ЛЕКЦИЯ 4. Семья как социальное и педагогическое явление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕКЦИЯ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ. Современные семьи отличаются между собой по следующим признакам (В. С. Торохтий): по количеству детей: бездетная.
Advertisements

Семья́ социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины; добровольностью.
СЕМЬЯ И БРАК
Семья Семья организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Семейные конфликты ТЕМА 6. План лекции Сущность, виды, причины семейных конфликтов Психотравмирующие последствия Виды конфликтного поведения супругов.
Автор материала: Куприянович Марина Олеговна, учитель математики высшей квалификационной категории, МБОУ СШ 1, г. Архангельска г. Архангельск, 2015 г.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. - Л. ТолстойЛ. Толстой.
СЕМЬЯ. ФУНКЦИИ СЕМЬИ. Семья - самое главное в жизни для каждого человека. Это близкие и родные люди,те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся,
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Норма и отклонения в развитии ребенка 1.Понятие нормы и отклонения в развитии ребенка. 2.Дефект. 3.Причины нарушения развития. 4.Факторы риска. 5.Виды.
СЕМЬЯ И БРАК Обществознание 11 класс Цукарева М.А. МОУ СОШ 13 г.Подольск.
СЕМЬЯ – как малая группа. Цель: познакомиться с психологией семейного воспитания; объяснить и понять новые термины. План: 1.Семья 2.Виды семей 3.Функции.
Что такое семья? Выполнили: Куртеев ^_^ Н. В, Порсев */\* К. В.
Психологические особенности старшего школьного возраста Задача возраста – формирование идентичности Ведущая деятельность – учебно-профессиональная Ориентация.
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ, Низкий уровень контроля Слабо или совсем не регламентируют поведение ребенка; безусловная родительская любовь Открыты для общения с детьми,
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК У УЧАЩИХСЯ.
РОЛЬ СЕМЬИ В ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 9.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК У УЧАЩИХСЯ.
Транксрипт:

ЛЕКЦИЯ 4. Семья как социальное и педагогическое явление

«семья» территориальная общность (славянское и индоевропейское происхождение)славянское индоевропейское общее имя для членов семьи (латинское слово «фамилия», которое в русском языке в первую очередь обозначает)фамилия семья семейство, дом, фамилия; род, семейка, пчелосемья, хомут, семейный круг, семейные, рой, задруга, близкие, юрт, семеюшка, династия (словарь русских синонимов)семья Происходит от др.-русск. с ѣ мира «челядь, домочадцы, семья; муж, жена»,с ѣ мирачелядь

Семья в демографии В 1992 году в России впервые после Великой Отечественной войны смертность превысила рождаемость. С 1993 года сохраняется устойчивое сокращение численности населения (как в годы войны)1992 году Великой Отечественной войны 1993 года после 2010 года пойдёт новая демографическая волна 2010

Демографическая политика в России Улучшения материальных условий жизни с целью повышения репродуктивной активности населения –предоставление семьям жилищных субсидий на льготных условиях с частичным их погашением при рождении детей; –увеличение размеров пособий, компенсирующих единовременные затраты, связанные с рождением детей; –увеличение периода по уходу за ребёнком, входящего в страховой стаж. Пропаганда семейных ценностей и деторождения среди молодёжи, ещё не вступившей в репродуктивный возраст.

История развития моногамной семьи до 40-х г.г. = патриархальная семья (преобладанием мужчины в доме и подчинением ему всех остальных членов семьи. с конца 40-х годов до 80-х - детоцентристская семья (благополучие детей, сохранение брака в интересах детей.) в последние десятилетия - супружеская семья (равноправные отношения, стабильность брака зависит от желаний и качества отношений между супругами), партнерская семья.

перемены в состоянии семьи переход от «золотого века» брака к конкубинативному союзу; переход от пары «ребёнок-король с родителями» к «паре королей с ребёнком или без него»; переход от контрацепции в целях предохранения к контрацепции как самовыражению; переход от однородного хозяйства к плюралистическим типам семьи и домашнего хозяйства

Социальные функции семьи репродуктивная хозяйственно-экономическая регенеративная образовательно-воспитательная удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах сфера первоначального социального контроля моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, рекреативная отдых, организация досуга, забота о здоровье и благополучии членов семьи. духовного общения социально-статусная предоставление определённого социального статуса членам семьи психотерапевтическая позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. ] Брак удачен или нет в зависимости от активизации этой функции, то есть в настоящее время семейное существование в значительной степени зависит от стабильности близких эмоциональных отношений

