Русь в конце X – первой половине XI в. Становление государства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАСЦВЕТ ГОСУДАРСТВА ПРИ ЯРОСЛАВЕ МУДРОМ. ЦЕЛЬ: Сформировать представление о правлении Ярослава Мудрого; Усвоить какие изменения произошли в его правлении.
Advertisements

1. Борьба за власть сыновей Владимира. 2. Внутренняя политика Ярослава. 3. Управление государством при Ярославе Мудром. 4. Внешняя политика Ярослава.
Урок истории 6 класс Расцвет Киевской Руси при Ярославе Мудром.
Савка Н.В., учитель истории 2008 год. Савка Н.В., учитель истории 2008 год Борьба за власть сыновей Владимира Владимир имел 12 сыновей, которых он отправил.
Князья Древнерусского государства Разработка Косаревой Л.Н. учителя истории МБОУСОШ 2.
Савка Н.В., учитель истории 2008 год Работа : Антонова и Бессонова.
Князь Владимир. Крещение Руси.. Цели урока: 1)познакомиться с личностью и политикой Владимира Святославовича; 2)выяснить причины, значение принятия христианства.
Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром.
Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром.
Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром.
Ярослав Мудрый (ок , Киев), великий князь киевский, сын Владимира Святославича. Управляя Новгородом, в 1014 отказался от уплаты дани Киеву.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ ВОПРОС 1 Охарактеризуйте политику князя ОЛЕГА? Какую роль играет ВЕЧЕ в управлении государством?
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: начало правления Владимира 3. Работа с учебником 4. Новый материал: крещение Руси 5. Видеофрагмент.
Начало раздробления Древнерусского государства.. Ярослав Мудрый Изяслав Киев Святослав Чернигов Всеволод Переяславль Правда Ярославичей.
Prezentacii.com. План. 1) Владимир Красное Солнышко. 2) Ярослав Мудрый 3)Владимир Мономах 4)Русская правда.
Тема урока: «Владимир Святославич. Принятие христианства.» История России, 6 класс.
Тема урока: Киевская Русь при Ярославе Мудром Автор: Черняк О.В. Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ с. Соколовка.
Владимир Святославич. Принятие христианства.. Исторический диктант 1.Напишите дату объединения Новгорода и Киева. 2.Напишите имя первого князя Древнерусского.
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Междоусобица сыновей и внуков Ярослава Мудрого 3. Работа с учебником 4. Новый материал: Любечский.
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Борьба Ярослава за власть 3. Работа с учебником 4. Новый материал: Внешняя политика 5. Видеофрагмент.
Транксрипт:

Русь в конце X – первой половине XI в. Становление государства

Принятие христианства. Поклонение разным древним языческим божествам не объединяло восточнославянские племена и не укрепляло княжескую власть. Все соседи уже встали на путь единобожия и посматривали на Русь свысока, воспринимая русичей как варваров. По договору с византийским императором князь Владимир обещал ему помочь в подавлении бунта, а император отдать ему в жёны свою сестру Анну, но с условием, что Владимир примет христианство и Русь станет христианской страной.

В 988 году Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе в Константинополе. Вернувшись домой в сопровождении византийских священников, он устроил массовое крещение жителей Киева. Приняв христианство Древняя Русь смогла приобщиться к многовековой европейской культуре.

Крещение Руси

Владимир по примеру отца отправил 12 своих сыно-вей в раз- личные земли Руси, чтобы они проводили там его политику. Сам же остался в Киеве. Самым почётным и важным после киевского был новго-родский княжеский стол. Его занимал старший из сыновей князя. Самый младший сын княжил в наименее важном и значимом городе. Если старший сын умирал, его место занимал следующий по старшинству брат, а все остальные переходили на освободившиеся более почётные княжения. Такую систему распределения княжений принято называть «лестничной». Владимир и его сыновья

Князья – наместники обязаны были бороться с язычниками, собирать дань для Киева, участвовать в общерусском ополчении и защите границ государства от набегов кочевников. Для защиты южных границ на реках Стугна, Сула и Десна были построены пограничные крепости.

