Круглый стол «От молодого специалиста к успешному педагогу. Работа над темой по самообразованию»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ.
Advertisements

Круглый стол «От молодого специалиста к успешному педагогу. Работа над темой по самообразованию» МОУ ДОВ «Веневский ИМЦ»
Самообразование – важное условие профессионального роста педагога.
Презентация на тему: «Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ» Составила:ст.воспитатель Хечошвили Ж.В.
Материал подготовлен руководителем ШМО истории, обществознания, географии, биологии. физической культуры, ОБЖ Михайловой С.П.
процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
Алгоритм работы самообразования учителя «Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает.
Совершенствование педагогического мастерства учителей гимназии через самообразовательную деятельность Самообразование – один из путей повышения качества.
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога Мастерство учителя – это специальность, которой надо учиться. А.С. Макаренко.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Баринова С.В.
1.«Самообразование как форма повышения квалификации педагога и основа его успешной работы» зам. директора по УВР Варанкина В.А. 2.Из опыта работы по самообразованию:
Общество обязано обеспечить всем людям возможность пользоваться благами чтения. Бюллетень ЮНЕСКО для библиотек С.254.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
ЗАЧЕМ УЧИТЕЛЮ НУЖНО САМООБРАЗОВАНИЕ? Тимошкина М.И. – зам.директора МСУВУ СОШ 8 г.Переславль-Залесский, 2010 г.
Cамообразование и инновационный поиск учителя РАЙОННОЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА Декабрь 2008 г.
«Организация процесса самообразования в педагогической деятельности учителя»
Педсовет: «Панорама деятельности классного руководителя» «Тема самообразования» Автор: Сандак Людмила Александровна.
Школьное методическое объединение учителей начальных классов.
Методическая работа Мастерство учителя- это специальность, которой надо учиться А.С. Макаренко.
Транксрипт:

Круглый стол «От молодого специалиста к успешному педагогу. Работа над темой по самообразованию»

Тест «Любите ли Вы учиться?» 1. Вы прогуливаетесь по парку. Что больше привлечет ваше внимание: а) новое кафе; б) неизвестные вам цветы; в) ничего, главное - подышать свежим воздухом.

2. Знаете ли вы сегодня больше, чем 5 лет назад: а) нет, у меня не было времени заняться своим образованием; б) многое пришло с жизненным опытом; в) конечно, ведь необходимо быть в курсе происходящих событий. Тест «Любите ли Вы учиться?»

3. Можете ли вы назвать имя актера, изображенного на фото: а) конечно, это Шон Коннери; б) не имею представления; в) может быть, это Роджер Мур. Тест «Любите ли Вы учиться?»

4. Насколько легко вы привыкаете к новому окружению и новым людям: а) без труда и нахожу это крайне интересным; б) должно пройти какое-то время; в) у меня с этим большие проблемы. Тест «Любите ли Вы учиться?»

5. Хотели бы вы увидеть Великую Китайскую стену: а) очень, но у меня нет денег на путешествие в Китай; б) нет, меня Китай не интересует; в) возможно, когда-нибудь. Тест «Любите ли Вы учиться?»

6. Вы покупаете или берете регулярно почитать книги на определенную тему: а) да, если меня что-нибудь особенно заинтересовало; б) нет, у меня практически не остается времени для чтения; в) да, книги для меня - уход от серых будней Тест «Любите ли Вы учиться?»

7. Вам кто-то о чем-то рассказывает. Умеете ли вы читать по глазам: а) если постараюсь; б) да; в) нет, мне это ни к чему Тест «Любите ли Вы учиться?»

Ключ Номер вопроса Вариант ответа АБВ

Оценка результатов 7-11 баллов. Вы очень способный и стремитесь учиться дальше, если бы этому не препятствовали нехватка свободного времени, дети, хозяйство, партнерство. Попробуйте иначе организовать свое время и подключите к этому других баллов. Вы идете по жизни с открытыми глазами и каждый день познаете нечто новое. Из всего вы извлекаете для себя нечто полезное. Продолжайте и дальше в том же духе! балл. Скорее всего вы предпочтете уютный вечер у телевизора любому образовательному курсу. Но подумайте, сколько существует прекрасных вещей, которые проходят мимо вас. А ведь узнать о них, может быть, полезным делом.

