Малые тела Солнечной системы Презентацию подготовила учитель астрономии общеобразовательной школы I – III ступеней 41 г. Донецка Минаева И.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Знаешь в чем сила солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму.» Анхель де Куатьэ.
Advertisements

Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
Структура Солнечной системы. Подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска Гугнина Ю.С.
Астероид небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды, известные также как малые планеты,
Астероиды
Путешествие по Солнечной системе. Солнечную систему образуют: Солнце и все обращающиеся вокруг него объекты: Солнце и все обращающиеся вокруг него объекты:
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА Подготовлен Марией Куршиной 12/10/2010.
Солнечная система Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых.
Планеты. Астероиды и кометы. Планеты земной группы Планеты, относящиеся к земной группе, имеют относительно небольшие размеры и массу. Средняя плотность.
Вселенная – это огромное пространство, заполненное планетами, звездами, галактиками, черными дырами, туманностями и т.д. Наша планета – это всего лишь.
Метеориты - в естники к осмоса С неба упала звезда, Видишь, летит над тобой! Друг мой, она никогда Не была там звездой. Слушай небесную пыль, Тайну далеких.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
5 класс Выполнила: учитель школы 3 Лупикова Наталия Игоревна.
2 класс Учитель Шиманская Ю.Н. Земля – это планета, на которой мы живём. Уникальность Земли в том, что на ней существует жизнь. Нигде больше во Вселенной.
Урок 1 Психологический настрой на урок Давайте улыбнемся друг другу. Пусть сегодняшний урок принесет нам всем радость общения. Сегодня на уроке, ребята,
«Земля-планета Солнечной системы.» Презентацию выполнили учащиеся 9 класса Алабугинской основной школы Галкин Андрей и Щепотко Александр.
Особенности спутников Марса Ученики 10«а» класса Группа «Астрономы»: Макеева Света, Черных Александр, Попов Вячеслав, Ермаков Денис.
Подготовила: Кальченко Алёна. Иногда, обычно раз в несколько лет, на ночном небе становится видно новое небесное тело, напоминающее вытянутый комок светящегося.
Наша Солнечная система является наименее таинственной частью Вселенной, но это не означает, что мы знаем о ней все. Вот 10 фактов, о которых вы, возможно,
Солнечная система В состав Солнечной системы входят: - Солнце – звезда; - Девять планет; - малые тела Солнечной системы; - Разреженный газ, космическая.
Транксрипт:

Малые тела Солнечной системы Презентацию подготовила учитель астрономии общеобразовательной школы I – III ступеней 41 г. Донецка Минаева И.А.

Малое тело Солнечной системы Малое тело Солнечной системы этот термин введен Международным астрономическим союзом в 2006 году для описания объектов Солнечной системы, которые не являются ни планетами, ни карликовыми планетами, ни их спутниками. Все прочие объекты, обращающиеся вокруг Солнца, за исключением спутников, должны быть отнесены к «Малым телам Солнечной системы». В настоящее время в этот список включено большинство астероидов Солнечной системы, большинство транснептуновых объектов (ТНО), а также кометы и прочие малые тела. Орбиты подавляющего большинства малых тел Солнечной системы расположены в двух различных областях, называемых пояс астероидов и пояс Койпера. Эти два пояса имеют свои внутренние структуры, вызванные возмущением больших планет (в частности Юпитера и Нептуна соответственно) и имеют плохо определяемые границы. Другие области Солнечной системы также содержат малые тела, но в гораздо меньшей концентрации. Они включают в себя околоземные астероиды, кентавры, кометы, объекты рассеянного диска.

Среди малых тел можно выделить: o астероиды, или «малые планеты» ; o кометы; o метеороиды, или метеорное тело; o космическая пыль и газ; o метеориты; o кентавры; o троянские астероиды; o вулканоиды.

Астероиды В Солнечной системе планеты делят место со своими младшими сестрами, малыми планетами. Как правило, они обладают неправильной формой и имеют средний диаметр менее 1500 км. Такие планеты носят название – астероиды. Еще недавно, считалось, что 98% их орбит располагаются между орбитами Юпитера и Марса. Еще две наиболее известные группы астероидов Троянцы, насчитывающие около 200 штук, и Греки, в чей состав входят до 700 тел. Свое вращение вокруг солнца эти группы астероидов производят по орбите Юпитера, первые на 600 впереди, а вторые, на такое же расстояние, позади планеты. Совсем недавно ученые обнаружили новый пояс астероидов, получивший имя пояс Койпера. Находится он за орбитой Нептуна. сегодняшний день, удалось обнаружить в нем уже не одну сотню "малых планет". Некоторые из них достигают размеров в более чем 1000 км. Эти данные породили между астрономами дискуссию, связанную с вопросом, считать ли Плутон большой планетой или все таки астероидом. В итоге решено было внести в астрономию новое понятие - "карликовая планета". В этот раздел на данный момент отнесено 5 объектов, это Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке и Эрида. В наши дни, было обнаружено уже больше астероидов, из них для определены точные орбиты. "Малые планеты", или лучше сказать, астероиды не могут похвастаться наличием атмосферы. Малые размеры не позволяют им обладать гравитационным полем, достаточным для удерживания атмосферы. Из-за отсутствия атмосферы астероиды, находясь в агрессивной космической среде, подвергаются постоянной метеоритной атаке, искажающей их поверхность.

