Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ее, только любовью держится и движется жизнь. ( И. С. Тургенев) Исполнились мои желания. Творец Тебя мне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Две женщины в жизни Обломова Ольга Ильинская и Агафья Матвеевна.
Advertisements

Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 6 г. Приволжска Скатова Марина Львовна.
Тема любви в поэзии А.С. Пушкина. Цель Увидеть в стихотворениях подкупающую искренность поэта, глубину и силу его чувств; желание радости, счастья, взаимной.
Иван Александрович ГОНЧАРОВ Женские образы в романе И.А. Гончарова «Обломов»
Роман «Обломов» Ольга Ильинская и Агафья Матвеевна Урок литературы в 10 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода.
{ Рассказ – парадокс. «Обломов» 1. Илья Иванович Обломов – молодой человек лет 20, который родился в состоятельной дворянской семье. 2. Все детство он.
Разбирать женские образы, созданные И. А. Гончаровым, значит предъявлять претензию быть великим знатоком женского сердцаН.А.Добролюбов.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Цель урока: Доказать, что любовь развивает души и сердца главных героев, раскрывает их характеры, показывает героев в их развитии.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Всё начинается с любви…. Здесь всё – ожидание, трепетное волнение, тайна, а главное – музыка ещё неведомого чувства… А. Ахматова.
Наталья Гончарова в письмах и стихотворениях А.С.Пушкина.
Трагедия Обломова. Почему?. Осень любви. Докажите текстом романа – любовь между Ольгой и Обломовым гаснет, умирает… Посмотрим, как это сделать на примерах.
ГРУППА «ПЧЁЛКИ». Мамин день - праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям,
ЛЮБОВЬ В ЖИЗНИ ГЕРОЯ. «Любовь, с силой Архимедова рычага, движет миром.
Тема любви в творчестве А.С Пушкина Любовь в творчестве А.С. Пушкина – великое чувство, которое облагораживает человека, делает его чище, раскрывает лучшие.
Что такое счастье? Все счастья хотят, но какое оно? Увы, это знать лишь немногим дано. Счастье - проснувшись, увидеть рассвет И знать, что греха на душе.
История создания романа Замысел романа «Обломов» возник у И.А.Гончарова в конце 40-х годов XIX века. В 1849 году была написана первая часть романа. Вторая.
Лободина Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы Базовской СОШ Ольховатского района Воронежской области Урок - концерт «Мастерство.
Хочу тебя поздравить, мама, Всегда ты будешь самой-самой, Тебя люблю и уважаю, И лишь одно я точно знаю – Что только мама не предаст, И руку помощи подаст.
Транксрипт:

Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ее, только любовью держится и движется жизнь. ( И. С. Тургенев) Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. ( А.С. Пушкин)

Любовь- это чувство мужчины и женщины, выраженное поэтически. По крайней мере, не выраженное поэтически это чувство не заслуживает названия любви. ( Акутагава Рюноскэ ) Дремала душа, как слепая, Так пыльные спят зеркала, Но солнечным облаком рая Ты в темное сердце вошла. ( Н. С. Гумилев)

1 Онегин и Татьяна Ларина. 2 Печорин и Вера. 3 Базаров и Одинцова. 4 Болконский и Наташа Ростова. 5 Обломов и Ольга Ильинская.

« Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии. Несколько высокому росту строго отвечала величина головы, величине головы- овал и размеры лица; все это, в свою очередь, гармонировало с плечами, плечи - со станом…Кто ни встречал ее, даже рассеянный, и тот на мгновение останавливался перед этим так строго и обдуманно артистически созданным существом». Однако любовь в сердце Обломова пробуждается, когда он слышит ее пение.

« От слов, от звуков, от этого чистого, сильного девического голоса билось сердце, дрожали нервы, глаза искрились и заплывали слезами. В один и тот же момент хотелось умереть, не пробуждаться от звуков, и сейчас же опять сердце жаждало жизни…» - Что с вами?...Как глубоко вы чувствуете музыку! - Нет, я чувствую… не музыку… а … любовь!- тихо сказал Обломов. Ольга поняла, что у него слово вырвалось, что он не властен в нем и что оно- истина.

Идеал жены: « Она тихо ступает по траве, ходит с ним в тени березняка: она поет ему…И он чувствует жизнь, ее тихое течение, ее сладкие струи, плесканье…он впадает в раздумье от полноты счастья…Вдруг лицо его омрачилось»…

1 Разница между любовью Обломова и любовью Ольги: Илья Ильич- « сумасшедший, зараженный страстью», Ольга- « Корделия», для которой любовь- долг : «Жизнь- долг, обязанность, следовательно, любовь- тоже долг : мне как будто Бог послал ее и велел любить». Обломовым руководит чувство, Ольгой- воля.