Современные семьи отличаются между собой по следующим признакам (В. С. Торохтий): по количеству детей: бездетная семья, однодетная, малодетная, многодетная; по составу: неполная семья, нуклеарная семья, сложная (семья из нескольких поколений), материнская семья, семья повторного брака; по структуре: с одной брачной парой с детьми или без детей, с одним из родителей супругов и другими родственниками, с двумя и более брачными парами с детьми или без детей, с матерью )отцом) и с детьми; по типу главенства в семье: эгалитарные и авторитарные семьи; по семейному быту: семья – «отдушина», семья детоцентрического типа, семья типа спортивной команды или дискуссионного клуба, семья, ставящая на первое место комфорт, здоровье, порядок; по однородности социального состава: социально однородные (гомогенные) и неоднородные (гетерогенные) семьи;

Современные семьи отличаются между собой по следующим признакам (В. С. Торохтий): по семейному стажу: молодожены, молодая семья, семья, ждущая ребенка, семья среднего супружества, старшего супружеского возраста, пожилые супружеские пары; по качеству отношений и атмосфере в семье: благополучная и устойчивая, педагогически слабая, нестабильная, дезорганизованная; по типу потребительского поведения: семьи с физиологическим типом потребления (преимущественно с пищевой направленностью), семьи с интеллектуальным типом потребления,семьи с промежуточным типом потребления; по особым условиям семейной жизни: студенческая семья, дистантная, внебрачная; по социальной мобильности: реактивные семья, семьи средней активности и активные семьи; по степени кооперации совместной деятельности: коллективистские и индивидуалистические; по состоянию психологического здоровья: здоровая семья, невротическая семья, виктимогенная семья.

виды молодых семей традиционный (семейные ценности Лидер хотя бы формально- муж, досуг совместный, закрытый) ориентация на развитие личности (малодетная, демократический тип лидерства, может быть открытой и закрытой для микроокружения) ориентация на развлечения (бездетная или малодетная, авторитарное или демократическое лидерство, круг друзей общий или собственный)

Семья среднего супружеского возраста Стереотип супружеских отношений, давно выработаны семейные правила (упрощает, но и обедняет, монотонность и однотипность – к дисфункциям семьи. Нужна тенденция к изменениям)

проблемы Вторичная негативная супружеская адаптация, отсутствие новых семейных целей и перспектив, снижение семейной активности, вхождение ребенка в подростковый возраст, и связанные с этим педагогические и психологические трудности, повышение конфликтности во взаимоотношениях ребенка и родителей и т.д.

Пожилая семья. выход на пенсию. изменение образа жизни, социального статуса, статуса супругов. Типичные проблемы: ухудшение здоровья, Затяжная адаптация к новому образу жизни, выраженная поляризованность настроений и категоричность суждений – от крайне упаднических до эгоцентрических, с преобладанием ретроспективных ценностей и т.д.

Типология по качеству жизнедеятельности семьи: благополучная, устойчивая, неблагополучная, нестабильная, проблемная (безработные, беженцы, с детьми с огр. возможностями) и другие.

Типология семьи по видам отношений между супругами: семьи с отношениями сотрудничества, семьи с соревновательными отношениями, семьи с конкурентными отношениями, семьи с антагонистическими отношениями.

Типология по стилям семейных взаимоотношений семья с попустительским стилем взаимоотношений, семья с авторитарным стилем взаимоотношений, семья с демократическим стилем взаимоотношений.

Формы брачно-семейных отношений Брачно-семейные отношения на основе честной контрактной системы. Брачно-семейные отношения на основе нечестного контракта. Брачно-семейные отношения по принуждению. Брачно-семейные отношения как ритуальное исполнение социально- нормативных установок. Брачно-семейные отношения, основанные на любви.

Семейные сценарии и мифы о семье Мифы деструктивно влияют на установление супружеских отношений. Мифы ускоряют разрушение отношений в семье и образует эмоциональную зависимость внешнего характера.

Семейные сценарии и мифы о семье миф о вечной любви; миф о волшебной силе любви; миф о внешней детерминации эмоций; миф об абсолютности понятий (категоричность); миф о «злой судьбе», «злой воле»; миф о постоянстве супружеского счастья; миф о том, что члены семьи досконально знают друг друга; миф о необходимости жертвовать друг для друга; миф о том, что супруги – это «одно тело и одна душа».

семейные трудности (СТ) негативные, деструктивные межличностные отношения в семье, связанные с неудовлетворенностью базовых потребностей и требующие дополнительных усилий каждого члена семьи и всей семейной группы на пути достижения гармонии, зрелости и нормального функционирования.

