ОПИСАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ Выполнила ученица 10 класса СШ 9 г. Бобруйска Шиленок Янина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Advertisements

Описание физических явлений в творчестве поэтов и писателей Выполнила: Журавлевич Анастасия Витальевна, учащаяся 8 «Б» класса ГУО «Средняя школа 1 г. Климовичи»
«Световые явления». Оптика – раздел физики, изучающий световые явления.
Мотив воды в лирике Тютчева. Проблемный вопрос Почему Тютчев так часто обращается к водной стихии в своих произведениях? Цель исследования Доказать, что.
ЧИТАЯ ТЮТЧЕВСКИЕ СТРОКИ. СтихотворениеКак хорошо ты, о море ночное… Как хорошо ты, о море ночное,– Здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии,
Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было.
МБОУ «Юхмачинская средняя общеобразовательная школа» Алькеевского муниципального района Республики Татарстан ФИЗИКА В ПРИРОДЕ Презентация выполнена учителем.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Живет всегда природа по своим законам. Мы изучаем их, стремясь понять, И очень важно знать и понимать основы, Чтоб эти знанья в жизни применять. А человек.
1 Дисперсия света. 2 Окружающий нас мир играет красками: нас радует и волнует голубизна неба, зелень травы и деревьев, красное зарево заката, семицветная.
Федор Иванович Тютчев ( ). Начал печататься в 16 лет, но печатался редко, в малоизвестных альманахах. Большую известность получил посмертно. Но.
ПРИРОДЫ ЯВЛЕНИЯ Изменения, которые происходят в природе независимо от воли человека называются природными явлениями. Дождь. Например, идёт снег. Радуга.
Презентация к уроку окружающего мира по программе «Гармония» 3 класс.
Работу выполнили: Трунова Виктория и Манасарова Анжела, ученицы 7 класс, ГОУ СОШ 546, г. Москва. Руководитель: Казакова Юлия Владимировна, учитель физики.
Эпиграф урока: «Всех звуков и цветов соотношенья, А так же способы переложенья Любых оттенков цвета в ноты, звуки. О, как хотелось мне азы науки Такой.
С любовью к природе Выполнила: Дюсенгалиева Динара Рахметулловна заведующая МДОУ д/с «Радуга»
О, как ты далек! Не найти мне тебя, не найти! Устали глаза от простора пустыни безлюдной. Лишь кости верблюдов белеют на тусклом пути Да чахлые травы.
А знаете вы, что такое радуга?. Много природных явлений мы можем наблюдать в различные времена года. Например: гроза, молния, ветер, восход, рассвет,
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной глазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день. Ты небо недавно кругом.
Транксрипт:

ОПИСАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ Выполнила ученица 10 класса СШ 9 г. Бобруйска Шиленок Янина

Мы живем в окружающем нас мире и в повседневной жизни почти на каждом шагу сталкиваемся с привычками для нас как природными (дождь, гром, молния), так и физическими (свет, огонь, температура) явлениями. Многие природные явления являются настолько неотъемлемой частью нашей жизни и настолько красивы в своем проявлении (разноцветная радуга, сияние звезд на ночном небе, искрящийся снег под солнцем, северное сияние), что очень часто вызывают в нас эмоциональные лирические чувства. Именно эти чувства и выражают многие поэты в своих произведениях. Рассмотрим же данные явления с точки зрения различных разделов физики.

1 Молекулярно-кинетическая теория Наблюдения показывают, что вещество может находиться в различных физических состояниях или фазах. Так три различных агрегатных состояния воды – жидкая вода, водяной пар и лед – это также три ее различных фазы. Но понятие фазы вещества и его агрегатного состояния не являются тождественными. В пределах одного и того же агрегатного состояния вещество может находиться в различных фазах. Приведем примеры упоминания различных агрегатных состояний воды в литературе:

Бледнеет ночь… Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненной луна И серебро росы на стеклах холоднее. И.А.Бунин Часто с туманом ассоциируются печальные воспоминания, чувство утраты. За душу берут исполненные глубокой печали строки, написанные И.С.Тургеневым: Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнить и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые. И скрылся день, клубясь, туманы Одели темные полями Широкой белой пеленой.

