Происхождение человека. Человеческие расы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Происхождение человека. ЭВОЛЮЦИЯ ПРИМАТОВ Около 30 млн. лет назад появились небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми.
Advertisements

Выполнил: Любимцев Николай ученик 9 «Б» класса МОУ-лицей 21 г. Иваново.
Назад в прошлое. Цель урока: Познакомиться с особенностями происхождения и развития человека Познакомиться с особенностями происхождения и развития человека.
Откуда взялись люди на Земле? Тимушева Екатерина 233.
Происхождение человека. Человеческие расы. Стадии антропосоциогенеза. Адаптация человека.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. РАСЫ.. Карл Линней ( гг.) Шведский ученый.
Откуда взялись люди на Земле? Тимушева Екатерина 233.
Происхождение человека. Доказательства происхождения человека от животных Эмбриологические Сравнительно-анатомические Палеонтологические Физиологические.
1.Рамапитек 14 млн. лет назад Характерные особенности: Питались растительной пищей. Постоянно двигались. Использовали передние конечности для сбора плодов.
Работу выполнила: Баздукова Тамара Викторовна I– я квалификационная категория, МОУ – средняя общеобразовательная школа 11 Город Искитим, Новосибирской.
Происхождение человека Презентация к уроку для 9 класса (Ванюшкина Г.И. СОШ 48 г. Чебоксары)
Как человек появился на Земле Происхождение человека Современные обезьяны, в первую очередь шимпанзе и гориллы, и человек имеют общих предков. Скорее.
Эволюция развития человека.. Родословная человека. Парапитеки Дриопитеки Проплиопитеки ШимпанзеГорилла ГиббонОрангутан Австралопитек Древнейшие люди (синантроп,
Презентация на тему: «Происхождение человека.» Выполнила: Выполнила: Мазирко Е. Мазирко Е.
Предшественники человека Выполнили: ученицы 11 класса МОУ 6 Козлова Екатерина и Ошинова Кристина.
Биологическая сказка Выполнил работу ученик 5 класса Ромашов Иван учитель Червонец О.Л.
Эволюция человека. Этапы. Цель: сформировать знания об антропогенезе человека. Задачи: дать характеристику этапам эволюции человека: архантропам, палеоантропам.
Тема урока: Происхождение человека. Этапы его становления.
Этапы эволюции человека Выполнил: Брилева Карина. 9 класс.
РАСА - от итальянского Razza - род, порода, племя Человеческие расы складывались в течение сотен тысяч лет. Современное человечество представлено единым.
Транксрипт:

Происхождение человека. Человеческие расы.

Дриопитеки От примитивных насекомоядных млекопитающих в кайнозое обособился отряд Приматы. От них произошли гиббоны, орангутаны и вымершие в последствии древесные обезьяны- дриопитеки. Дриопитеки дали три ветви, которые повели к шимпанзе, горилле и человеку. Происхождение человека от обезьян, ведущих древесный образ жизни, предопределило особенности его строения, которые, в свою очередь, явились анатомической основой его способности к труду и дальнейшей социальной эволюции.

Австралопитек Рост австралопитеков колебался от метра до полутора. Характерно, что размер мозга был около 550 грамм, то есть как у современных горилл и шимпанзе. Строение мозга австралопитеков было весьма примитивно и мало отличалось от шимпанзоидного. Жили стадами. Они жили в тропических лесах и саваннах, питались преимущественно растениями. Впрочем, поздние австралопитеки охотились на антилоп или отнимали добычу у крупных хищников – львов и гиен. Имели хорошую двигательную координацию.

Человек умелый Около 2–3 млн. лет назад жили существа. Их отнесли к виду человек. Учёные предположили, что это существо может быть отнесено к роду Homo, и дали ему название Homo habilis –человек умелый, подчёркивающее этот факт, что он изготавливал примитивные орудия труда. Их мозг достигал 650 г. Судя по найденным останкам, датирующимся млн. лет назад, человек умелый существовал более полумиллиона лет, медленно эволюционировал, пока не приобрёл значительное сходство с человеком прямоходящим. Использование орудия труда, странным образом жизни способствовало дальнейшему развитию мозга и возникновению речи.

