Отдел образования, спорта и туризма Кличевского райисполкома ГУО «Средняя школа 2 им. Ф.И. Ковалёва» Автор: ученица 7 «Б» класса Радюкевич Алина Научный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба спит…
Advertisements

«Литературное чтение» В. Ю. Свиридова 2 класс (2011 год) «Твой год. Зима». Стр. 133 (1 часть) Ключникова Н. Ю. учитель начальных классов Павловской СОШ.
Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба спит…
1 Праздничный урок Новогодняя поэтическо-физическая Викторина Урок подарок Л.Р.Замалеева.
Басня о споре двух астрономов Случились вместе два Астронома в пиру И спорили весьма между собой в жару. Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит;
Работа учителя моу сош 1 Серовой Л.Д.. До Пушкина ещё никто не умел придавать русскому стиху столько точности, выразительности и красоты. Н. Чернышевский.
Относительность механического движения
Гравитационные явления 9 класс. Гравитационное взаимодействие и гравитационное поле Что связывает планеты и Солнце? Каким законам подчиняется движение.
Чья своевольная рука Сгустила в тучи облака И на краю небес ненастье зародила?
Меткие, озаряющие слова.. До Пушкина… ещё никто не умел придавать русскому языку столько точности, выразительности и красоты. Н. Чернышевский.
И.А. Бунин прекрасный знаток души каждого слова. М. Горький.
Агрегатные состояния вещества урок физики, 8 класс, УМК «Физика», А.В. Перышкин Автор: Двоеглазова Марина Васильевна, учитель физики МБОУ «СОШ2», г. Верещагино.
Материалы к уроку природоведения в 5 классе Учитель Охрименко Т.И. 2011г.
Презентация к уроку (10 класс) по теме: Вспоминая роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Зима в поэзии и в живописи Урок – путешествие по страницам русских поэтов и полотнам художников - живописцев.
На окне, серебряном от инея, За ночь хризантемы расцвели. В верхних стеклах – небо ярко-синее И застреха в снеговой пыли. Входит солнце, бодрое от холода,
Изменение агрегатного состояния вещества. Тепловые двигатели. Повторение.
Сила Архимеда Сила Архимеда Автор Лимонова Светлана Анатольевна, учитель физики МОУ « Сосновская СОШ », Заринского района, Алтайского края. 1.
Работу выполнили: Трунова Виктория и Манасарова Анжела, ученицы 7 класс, ГОУ СОШ 546, г. Москва. Руководитель: Казакова Юлия Владимировна, учитель физики.
Транксрипт:

Отдел образования, спорта и туризма Кличевского райисполкома ГУО «Средняя школа 2 им. Ф.И. Ковалёва» Автор: ученица 7 «Б» класса Радюкевич Алина Научный руководитель: учитель информатики Радюкевич Ирина Васильевна

Наука и искусство тесно взаимосвязаны. Они могут объяснить одни и те же природные явления, но конечно, по - разному. Наука основывает явления и процессы точно, используя научные, специфичные термины. Литература описывает те же явления, но с художественной точки зрения, применяя при этом богатый литературный язык, т. е.. Она даёт возможность : предсказать ход процесса и его результата; выяснить на качественном уровне механизм их протекания; пронаблюдать и проанализировать процессы и явления; ввести количественные характеристики. выразительность; эмоциональность; экспрессивность.

Фёдор Иванович Тютчев Иван Алексеевич Бунин Николай Степанович Гумилёв Игорь Васильевич Северянин Афанасий Афанасьевич Фет Валерий Яковлевич Брюсов Сергей Александрович Есенин Михаил Васильевич Ломоносов Александр Сергеевич Пушкин

Случились вместе два Астронома в пиру И спорили весьма между собой в жару. Один твердил: «Земля, вертясь, вкруг солнца ходит». Другой, что солнце все с собой планеты водит. Один Коперник был, другой был Птолемей... Тут повар спор решил усмешкою своей. Хозяин спрашивал: «Ты звезд теченье знаешь? Скажи, как ты о сем сомненья рассуждаешь?» Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав. Я правду докажу на Солнце не бывав. Кто видел простака из поваров такого, Который бы вертел очаг вокруг жаркого?».

