой инстанции: отличительные особенности, требования к речи. 2. Подготовка речи защитника.
Advertisements

Лекция 5. Доказательства в уголовном судопроизводстве.
Тема 5. РЕЧЬ ПРОКУРОРА В СУДЕ: ЕЕ ВИДЫ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ 1. Обвинительная речь в суде первой инстанции: значение, отличительные особенности, виды.
Понятие и формы окончания предварительного расследования Подготовил: Студент гр. 4.2 ФТД Орипов Хуршед.
Выполнила учитель Верхне-Гуторовского филиала МБОУ «Полевской лицей» Алтухова Лариса Николаевна 2014 год.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС (СУДОПРОИЗВОДСТВО) Тетерлев Михаил Николаевич МБОУ «ПЕЛЫМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Порядок и особенности производства дознания в сокращенной форме Выполнила: Салчак Айлан, группа Ю-113 б.
Уголовно- процессуаль ные гарантии. Выполнил Кудряшов Евгений.
В соответствии с ч. 1 статьи 148 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится « при отсутствии оснований для возбуждения уголовного.
Квалификация преступлений Понятие квалификации преступлений Квалификацию преступлений можно определить как установление и закрепление в процессуальной.
Субъект умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны.
Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р. Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование.
Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность. Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Тема 10 Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства. Понятие и виды земельных споров. Разрешение земельных споров. Юридическая.
- Составьте схему участников гражданского судебного процесса. Составьте схему основных стадий гражданского судебного процесса. - Что такое отрасль права?
Лекция Тема: Сущность и виды административного процесса. Производство по делам об административных правонарушениях.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Презентация на тему: «Работа следственных органов». Выполнил:
Транксрипт:

Оратор есть тот, кто любой вопрос Изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении. Цицерон Оратор есть тот, кто любой вопрос Изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении. Цицерон

В соответствии со статьей 295 УПК Республики Беларусь защитник излагает свое мнение по существу обвинения и доказанности, об обстоятельствах смягчающих ответственность или оправдывающих обвиняемого, о применении уголовного закона и назначении наказания, по другим вопросам. Законодательного определения о структуре защитительной речи не существует. Примерная структура выработана судебной практикой в зависимости от специфики дела, его объемов. Не обязательно в судебной речи должны найти свое отражение все ее элементы и не обязательно в точно таком же хронологическом порядке.

Защитительная речь Защитительная речь это публичное высказывание особого стиля, сделанное адвокатом-защитником в судебных прениях по поводу предъявленного обвинения, с целью убедить суд в истинности данной им оценки обстоятельств дела и собранных доказательств цели: Исходя из конкретных обстоятельств уголовного дела адвокат может преследовать следующие цели: 1. Оспаривать обвинение в целом 1. Оспаривать обвинение в целом, доказывая невиновность обвиняемого за отсутствием в его действиях состава преступления, за отсутствием самого события преступления или за непричастностью к нему обвиняемого; 2. Оспаривать обвинение в отношении отдельных его частей 2. Оспаривать обвинение в отношении отдельных его частей; 3. Оспаривать правильность квалификации преступления 3. Оспаривать правильность квалификации преступления, данной прокурором, доказывая необходимость изменения предъявленного обвинения, что привело бы к назначению более мягкого наказания; 4. Обосновать меньшую степень вины и ответственности обвиняемого 4. Обосновать меньшую степень вины и ответственности обвиняемого, приводя смягчающие его вину обстоятельства; 5. Доказывать невменяемость обвиняемого 5. Доказывать невменяемость обвиняемого, исключающую наступление уголовной ответственности.

Виды речей: Речь в рамках судебных прений; Выступление с репликой; Речи, произнесенные при: - заявлении ходатайств; - изложении позиции о порядке рассмотрения дела; - выражении мнения по заявленному ходатайству сторон уголовного процесса; - в других предусмотренных законом случаях. Речь, произнесенная в рамках кассационной и надзорной инстанции

Цицерон: какими же качествами должен обладать хороший адвокат? 1. Понимать, что доходит до разума людей и трогает их сердца. 2. Понимать мотивы поступков, чтобы постичь глубины человеческого поведения. 3. Переходить от частностей дела к его универсальным истинам. 4. Вовлекать аудиторию в фабулу дела. 5. Выявлять нелогичность оппонента. 6. Выражать свои чувства и логику доступным для аудитории языком.

Отличительные особенности защитительной речи защитник выступает в судебных прениях после прокурора обстоятельства, оправдывающие обвиняемого, исключающие или смягчающие его ответственность необходимость сочетать защиту законных интересов обвиняемого с интересами общества и государства более свободная по форме и содержанию обвинительная и защитительная речи взаимосвязаны

Структура речи защитника Вступительная часть Изложение фактических обстоятельств дела (фабула дела) Анализ и оценка доказательств, собранных по делу Обоснование квалификации преступления Характеристика личности обвиняемого Анализ причин и условий, послуживших совершению преступления Соображения о мере наказания; рассмотрение вопросов, связанных с возмещением причиненного ущерба Заключительная часть

Продолжительность вступительной части защитительной речи должна исходить из объема всей речи; максимальная лаконичность вступления; Вступительная часть речи определяет стержень, по которому дальше будет развиваться изложение материала Возможные варианты построения: Общественно-политическая оценка совершенного преступления; Указание на характерные особенности дела; Изложение программы речи; Отсылка к отдельным положениям речи государственного обвинителя; Характеристика обвиняемого.

