ДАРГИНЦЫ Процент даргинцев по районам Дагестана (2002) Даргинцы коренное население Дагестана. Даргинцы второй по численности дагестанский этнос (после.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«В Дагестане проживает 72 народности. И у каждого народа свой характерный костюм, который сложился исторически. В средние века характерные особенности.
Advertisements

Дагестан – республика, общество и культура – развивается на самом юге РФ, граничит с Чечней, с Калмыкией, со Ставрополем, Азербайджаном, с Грузией. Отсюда.
Автор: Иванова Алёна Сергеевна, г. р., 8 класс Образовательное учреждение: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Вишнёвская.
НОГАЙЦЫ НА КУБАНИ. Большие и Малые Ногаи - северокавказские степи становятся основным районом обитания Ногайцев. Восточные районы Северного Кавказа были.
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
Декоративно - прикладное искусство, народные промысла.
БЫТ И ОБЫЧАИ
Выполнила ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22 Илюхина Мария.
Декоративно - прикладное искусство, народные промыслы Центральной России. Выполнила : Алексеева Дарья.
Выполнила: ученица 6 «А» класса Нальгиева Амина. Кабардинцы представляют адыгский субэтнос на территории Северного Кавказа. Из 520 тысяч кабардинцев в.
«ТАТАРЫ» Татары проживают в Республике Татарстан столица её Казань. Татарстан расположен в центре Российской Федерации в месте слияния двух крупнейших.
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
Творческая работа на тему: Ногайцы. Состояние общества. Повседневная жизнь и культура. Работу выполнила: Соборнова Виктория 7 «Б» класс МБОУ СОШ 14.
Быт и обычаи России 19 века
Казахстан- многонациональная страна. Представители более 130 национальностей и народностей проживают в Казахстане, и у каждого своя культура, свои традиций.
Культура Японии. Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа. Культура Японии сложилась.
Чеченская Республика Работу выполнила ученица 9-Б класса МОУ СОШ 2 г. Петровска Курцева Людмила.
По одежке встречают … Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16» г. Альметьевка, РТ Исследовательский проект.
«Краткая характеристика национальных нарядов: немецкой и чувашской» Работу выполнили учащиеся 11б класса Работу выполнили учащиеся 11б класса Петрова Оксана.
Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются частью богатых культурных традиций, образа жизни народа. В городах уже редко.
Транксрипт:

ДАРГИНЦЫ

Процент даргинцев по районам Дагестана (2002) Даргинцы коренное население Дагестана. Даргинцы второй по численности дагестанский этнос (после аварцев), составляют 16,5 % населения Республики Дагестан Предки даргинцев считали своей отличительной чертой то, что они населяют «внутреннюю» часть Дагестана, и это должно было отличать их от жителей «внешних, наружных» земель. Первое упоминание этнонима «даргинцы» встречается в XV веке. Их этнос сформировался на узле торговых дорог, связующих Нагорный Дагестан с внешним миром. Наверное, поэтому даргинцы самые торговые и мастеровые среди дагестанцев Общие сведения

Первые записи арабицей восходят к 15 в.; письменность до 1928 года на арабской основе (хотя в х годах предпринимались попытки использования кириллицы), в на латинской, с 1938 на основе русской графики с использованием одного дополнительного знака I и многочисленных диграфов для обозначения специфических фонем дагестанских языков. Даргинская литература до XX в. была исключительно устной словесностью. Первые сборники стихов были изданы в начале XX в.: По содержанию эти сборники были религиозными. Литература начинает развиваться лишь после Октябрьской революции. С мая 1925 начала выходить первая газета на даргинском языке. Язык

Даргинцы - мусульмане-сунниты шафиитского толка (мазхаба), ислам утвердился к XIV в. До принятия ислама даргинцы поклонялись явлениям и силам природы. Большое развитие получили верования, особенно магические, на которых построена подавляющая часть семейных и сельскохозяйственных обрядов, затем демонологические (фетишизм, знахарство, духи- демоны), анимистические, космогонические. Народная память бережно хранит древние мифологические представления культа солнца, луны и огня. Согласно народному поверью, в сельскохозяйственном календаре горцев весьма важное значение придавали различным планетам, огню и свету. Религия

Музыкальная культура даргинцев отличается ладовым разнообразием. Основными жанровыми народными песнями являются песни-раздумья, песни-баллады. Кроме того, важное место в национальной музыке принадлежит мужским певческим традициям. Музыка даргинцев всегда носила фольклорный характер, была в стадии песенно-музыкального творчества. Основными музыкальными инструментами даргинцев являлись следующие: - щипковые (чанг, чугун - типа мандолины); - смычковые (скрипка); - духовые (дудка, свирель, зурна); - ударные (барабан, бубен). Культура

Самым популярным танцем у даргинцев была и остается лезгинка. На протяжении всей истории даргинского народа, происходили массовые ритуальные танцы, например свадебный «линейный танец» сирхинцев. Культура

