НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК Доношенный новорожденный ребенок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уход за новорожденными. Первичный туалет новорожденного Удалить содержимое ротовой полости и носоглотки с помощью резиновой груши или отсоса. Обработать.
Advertisements

Оценка состояния и первый туалет новорождённого. Оценка состояния новорожденного проводится по методике, введенной В. Апгар и утвержденной ВОЗ. За основу.
Новорожденность - критический период в жизни ребенка. Основные новообразования возраста.
Оценка комплексного состояния здоровья ребенка, определение группы здоровья (по форме 112/у) Преподаватель:Жаксылыкова К.К Интерн:Сметуллаева Г.А 645.
Личная гигиена – широкое понятие, включающее в себя выполнение правил, которые способствуют сохранению здоровья человека!
Физическое развитие детей.
Вода вследствие большей теплопроводимости и теплоемкости вызывает более сильное термическое раздражение, чем воздух той же температуры.
Работу выполнила Фалалеева Дарья Ученица 5 « Б » класса Гигиена.
Правила личной гигиены Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой» Савостин Г.П.
Купание и утренний туалет ребенка. Крисько М.И., учитель СБО. МСКОУ школа- интернат VIII вида г.Амурска Урок СБО в 8 классе.
Двигательная активность в детском саду. Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает,
Грыжи
Гигиена тела Запахи тела. Уход за кожей лица и рук, ногами. Уход за ногтями. Работу выполнила: классный руководитель Полосина Е.А.
C ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : «КАБИНЕТ ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА» Подготовила Студентка 3-го курса 32-с группы Цуркан Диана.
Личная гигиена – совокупность правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.
Кормление недоношенных новорожденных.. Недоношенные дети представляют собой особую группу пациентов, для которых характерны признаки физиологической незрелости.
Зав. отделением нефрологии: Шлыкова Марина Алексеевна «ГАОУДПО РМ «МРЦПКСЗ» Практическое занятие на тему: « Правила сбора мочи » Цикл: «Сестринское дело.
Понятие «Осанка» ОСАНКА - это комплексное понятие о привычном положении тела непринужденно стоящего человека. Она определяется и регулируется рефлексами.
Родителям на заметку!. Закаливание для детей дошкольного возраста.
ОСОБЕННОСТИ И ГИГИЕНА ОГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.
Транксрипт:

НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК Доношенный новорожденный ребенок

Д ОНОШЕННЫЙ НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК Доношенный новорожденный - ребенок, родившийся при сроке беременности от полных 37 до 42 недель. Период новорожденности начинается с первого вдоха и продолжается 4 недели (первый месяц жизни). Данный период выделяют специально, так как он является переходным и характеризуется началом приспособления (адаптации) к совершенно новым условиям внеутробного существования: Температура окружающей среды на 12 – 15 градусов ниже; Масса звуковых, тактильных, зрительных раздражителей; Микробное окружение; Перестройка в системе кровообращения; Возникновение легочного дыхания (окончательное расправление легких происходит на 4 – 5 день); Начало энтерального питания;

К РАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА Средняя масса тела – 3300 – 3500 г нижняя граница 2500 г; Средняя длина тела – 51 – 53 см возможный диапазон см.; Окружность головы (35-36 см), больше окружности груди (32-34 см.) на 2 см.; Длина верхних и нижних конечностей одинакова; Пупочное кольцо расположено посредине между лоном и мечевидным отростком грудины; У многих волосы хорошо развиты (длина 2 – 3 см.); Кожные покровы; Розовые; Покрыты первородной смазкой серовато-белого цвета; На плечах и спине нежный пушок (лануго); Подкожно-жировая клетчатка выражена хорошо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Грудная клетка: Выпуклая, короткая, малоподвижная. Мышцы: Развиты слабо, особенно конечностей; Характерен гипертонус мышц-сгибателей (сохраняется до 3-х месяцев, раньше исчезает на верхних, позднее на нижних конечностях); Движения- хаотичные. Голос: Громкий настойчивый. Достаточно хорошо выражены безусловные или врожденные рефлексы (сосание, глотание, чихание и т.д.); У мальчиков яички опущены в мошонку. У девочек – малые половые губы и клитор прикрыты большими половыми губами. Частота сердечных сокращений – (до 160) в 1 мин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Частота дыхания в 1 минуту Для более точной оценки состояния новорожденного в роддоме используется шкала АПГАР – оценивается 5 параметров – ЧСС, дыхание, цвет кожных покровов, мышечный тонус, рефлексы. По каждому из параметров можно получить 0 – 1 – 2 балла, оценку подсчитывают через 1 и 5 минут после рождения. Суммарное количество баллов (общая оценка) 8 – 10 балов. Все указывается в выписке новорожденного из родильного дома. Критерии выписки из родильного дома: 1. Диагноз здоров; 2. Температура тела норма; 3. Масса тела восстановилась или имеет тенденцию к восстановлению; 4. Пуповинный остаток не воспален; 5. Сделаны профилактические прививки. (БЦЖ, ВГВ).