Обратим внимание, на подмеченное Лермонтовым свойство тумана клубиться. Но туман не обязательно клубиться. Чаще он «ползет». Это отмечает С.А.Есенин: Пряный вечер. Гаснут зори. По траве ползет туман. Какого цвета туман? Легкая туманная дымка над морем имеет голубоватый цвет. Хорошо известное стихотворение М.Ю.Лермонтов «Парус» начинается так: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом…

Белый снег пушистый В воздухе кружиться И на землю тихо Падает, ложится. А под утро снегом Поле забелело, Точно пеленою Все его одело. И.З.Суриков Подойду, взгляну поближе: Хрупкий снег изломан весь. Здесь вон когти, дальше – лыжи, Кто-то странный бегал здесь. С.А.Есенин

Благодаря снегу мы каждый год любуемся сказочными зимними пейзажами. В снежном уборе приходит к нам прекрасный новогодний праздник. И, наверное, нет человека, которому не были бы понятны чувства А.А.Фета, писавшего: Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег.

Поистине снег (он же лед) – один из удивительных феноменов природы. Его изменчивость почти таинственна. Она интересна для физиков и не менее привлекательна для поэтов. А я все гладил снег рукой, А он все звездами отсвечивал… На свете нет тоски такой, Которой снег бы не излечивал. Он весь как музыка. Он – весть. Его безудержность бескрайна. Ах, этот снег.… Не зря в нем есть Всегда какая-нибудь тайна. С.Г.Островой

Движение снежинки от облака до поверхности земли лишь условно можно назвать падением. Потоки воздуха подхватывают ее, кружат, сносят в сторону, поднимают вверх. Об этом хорошо писал К.Д.Бальмонт: Светило пушистая, Снежинка белая, Какая чистая, Какая смелая Под ветром веющим Дрожит, взметается, На нем, лелеющем, Светило качается. Там щедрым отблескам зари освещены, Густые облака, сбегая с вышины, Нависли пышными янтарными клубами… В.Г.Бенедиктов

Дети любят разглядывать облака и узнавать в них фигуры зверей, подчас диковинных, человеческие лица, те или иные предметы. Вспомним у В.В.Маяковского: Плыли по небу тучки. Тучек четыре штучки От первой до третьей люди, Четвертая был верблюдки. К ним, любопытством объятая, По дороге пристала пятая; От нее в небосинем лоне Разбежались за слоником слоник.

В воображении поэтов причудливые формы облаков рождали разнообразные картины. Так, у А.А.Фета гряда облаков оказывается похожей на силуэт города: Вон там, на заре растянулся Причудливый хор облаков, Все, будто бы кровли да стены, Да ряд золотых куполов.

Высоко в просторе неба, Все сияя белизною, Вышло облачко на полдень Над равниной водяною. Из болот оно восстало, Из холодного тумана- И замлело, засияло В синей стали океана… Вышло облачко высоко, Стало тонкое, сквозное, Улыбнулось одиноко- И угасло в ярком зное. Это стихотворение И.А.Бунина очень лирично. Образ одинокого облака, родившегося и растаявшего на наших глазах, невольно вызывает легкую грусть.

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвясь и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотые. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный- Все вторит весело громам. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесого орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землею пролила. Ф.И.Тютчев

Уже давно вдали толпились тучи Тяжелые – росли, темнели грозно. Вот сорвалась и двинулась громада. Шумя, плывет и солнце закрывает Передовое облако. Внезапный Туман разлился в воздухе. Кружатся Сухие листья. Птицы притаились… Из-под ворот выглядывают люди, Спускают окна, запирают двери… И.С.Тургенев

Большие капли падают…и вдруг Помчалась пыль столбами по дорогам; Поднялся вихрь и по стенам и крышам Ударил злобно. Хлынули потоки Дождя….Запрыгал угловатый град… Крутятся, бьются, мечутся деревья… Смешались тучи… молния!…ждешь удара… Загрохотал и прокатился гром. Сильнее дождь…Широкими струями, Волнуясь, льет и хлещет он – и ветер С воды срывают брызги… вновь удар! И.С.Тургенев

2 Электрический ток в различных средах Электрический разряд в газе, происходящий только при действии постороннего ионизатора, называют несамостоятельным. Разряд в газе, который может происходить без действия внешнего ионизатора, называют самостоятельным. Существует несколько видов самостоятельного разряда. Разряд в разряженном газе, сопровождающийся свечением, называют тлеющим. Разряд в газе, происходящий при раскаленном катоде или при высоком напряжении между электродами называется дуговым. Разряд, происходящий в газе, когда ударная ионизация возникает не во всем пространстве, занятом полем, а лишь в близи электродов или проводов, где напряженность поля наиболее высокая называют коронным. Прерывистый разряд в газе, происходящий при высоком напряжении, достаточном для образования лавинного пробоя называют искровым. Примером искрового разряда в природе является молния.