Обычаев у даргинцев много, но самыми важными являются два: обычай гостеприимства и почитания старших. Даргинцы относят гостеприимство к числу величайших добродетелей. Гость в горах всегда появляется неожиданно. Но он никого не застает врасплох, потому что его ждут всегда. Лучшая постель, лучшая пища, лучшее место за столом – все для гостя. У многих народов старость считается не лучшим периодом жизни. Совсем другое дело у даргинцев. Старость здесь во всех случаях жизни имеет преимущество. Старший первым говорит, в его присутствии молодые стоят, не курят, не пьют. Старику первому подают еду, его советам внимают. Неуважение к старшим осуждается даргинским обществом. Поэтому наиболее суровым считается проклятие: «Чтоб твоя старость была никому ненужной!». Быт, традиции и обычаи

Обычаев у даргинцев много, но самыми важными являются два: обычай гостеприимства и почитания старших. Даргинцы относят гостеприимство к числу величайших добродетелей. Гость в горах всегда появляется неожиданно. Но он никого не застает врасплох, потому что его ждут всегда. Лучшая постель, лучшая пища, лучшее место за столом – все для гостя. Старость здесь во всех случаях жизни имеет преимущество. Старший первым говорит, в его присутствии молодые стоят, не курят, не пьют. Старику первому подают еду, его советам внимают. Неуважение к старшим осуждается даргинским обществом. Поэтому наиболее суровым считается проклятие: «Чтоб твоя старость была никому ненужной!». Быт, традиции и обычаи

Свадебная обрядовость даргинцев включала получение согласия на брак, сватовство, сговор, обручение, пребывание в «другом доме». Обряды приобщения новобрачной к новой семье и хозяйству содержали: ввод в общую семейную комнату, первый выход за водой к сельскому роднику, возвращение домой. Даргины считают, что чем больше людей почтят молодых своим присутствием на свадьбе, тем полнее будет их достаток и счастливее семейная жизнь. Даргинцы к свадьбе детей начинают готовиться с момента их рождения. Быт, традиции и обычаи В воспитании детей большое место занимало приучение с малых лет к занятиям взрослых: мальчик – это будущий воин, девочка – будущая хозяйка-мать. Отмечался праздник совершеннолетия, во время которого согласно обычаю юношу опоясывали кинжалом, девушка надевала хранимое в сундуке «взрослое украшение бабушки».

Земледелие, скотоводство, обработка шерсти (сукно, паласы, вязаные изделия), кожи, камня и дерева, гончарное дело. Металлообработка: кузнечное, бронзолитейное, оружейное и ювелирное дело (знаменитые кубачинские ювелиры). Вышивка шелком, золотое шитье. Ремесла и промыслы Один из уникальных видов искусства – шелковая вышивка, получившая название «кайтагской» по месту ее появления. Вышивка выполнялась натуральным шелком разного качества и блеска, на домотканой хлопчатобумажной ткани. Кайтагские вышивки имели ритуальное значение и были связаны с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью.

Одним из древнейших был праздник урожая, совпадающий с окончанием полевых работ. Основа торжества – совместная трапеза, после которой организуют танцы и игры. Наиболее торжественно даргинцы отмечали праздник первой борозды, знаменовавший собой начало нового сельскохозяйственного года и справлявшийся весной, в пору пробуждения природы. Традиционным является праздник весны. Основные участники торжества – молодые люди. На этом празднике юноши присматривают себе невест. Девушки особенно тщательно готовятся к празднику, шьют новые платья, вышивают белые покрывала. Праздники

Традиционная одежда даргинцев обще дагестанского типа. Мужская - туникообразная рубаха и сужающиеся книзу штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы - накидки, бурка, башлык; папаха, на равнине летние войлочные шляпы; из обуви - чарыки, кожаные, войлочные, шерстяные вязаные сапоги, башмаки типа сабо. Обязательный атрибут мужского костюма - кинжал. У женщин кроме туникообразного были еще платья с отрезной талией и архалук, платок-покрывало (чиба), чухта (чепчик с завязывающимися на лбу лентами), много серебряных украшений. Современная одежда почти полностью городского типа, лишь у пожилых людей (и в ансамблях) сохранились элементы традиционной одежды. Национальная одежда

Пища даргинцев отражала традиции земледельческо- скотоводческого хозяйства, преобладающей была растительная, а в высокогорье - молочно-мясная пища. Из мучных изделий наиболее распространенными были (и сейчас есть) хинкали, пироги (чуду) с разнообразной начинкой. Хлеб преобладал пшеничный и ячменный, пресный и дрожжевой, был и кукурузный (заменил просяной). Популярны были также супы, каши; из напитков -хлебный, буза (гьаруш), кипяченое вино (масти), медовуха (макета), квас из толокна с солодом (макьсуман) Национальная кухня Слоеный даргинский хинкали Даргинское чуду