Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герой России Александр Невский Выполнили: Нигматова Эльмира и Нестерова Дарья Нестерова Дарья.
Advertisements

Великий князь Александр Ярославович НЕВСКИЙ г.г. Выполнил учитель 3 «А» класса Щетинина Ольга Николаевна.
Александр I Ярославич (Александр Невский) Великий князь Киевский в Великий князь Владимирский в pptcloud.ru.
Победителем телевизионного проекта 2008 «Имя Россия» стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы.
Александр Невский – личность нации Сценарий внеклассного мероприятия по духовно-нравственному воспитанию «Святой защитник Отечества» Александр Невский.
Александр Невский - имя России. Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда.
Александр I Ярославич (Александр Невский). Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного.
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
«775 ЛЕТ ЛЕДОВОМУ ПОБОИЩУ». АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ – (13 мая ноября 1263), князь Новгородский (c 1236), великий князь Владимирский (с 1252).
Александр Невский родился в ноябре 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. В 1236 году Александр становится.
Тема проекта: Имя России – Александр Невский. Цели: Познакомить учащихся с жизнью Александра Невского; Привить чувство уважения и гордости к истории России.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 30 мая 2010 исполнилось 790 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!. Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским.
Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) Александр обезопасил западные границы Руси. Александр.
Александр Невский. В июле 2012 года исполнилось 772 года со дня победы великого князя Александра Ярославича над шведами в битве на Неве.
Борьба с нашествием с Запада. Цели урока : Понимать причинно – следственные связи основных событий и процессов в истории Древней Руси. Уметь определять.
" Александр Невский - личность нации " личность нации "
Александр I Ярославич (Александр Невский) Великий князь Киевский в Великий князь Владимирский в
В 2008 году прошел Всероссийский исторический конкурс « Имя России », организованный телеканалом « Россия ». По результатам конкурса этот человек объявлен.
Борьба Руси с западными завоевателя ми. хх0 х0х 00х.
Транксрипт:

Александр Ярославович НЕВСКИЙ И его походы г.г. Декабрь 2016 Автор проекта: Барилов В.Н. Ученик 10 класса Руководитель проекта: Серебрянский В.В. Учитель истории

Происхождение Начало княжения: Родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого. Внук Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра.

Походы Александра Невского Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) Александр обезопасил западные границы Руси. Александр Канонизирован Русской православной церковью.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 года над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: "Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю".

Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, внезапно напали на них и начали рубить топорами и мечами прежде чем шведы успели взять оружие. Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо: "…самому королю възложи печать на лице острыми своими копиемь".

Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал в Переславль-Залесский. А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – важан и чудь – перевешал.

Потом он пошел в Чудскую землю, во владения Ордена, войска которого наголову разбили один из русских отрядов. Когда Александр узнал об этом, он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду, который был еще крепок.

Утром 5 апреля 1242 года началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские земли, а также передавали Новгороду часть Латгалии.

Боевой порядок русских и немецких войск

День битвы На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка». Все-таки рыцарям удалось прорвать русские оборонительные порядки. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В самый ее разгар, когда немецкий «клин» полностью втянулся в бой, по сигналу Александра Невского по флангам неприятеля ударили полки левой и правой руки. Рыцари пришли в замешательство и стали отступать. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.

Русские гнали врагов по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте «свиньи» и был на коне: магистру ордена, командорам и священнослужителям.

Александр должен был ехать во Владимир прощаться с отцом, отправлявшимся в Орду. В его отсутствие немецкие послы пришли в Новгород с поклоном и просьбой: "Что заняли мы мечом, Водь, Лугу, Псков, Летголу, от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, тех готовы обменять: мы ваших пустим, а вы наших пустите". Новгородцы согласились и помирились.

Вскоре Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо- западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом.

1. В 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который теперь управлял всеми делами ввиду старости отца. Сартаку он понравился еще больше, чем Батыю, между ними завязалась тесная дружба. А со своим братом Александр, наоборот, рассорился. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, а против Андрея послал войско, которое разбило его рать. Андрей бежал в Новгород, но не был там принят и удалился в Швецию. Татары захватили Переславль, убили его воеводу, взяли в плен жителей и пошли назад в Орду. Александр приехал княжить во Владимир. Андрей также возвратился на Русь, помирился с братом, а тот помирил его с ханом и дал в удел Суздаль.

В дальнейшем вся восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения.

Для этого он несколько раз выезжал в Орду. Последний раз – в 1262 году, после волнений в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана, Александр лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето.

Осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце.

Во время его погребения во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 года произошло событие, о котором в летописи сказано: "Чудо дивно и памяти достойно". Когда тело святого Александра положили в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ НЕВСКИЙ был причислен к лику святых.

Значение победы Александра НЕВСКОГО Русский народ воспринял Невскую победу как, прежде всего, победу религиозную: русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью, отстояли своё православие. Летопись о сражении упоминает о видении, явившемся перед битвой начальнику сторожевого поста у устья Невы финну Пелгусию. Он видел, как по реке плыли в ладье святые князья Борис и Глеб и как Борис говорил Глебу: "Брат Глеб, прикажи гребцам грести побыстрее -- поспешим на помощь сроднику нашему Александру". Другое важное значение этой победы было в том, что она показала правильность русского подхода к строительству многонационального государства. Инородцы финны, только что начинавшие принимать православие, считали себя полностью русскими. Духовно они уже слились с Русью и добровольно всячески помогали русским. Человеческое отношение русских к инородцам являлось полной противоположностью отношения других европейцев к завоёванным народам. Славяне и другие народности, жившие по берегам Балтийского моря, жестоко обращались в рабов своими тевтонскими (немецкими) и шведскими завоевателями-феодалами и пытались от них освободиться.