Чья неприязненная сила, Чья своевольная рука Сгустила в тучи облака И на краю небес ненастье зародила? Кто, возмутив природы чин, Горами влажными на землю гонит море? Не тот ли злобный дух, геенны властелин, Что по Вселенной разлил горе, Что человека подчинил Желаньям, немощи, страстям и разрушенью И на творенье ополчил Все силы, данные творенью? Е.А.Баратынский

Люди предпочитали связывать грозу и бурю не с богом, а с противостоящими ему темными силами, духами тьмы и зла. Несмотря на извечный страх перед грозой, люди все же всегда понимали, что грозовая туча – это не только зло и не обязательно зло. Это еще и благодатный дождь, после которого наступает освежение, освобождение. Как писал А.Н.Майков: Но прелесть есть и в шуме бури, И в плеске ледяных градин! Последняя туча рассеянной бури! Ты небо недавно кругом облегала, И молния грозно тебя обвивала; И ты издавала таинственный гром И алчную землю поила дождем. Речь идет о коронном и искровом разряде в атмосфере.

Многие поэты описывают грозу, используя светлые краски, оптимистический настрой. Так, А.С.Пушкин, обращаясь к «последней туче рассеянной бури», пишет: Довольно, сокройся! Пора миновалась, Земля освежилась, и буря промчалась, И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес.

3 Магнитное поле Будучи замкнутыми, линии индукции геомагнитного поля сгущаются в районе магнитных полюсов Земли. Пояса радиации, окружающие нашу планету, состоят из заряженных частиц захваченных геомагнитным полем. Усиление солнечного ветра способствует увеличению числа частиц, проникающих в атмосферу, что в свою очередь является причиной полярных сияний. Но де ж, натура, твой закон? С полночных стран встает заря! Не солнце ль ставит там свой трон? Не льдисты ль плещут огнь моря? Се хладный пламень нас покрыл. Се в ночь на землю день вступил! М.В.Ломоносов

Что зыблет ясный ночью луч? Что тонкий пламень в твердь разлит? Как молния без грозных туч Стремится от земли в зенит? Как может быть, чтоб мерзлый пар Среди зимы рождал пожар? М.В.ломоносов Ах, как играет этот Север! Ах, как пылает надо мной Разнообразных радуг веер В его короне ледяной! Ему, наверно, по натуре Холодной страсти красота, Усилием магнитной бури Преображенная в цвета… М.А.Дудин

4 Оптика Согласно электромагнитной теории света всякое световое излучение является электромагнитными волнами. К световому излучению относятся только волны с частотой колебаний от 4·10 14 до 7,5·10 14 Гц. В этом интервале каждой частоте соответствует свой цвет излучения. Представление о белом свете как простой совокупности монохроматических волн является лишь приближением к действительности. Именно сложным строением света объясняется все многообразие цветов и их оттенков в природе. Разложение белого света в спектр, т.е. дисперсия – это зависимость скорости распространения волн в среде от их длины (частоты). Дисперсией света объясняется появление радуги. Радуга бывает видна, когда наблюдатель смотрит по направлению от Солнца и в воздухе есть водяные капли. При определенном угле падения лучей происходит полное отражение внутри капли. На границе воздух – вода происходит преломление лучей, и, поскольку фиолетовые лучи преломляются сильнее красных, после выхода из капли они расходятся.

Проявление законов оптики прослеживаются в таких явлениях как закат, мираж. В дали зеркальной, огненно-лучистой, Закрывшись тучей И окаймив дугой ее огнистой, Пунцово-жгучей, Огромный шар, склонясь, горит над нивой Багрянцем роз. А.Белый Садится солнце. Воздух дивно тих, И вздрагивает ветер, словно сонный. Окошки темных домиков на миг Зарделись и погасли. Отягченный, Весь необъятный мир. И благовонный, Прозрачный пар понесся в вышину… И небо ждет холодную луну. И.С.Тургенев

Солнце уходит в далекие страны, В сумрак ночной, за леса и моря. В темных лесах засинели туманы, В море горит золотая заря. День угасает. Дневные заботы С тихой зарей забывает земля, Пахарь усталый вернулся с работы, В теплой росе засыпают поля. И.А.Бунин Закат солнца. Уже в древние времена люди понимали, что без солнца жизнь на Земле была бы невозможной. Они называли его «началом жизни», обожествляли его, поклонялись ему. Вполне понятно, что закат солнца вызывал печаль и страх у поклонявшихся ему египтян. Солнечный закат и умирание – эта параллель часто проводилась и в последующие века; к ней не раз обращались поэты.

Безумец я, любовью опьяненный, Сухой пенек за милый образ принял, Холодный блеск зеленых светляков – За светлые Снегурочкины глазки. В драме А.Н.Островского «Снегурочка» Мизгирь тщетно гоняется за призраком полюбившейся ему Снегурочки. Подшучивая над страстью Мизгиря, леший заманивает его в лесную чащу при помощи светляков.

