Государственное учреждение образования «Средняя школа 22 г. Могилева»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чья своевольная рука Сгустила в тучи облака И на краю небес ненастье зародила?
Advertisements

ОТКРЫТЫЙ УРОК «РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ» Учитель физики – Жемухова Л.З.
А знаете вы, что такое радуга?. Много природных явлений мы можем наблюдать в различные времена года. Например: гроза, молния, ветер, восход, рассвет,
Работу выполнили: Трунова Виктория и Манасарова Анжела, ученицы 7 класс, ГОУ СОШ 546, г. Москва. Руководитель: Казакова Юлия Владимировна, учитель физики.
Что такое вода? Что такое вода? Это струйка из крана, Это волны и шторм на морях-океанах. В запотевшей бутылке напиток в руке, И в ключе, и в колодце,
…Чем больше знакомишься с наукой, тем больше любишь ее. Н.Г.Чернышевский.
Александр Сергеевич Пушкин «Зимнее утро». Среди стихотворений Пушкина важную роль играют те, в которых поэт с любовью рисует картины родной природы. Несравненный.
Стихотворение «Зимнее утро» А.С. Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин Родился 26 мая 1799 в Москве, умер 29 января 1837 в Санкт-Петербурге. Александр Сергеевич.
Почему повсюду лужи? Мама зонтик свой берёт Почему же? Потому что……. Дождь идёт!
Выполнила: Ануфриева В.А. учитель начальных классов МОУ «Монастырская основная общеобразовательная школа»
Агрегатные состояния вещества урок физики, 8 класс, УМК «Физика», А.В. Перышкин Автор: Двоеглазова Марина Васильевна, учитель физики МБОУ «СОШ2», г. Верещагино.
Учитель русского языка и литературы МОУ – сош с.Садовка Мамкеева Э.Ф.
Надо мной в лазури ясной Светит звездочка одна А.С. Пушкин.
Повторительно – обобщающий урок по теме «Атмосфера».
Во все века жила, затаена, надежда – вскрыть все таинства природы. В.Я.Брюсов.
Что за чудо-красота! Расписные ворота Показались на пути. В них ни въехать, ни войти. Что за чудо-красота! Расписные ворота Показались на пути. В них ни.
Интегрированный урок физики и мировой художественной культуры Авторы: учитель физики Ситникова И. А., учитель МХК Фомина Н. В. МОУ «Началовская СОШ» Тепловые.
Человек и мир 2 класс. Вода Задачи: знакомство со значением воды в природе и для человека; познакомиться со свойствами воды через исследовательскую деятельность;
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА. ЦЕЛЬ: изучить физические особенности в строении и свойствах различных веществ. ДЕМОНСТРАЦИИ: модели кристаллических решеток,
Транксрипт:

Государственное учреждение образования «Средняя школа 22 г. Могилева»

Среди научных дисциплин физика занимает особое место. Физика, являясь основой многих направлений научно-технического прогресса, одновременно дает возможность показа человеку гуманистической сущности научных знаний. В данной презентации мы рассмотрим физические явления в произведениях русских классиков.

Использование научно - фантастических произведений на уроках физики приобщает к чтению, расширяет кругозор, развивает грамотную речь и воображение, способствует поддержанию постоянного интереса к физике, учит внимательному чтению, вызывает чувство красоты и гармонии. При этом ощущается радость познания мира, оцениваются с моральных позиций поступки и действия литературных героев.

Произведения художественной литературы, богатые описанием тех или иных физических явлений природы, интересными фактами, легко усваиваются. Даже сложные термины и законы физики становятся более понятными. Например, физическое явление «изменение агрегатных состояний вещества» можно проиллюстрировать отрывком из стихотворения С. Есенина: Вот морозы затрещали И сковали все пруды, И мальчишки закричали Ей «спасибо» за труды.

Описанное явление здесь – кристаллизация. Кристаллизация -процесс образования кристаллов из газов, растворов, расплавов или стёкол. Кристаллизацией называют также образование кристаллов с данной структурой из кристаллов иной структуры.

В произведении М.М. Пришвина «Весна света» найдем описание тепловых процессов - плавления и кристаллизации: «В Москве уже лет тридцать и больше я наблюдаю чудесное время, названное мною весной света, когда первый воробей запоет по- своему в стенной печурке, желоб высунет из себя ледяной язык, и с него закапает и поперек тротуара побежит первый маленький ручей».

«Желоб высунет из себя ледяной язык» - это кристаллизация; а «с него закапает» - это плавление. Кристаллизация- процесс образования кристаллов из газов, растворов, расплавов или стёкол Плавление- то процесс перехода тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое

«Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман...» Описанное здесь явление – туман. Туман - скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара.

«Евгений Онегин» «Зимнее утро» В избушке, распевая, дева Вся комната янтарным блеском озарена, Прядет. И, зимних друг ночей Весёлым треском трещит затопленная печь Трещит лучинка перед ней...

А скажите мне, почему горящие дрова потрескивают? А потому что при нагревании влага, содержащаяся в дереве, испаряется, водяной пар увеличивает свое давление, разрывая древесные волокна, появляется треск.

В произведении В.Г. Короленко «На затмении» найдем описание физического явления "Круглое, тёмное враждебное тело, точно паук, впилось в яркое солнце, и они несутся вместе в заоблачной вышине. Какое-то слияние, льющееся изменчивыми переливами из-за темного щита придаёт зрелищу движение и жизнь, а облака еще усиливают эту иллюзию своим бесшумным бегом". В.Г.Короленко

Сияя гладкой пеной, Растягиваясь вширь, Выходит нежный, тонкий Раскрашенный пузырь. Горит как хвост павлиний. Каких цветов в нем нет! Лиловый, красный, синий, Зеленый, желтый цвет. Взметаем шар надутый Прозрачнее стекла Внутри его как – будто Сверкают зеркала Он воздухом надутый по воздуху плывёт Но ни одной минуты на свете не живёт Нарядный, разноцветный, пропал он на всегда, Рассыпался незаметно, распался без следа... С.Я. Маршак «Мыльные пузыри»

" А ночью случилась гроза, - недаром так припекало днём и низко летали ласточки. Ванятка всегда спал крепко... и вдруг сквозь веки почуял, кто - то заглянул, ярко - синий, режущий. И опять заглянул, да так нестерпимо, что он открыл глаза. Сквозь щели ставней лился свет дрожа, потом погас, и стало непроглядно черно, глухо. Ванятка зажмурился, а сквозь веки опять заглянул ослепительный свет и погас. Он вскочил ничего не видя. Стало невыносимо страшно - не от того, что вспыхивал этот ослепительный свет, а от того, что вспыхивал он молча... заворчал гром. Упали тяжелые капли. Густо посыпал дождь. Гром раскатывался, заполняя все: сквозь мелькавшую мутно - белёсую сетку дождя ничего не было видно. Отдавшись отчаянию весь мокрый, Ванятка как стоял, сел на корточки, не зная, где он, и горько всхлипывал, глотая слезы вместе со сбегающими по лицу дождём. А гром то оглушал, потрясающим треском, то ровно, как множество колёс раскатывал во все направления, то глухо ворча, смолкал.« А.С.Серафимович 'Три друга":