Восстание декабристов Тема урока:. Цели урока: 1. Образовательные: Сформировать представления о идеях, целях, членах тайных обществ, а также о ходе и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему идеи западноевропейских гуманистов заинтересовали передовое русское дворянство? Презентацию выполнили ученики 10 классов.
Advertisements

Старший сын Павла I, российский император с 12 марта 1801 г. В годы юности находился под большим влиянием своей бабушки – Екатерина II, которая видела.
ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК: ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. ПЛАН 1.Два проблемных вопроса в России а) Введение Конституции а) Введение Конституции б) Отмена крепостного права.
«Предлог составления тайных обществ есть любовь к Отечеству». (С.П.Трубецкой).
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. Учитель истории Гимназии 44 г. Сочи Гаврикова Карина Александровна.
Кратко ответьте на следующие вопросы. 1. В каких антифранцузских коалициях принимала участие России? 2. Как успешно принимала участие в антинаполеоновских.
Д/з § 8 (пересказ) Урок 9. СОБЫТИЯ ДВУХ ПЕРИОДОВ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА I 5. Негласный комитет 6. Военные поселения 7. «Борьба с вольностями» 8. Учреждение.
Тайные общества.. План урока: 1.Зарождение организованного общественного движения. 2.Тайные общества.
Тайные общества.. План урока: 1.Зарождение организованного общественного движения. 2.Тайные общества.
Восстание декабристов. План урока: 1. Причины восстания. 2. Междуцарствие. 3. Тайные организации. 4. Ход восстания. 5. Итоги. 6. Причины поражения. 7.
Тема урока: Движение декабристов Выполнила: учитель истории и обществознания Филиппова Е.Ю.
Цели урока: Выяснить цели участников тайных организаций, причины поражения и значение восстания на Сенатской площади; Развивать навыки работы с информаций(анализ.
Восстание декабристов Учитель истории МОУ Караяшниковская СОШ Путинцева Татьяна Николаевна Мой университет-
Движение декабристов Декабристы - участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ начала XIX века организовавшие.
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
Император Николай I и его внутренняя политика 1. Личность 2. Политическая программа и взгляды 3. Органы власти при Николае I 4. Чиновники Николая I 5.
Выяснить причины возникновения тайных обществ Цели участников тайных организаций Развивать навыки заполнения таблиц, учить видеть главное, определять.
«Иных уж нет, а те далече…» Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
выяснить причины возникновения движения декабристов; цели участников тайных организаций; -значение восстания на Сенатской площади; -развивать навыки работы.
Тема: Общественное движение при Александре I. Лейб – приставка означающая «состоящий при монархе» масоны – члены – религиозно – политической организации.
Транксрипт:

Восстание декабристов Тема урока:

Цели урока: 1. Образовательные: Сформировать представления о идеях, целях, членах тайных обществ, а также о ходе и итогах восстания декабристов. 2. Развивающие: Развивать умение работать с историческими документами, а также умение анализировать, обобщать и делать выводы. 3. Воспитывающие: Воспитывать любовь к Родине, патриотические чувства.

ПЛАН УРОКА: 1. Ситуация в России после Отечественной войны 1812 года. 2. Организация военных поселений. 3. «Союз спасения» и «Союз благоденствия». 4. Северное и Южное общества. 5. Проекты нового устройства России: «Конституция » и «Русская правда». 6..Восстание на Сенатской площади. 7. Итоги восстания. 8. Закрепление изученного.