Фата – Моргана, Замки, узоры, цветы и цвета, Сказки, где каждая краска, черта С каждой секундой – не та. Фата-Моргана Явственно светит лишь тем, кто, Внимательный, рано Утром, едва только солнце взойдет, Глянет с высокого камня на море… Правда ль тут будет, неправда ль обмана, Только роскошной цветной пеленой Быстро возникнет пред ним над волной Фата-Моргана. К.Д.Бальмонт

«Фата-Моргана» - так называют особый вид миражей, когда над песчаной равниной или над поверхностью моря вдруг возникают призрачные сады и луга, дворцы и замки, фонтаны и колоннады, и при этом одна картина быстро и неуловимо сменяется другой.

Множество оптических явлений описано в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: Татьяна (русская душою), Сама не зная почему с ее холодную красою Любила русскую зиму, На солнце иней в день морозный, И сани, и зарею поздней Сиянье розовых снегов, И мглу крещенских вечеров. Глядит, уж в комнате светло; В окно сквозь мерзлое стекло Зари багряный луч играет.

Речь идет о дисперсии света: в атмосфере Земли голубые лучи рассеиваются сильнее, чем красные. Двойные фонари карет Веселый изливают свет И радуги на свет наводят… …трубный дым Столбом восходит голубым. В данных отрывках упомянуты такие физические явления, как рассеяние и дисперсия света.

5 Колебания и волны В природе встречается много повторяющихся процессов, в основе которых лежат колебания того или иного вида и создаваемые ими волны. К такого рода процессам относятся звуковые явления, волны на море. Распространение колебаний в среде называют волновым движением. Волны, в которых колебания частиц среды происходят перпендикулярно к направлению распространения волны, называют поперечными. Поперечные волны могут возникать только в твердых телах и на поверхностях жидкостей. Волны, в которых колебания частиц происходят по прямой, вдоль которой распространяется волна, называют продольными. Продольные волны возможны в твердых телах, жидкостях и газах.

Описание многих волновых процессов встречается в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник»: Ревет ли зверь в лесу глухом, Трубит ли рог, гремит ли гром, Поет ли дева за холмом – На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг… Данный поэтический отрывок описывает такое явление, как эхо.

В стихотворении А.А. Фета эхо вздыхает, грустит, даже стонет: Та же птичка, что певала, Ночью песнь свою поет, Но та песнь грустнее стала, Радость на сердце нейдет. Эхо тихо простонало: Да, нейдет… Образ нимфы Эхо встречается в одном из стихотворений А.А. Блока: Листва кружевная! Осеннее злато! Зову – и трикраты Мне издали звонко Ответствует нимфа, ответствует Эхо…

Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз… Как я любил твои отзывы, глухие звуки, бездны глас И тишину в вечерний час, И своенравные порывы! В этом фрагменте речь идет о волнах на море. Но не только Пушкин описывал красоту и магию волн

Волны приходят и волны уходят, Стелются пеной на берег отлогий. По морю тени туманные бродят, Чайки летят и кричат, как в тревоге. В.Я. Брюсов Волна всегда наполнена внутренним движением и сама она – движение. Волна очень динамична. Свой жизненный путь – от зарождения до разрушения – она проходит, все время изменяясь. Вспомним слова Ф. И. Тютчева: Ты, волна моя морская, Своенравная волна, Как покоясь иль играя, Чудной жизни ты полна!

Волны оказывают на человека огромное эмоциональное воздействие. Прислушиваясь к ним, человек неизбежно прислушивается и к самому себе. Вздымаются волны, как горы И к тверди возносятся звездной, И с ужасом падают взоры В мгновенно разрытые бездны… А.К. Толстой

Издавна нашествия волн приносили людям неисчислимые бедствия. Опасны разгулявшиеся волны в открытом море, но во много раз страшнее и опаснее они тогда, когда внезапно набрасываются на берег. Так обращается к морю Н.Ф. Щербина: Я трепещу, когда, волны вздымая, Ты восстаешь кичливо до небес И, облака волнами подпирая, Шумишь, как вихрь, волнуешься, как лес. О, если знать мне мысль твою, стихия, Что волны мне так шумно говорят, О чем ревут их вопли вековые!

Слово «физика» древнегреческого происхождения. В переводе на русский язык оно означает «природа». Таким образом, физика - это наука о природе. Физическую картину мира можно воспринимать не только с помощью теорий, законов, формул, экспериментов, но и с помощью языка поэзии.Выводы:

Список источников nauki/library/2014/03/18/fizicheskie-yavleniya-v-proizvedeniyakh- russkikh