САМООБРАЗОВАНИЕ – образование, приобретаемое в процессе самостоятельной работы, без прохождения систематического курса обучения в стационарном учебном заведении. (Педагогический словарь. И.А. Каиров. Академия педагогических наук. Москва, 1960 г.)

САМООБРАЗОВАНИЕ (англ. self-education) – образование, получаемое самостоятельно, вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего; неформальная индивидуальная форма учебной деятельности. (Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс )

САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ – основная форма повышения педагогической квалификации, заключающаяся в усовершенствовании знаний и обобщении опыта путем целеустремленной самостоятельной работы (Педагогический словарь. И.А. Каиров. Академия педагогических наук. Москва, 1960 г.)

Зачем нужно самообразование? Необходимость самообразования диктуется: - самой спецификой педагогической деятельности; - постоянно изменяющимися условия педагогического труда; - возрастающими требованиями к человеку, его способности быстро и адекватно реагировать на смену общественных ситуаций, готовности перестраивать свою деятельность, умело решать новые, более сложные задачи.

Цели самообразования -повышение профессиональной компетентности; -расширение педагогических и психологических знаний; -углубление знаний по методике учебных предметов; -овладение достижениями педагогической науки, передовой педагогической практики; -повышение общего культурного уровня учителя.

Цели самообразования -адаптация педагогической деятельности, -осознание целей и ценностей личностно- ориентированной модели воспитания; -обучение и развитие, формирование основ педагогического мастерства.

Смысл самообразования выражается в удовлетворении познавательной активности, потребности педагога в самореализации путем непрерывного образования.

Суть самообразования заключается в овладении техникой и культурой умственного труда, умении преодолевать проблемы, самостоятельно работать не только над личностным самосовершенствованием, но и профессиональным

Функции самообразования экстенсивная ориентировочная компенсаторная саморазвития методологическая коммуникативная со творческая омолаживания психологическая (и даже психотерапевтическая) геронтологическая

Принципы самообразования - непрерывность, - целенаправленность, - единство общей и профессиональной культуры, - взаимосвязь и преемственность, доступность, опережающий характер, - перманентность перехода от низшей ступени к высшей, вариативность и др.

Формы самообразования специальная образовательная подготовка; повышение квалификации (на курсах и в межкурсовой период); индивидуальная самообразовательная работа.

Система самообразовательной работы -текущее и перспективное планирование; -подбор рациональных форм и средств усвоения и сохранения информации; -постепенное освоение методов исследовательской и экспериментальной деятельности; - овладение методикой анализа и способами обобщения своего и коллективного педагогического опыта.

Общие принципы и рекомендации по самообразованию Профессиональное самоопределение Ценность информации От контекста к информации Критичность Платформа

Поэтапность работы 1-й год - выбор темы; - актуальность; - учёт достигнутого уровня деятельности, интересов и требований педагогов; -тесная связь с конкретными научно-педагогическими исследованиями и рекомендациями, с педагогическим опытом других учреждений. - постановка целей и задач по выбранной теме по самообразованию, -знакомство с ППО, наработанным коллегами в городе, регионе, стране; -фиксация библиографии по данной теме. Выступление с сообщением на МО

Как правильно сформулировать тему: Изучаемый процесс Предмет исследования Условия Изучение Исследование Развитие Формирование Становление Воспитание Анализ Разработка Организация Влияние и т.п. Познавательные способности Познавательная активность Умения что-то делать Личностные качества Любознательность Самостоятельность Наблюдательность и т.п. На уроках На внеклассных занятиях В процессе изучения чего- либо В процессе знакомства с чем – либо В игровой деятельности и т.п. Формулировка от указания на исследуемый процесс и на условия, в которых он изучается по схеме: Например: «Развитие познавательной активности у младшего школьника на уроках русского языка»