Кометы Некоторые космические объекты, в определенные периоды времени приближаются к Солнцу. Это приближение происходит по вытянутым траекториям. Такие объекты представляют собой образования, состоящие из плазмы, газа и пыли. Порождают их, испаряясь, малые ледяные тела, называемые малые кометные ядра, размерами от нескольких сотен метров и до десятка километров. Большинство таких «зародышей» расположены в облаке Оорта, на самой окраине Солнечной системы. Объект, приближаясь к Солнцу, начинает постепенно нагреваться. Равномерно с его движением, испаряются льды, что образует голову кометы и ее хвост, которые могут достигать гигантские размеры. Попадая в сферы гравитационного влияния больших планет, зачастую кометы становятся короткопериодическими, другими словами, имеющими период обращения не более 200 лет. Такие кометы, как правило, остаются во внутренней части системы. Многократное приближение к Солнцу постепенно разрушает их, и они перерождаются в метеоритные рои, которые движутся по тем же орбитам. В случае, если комета в космосе, пришедшая из облака Оорта, не столкнулась с гравитационным влиянием, она возвращается почти до исходного расстояния. Наравне с астероидами, кометы представляют определенную опасность для Земли. При падении такого, относительно небольшого тела на поверхность Земли, произойдет неминуемая катастрофа, которая приведет к исчезновению большинства, а возможно и всех, живых видов на Земле и изменит путь дальнейшего геологического развития планеты. Вероятность столкновения, к счастью, очень мала, но целесообразно было бы развернуть систему защиты от такого рода опасности вокруг Земли. Такие технические возможности появятся у нас уже через несколько десятков лет.

Метеороид Межпланетное пространство насыщено небесными телами самых различных размеров.. Кроме астероидов и комет, имеются также и более мелкие объекты, которые относят к метеороидам. Согласно формулировке британского королевского астрономического общества, метеороид – твердый объект в межпланетном пространстве, который имеет размер от 100 мкм до 10 м. Благодаря наличию в космическом пространстве огромного числа мелких метеороидов, мы можем наблюдать в ночном небе такие явления как метеоры – яркие линии, которые очерчивают траекторию падения этих объектов в земной атмосфере. Иногда можно наблюдать целые метеорные дожди, когда множество метеороидов массово входят в земную атмосферу параллельными курсами. Еще одним подобным явлением является метеорный поток, при котором на протяжении некоторого промежутка времени, метеоры появляются в одном и том же районе неба. Очень часто наблюдаются также болиды, которые отличаются от обычных метеоров очень ярким свечением, которое превосходит даже свечение Венеры. Некоторые из них вполне способны затмить и Луну. Очень редко, но все же бывают болиды, которые по яркости сравнимы с Солнцем. Болиды образуются в результате падения сравнительно крупных космических тел, которые иногда достигают поверхности планеты в виде метеоритов, в то время, как обычные метеоры сгорают на довольно большой высоте.

Космическая пыль Космическая пыль представляет собой мелкие частицы вещества в космическом пространстве размером до 100 мкм. Образуется космическая пыль в атмосферах звезд. Возможно, образование пыли при взрывах на звездах, а также в результате бурного выброса газов из ядра галактики. Источниками появления пыли могут быть протозвездные и планетарные туманности. В процессе её образования температура образующегося газа постепенно падает. В момент, когда температура переходит через точку росы, происходит конденсация газов. Этот конденсат и образует космическую пыль. Хаотически перемещаясь в пространстве, пылинки сталкиваются и соединяются, образуя устойчивые квази молекулы. В местах, где концентрация пыли достаточно высока, пылинки слипаются, однако, их структура сохраняется неизменной. Этот процесс возможен только при низких скоростях столкновений. Основная масса космической пыли в Солнечной системе сконцентрирована в поясе астероидов. Однако очень маленькие частицы пыли постепенно выталкиваются за пределы Солнечной системы давлением солнечного света. Облака пыли за счет силы солнечного ветра двигаются в пространстве и иногда попадают под влияние гравитации планет и оседают в их атмосфере.Чем крупнее и тяжелее планета, тем больше космической пыли она захватывает из окружающего пространства. Не является исключением и наша планета, на которую постоянно оседает довольно много пыли.