Ф ИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ Синонимы данных состояний – транзиторные (временные), переходные (возникающие после перехода из внутри- во внеутробные условия жизни). Пограничные – такие состояния, невнимательное наблюдение за которыми, при определенных условиях, может привести к отклонению от нормы и даже к развитию заболевания, то есть состояния, потенциально граничащие с возможной патологией. Физиологическое падение веса – транзиторная потеря первоначальной массы тела (у 100%); До 3 – 6%, но не более 10% максимум падения к 3 -5 му дню жизни. Восстановление должно произойти к дню жизни (у незрелых детей не позднее 14-го дня). Причины потери – потеря жидкости с мочой, калом при высыхании пуповинного остатка. Срыгивание околоплодных вод. Факторы большой потери массы тела – крупная масса тела (4500 – 5000 и более), недоношенность, затяжные роды, болезнь ребенка и т.д. Для профилактики больших потерь – кормление ребенка по требованию, в том числе в ночные часы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Своевременное выявление гипогалактии, рациональная тактика по её устранению, оптимальный температурный режим в помещении, где находится ребенок при бодрствовании градуса при сне 20. рациональная одежда. Простая эритема: Реактивная краснота кожных покровов, возникающая после удаления первородной смазки – максимальна на 2-е сутки. Уменьшается к концу первой недели жизни. До 2-3 недель держится у недоношенных. Физиологическое шелушение кожных покровов: возникает на 3-5-й день жизни, чаще встречается у детей с особенно яркой эритемой, переношенных детей. Чаще бывает на груди и животе. Лечения не требует, проходит самостоятельно. Можно обработать стерильным растительным маслом. Насильно снимать пластины не рекомендуется т.к. можно микро травмировать, инфицировать кожные покровы. Токсическая эритема: Встречается у 20 – 30 % новорожденных. Это красноватые, слегка плотноватые пятна, в центре которых могут быть

ПРОДОЛЖЕНИЕ серовато-желтоватые папулы или пузырьки. Элементы сыпи – от единичных до очень обильных, покрывающих все тело. Расположены чаще группами, в основном на разгибательных поверхностях конечностей. Вокруг суставов, ягодицах и груди, их не бывает на ладонях, стопах, слизистых оболочках. Появляются на 2-5 ый день жизни. Могут подсыпания 1 -3 дня. Общее состояние не нарушено, температура тела нормальная, лечения обычно не требует. Элементы держаться несколько дней и потом проходят. Существует мнение что это аллергоидная реакция, сформировавшаяся в силу ряда причин (нарушения питания, гестоз, прием лекарственных препаратов и т.д.). Необходимо уделить особое внимание питанию, гипоаллергенной домашней обстановке. Физиологическая желтуха: внешние проявления у – 60-70% новорожденных за счет повышения уровня непрямого билирубина. Появляется на 2-3 й день жизни, характеризуется желтушным окрашиванием кожи, слизистых оболочек полости рта, несколько меньше – склер. Моча и кал обычной окраски. Общее состояние удовлетворительное. Исчезает к 7 – 10 дню жизни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Причины : распад «отслуживших» внутриутробных эритроцитов с выходом из них гемоглобина, из которых образуется непрямой билирубин. Временная неспособность пока еще недостаточно зрелой печени перевести непрямой билирубин в прямой. Непрямой билирубин накапливается в крови, переходит в ткани, слизистые и «прокрашивает » их. Тактика : кормление по требованию, контроль динамики желтухи при необходимости назначение медикаментозного лечения. Гормональный (половой, генитальный) криз – половое созревание в миниатюре, объединяющее несколько признаков. Основные проявления: - нагрубание молочных желез – физиологическая мастопатия, появляется на 3-4- ый день жизни, максимальное увеличение на 7-10-ый день. Увеличение всегда симметрично, железы подвижны, а кожа не изменена над ними, максимальный диаметр 1,5 – 2 см., из сосков может выделятся жидкость напоминающая молозиво, лечения не требует. Рекомендуется : бережное пеленание, не травмировать железы, соблюдение гигиены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Физиологический (десквамативный) вульвовагинит – часто встречается, характеризуется обильными выделениями серовато-беловатого цвета из половой щели, появляются в первые 3 дня жизни, держатся несколько дней и постепенно исчезают. Лечения не требуют. Рекомендовано – чаще правильно подмывать девочку (сверху вниз от лобка к анусу в последнюю очередь сам анус – задний проход). Физиологическое кровотечение из влагалища – метроррагия встречается не часто 5-10%. Возникает на 5-8- ой день жизни, длительность до 3-х дней, объем кровопотери до 1 мл. лечения не требует. Отеки наружных половых органов – мошонки у мальчиков, больших половых губ у девочки. Очень редко. Лечения не требуют. Гиперпигментация кожи вокруг сосков у девочки и вокруг мошонки у мальчиков. Лечения не требует. Угри новорожденного: (милиум) встречается в 40-60%. Представляют собой закупорившиеся сальные железы с обилием

