ЯКУБ НАРКЕВИЧ- ЙОДКО (1847–1905) ЯКУБ НАРКЕВИЧ- ЙОДКО (1847–1905) Ученый - естествоиспытатель, врач, изобретатель беспроволочной передачи электрических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Якуб Наркевич-Йодко. ЯКУБ НАРКЕВИЧ- ЙОДКО (1847–1905) ЯКУБ НАРКЕВИЧ- ЙОДКО (1847–1905) Ученый - естествоиспытатель, врач, изобретатель беспроволочной.
Advertisements

Автор:Чепелова Анна Научный руководитель:Мельнов Михаил Александрович Учреждения образования: ГУО«Тимоновская средняя школа»
Александр Степанович Попов. Рождение А.С. Попов родился в 1859 году, в семье священника посёлка Турьинские Рудники Пермской губернии Дом в посёлке Турьинские.
Принципы радиосвязи Физика, 11 класс. Электромагнитные волны распространяются на огромные расстояния, поэтому их используют для передачи звука (радиоволн)
Изобретение радио А.С.Поповым. Автор: Васильева Е.Д. Учитель МОУ СОШ Пионерский.
Пришла пора обнародовать заключение комиссии по делу, которое длилось уже 28 лет. Маркони или Тесла? Чиновнику предстояло назвать имя создателя радио.
Егоров Михаил Андреевич Компания «Трудовой десант» г. Санкт–Петербург Изобретатель радио – А.С. Попов.
Пришла пора обнародовать заключение комиссии по делу, которое длилось уже 28 лет. Маркони или Тесла? Чиновнику предстояло назвать имя создателя радио.
Ученицы 9 класса «В» Зениной Дарьи. Физик, инженер, изобретатель Никола Тесла физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Родился.
В 1888г. немецкий физик Генрих Рудольф Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн. В опытах он использовал источник электромагнитного.
Изобретение радио Александром Степановичем Поповым.
Презентацию подготовила Емельянова Ярослава 8 Б класс.
Презентацию выполнила ученица 11 класса Свинарёва Александра.
Великий русский ученый Попов Александр Степанович.
Лунин Николай Иванович Биография. Николай Иванович Лунин ( ) Николай Иванович Лунин. Доктор медицины, российский и советский педиатр, четвёртый.
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Цель: определить взаимосвязь между радио и радиолокацией, выяснить как распространяется радиосигнал. Задачи: 1.Выяснить, когда появилось первое радио,
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Транксрипт:

ЯКУБ НАРКЕВИЧ- ЙОДКО (1847–1905) ЯКУБ НАРКЕВИЧ- ЙОДКО (1847–1905) Ученый - естествоиспытатель, врач, изобретатель беспроволочной передачи электрических сигналов – оставил особый след в белорусской и мировой истории. Известный во всем мире, Наркевич-Йодко долгое время был забыт у нас. И только около 40 лет назад имя великого учёного зазвучало и в Беларуси.

Родился Якуб Оттонович Наркевич-Йодко 27 декабря 1847 года в имении Турин Игуменского уезда (сейчас это Пуховичский район) в семье крупного землевладельца. Первоначальное образование получил в Минской губернской гимназии, где проявил блестящие музыкальные способности. Исполнительский и композиторский талант будущего великого учёного отмечали как его преподаватели, так и многочисленные слушатели его выступлений. После окончания гимназии Наркевич-Йодко отправляется в концертный тур по Европе, пользуясь популярностью и у европейской публики.

Наркевич-Йодко продолжает своё музыкальное образование в Парижкой консерватории, но в последствии решает посвятить себя изучению физики, природоведения и медицины. В разное время он являлся студентом института медицины во Флоренции, медицинского факультета Сорбонны и учебных заведений Вены. Постепенно определилось главное направление научных интересов нашего земляка: изучение воздействия электричества на живой мир.

В 1872 году Наркевич-Йодко вернулся на родину, где начал активно заниматься научной деятельностью в области медицины, физики, сельского хозяйства и метеорологии. В имении Атоново (сейчас это Копыльский район) он построил метеорологическую станцию, которую позже перенес ее в имение Над- Нёман (Узденский район). Ученый регистрировал грозовые разряды и предсказывал приближение грозы.

Разносторонние интересы ученого В своём имении учёный создал электрографитную, электробиологическую, химическую и астрономическую лаборатории, где изобрел устройство для измерения влажности почвы (лизиметр). Открытия нашего земляка были известны во всей Западной Европе, поэтому не случайно на международном конгрессе во Франции в 1900 году ученому было присуждено звание профессора электрографии и магнетизма.