Показатели СТ: преобладание отрицательных эмоций между членами семьи (тревога, агрессия, зависть, фрустрация, ревность, гнев и др.); высокая степень непонимания между членами семьи; конфликтное поведение при взаимодействии; несоразмерность затрачиваемых усилий в удовлетворении потребностей членами семьи (напряженность, внутриличностные конфликты); рассогласование ролевого взаимодействия (по полу, структуре, неформальному распределению

Причины СТ психологические факторы (глубинно - психологические, связанные с психосексуальным развитием, психотравмами, объектными отношениями в родительской семье); психосексуальные факторы в предбрачный период и последующие этапы развития собственно супружеской семьи; ситуативно-деятельност-ные факторы, биофизические факторы (конституция; травмы и болезни; образ жизни; употребление органических веществ; биологическая среда обитания) социокультурные факторы (влияние религии и национальной культуры, социальные стереотипы, установки, роли, модели и формы поведения, комплексы, менталитеты и др.).

Профилактика СТ успешный (ожидаемый) выбор супруга; знание содержания этапов развития личности и семьи, соответствующих психологических проблем; осознание своих ожиданий, представлений партнера о супруге, семейном общении и отношениях; установка к успешному, конструктивному преодолению СТ, личных и других семейных проблем; стремление, готовность к личностному росту самих супругов; формирование стиля успешности общения в семье; знание и реализация специальных правил и рекомендаций по стабилизации, гармонизации семейных межличностных отношений.

Психологическое здоровье современной семьи Сходство семейных ценностей Функционально-ролевая согласованность Социально ролевая адекватность Эмоциональная удовлетворенность Адаптивность в семейных отношениях Устремленность на семейное долголетие Идентичность и стабильность семьи

особенности современной семьи профессиональная занятость родителей и невозможность уделять достаточного количества времени детям моральные нормы семейных отношений, сместились приоритеты личностных качеств, что повлекло за собой изменения в структуре и атмосфере семьи.

особенности современной семьи Смешение культур в одной взятой семье Увеличение количества больных детей и детей-инвалидов в семьях. Распространение опекунских семей семья с одним родителем нетрадиционные семьи

особенности современной семьи Новые виды семьи: Внебрачное сожительство до появления ребенка Годвин-брак ( раздельное проживание) семья – конкубинат» (параллельный юридическому союз с другой, имеющей от мужчины внебрачного ребенка, либо наоборот)) Семья – содружество (эротизм как ключевой момент новой семьи)

особенности современной семьи отказ от преданности браку на всю жизнь, интенсификация разводов и распад браков, отказ от стереотипного отношения к воспитанию потомства, Увеличение числа неполных семей и семей с неродными родителями, широкое распространение абортов и внебрачных рождений

Проблемы в воспитании детей Сложности предъявления ребенку собственного авторитета со стороны родителя Поиск поддержки родителем у собственных детей Перевернутость семейной иерархии, решение детьми существенных вопросов внутрисемейного существования. Отсутствие границ между семейными подсистемами, невозможность прохождения последовательных стадий развития семьи и сепарационных процессов.

Факторы, влияющие на воспитание ребенка Стиль родительского поведения Полные и неполные семьи Гармоничные и дисгармоничные (патогенные) семьи Благополучные и неблагополучные семьи Наследственная предрасположенность Полоролевые ожидания Семейные кризисы Порядок рождения и др.

Стили родительского поведения Авторитетный: высокий уровень контроля и теплые отношения: Дети Адаптированы Уверены в себе Развит самоконтроль и социальные навыки Высокая самооценка Хорошо учатся

Стили родительского поведения Авторитарный: высокий уровень контроля, холодные отношения Дети: Замкнуты Боязливы и угрюмы Непритязательны и раздражительны Девочки пассивны и зависимы Мальчики неуправляемы и агрессивны могут быть

Стили родительского поведения Либеральный: низкий уровень контроля, теплые отношения: Дети: Склонны к непослушанию и агрессивности На людях ведут неадекватно и импульсивно Нетребовательны к себе В некоторых случаях становятся активными, решительными и творческими

Стили родительского поведения Индифферентный ( может сочетаться с враждебностью): низкий уровень контроля, холодные отношения Дети: Поле для разрушительных импульсов и проявление склонности к делинквентному поведению

Стили родительского поведения Традиционный: в полных семьях часто придерживаются разных стилей: устарелые роли: мать- заботливая и разрешающая, отец – авторитарный. Если родители поддерживают друг друга, то добиваются хороших успехов.