Под фабулой дела понимается описание действий, совершенных обвиняемым (время, место, способ, обстановка) !!! Наличие указанных элементов в защитительной речи зависит от того, оспариваются ли стороной защиты фактический обстоятельства дела и их хронология. Если указанные действия не оспариваются, данный элемент речи будет отсутствовать. В том случае, если защитник считает доказанной иную фабулу обвинения, то изложения собственного видения фактически обстоятельств дела хронологически может иметь место как до анализа собранных по делу доказательств и в последующем ею подкрепляться, либо, напротив, к изложению иной фабулы дела по сравнению с указанной в обвинении адвокат может перейти после анализа собранных по делу доказательств как к выводу из их оценки !!!

Анализ и оценка собранных по делу доказательств представляет собой самый объемный элемент защитительной речи в случае непризнания либо частичного признания обвиняемым своей вины. Содержание данного элемента зависит от специфики дела, квалификации действий обвиняемого, количества собранных по делу доказательств, соответствия их требованиям, предъявляемым к доказательствам (относимость, допустимость, достоверность, достаточность). Как правило, собранные по делу доказательства не перечисляются, а именно анализируются как в отдельности, так и путем сопоставления их друг с другом. При полном признании обвиняемым своей вины тщательный анализ собранных по делу доказательств, как правило, не требуется (может отсутствовать) и основное внимание в речи уделяется характеристике личности обвиняемого и соображениям о мере наказания. В то же время если кроме полного признания обвиняемым своей вины других доказательств по делу фактически не имеется, то в защитительной речи допустимо акцентировать на этом внимание и просить суд учесть это при назначении наказания.

доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется лицо является ли это деяние преступлением, и каким уголовным законом оно предусмотрено доказано ли, что деяние совершил обвиняемый виновен ли обвиняемый в совершении этого преступления подлежит ли обвиняемый наказанию имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание какое наказание должно быть назначено обвиняемому установление обстоятельств, исключающих противоправность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость) исследование каждого доказательства с точки зрения достоверности, относимости и допустимости особое внимание – оценке показаний потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта обратить внимание суда не только на имеющиеся в деле доказательства, но и на те, которые отсутствуют

Данный элемент актуален только при оспаривании обвиняемым правильности квалификации его действий. Основное содержание – анализ норм материального права. Данный элемент актуален только при оспаривании обвиняемым правильности квалификации его действий. Основное содержание – анализ норм материального права.

раскрыть перед судом весь комплекс социально значимых внутренних и внешних свойств и качеств обвиняемого причины, которые способствовали его совершению, объективные и субъективные факторы, побудившие лицо нарушить закон раскрыть внутренний мир обвиняемого, его мировоззрение, проникнуть в его психологию, переживания, объяснить его поступки данные о состоянии здоровья обвиняемого, о прежних заслугах, о его отношении к труду, к семье и др., что играет в пользу подзащитного черты и факты характера обвиняемого, которые прямо указаны в законе в качестве смягчающих обстоятельств

Заключительная часть как отдельный элемент речи по большинству дел будет отсутствовать, а сама речь будет оканчиваться высказыванием соображений о мере наказания и виновности обвиняемого. В защитительной речи защитник высказывается о наказании только в общем плане.В защитительной речи защитник высказывается о наказании только в общем плане. Никогда защитник не называет конкретные размеры наказания. Просьба о назначении конкретного вида наказания также является исключением. Об условиях отбывания наказания защитник в своей речи также не высказывается.Об условиях отбывания наказания защитник в своей речи также не высказывается. «Конец речи должен закруглить ее, то есть связать с началом, - писал А.Ф. Кони. - Конец - разрешение всей речи... конец должен быть таким, чтобы слушатели почувствовали, что дальше говорить нечего»

Возможные способы построения просительной части защитительной речи: 1) Когда обвиняемый признает вину частично или полностью указанным просьбам защитника при оспаривании обвиняемым квалификации его действий будет предшествовать просьба о переквалификации действий обвиняемого 2) Если обвиняемый говорит не виноват – защитник не высказывается ВАРИАНТЫ: Назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи Назначить обвиняемому конкретный вид наказания, предусмотренный санкцией статьи Назначить обвиняемому наказание, не связанное с лишением свободы Назначить обвиняемому наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Постановить оправдательный приговор Прекратить производство по делу с освобождением лица от уголовной ответственности Постановить обвинительный приговор без назначения наказания Назначить обвиняемому наказание с применением ст.77 или 78 УК

1.Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. 2. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов): учебное пособие / Н.Н. Ивакина. - Москва: Юрист, с. 3.Ивакина, Н.Н. Культура судебной речи: учебное пособие / Н.Н. Ивакина. - Москва: Юрист, с. 4.Мельников, И.И., Мельников, И.И. Судебная речь: для участников судебных прений по уголовным делам / И.И. Мельников, И.И. Мельников; под общей ред. И.И. Мельникова. - Москва: ИКФ ЭКМОС, с. 5.Мытник, П. Судебные прения и последнее слово обвиняемого / П. Мытник // Юстиция Беларуси С Хвесеня, М.И. Судебные речи по уголовным и гражданским делам: производственно - практическое пособие / М.И. Хвесеня. - Минск: Равноденствие, с.