Усыпил нас большой перегон, Проводник и кондуктор исчезли. Говорят, отцепили вагон На каком - то безвестном разъезде. Мы, не зная, из окон глядим. Только поезд пройдёт вдоль разъезда, Нам покажется – мы не стоим, А безмолвно срываемся с места. Только он промелькнёт – обнажится То же зданьице, поле окрест.

«Лягушка, дрыгая своими всеми четырьмя лапками, быстро падала на землю; но так как утки летели очень быстро, то и она упала не прямо на то место, над которым закричала и где была твердая дорога, а гораздо дальше». По причине инерции лягушка упала гораздо дальше того места, над которым закричала.

Отрывок из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» содержит описание явления инерции. «В одиннадцатом часу вечера молочные братья, кренясь под тяжестью двух больших гирь, шли по направлению к конторе по заготовке рогов и копыт. Паниковский нес свою долю обеими руками, выпятив живот и радостно пыхтя. …Здоровяк Балаганов держал гирю на плече. Иногда Паниковский никак не мог повернуть за угол, потому что гиря по инерции продолжала тащить его вперед. Тогда Балаганов свободной рукой поддерживал Паниковского за шиворот, придавая его телу нужное направление».

Ревёт ли зверь в лесу глухом, Трубит ли рог, гремит ли гром, Поёт ли дева за холмом - На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг.

У Г. Р. Державина « Эхо » выглядит немного по - другому : Но, вдруг, отдавшись от холма Возвратным грохотанием грома, Гремит и удивляет мир: Так ввек бессмертно эхо лир.

« Егорушка разбежался и полетел с полуторасаженной вышины. Описав в воздухе дугу, он упал в воду, глубоко погрузился, но дна не достал ; какая - то сила, холодная и приятная на ощупь, подхватила его и понесла обратно наверх. Он вынырнул и опять нырнул : опять та же сила не давала ему коснуться дна и побыть в прохладе, понесла его наверх ». В данном отрывке рассказывается о движении под действием силы тяжести по криволинейной траектории, действии выталкивающей силы на тело, погруженное в жидкость, а также об условиях плавания тела.

Вот морозы затрещали И сковали все пруды. И мальчишки закричали Ей «Спасибо» за труды. (С.Есенин «Зима») Свободные поля взрывал уж ранний плуг; Чуть веял ветерок, под вечер холодея; Едва прозрачный лед, над озером тускнея, Кристаллом покрывал недвижные струи. (А.С.Пушкин «К Овидию») В своих стихотворениях А.С.Пушкин, С. Есенин и многие другие поэты описывали агрегатные состояния веществ.

Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лёд; На красных лапках гусь тяжелый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лед, Скользит и падает; веселый Мелькает, вьется первый снег, Звездами падая на брег. Отрывок из романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкин

Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненной луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба спит… В саду еще темно Не движем тополь матово – зеленый, И воздух слышен мне в открытое окно, Весенним ароматом напоенный… Уж близок день, прошел короткий сон – И, в доме тишины не нарушая, Неслышно выхожу из двери на балкон И тихо светлого восхода ожидаю… И. А. Бунин.

На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели. В верхних стеклах - небо ярко-синее и застреха в снеговой пыли. Всходит солнце, бодрое от холода, золотится отблеском окно, Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом все запушено, И все утро яркие и чистые Буду видеть краски в вышине, И до полдня будут серебристые Хризантемы на моем окне. И. А Бунин

Человек по - разному воспринимает описание тех или иных явлений. Язык науки - понятия, формулы. Язык литературы - образы. И какими бы формулы, соотношения, зависимость не были красивыми, художественные образы оставляют стойкие, яркие представления. Любой человек может найти « точки соприкосновения » физических явлений и литературных текстов. Художественное описание помогает создать наглядный зрительный образ изучаемых физических явлений.