ПРОДОЛЖЕНИЕ секрета. Внешне выглядят как беловато-желтоватые узелки размером 1-2 мм. Расположены чаще на крыльях носа, переносице, в области лба и подбородка. Держаться 2-4 недели, лечения не требуют. Мочекислый инфаркт: это отложение мочевой кислоты в виде кристалликов в просвете собирательных трубочек почек к концу первой недели жизни. Встречается редко у 10%. Причина –особенности обмена веществ в первые дни жизни. Моча-желто-кирпичного цвета, мутноватая, оставляет на пеленках или памперсах соответствующего цвета пятна. Возможно отложение кристалликов бурого цвета у наружного отверстия мочеиспускательного канала, это ведет к раздражению тканей и риску развития воспалительного процесса. Держится до 2-х недель. Рекомендовано – кормление по потребности, тщательный туалет наружных половых органов. Физиологическая диспепсия: переходный стул встречается практически у всех новорожденных. Сразу после рождения в течении нескольких дней отходит первородный кал (меконий)-

ПРОДОЛЖЕНИЕ густая,вязкая масса темно-зеленого цвета, без запаха. Переход к нормальному молочному стулу происходит не сразу. Сначала стул более частый, каловые массы неоднородные по степени плотности (комочки, слизь, жидкая часть). Неоднородна и окраска участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми. Каловые массы более водянистые и оставляют на пленке заметное пятно воды, возможно пенистость. Это все сопровождается метеоризмом. Через несколько дней стул становится однородным по плотности (кашицеобразный), однородный по окраске (желтый или цвета растертой горчицы) с кисловатым запахом. Частота индивидуальна. ПЕРВИЧНЫЙ ПАТРОНАЖ К НОВОРОЖДЕННОМУ. Детская комната: до рождения ребенка должен быть проведен ремонт или генеральная уборка. Комната должна быть светлая, свободная. Температура воздуха должна быть в пределах градуса, ежедневная влажная уборка, летний период дважды. Частота проветриваний зависит от погодных условий, но не менее 4 раз по минут; даже в холодное время года. Летом защита окон от насекомых.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Вначале во время проветривания ребенка следует выносить из комнаты, а затем со временем ребенка можно оставлять при отсутствии сквозняков. В этой комнате нельзя стирать, пользоваться предметами бытовой химии, курить и т.д. Кроватка: расположена в светлом месте, но так, чтобы ребенок не располагался под прямыми солнечными лучами, рядом с нагревательными приборами. Боковые стенки должны пропускать воздух. Кроватку необходимо мыть и ежедневно протирать пыль. Матрац жесткий, лучше ортопедический. Подушка не нужна. Использовать постельные принадлежности из пуха и пера нельзя. Нельзя пользоваться коляской как кроваткой (мало воздуха, при прогулку пачкается, может быть перегревание). Укладывают новорожденного только на бок и ни в коем случае на спину (аспирация); укладывать на живот можно только во 2-м полугодии жизни (риск нарушение дыхания). Рядом с кроваткой необходим пеленальный столик. Положение на животе во время сна во 2-м полугодии считают физиологичным и полезным: свободная поза, нет опасности аспирации, профилактика деформации костной системы, укрепление затылочных мышц.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Предметы ухода : марлевые салфетки, ватные тампоны, термометры, ножницы для стрижки ногтей, детское мыло, детский крем, газоотводная трубка, ванночка для купания. Одежда новорожденного ребенка: одежда должна защищать от холода и в то же время от перегревания и не стеснять движений, изготовлена из натуральных тканей, легко стираться. Детское белье хранят и стирают отдельно от белья других членов семьи. Стирать в специальными веществами рекомендуемыми для детей, тщательно прополаскивать, просушивать и проглаживать. Некоторые аспекты пеленания: в настоящее время используют метод свободного пеленания. Рекомендуется пеленать с ручками после купания и на ночь, но свободно. Шапочку надевают сразу после купания и при прогулках. Ежедневный туалет: лучше проводить утром, ребенка раздевают полностью, осматривают. Лиц умывают промокательными движениями ватным тампоном, смоченным водой. Глаза обрабатывают ватным тампоном, смоченным кипяченой водой от наружного угла глаза к внутреннему

