Рациональное питание Работу выполнил ученик 6 Г класса Кочоян Арам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание Расчет меню. Цель: Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом.
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Избыток пищи мешает тонкости ума. Сенека. Мы к принципам питания Отнеслись с вниманием. Проект нам так помог!!! Мы знаем назубок: Питание здоровое - Полезное.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Какое питание принято Какое питание принято считать рациональным? считать рациональным?
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1.
П РАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.. Питание –один из важнейших факторов здоровья человека и его правильного физического развития. Вклад питания, в поддержании здоровья.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Почему надо питаться правильно. Преподаватель: Бормотова А.Г. Автор: Жежеро Мария Ученица 4 «а» класса.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Транксрипт:

Рациональное питание Работу выполнил ученик 6Г класса Кочоян Арам

Цель: Изучить основные принципы рационального питания, научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Повторение 1. Дать характеристику предприятиям общественного питания. 2. Санитарно-гигиенические требования к работникам ПОП. 3. Реклама. Функции, типы, роль рекламы

Рациональное питание: Название происходит от латинского "Rationalis" - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.

Первый принцип рационального питания: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Второй принцип рационального питания - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов

Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания. соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.

Белки Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения. Они обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементов являются многочисленные аминокислоты.

Ежедневное определённое количество белков необходимо для - образования «каркаса» клетки; - создания некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина; - поддержания системы мышц; - вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.

Жиры Жиры или липиды – представляют собой сложные молекулы, их обычно называют жирными телами. Их подразделяют в соответствии с происхождением: липиды животного происхождения и липиды растительного происхождения.

Углеводы Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и являются основным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в клеточках растительных и животных организмов. За счёт углеводов обеспечивается 60% всех энергетических затрат.

Минеральные вещества принимают участие во всех процессах внутри организма. Участвуют в построении клеточек и тканей. Минеральные соли – необходимые вещества для жизни человека. Их можно назвать «активистами», потому что они участвуют создании скелета и зубов, так же в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани.

Витамины Жирорастворимые витамины обладают общими свойствами: устойчивы к нагреванию и не разрушаются в процессе приготовления пищи; накапливаются в организме, особенно в печени, поэтому недостаток их в организме виден только в прошествии длительного периода времени; если употреблять их в избыточном количестве, особенно A и D, могут быть токсичными.

Вода Жидкость составляет от 45 до 65% веса здорового взрослого человека. Все физиологические жидкости – лимфа, кровь, слюна, сок поджелудочной железы, желудочный сок, желчь и другие являются водными растворами. Метаболизм, биохимические и обменные процессы проходят в водной среде. Новорожденный ребёнок на 90% от массы тела состоит из воды, у взрослого 70 – 80%. Опасной цифрой считается 55% - в организме умирающего человека содержание воды именно такое.

Целесообразно принимать пищу раза в день, в определенные часы При трехразовом питании: завтрак - 30%, обед - примерно 50%, ужин (не позднее чем за 1,5 - 2 часа до сна) - 20%

Профессии ВРАЧ ДИЕТОЛОГ ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА

В еде не будь до всякой пищи падок. В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил – Питайся, если голод ощутил – Еда нужна для поддержанья сил. Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет, Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. Кто ест и пьет достойно, в свой черед.