« Я только хочу доказать вам, что ваше настоящее « люблю» не есть настоящая любовь, а будущая; это только бессознательная потребность любить» « Все это к лицу молодости, которая легко переносит и приятные и неприятные волнения; а мне к лицу покой, хотя скучный, сонный, но он знаком мне; а с бурями я не управлюсь».

« Я узнала недавно только, что я любила в тебе то, что я хотела, что б было в тебе, что указал мне Штольц, что выдумали мы с ним. Я любила будущего Обломова!»

Обломов проявляет свою поэтическую натуру и неприспособленность к жизни, свою деликатность, правдивость, нежность, но и эгоистическую трусость. Ольга – пытливый ум, женское самоотвержение и юношескую самоуверенность. «У ней, в умненькой, хорошенькой головке, развился уже подробный план, как она отучит Обломова спать после обеда…она укажет ему цель, заставит полюбить опять всё, что он разлюбил и Штольц не узнает его…Он ( Обломов) будет жить, действовать…Возвратить человека к жизни- сколько славы доктору, когда он спасает безнадёжного больного! А спасти нравственно погибающий ум, душу?..»

«Момент символических намёков, знаменательных улыбок, сиреневых веток прошёл невозвратно.Любовь делалась строже, взыскательнее, стала превращаться в какую-то обязанность… она перешла к деспотическому проявлению воли, отважно напоминала ему цель жизни и обязанностей и строго требовала движения, беспрестанно вызывала наружу его ум…». Из письма Обломова : «Я… хочу доказать вам, что ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая; это только бессознательная потребность любить…». Чувства Ильи Ильича : «Странно! Мне уж не скучно, не тяжело! Я почти счастлив… Отчего это? Должно быть, оттого, что я сбыл груз души в письмо».

1 сюжетный узел - Обломов пылко влюблён в юную Ольгу Ильинскую. Мечтает о браке с ней и… с чувством величайшего облегчения порывает с ней. 2 сюжетный узел - история отношений Обломова с вдовой Агафьей Матвеевной Пшеницыной и его прозябания на Выборгской стороне. Это сюжет о человеке, подпавшем под власть домовитой мещанки, зачарованном непреодолимой для него плотской её привлекательностью, затянутом низким бытом и погубленном им.

Ольга любила героя таким, каким хотела видеть его, нарисованного в своем воображении. С одной стороны, Ильинская разбудила заснувшую душу, которая способна чувствовать, плакать, смеяться. С другой она навязывала возлюбленному свои представления о жизни, требовала изменения самой натуры. Обломов испугался Ольги, ее требовательной любви. Агафья Пшеницына полная противоположность Ильинской. Она простодушна, добра, ласкова, приветлива, помимо этого отличная хозяйка. Пшеницына оберегала покой Обломова, готовила ему изысканную пищу, поддерживала чистоту его комнаты, заботилась о здоровье. Вот оно тихое пристанище, которого никогда не было бы у Обломова с Ольгой. Такая мирная, уютная семейная жизнь не пугала героя, как пугала его женитьба на Ильинской, поскольку не налагала на него никакой ответственности. Семейный быт олицетворяет для него главное физический и душевный покой.

На Выборгской стороне дни текли размеренно и тихо. Обломов был спокоен и счастлив. Агафья Матвеевна бескорыстно и самоотверженно любила Обломова. Однако своей любовью и заботой она вновь заглушила проснувшиеся было в нем человеческие чувства. Таким образом, она завершила процесс духовной гибели Обломова, начавшийся еще в Обломовке.

«Обломов выбрал Агафью Матвеевну не потому, что у ней локти соблазнительны и что она хорошо готовит пироги, - а потому, что она гораздо больше женщина, чем Ольга… «головной», рассудочно- экспериментальной любви, которой противопоставлена душевно-сердечная любовь, о которой можно сказать, что она «стара, как мир». Женитьба Агафьи Матвеевны – это соединение обломовского образа и духа жизни». А.Григорьев. 1859

Обломов возвращается на диван, потому что не находит гармонии ни в общественной деятельности( « Где же тут человек? Где его целость?»), ни в любви. В то же время ему удается сохранить свою цельность, свою « хрустальную душу».

1. Почему не состоялось счастье Обломова с Ольгой Ильинской? 2 Кто прав в оценке письма Обломова: Ольга, которая посчитала его проявлением эгоизма( 2 ч.,10 гл.), или Штольц, увидевший в нем заботу Обломова об Ольге( 4 ч.,4 гл.)? 3 Выбор Обломова ( Ольга Ильинская или Агафья Матвеевна) чем подиктован?