Александр I ( г.г.) Старший сын Павла I, российский император с 12 марта 1801 г. В годы юности находился под большим влиянием своей бабушки – Екатерина II, которая видела во внуке более приемлемого наследника, нежели его отец. Вступил на престол после убийства Павла I в результате дворцового заговора. Первая половина его царствования прошла под знаком умеренно-либеральных реформ, большая часть которых была разработана так называемым Негласным комитетом. Наиболее решительным шагом в этом направлении стала разработка проекта государственных реформ М. М. Сперанским, ставшим с 1808 г. ближайшим помощником Александра I. Однако основные положения проекта не были реализованы. Но через несколько лет после Отечественной войны 1812 года в политике Александра проявляются откровенно крепостнические черты. Это выражалось не на словах, а в делах. И прежде всего – в создании военных поселений. «Они будут во что бы то ни стало,хотя бы пришлось уложить трупами от Петербурга до Чудова».

Аракчеев Алексей Андреевич ( г.г.) Сын небогатого помещика Тверской губернии, генерал от артиллерии (1807), один из наиболее влиятельных царедворцев при Павле I и Александре I. Проявив с детства склонность к математическим наукам, Аракчеев с успехом учился в гг. в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. С 1815 г. он фактически сосредоточил в своих руках руководство Государственным советом, Комитетом министров и Собственной его императорского величества канцелярией, был единственным докладчиком царю по большинству ведомств. Проводил охранительную политику, поощряя полицейский надзор во всех сферах общественной жизни и распространение военной дисциплины на гражданское управление. Аракчеев руководил созданием военных поселений. Влияние его сохранялось до конца царствования императора Александра I. После воцарения Николая I Аракчеев был уволен в отставку по болезни.

Формирование идеологии декабризма Увлечение искусством романтизма с его культом сильных личностей, борющихся за справедливость с превосходящими силами противника Впечатление от жизненного уклада Западной Европы, увиденного во время заграничных походов русской армии в гг. Новые воззрения на положение русского крепостного крестьянства в связи с его вкладом в изгнание Наполеона из России Знакомство с трудами французских просветителей Влияние отечественной подцензурной литературы: «Путешествие из Петербурга в Москву»Радищева, стихов Пушкина, Рылеева, Кюхельбекера. Реформаторский настрой императора Александра I В начальный период его царствования Опыт Американской и Великой Французской революции

1816 год - Союз спасения М. Бестужев-РюминМ. Муравьев-Апостол С. Трубецкой С. Муравьев-Апостол П.Каховский К.Рылеев П. ПестельН. Муравьёв

г.г. – Союз благоденствия Создан вместо «Союза спасения». Во главе его стояли те же лица, что и в прежней организации. Новый «Союз» носил более открытый характер. В нем состояло около 200 человек. Новый «Союз благоденствия», ставивший перед собой развитие благотворительности, смягчение, гуманизацию нравов, знаний просуществовал всего три года. После солдатских волнений 1820 большинство офицеров были высланы из столицы, на юг, среди них были Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол и Павел Пестель.

Новые организации возникли в г.г. Северное общество Образовано в Петербурге, возглавил его Никита Муравьев; Программа преобразований России называлась Конституция. Южное общество Образовано на Украине в г. Тульчине, возглавил его Павел Пестель; Программа преобразований России называлась «Русская правда».