Неполные семьи: факторы риска Мама. Социальный и экономический статус снижен Психическая неуравновешенность (депрессия, невротическая тревога) Дети: Снижение умственного развития, психологической зрелости Редко повышают свой соц.-эк. статус Повторяют путь родителей

Отсутствие отца Мальчики: м.б. эмоциональные и половые расстройства, менее активны, неуверенны в себе, сложны отношения со сверстниками, снижена адаптация и социальная зрелость Более конфликтны с матерью психогении

Отсутствие матери закладывается в ребенке первичный нравственный опыт, первичные нравственные представления и отношения. искажает нравственные чувства, негативно воздействуя на его нравственное становление. Эмоциональная бесчувственность Неспособность к эмоциональной привязанности и любви Глобальное 5 отвержение себя и мира социальных отношений Невротическая личность (низкое самоуважение, повышенная тревожность, зависимость, навязчивый страх потери привязанности)

Реакция детей на развод Печаль, смятение, тревога, подавлены Виноваты в разводе. Факторы: 1. Враждебность (страх, раздражительность) 2. Количество и значительность перемен в образе жизни ребенка ( м.б. потеря уверенности, трудности адаптации и ее проявления) 3. Характер отношения родителей и ребенка (уверенность и эмоциональная поддержка)

Неблагополучные семьи Дети: Нервно-психические отклонения Нервно-психическое утомление (пассивность, безразличие, протестное поведение, самоутверждение в классе при невысоком интеллектуальном развитии неблаговидными поступками) Состояние страха, депрессии, неадекватное поведение, заниженная самооценка, нарушение сна, ночные кошмары

Развитие ребенка в неблагополучной семье зависит от стратегии адаптации в семье «Ужасный ребенок».(выход агрессии, подсознание- отвлечь родителей от алкоголя) «Псевдородитель» (ответственность за семью, преодоление чувства неполноценности и вины, забота о других в ущерб собственному развитию) «Шут гороховый» (высмеивать все и всех – избавление от стресса, зацикленность на шалостях, трудности в общении) «Человек-невидимка» (угождают всем, нетребовательны) «Больной» (на нервной почве либо реальное заболевание)

Ребенок из неблагополучной семьи Трудности межличностного общения Неразвитое чувство собственного достоинства Заниженная самооценка М.б. потребность доминирования и властности над другим Дальнейшая судьба – от осмысления и эмоциональной переработки происходящего.

Жизнестойкие дети Дети, преодолевающие отрицательное влияние неблагополучной окружающей обстановки и добивающиеся успехов в жизни. Они: легкие по темпераменту Привлекательные Развитие прочной привязанности к родителю или бабушке(дедушке) на первом году. Позже они способны найти другого, кто бы мог им оказать эмоциональную поддержку

Патогенная семья (конфликты, напряженность) Неадекватные навыки общения Снижение способности к коррекции собственных эмоциональных реакций Нервно-психические расстройства Замешательство, неискренность, чувство обиды Социально дезориентированные Пассивны Слабость внутренних личностных ресурсов ( не умеют справляться со стрессами, пассивность)

Важно для ребенка – гармония семьи и связь с родителями Возникновение нервно-психических расстройств и патохарактерологического развития наиболее часто при нарушении связей с родителями и развитии дисгармоничных отношений в семье.

Последствия Детям тяжело находить общий язык со сверстниками Сложно проходить подростковый кризис вследствие отсутствия навыков самостоятельного функционирования Дети проявляют сложности в установлении границ (асоциальное поведение, нецензурная лексика в присутствии взрослых) Дети ощущают собственную некомпетентность и неуверенность, что приводит к депрессивности, переживанию собственной никчемности за рамками семьи и величия внутри нее. Взрослые испытывают трудности в установлении отношений с партнером Взрослые страдают от постоянного чувства вины, неуверенности, ощущения собственной некомпетентности, запутанности и безвыходности положения. Эти негативные переживания существенно снижает уровень их социального функционирования

В семье формируется способность жалеть, сочувствовать, сопереживать другому, способность со-радоваться, со- веселиться и со-печалиться с другим человеком, со-присутствовать ему. Этому способствуют три вида любви в семье: любовь супружеская, любовь родительская и любовь детская.

Факторы, стабилизирующие семейные отношения постоянное стремление партнеров к сохранению семьи; желание и способность партнеров к согласованным действиям на благо семьи; инициативность каждого супруга в решении семейных проблем; разумное сочетание разнообразных личных целей и потребностей с общесемейными делами и потребностями; стремление в трудную минуту к эмоциональному единению и сплочению; эстетическая привлекательность (внешний вид, манера поведения); способность эмоционально согреть супруга, т.е. вести себя так, чтобы создать атмосферу доверия, непринужденности, сердечности.