Мировоззрение – система или совокупность представлений, знаний, взглядов о мире, природе, обществе и человеке, об отношениях между ними. Мировоззрение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека… ибо страх как любит человек все то, подается ему готовым. Мало того: мыслители провозглашают.
Advertisements

Мировоззрение – это система взглядов на окружающий мир и на место в нем человека, определяющая отношение человека к этому миру, другим людям,
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
1 Человек современного физического типа тыс. лет назад. Часть природы, биологическое, телесно-чувственное существо (Л. Фейербах) Творец духовной.
Тема: Мировоззрение человека и философия. Вопросы: 1. Мировоззрение в системе знания. 2. Уровни мировоззрения. 3. Типы мировоззрения.
Мировоззрение,убеждение, вера Prezentacii.com. Понятие мировоззрения Мировоззрение-совокупность взглядов человека на окружающий его мир Особенности мировоззрения.
Понятие философии права ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: область знания, связывающая философию и правовую теорию и практику; форма самопознания правовой деятельности.
План урока 1. Духовный мир и духовность 2. Мировоззрение человека 3. Менталитет человека Эль-Греко «Апостолы Петр и Павел»
Мировоззрение, его виды и формы Мировоззрение - совокупность взглядов и представлений человека об окружающем мире, обществе и месте человека в мире.
ДЕ 1. Что есть философия? Тема 1. Что есть философия? (4 часа) Мировоззрение и его исторические типы Предмет и специфика философского знания Функции и.
Духовный мир человека и деятельность Мировоззрение, убеждение, вера Серга Г., Сумарокова Д. 10 «А»
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Общественное сознание 11 класс. Сознание – высшая психическая форма активного воспроизведения действительности, его чувственного переживания и преобразования.
Философия, ее предмет, методы и функции Доц. каф. философии ВГТУ, канд.филос.наук Пастушкова О.В.
Классификация потребностей (по А. Маслоу): физиологические - экзистенциальные – в безопасности своего существования, комфорте, постоянстве условий жизнедеятельности,
Человек как духовное существо. Ганич Анита И Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич
Политическое сознание и политическое поведение цель урока: ? Д/З §
1. Алексеев, П.В., Панин А.В. Философия : учебник для вузов. - М., 2008, С. 4-27, Введение в философию: учебник для вузов / под ред. И.Т. Фролова.
Транксрипт:

Мировоззрение – система или совокупность представлений, знаний, взглядов о мире, природе, обществе и человеке, об отношениях между ними. Мировоззрение – система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение – целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей, идеалов личности, социальной группы, общества.

Мировоззрение ( нем. Weltanschauung ) совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также жизненные позиции, программы поведения, действий людей. Оно придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Мировоззрение- система взглядов человека на мир(природа, общество, человек) в целом; отношение человека к миру три основные формы Мифология- форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества, которое совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности. Религия- форма мировоззрения, основанная на вере в наличие фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. Философия- особый, научно- теоретический тип мировоззрения, основано на знании (а не на вере)

Мифологическое мировоззрение ( от греч. mythos сказание, предание ) основано на эмоционально - образном и фантастическом отношении к миру. В мифе эмоциональный компонент мировоззрения превалирует над разумными объяснениями. Мифология вырастает прежде всего из страха человека перед неизвестным и непонятным явлениями природы, болезнью, смертью. Поскольку у человечества еще не было достаточно опыта для понимания истинных причин многих явлений, они объяснялись при помощи фантастических предположений, без учета причинно - следственных связей.

Религиозное мировоззрение ( от лат. religio благочестие, святость ) основано на вере в сверхъестественные силы. Религии в отличие от более гибкого мифа свойственны жесткий догматизм и хорошо разработанная система моральных заповедей. Религия распространяет и поддерживает образцы правильного, нравственного поведения. Велико значение религии и в сплочении людей, однако здесь ее роль двойственна : объединяя людей одной конфессии, она зачастую разделяет людей разных верований. Религии

Философское мировоззрение определяется как системно - теоретическое. являются. Основным отличием философского мировоззрения от мифологии является высокая роль разума : если миф опирается на эмоции и чувства, то философия прежде всего на логику и доказательность. От религии философия отличается допустимостью свободомыслия : можно остаться философом, критикуя любые авторитетные идеи, вто время как в религии это невозможно. философия

Мировоззрение с точки зрения философии отталкивается от достижения науки о природе, обществе, что в свою очередь влечет за собой элементарные логические доказательства. Основные отличительные черты философского мировоззрения : концептуальная обоснованность систематический подход универсальность критичность логичность последовательность, высокая степень обобщения

обыденное религиозное научное 1. Основывается на жизненном опыте. 2. Взгляды формируются стихийно. 3. Мало использует научный опыт 4. человек формирует свои взгляды на мир, опираясь на системы мифологии, религии, науки. 1. Основывается на религиозных учениях. 2. Недостаточное внимание к научным достижениям. 3. Тесно связано с духовными потребностями человека 1. Опирается на достижения науки. 2. Включает в себя научную картину мира

Мировоззрение зависит и от ориентации личности, и от многих иных факторов : исторических условий, социальных перемен. На том или ином историческом этапе возможно общее убеждение и идеалы, нормы жизнедеятельности. Но при этом в реальной действительности мировоззрение имеет не только общие, типичные для времени черты, но и преломляется во множестве индивидуальных вариантов.

С понятием « мировоззрение » сходно понятие « менталитет » ( от фр. mentalite склад ума ). Менталитет это уникальный сплав психических качеств, а также особенностей их проявлений. По сути это духовный мир человека, пропущенный через призму его личного опыта. Для нации это духовный мир, пропущенный через исторический опыт народа. В последнем случае менталитет отображает национальный характер (« душу народа »).

1. История термина и понятие мировоззрения 2. Структура мировоззрения А ) знания Б ) принципы В ) убеждения Г ) духовные ценности Д ) идеи Е ) идеалы Ж ) нормы З ) эмоции 3. Компоненты мировоззрения человека ( мироощущение, мировосприятие, миропонимание, миро постижение ) 4. Типы мировоззрения А ) Мифологическое Б ) Религиозное В ) Философское Г ) Обыденное Д ) Научное Е ) Гуманистическое 5. Носители мировоззрения А ) Отдельная личность Б ) социальная группа В ) Общество в целом Г ) человечество в определенную эпоху. 6. Особенности мировоззрения. 7. Роль мировоззрения в жизни человека.

Мировоззрение и его формы. 1) Понятие о мировоззрении./ Мировоззрение - совокупность взглядов человека на мир и свое место в этом мире. 2) Структурные элементы мировоззрения : а ) знания ; б ) убеждения ; в ) установки и жизненные принципы ; г ) духовные ценности, идеи и идеалы. 3) Субъекты мировоззрения : а ) человек ; б ) группы людей ; в ) общество в целом. 4 ) Основные формы мировоззрения : а ) обыденное мировоззрение ; б ) мифологическое ; в ) религиозное мировоззрение ; г ) научное мировоззрение. 5) Факторы, влияющие на формирование мировоззрения людей : а ) социальная среда ; б ) жизненный опыт ; в ) образование ; г ) профессиональная деятельность. 6) Мировоззрение и его влияние на человеческую деятельность. 7) Пути формирования мировоззрения.