Конституция «Русская правда» Гражданское общество, как и всякое другое, имеет свою цель и должно избирать средства для достижения оной. Цель состоит в благоденствии всего общества вообще и каждого из членов оного в особенности. Должна существовать республиканская форма правления. Верховная власть разделяется на законодательную и верховной-исполнительную. Первая поручается Народному вече, вторая - Державной думе. Сверх того нужна еще власть блюстительная. Чтобы те две не выходили из своих пределов. Власть блюстительная поручается верховнойму собору. Сии неизбежные от Военных Поселений последствия достаточно доказывают, что одна из Первейших обязанностей Временного Верховного Правления состоит в Уничтожении Военных Поселений и в освобождении от ужасного сего ига всех Селений ныне к оным принадлежащих. Признать, объявить и провозгласить всех казенных и Удельных Крестьян Вольными и никакого рода Крепости более не подлежащими, включить их всех в общей Состав Российского Гражданства, на основании общих Правил признавая их Российскими Гражданами и распространяя на них все Права Купечества и Мещанства, так чтобы они от ныне впредь особого Сословия более не составляли но принадлежали бы к общему Сословию Российских Граждан. Сии неизбежные от Военных Поселений последствия достаточно доказывают, что одна из Первейших обязанностей Временного Верховного Правления состоит в Уничтожении Военных Поселений и в освобождении от ужасного сего ига всех Селений ныне к оным принадлежащих. Признать, объявить и провозгласить всех казенных и Удельных Крестьян Вольными и никакого рода Крепости более не подлежащими, включить их всех в общей Состав Российского Гражданства, на основании общих Правил признавая их Российскими Гражданами и распространяя на них все Права Купечества и Мещанства, так чтобы они от ныне впредь особого Сословия более не составляли но принадлежали бы к общему Сословию Российских Граждан. Император есть: Верховный Чиновник Российского Правительства. Его права и преимущества суть: 1. Власть его наследственная по прямой линии от отца к сыну, но от тестя она не переходит к зятю. 2. Он соединяет в особе своей всю исполнительную власть. 3. Он имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждать ее ко вторичному рассмотрению закона. 4. Он Верховный Начальник сухопутной и морской силы … Всякое предложение, получившее согласие Думы и Палаты представителей должно еще быть представлено Императору, чтобы получить силу закона. Если Император одобряет предложение, то подписывает оное, ежели не одобряет, то отсылает с своими замечаниями в ту палату в которую оно сначала поступило Федеральное или союзное правление одно разрешило сию задачу, удовлетворило всем условиям и согласило величие народа и свободу граждан. Под надзором государя одно законодательное собрание находится в столице и делает все распоряжения. Общие для всего государства; Частные распоряжения, касающиеся до областей, предоставлены областным законодательным собраниям Военные поселения немедленно уничтожаются. Поселенные батальоны и эскадроны с родственниками рядовых вступают в званье общих владельцев. Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земле Русской, становится свободным. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается, поелику противно Вере, по которой все люди братья, все рождены благо по воле Божьей, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны. Подземелья и казематы крепостные, вообще все так называемые государственные темницы уничтожаются; никто не может быть заключен иначе, как в назначенных на сей предмет общественных темницах.

Междуцарствие

Войска декабристов Царские войска

Итоги восстания: Восстание потерпело поражение и было разгромлено. Начались аресты членов общества и тех, кто им сочувствовал. 29 декабря на юге произошло восстание Черниговского полка, которое также потерпело поражение.Состоялись следствие и суд. Были привлечены к ответственности около 600 человек.Многих допрашивал сам Николай I. Были признаны виновными 289 членов тайных обществ. Пять человек – П.Пестель, К.Рылеев, С.Муравьев-Апостол, М.Бестужев, П.Каховский – были повешены.

Причины поражения: Несогласованность действий; Ведение пропаганды только в армии, среди солдат; Мирные формы борьбы; Немногочисленность рядов.

Задания для самопроверки: 1. Пользуясь историческими документами,заполните сравнительную таблицу: «Русская правда»Конституция Форма правления Высшая законодательная власть Судьба военных поселений Судьба крепостного права

2. Выполните тестовое задание: 1. Какому государственному деятелю было поручено практическое создание военных поселений? а) Канкрину Е.Ф. б) Аракчееву А.А. в) Сперанскому М.М. 2. Революции и освободительные движения г.г. в странах Европы оказали влияние на возникновение в России: а) Рабочих организаций б) декабристского движения в) революционного народничества 3. К декабристским организациям не относится: а) Союз благоденствия б) Земля и воля в) Южное общество 4. Программным документом Северного общества стала: а) «Русская правда» б) Конституция в) «Зеленая книга» 5. Установите соответствие между документом и его автором: 1. «Философические письма» а) Пестель 2. «Русская правда» б) Карамзин 3. Конституция в) Чаадаев 4. «Записка о древней и новой России» г) Муравьев