Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культура древней Руси Храмовое строительство во Владимиро-Суздальском княжестве.
Advertisements

Суздаль-Владимир- Боголюбово Фотоотчет подготовил 8 б класс Осень 2011 г.
Золотое кольцо России Золото́е кольцо́ Росси́и семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
Золотое кольцо ́ России семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и.
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля собирательное название, под которым с 1992 в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурируют восемь памятников.
Проект выполнен ученицей 4 класса « А » Муратовой О.
Презентация по окружающему миру ученицы 3-А класса средней школы 12 Лесиной Марии Спасо-Преображенский собор (г. Переславль-Залесский. Храмы Золотого.
Золотое Кольцо России. Золотое кольцо России семейство туристически х маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Выполнили: учащиеся 7б класса МОУ СОШ 101. Кл. руководитель: Худякова В.Н.
Храмы России Презентацию выполнила ученица 9 «Б» класса Дмитриева Валентина.
Выполнила Свистунова Аня 6 « Д «. Успенский собор во Владимире кафедральный православный храм Владимирской епархии на Соборной площади города Владимира;
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 3 г. Балашова Саратовской области Андреева Елена Геннадиевна.
ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ мая 2012 года 7 класс «А» отправился на экскурсию по маршруту Владимир – Боголюбово - Суздаль. Владимир исторический город.
Золотое кольцо России.. Содержание: Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Суздаль Владимир Углич Плёс Юрьев-Польский Москва.
Тема урока Цель урока Познакомиться с интересными городами нашей Родины и некоторыми её достопримечательностями.
Почему поселения древних славян стали называться городами? Они были огорожены рвами и бревенчатыми стенами.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ Учитель: Абаплова Елена Александровна.
Золотое кольцо России XII-XVI века Презентацию подготовила Учитель истории МАОУ СОШ 42 Вакина М.Ф.
За свою историю на них часто нападали, разоряли, но они возрождались ещё более прекрасными. Старинные русские города рядом с Москвой образуют "Золотое.
Транксрипт:

Проект ученицы Потупы Н. и Потупы Е. Руководитель проекта: Серебрянский В.В.

Троице-Сергиева Лавра. Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Построен в 1337 году. Является крупнейшим центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. В Свято- Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. В данный момент охраняется государством.

Александровская слобода Древнерусская крепость (ранее посад) Сейчас часть города Александрова, Владимирской области. Под названием Александровская слобода известна с XV века. С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, он приезжал сюда с семьёй и двором. А с 1564 по 1581 год это резиденция царя Ивана Грозного.Василия IIIИвана Грозного

Успенский собор во Владимире. Выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Вот уже более 850 лет на высоком берегу реки Клязьмы стоит этот белокаменный собор. Первый камень в фундамент храма заложил князь Андрей Боголюбский в 1158 году. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов. Один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва.

В 1185 году Успенский собор пострадал от пожара. Зодчие, восстанавливающие его, обнесли здание со всех сторон новыми каменными стенами и соединили их арками со старыми стенами, создав, таким образом, своеобразный «футляр». По приказу князя Всеволода Большое Гнездо владимирские мастера значительно расширили Успенский собор и заменили его убранство на более пышное и дорогое. Однако после его смерти вновь начались феодальные междоусобицы, ослабившие Русь накануне монгольского нашествия. В 1238 году войска хана Батыя, опустошив Рязань, вторглись во Владимир. Несмотря на героическое сопротивление жителей, татары всё-таки взяли город. Предчувствуя неизбежную гибель, многие горожане затворились в Успенском соборе вместе с епископом Митрофаном и его семьёй. Они предпочли мученическую смерть позорному плену и задохнулись от дыма, после того как татары обложили собор брёвнами и подожгли здание.

Золотые ворота во Владимире.

Ворота возвели в середине 12 века по воле князя Андрея Боголюбского. Когда- то к ним примыкал высокий земляной вал, поверх которого была сделана деревянная крепость. Сейчас ворота стоят прямо посреди улицы, и транспорт объезжает их с обеих сторон. Удивительно, но Золотые ворота пережили захват Владимира воинами хата Батыя в 1238 году. Они также единственные, дошедшие до нас, из семи ворот города.

Свято-боголюбский женский монастырь

В посёлке Боголюбово Владимирской области находится действующий Свято-боголюбский женский монастырь, который изначально был мужским. Этот монастырь основал Андрей Боголюбский в 1158 г. на реке Клязьме. По ведению Андрея Юрьевича была написана Боголюбская (или Боголюбивая) икона Божией Матери в том виде, как она явилась князю в ночном видении. В 1174 г. именно здесь, в своей резиденции, князь был убит заговорщиками- боярами. После убийства его дворец и монастырь претерпели разорение и разграбление. Позже он пережил и другие беды, его неоднократно разоряли захватчики (в 1177 г. рязанский князь Глеб и половцы, в 1239 г. хан Батый, в 1389 г. хан Тохтамыш). Но монастырь всегда восстанавливался. Этому способствовали его выгодное экономико-географическое положение на оживленной дороге, ведущей в Нижний Новгород и Казань. Многие русские цари, императрицы, великие князья и княгини приезжали в этот монастырь, в том числе Федор Алексеевич, императоры Петр I, Павел I, Александр I, Александр II, Николай II.

Храм Покрова на Нерли

Удивительный по красоте храм Покрова на Нерли чудом сохранился до наших дней. Ведь ему уже минуло восемь с половиной веков! Эту церковь поставил Андрей Юрьевич Боголюбский в память о гибели своего сына Изяслава во время военного похода на волжских болгар. Церковь построена на живописном месте- у излучины реки на заливном лугу, возле места, где Нерль впадает в Клязьму. Небольшой насыпной холм и прочный фундамент позволяли все эти века противостоять разливам реки и спасали каменное здание от разрушений. Храм очень гармонично смотрится с окружающей его местностью, а его отражение в водной глади производит сильное впечатление.

Суздальский кремль

Суздальский кремль- древнейшая часть города Суздаля, по данным археологов существующая с 10 века. Он расположен в излучине реки Каменка, в южной части города. На рубеже вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 м. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина.

Музей деревянного зодчества (г.Суздаль)

Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М. Анисимов. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля. Это своеобразная деревня, в которой сконцентрировано всё, что дошло до нас их веков, не сгорело при пожарах, не было разобрано на дрова или разломано в трудные годы.

Музей деревянного зодчества даёт представление не только о сельской архитектуре, но и о быте русских крестьян. В избах собраны экспозиции, отражающие жизнь крестьян разного достатка: как богатых, так и середняков.

Гусь-Хрустальный расположился в мещёрских лесах, на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира. Здесь с 1983 года находится Музей Хрусталя имени Мальцовых, филиал Государственного Владимиро-Суздальского музея- заповедника, разместившийся в уникальном памятнике архитектуры конца ХIХ – начала ХХ века Георгиевском соборе. Здание было построено владельцем Гусевской хрустальной фабрики, известным российским благотворителем и меценатом, Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым. Музей Хрусталя располагает великолепной экспозицией. В основе богатейшего собрания музея – изделия из стекла и хрусталя, выпускавшиеся на Гусевском хрустальном заводе с 1756 года, со дня его основания, до современности. Художественное производство этого старейшего предприятия страны внесло огромный вклад не только в развитие отечественной стекольной промышленности, но и в общее развитие национальной культуры.