Метеорит Порой космические тела проникают в земную атмосферу и при движении в ней начинают гореть под действием силы трения. То, что не сгорело до конца, падало на поверхность Земли и получило название – метеориты. Когда эти космические тела проходят в плотных слоях земной атмосферы, происходит неравномерный нагрев их поверхности до нескольких тысяч градусов. В результате чего происходит частичное или полное разрушение и дробление на части и метеориты падают на поверхность Земли отдельными небольшими частями. Большое количество таких фрагментов и полностью не разрушенных метеороидовнаходятся в коллекциях по всему миру. Метеориты на Земле встречаются не так редко. Их находили приблизительно в 3500 местах нашей планеты. При прохождении через атмосферу космические тела значительно теряют свою скорость. В зависимости от размеров, структуры и массы различные виды метеоритов все же сохраняют свою кинетическую энергию и при столкновении с земной корой могут образовывать существенные кратеры на ее поверхности. Метеориты на Земле оставили около ста кратеров с различными диаметрами от двухсот метров до ста километров. Космические тела подразделяются на виды метеоритов и классы: железные, железо-каменные, каменные, лунные, марсианские и хондриты.

Кентавры Кентаврами называют астероиды, которые находятся на орбитах между Юпитером и поясом Койпера. Первый представитель этого класса космических объектов, по имени Хирон, был открыт в 1977 году. Второй был открыт в 1992 году, ему дали имя Фол, а спустя год стал известен и Несс. К настоящему времени известно уже более тридцати объектов, которые причисляют к кентаврам. Как известно Хирон – известный кентавр- мудрец, о котором рассказывается в Древнегреческих Мифах. В его честь и была названа первая открытая малая планета, а затем соответственно названы кентаврами и все последующие астероиды этого типа. Их имена также были получены в честь этих мифологических существ. Орбиты кентавров имеют несколько нестабильный характер, так как они постоянно попадают под влияние планет-гигантов. Некоторые ученные считают, что ранее кентавры первоначально входили в состав пояса Койпера, а затем были выброшены вследствие влияния Нептуна. Кроме того они отличаются еще и красным цветом, который совсем не свойственен ни льдам, ни каким либо иным породам.

Троянские астероиды Троянскими называют астероиды, которые находятся в областях с постоянной гравитацией, так называемых лагранжевых точках. В этих областях притяжение двух крупных космических объектов, таких как планеты, взаимно компенсируется. Это создает зону со стабильной гравитационной характеристикой. Попав в эту зону, астероиды и прочие объекты остаются как бы подвешенными в одной точке относительно планеты. Троянские астероиды обнаружены возле некоторых планет Солнечной системы, в том числе и возле Земли. Земля имеет пока лишь один обнаруженный троянский астероид, который имеет диаметр около 400 метров и опережает нашу планету на ее орбите на 60 градусов. При этом расстояние до астероида составляет около 80 миллионов километров. При этом для планеты они не представляют никакой опасности, так как эти астероиды всегда следуют за планетой, или впереди по ее же орбите. Пока что нет какой-либо достоверной информации о составе вещества этого астероида и наличии на его поверхности каких-либо минералов, однако исследования в этом направлении уже ведутся. К сожалению, полеты к нему несколько затруднены и чреваты огромным расходом топлива. Троянские астероиды обнаружены также возле Юпитера, Нептуна и Марса. Причем Юпитер имеет около таких астероидов, а Нептун только семь.

Вулканоиды Ученые считают вполне возможным наличие астероидного пояса, который находится внутри орбиты Меркурия. Однако по сегодняшний день ни одного подобного объекта еще не было найдено. Эти гипотетические объекты были названы вулканоидами. Поиски вулканоидов проводятся с помощью самолетов F- 18, а также с помощью камер установленных на суборбитальных ракетах. Эти объекты названы вулканоидами в честь римского бога огня и покровителя кузнецов Вулкана. Предположения о существовании вулканоидов имеет самые серьезные основания. Известно, что вблизи орбиты Меркурия находятся районы с довольно стабильной гравитацией. Подобные районы иногда встречаются в Солнечной системе, и, как правило, там находятся какие-нибудь космические «камешки». Хорошими примерами здесь являются астероидный пояс между Марсом и Юпитером, а также пояс Койпера, который находится за пределами орбиты Нептуна. Еще одним поводом убедится в наличии вулканоидов, является поверхность Меркурия, которая сплошь покрыта кратерами, оставленными после столкновений с астероидами. Как показывает компьютерное моделирование, в этих районах еще должно оставаться достаточное количество объектов, которые остались после формирования планетной системы. Если же таковых не будет обнаружено, то необходимо отыскать причину их отсутствия. Потому что это возможно только в том случае, если мы неправильно понимаем законы физики, или же Меркурий в свое время мигрировал, перед тем как занял свое место в Солнечной системе.

Источники информации : 1.Sevengalaxy.ru 2.Shkolo.ru 3.ru.wikipedia.org