Как правильно сформулировать тему: 2. Формулировка темы по схемам: ¨ ЧТО – ТО как условие развития ЧЕГО – ЛИБО ¨ ЧТО – ТО как средство формирования ЧЕГО – ЛИБО ¨ Использование ЧЕГО – ЛИБО как средство (условие) развития (формирования, воспитания, становления и т.п.) ЧЕГО –ТО Например: «Сюжетно – ролевая игра как средство развития коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста» «Наблюдение как средство развития произвольного внимания у детей младшего школьного возраста» «Использование развивающих игр как средство формирования познавательных способностей у детей 5-6 классов»

Определение актуальности и новизны исследования Ответьте на вопрос: почему данную проблему нужно изучать сегодня, на сколько она важна и значима для практики обучения и воспитания школьников? Актуальность заключается в объяснении теоретической направленности, которая будет достигнута в результате выполнения работы. Новизна может заключаться в новом решении вопросов, затрагивать региональные особенности.

Формулирование цели исследования Цель – это то, что необходимо получить или показать в результате работы, это представление об общем результате работы. Например: тема «Развивающие игры как средство формирования познавательных способностей детей … школьного возраста» Цель: Показать роль и значение развивающих игр в формировании познавательных способностей детей … школьного возраста.

Содержание деятельности исследования Частичный предмет деятельности Изучить, исследовать, проанализировать, рассмотреть, обосновать, объяснить, разработать, экспериментально проверить, доказать, апробировать и т.п. Условия, факторы, подходы, роль, значение, место, средства, возможности, целесообразность, приемы, технологии, рекомендации и т.п. Формулирование задач исследования Ответьте на вопрос: Что нужно сделать, чтобы подтвердить предположение? Схема формулирования задач

Поэтапность работы 2-й год -выборка теоретического материала; -формирование научной основы будущей работы; -подбор методов практической части. Выступление с докладом на педсовете.

Поэтапность работы 3-й год - адаптация теоретического материала к конкретной ситуации (классу, предмету); апробирование на практике выбранных методов; мониторинг, анкетирование. Выступление на РМО, семинаре.

Поэтапность работы 4-й год - создание собственных наработок в русле выбранной темы с опорой на теоретический материал; апробация, коррекция, отслеживание результативности, рекомендации. Выступление на районных конференциях, открытые уроки.

Поэтапность работы 5-й год -систематизация материала по теме, -обобщение, -оформление в виде творческой работы, -рецензирование руководителем ШМО, - подготовка к выступлению. формы представления результатов самообразования

Преимущества использования современных ИКТ Интернет –дешевый источник информации; Интернет позволяет обмениваться опытом; позволяет эффективно и наглядно вести документацию; компьютер является универсальным и емким хранилищем материалов.

Формы самообразования с помощью ИКТ 1. Дистанционные курсы 2. Дистанционные конференции 3. Дистанционные конкурсы 4. Дистанционные эвристические олимпиады 5. Дистанционная педпрактика 6. Всероссийские дистанционные предметные недели 7. Педагогические форумы

Результат самообразования повышение качества преподавания предмета (указать показатели, по которым будет определяться эффективность и качество); разработанные или изданные методические пособия, статьи, учебники, программы, сценарии, исследования; разработка новых форм, методов и приемов обучения; доклады, выступления; разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей; выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии; разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям; создание комплектов педагогических разработок; проведение тренингов, семинаров, конференций, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме).

Формы представления результатов самообразования Выступление на районной конференции, открытые уроки, представление собственного педагогического опыта выступление на РМО, мастер-классы для педагогов. доклад защита исследовательской работы показ воспитанниками новых форм взаимодействия в процессе обучения брошюра, листовка, буклет открытое занятие проведение семинара обучения коллег новым методикам практикум (тренинг) лекция

Содержание папки по самообразованию (ведется в течение нескольких лет) 1. Лист - титульный (тема, педагог, начало и окончание работы над темой самообразования). 2. Актуальность выбранной темы. 3. Цели, задачи работы. 4. Что используется в работе над этой темой (дидактические игры, приемы и методы, наглядность и т.п.), используемая литература при работе над данной темой. 5. Диагностика и выводы по данной теме, корректирующая группа - если она есть, а также задачи и план работы с этой группой. 6. Конспекты занятий, методических выступлений, докладов, проведенные за данный период и планы на будущее.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