Внутри своей волости князь решал все вопросы, кроме тех, которые затрагивали интересы киевского князя. Он ежегодно собирал дань с подчинённых ему племён и земель, вместе с дружиной управлял подвластной ему землёй и поддерживал в ней порядок. Дружина делилась на старшую (их называли «бояре») и младшую (слуги, оруженосцы, сборщики налогов, судебные исполнители). Боярам князь доверял должности посадников (наместников в пригородах княжества), воевод (предводителей военных отрядов), тысяцких (глав городского ополчения)и решал с ними все важнейшие вопросы. Князь Владимир и дружинники на пиру.

Получая дань со своих земель, князь принимал на себя обязанность защищать своих подданных (тех кто платит дань; в Древней Руси их называли «людьми»). Князь мог устанавливать законы и применять силу, если законы не исполнялись. Он мог начинать войну и подписывать мирные договоры, руководил войском и имел влияние на церковную власть. Полюдье

В вопросах управления князь не всегда мог действовать по собственному желанию. Его власть в волости ограничивалась вечем - представительным собранием жителей главного волостного города. В нём участвовали главы свободных семей, совершеннолетние мужчины – воины. На вече решалось, какого князя пригласить на престол; начать ли войну с соседями или заключить с ними мир. Вече распоряжалось городской казной, землями, примыкавшими к городу, заботилось об обороне города. Ни одного важного для города решения князь не мог принять без согласия веча. Верховная власть делилась между князем, дружиной и городским вечем.

После смерти Владимира началась кровавая усобица между его сыновьями. Святополк подослал к братьям Борису и Глебу в Киев тайных убийц, а позднее организовал убийство ещё одного брата – Святослава, правившего в древлянской земле. За свои ужасные преступления Святополк был прозван в народе Окаянным. Ярослав узнав о смерти отца и убийстве братьев, во главе наёмной варяжской дружины и новгородского ополчения выступил против Святополка, призвавшего на помощь печенегов. Борис и Глеб Святополк Окаянный

Ярослав разбил киевлян, а Святополк бежал к тестю – польскому князю Болеславу Храброму, который в 1018 году разбил войско Ярослава и овладел Киевом. В 1019 г. Ярослав одолел Святополка, который вновь попытался найти приют в Польше, но по дороге умер. Ещё один сын Владимира Мстислав, княживший в Тмутаракани продолжил борьбу за престол с Ярославом до своей смерти в 1036 г. Болеслав Храбрый Мстислав Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый (1019 – 1054) положил начало созданию первого письменного свода законов Русская Правда (1016). Летописцы называли князя Ярослава «самовластцем». Теперь он был уже не первым среди других князей, а полноправным правителем страны. Он издавал законы, вел внешнеполитическую деятельность, был высшим судьёй и главным защит- ником Руси. Он укреплял южные рубежи Руси, возводил на границе со степью города – крепости. В 1036 г. Под Киевом он наголову разбил печенегов, после чего они перестали совершать набеги на Русь. Русская Правда Суд во времена Русской Правды

Ярослав в 1030 году утвердил свою власть на западном берегу Чудского озера и построил там город Юрьев. В 1041 г. он заключил союзный договор с польским королём. После неудачного военного похода 1043 г. на Византию Ярослав заключил с ней в 1046 г. мирный договор, который был закреплён браком сына Ярослава – Всеволода и дочери византийского императора Константина Мономаха. Ярослав Мудрый стремился укрепить положение Руси с помощью династических браков.

При Ярославе Киев превратился в один из крупнейших европейских городов. Центром древнерусской столицы стал храм Святой Софии построенный в 1037 г. на месте победоносного сражения с печенегами. Появляются первые литературные произведения – «Повесть временных лет» (около 1113) монаха Нестора и «Слово о Законе и Благодати» (1038) будущего митрополита Илариона. Так в процессе укрепления Древнерусского государства происходило складывание древнерусской народности. Таким образом, время правления Ярослава Мудрого было временем расцвета Древнерусского государства. храм Святой Софии Иларион