Занимался наш великий земляк и исследованиями в сфере передачи электромагнитных волн на расстоянии. Общепризнанным изобретателем радио считают итальянца Гульельмо Маркони, создавшего радиоприемник в 1895 году. Этот факт оспаривают в США, доказывая, что первый радиоприемник создал Никола Тесла. В России изобретателем радио называют Александра Попова. Но на самом деле первым в мире изобрел и использовал способ беспроводной передачи электромагнитных волн на расстоянии Наркевич-Йодко. Он первым сконструировал и применил для регистрации грозовых разрядов новый прибор – радиоприемник, что было подтверждено записью в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 года. К сожалению, Наркевич-Йодко не запатентовал свое изобретение, что и позволило закрепить первенство за другим человеком.

Наркевич-Йодко научился использовать токи молниеотводов для повышения плодородия почвы и изобрёл способ лечения нервнобольных электротоком (электротерапия), организовав недалеко от своей усадьбы санаторий. Из Башкирии был выписан табун местной породы лошадей, да не один, а с местными конюхами! Эти лошади были нужны Наркевичу-Йодко для производства кумыса, который в имении стали готовить просто в промышленных масштабах. За одно лето в Над-Немане продавалось 3 тысячи бутылок кумыса, а еще 2 тысячи по указанию Я. Наркевича-Йодко бесплатно раздавались местным крестьянам прямо из окна въездной брамы. На основе кумыса был создан интересный проект Якуба Наркевича-Йодко – санаторий «Над-Неман». Это лечебное заведение было создано в нескольких километрах от имения в светлом сосновом бору на основе научных изысканий ученого-шляхтича и предназначался для лечения парализованных и нервнобольных. О его деятельности можно получить наглядное представление из рекламного объявления того времени. Комплекс лечебных процедур включал в себя, кроме свето-, кумысолечения, гимнастики, минеральных вод, воздушных и водных ванн из железистых источников, обнаруженных на территории имения, еще и электромассаж - воздействие индукционными токами на определенные нервные узлы. С помощью этого комплекса излечивались параличи и «застарелые ревматизмы».

Определяющим для Я. Наркевича-Йодко стало изучение свойств атмосферного электричества и его воздействия на живой мир. Научная компетенция ученого в этой области не знала равных. Благодаря ей, он получил титулы электрического человека, электро терапевта, электро лога, электрографа... Я. Наркевич-Йодко неоднократно выезжал за рубеж с научными докладами, был почетным членом Виленского медицинского общества, членом многих европейских и российских обществ, стал профессором электрографии и магнетизма. Он - основатель "фотографирования без объектива" различных предметов живой и неживой природы на основе применения токов высокой частоты, основатель электротерапии по «системе Иодко». Разработанный метод электротерапии был основан на локализации электрического воздействия определенной величины с использованием электродов различной формы и первоначально опробован в Институте физиологии в Риме под названием «Система Иодко».

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ Орден Святой Анны 2 степени; Серебряная медаль Императорского Русского географического общества; Почетный член Виленского медицинского общества; Сотрудник Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге; Член-корреспондент Главной физической обсерватории Петербургской Академии наук; Сотрудник физического отделения Русского физико- химического общества; Член Антропологического, Императорского Вольного экономического (с 1887 г.), Императорского Русского географического обществ (с 1889 г.), почетный член Императорского Русского общества садоводов; Член-корреспондент Парижского медицинского, физического, астрономического, магнетического обществ и общества электротерапии; Член Итальянского медико-психологического общества.

В 1905 г. Я. Наркевич-Йодко отправился в очередную поездку в Италию и Австрию. Здоровье его во время путешествия резко ухудшилось и 6 (19) февраля Я. О. Наркевича-Йодки не стало. Тело умершего было перевезено в Над - Неман и захоронено на семейном кладбище. В последний путь Наркевича- Иодко, одного из ярких представителей ученых-естествоиспытателей Беларуси XIX века, провожали толпы местных жителей. Недавно на захоронении появилась мемориальная доска в честь рода Наркевичей. Летом 2002 г. была выполнена реставрация памятника истории и культуры Минщины - "панских могилок" - фамильного родового кладбища Наркевича-Йодко под усадьбой "Над- Неман" и установлен памятный знак- валун во имя Якова Наркевича-Йодко.

Вклад Я. Наркевича-Йодко в мировую и белорусскую науку огромен. В Беларуси возрастает интерес к его научной деятельности. Проводятся конференции, семинары, связанные с именем нашего великого земляка. Обсуждается возможность реконструкции усадьбы Над- Нёман с возможностью в дальнейшем разместить в ней интерактивный музей естествознания, которого до сих пор нет в Беларуси, давшей миру такого великого учёного.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!