ПРОДОЛЖЕНИЕ Для каждого глаза используют отдельный тампон. Важно помнить, чтобы вода не попадала из одного глаза в другой необходимо поворачивать голову в ту же сторону какой глаз обрабатывается. Туалет носа производят тугими ватными жгутиками. Наружные слуховые проходы прочищают тугими ватными жгутиками либо сухими, либо смоченными в стерильном растительном масле. (уши обрабатывают 1 раз в неделю). Ротовая полость не обрабатывается если она не изменена. Естественные складки обрабатываются либо растительным маслом, либо детским кремом. Обработку проводят в строгой последовательности: заушные, шейные, подмышечные, локтевые, лучезапястные, подколенные, голеностопные, паховые, ягодичные. Ногти стригут 1 раз в 5-7 дней, на руках округло, на ногах прямолинейно. После дефекации ребенка обязательно подмывают под проточной водой. Пупочная ранка: обрабатывается в зависимости от состояния мокнущая до 4- раз в день.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Гигиеническая ванна: купание ежедневно, при открытой пупочной ранке вода кипяченая, температура воды 37 градусов, температура в помещении 22 градуса. Купать лучше вечером в интервале 19 – 20 часов. Мыло используют 1-2 раза в неделю, продолжительность купания 5-7 минут. На последнем этапе производят обливание водой на 1 градус ниже-элемент закаливания. Обсушивание производят промокательными движениями. Прогулки: летом можно сразу после выписки на 2-40 минут, затем увеличивать время до 6-8 часов. Зимой в возрасте 2-3 недель начиная с 15 минут доводя до 1,5-2 часов в день. Вопросы питания. Вопросы кормления. В первый месяц жизни 4 посещения и затем на прием в поликлинику. Во время данных патронажей м/с выясняет жалобы, тревоги, сомнения матери. Оценивает санитарное состояние квартиры и условия ребенка, проводит минимум сестринского обследования (состояние кожных покровов, слизистых оболочек, грудных желез, пупочной ранки, грудных желез, тургор тканей, характер стула и мочеиспусканий).

ПРОДОЛЖЕНИЕ Дает или уточняет советы по режиму дня, уходу, закаливанию, оценивает лактацию, поощряет грудное вскармливание. Дает информацию о начинающейся профилактике рахита и т.д. Особенности работы медицинской сестры с ребенком грудного возраста Осмотры ребенка до 6-ти месяцев 1-2 раза в месяц, во втором полугодии 1 раз в месяц, от 1 года до 2-х лет 1 раз в квартал, от 2-3 лет – 1 раз в полугодие, после 3 лет – 1 раз в год. Уделяет внимание естественному вскармливанию, вакцинопрофилактике, определяет физическое и психомоторное развитие. Давать советы по меняющемуся режиму дня, по введению в рацион питания прикормов. Обучать элементам физического воспитания и закаливания. Должна знать какие особенности характерны для каждой возрастной группы на первом году жизни, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

О СОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП 0 – 3 месяцев 3 – 6 месяцев 6 – 9 месяцев 9 – 12 месяцев Предупреждение и раннее выявление: -Рахита -Железодифици тной анемии -Дистрофии -Септических заболеваний -Заболеваний кожи Информация о введении прикормов. Разъяснение важности профилактических прививок и контроль их выполнения Вопросы профилактики респираторных, воздушно- капельных и острых кишечных инфекций Вопросы профилактики травматизма