Питекантроп Известно несколько форм Древнейших людей, первая из них-это Питекантроп. Внешне они уже походили на современного человека, хотя отличие было в надбровными валиками, отсутствие подбородочного выступа, низким и покатым лбом. Масса мозга г. Древнейшие люди охотились на животных, птиц. С помощью отёсанных камней они разделывали убитых животных, жили в основном в пещерах и умели использовать огонь.

Неандерталец Древнейших людей сменили древние люди, которых называют неандертальцами. Неандертальцы жили в ледниковую эпоху около 250 тысяч лет назад. Неандертальцы были очень неоднородной группой. Неандертальцы умели не только поддерживать, но и добывать огонь. В теплом климате неандертальцы селились по берегам рек, под навесами скал; в холодном – в пещерах, которые им часто приходилось отвоевывать у пещерных медведей, львов, гиен. Пещера, в которых пылал костер, надежно защищал и от холода, и от нападений хищных зверей.

Кроманьонец Первые современные люди- кроманьонцы. Они были высокого роста с (до 180) с высоким лбом, объем черепа достигал 1600 см. Сплошной надглазный валик отсутствовал. Говорили членораздельной речью, об этом свидетельствует наличие подбородочного выступа. Хорошо развит мозг, общественный труд привел к уменьшению зависимости от внешней среды, к появлению абстрактного мышления и росписью стен. Эволюция человека вышла из-под ведущего контроля биологических факторов и приобрела социальный характер.

Человеческие расы населяющие Землю

Европеоидная раса К европеоидной расе относится коренное население Европы, Южной Азии и Северной Америки. Европеоиды характеризуются узким лицом, сильно выступающим носом, мягкими волосами. Цвет кожи у северных европеоидов светлый, у южных – преимущественно смуглый.

К монголоидной расе относится коренное население Центральной и Восточной Азии, Индонезии, Сибири. Монголоиды характеризуются крупным плоским широким лицом, узким разрезом глаз, жесткими прямыми волосами, смуглым цветом кожи. Форма лицевого скелета монголоидов с более обширной носовой полостью, возможно, является полезной для обогрева холодного воздуха перед тем, как он попадает в легкие. Монголоидная раса

Негроидная раса Для негроидной расы характерны темный цвет кожи, курчавые волосы, темные глаза, широкий и плоский нос. Темная кожа негров и курчавые волосы, создающие вокруг головы воздушный слой, который предохраняет организм от действия солнечных лучей.

Ученые мира внесшие наибольший вклад в развитие эволюционного учения

Карл Линней В качестве основных научных заслуг можно выделить следующие: 1. Составил лучшую по своему времени систематику растений и животных. 2. Упростил существовавшую терминологию, использовал бинарную номенклатуру: для обозначения вида- прилагательное, рода- существительного. 3. Уточнил понятие вид как наименьшую систематическую единицу. 4. Впервые разработал и применил для создания систематики морфологической критерий вида, т. е. о систематическом положении судил по внешнему сходству. 5. Отнес человека к человекообразным обезьянам. 6. Ввел 5 соподчинительных таксонов, или систематических категорий ( класс, род, вид, разновидность Карл Линней родился в 1707 году в Швеции. Он был великим биологом и ученым.

Жан- Батист Ламарк Жан- Батист Ламарк родился в 1744 году во Франции. Он был великим биологом. Его основные научные достижения: 1. Усовершенствовал систематику Карла Линнея, особенно в области беспозвоночных животных. 2. Успешно применил сравнительно – анатомический метод, доказав усложнение живых организмов. 3. Доказал эволюцию живой природы от простого к сложному, изложив первую эволюционную теорию. 4. Впервые обосновал роль окружающей среды как основной силы, определяющей изменчивость живых организмов в сторону их приспособленности к природным условиям. 5. Ввел термин «биология».

Чарлз Дарвин Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрюсбери. Он был великим ученым. К основным научным открытиям можно отнести 3 главные причины эволюции: 1. Естественный отбор. 2. Наследственная изменчивость. 3. Борьба за существование. 3 работы о эволюционной теории: 1. «Происхождение видов растений и животных». 2. «Изменения домашних животных и культурных растений». 3. «Происхождение человека и половой отбор».