1.Отец и сын 2. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. 3. Отношение с Крымом и Казанью 4. Скандальный развод.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меню План урока I.Образование единого государства. 1. Москва и удельные княжества. 2. Присоединение Новгорода. 3. Присоединение Твери, возвращение русских.
Advertisements

ВАСИЛИЙ II Васильевич Темный ( ), московский великий князь с 1425 года, сын Василия I Дмитриевича.
1.Москва и удельные княжества. В 1462 г. на престол вступил Иван Васильевич III. Он возобновил договор с Тверью, хотя и не отказался от попыток подчинить.
Создание единого русского государства Д/З: § 19, читать, § 20, читать, вопросы 3,4, пересказ.
План урока 1.Москва и удельные княжества. 2.Присоединение Новгорода. 3.Падение ордынского ига. 4.Завершение объединения русских земель. 5.Судебник.
Меню ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА.ИВАН III. Меню Борьба между Москвой и Тверью осложня-лась делением этих княжеств на уделы. В уделах сидели братья.
Shabalina Alina Общие сведения Глинская Елена Васильевна- великая русская княгиня, жена великого русского князя Василия III Ивановича, дочь литовского.
Меню План урока 1.Москва и удельные княжества. 2.Присоединение Новгорода. 3.Падение ордынского ига. 4.Завершение объединения русских земель.
Выясните, при каком правителе процесс объединения русских земель был завершен? Иван IIIДмитрий ДонскойИван IV Нельзя ни удивляться его уму, сметливости,
Междоусобная война в Московской Руси ( ). В конце XIV в. внутри Московского княжества образовалось несколько удельных княжеств, выделенных Дмитрием.
Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 10» МОСКВА - ЦЕНТР СОБИРАНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ Урок истории в 6 классе презентацию.
Начало правления Ивана IV. Правила работы Тест. Правила работы с тестом Перейти к тесту Прежде чем отвечать подумай! Отвечая, выбери гиперссылку с вариантом.
Создание единого русского государства и конец ордынского владычества Д/З: § 20, читать, вопросы 3,4, пересказ.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН III Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Василий III Выполнили работу: Герасина Света, Радионова Лиза, Аввакумова Саша, Ахмаева Лера.
Иван Третий Васильевич. Детство и юность Иван III появился на свет 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия Васильевича[1]. Матерью.
Создание единого русского государства
Образование единого государства – России. Иван III Иван III.
Феодальная война на Руси. План урока 1.Юрий звенигородский и Василий II Васильевич 2.Борьба за власть 3.Мятеж 4.Завершение мятежа. Победа Василия Темного.
Транксрипт:

1. Отец и сын 2. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. 3. Отношение с Крымом и Казанью 4. Скандальный развод

По мнению большинства историков, Василий III ( ) как личность и государственный деятель сильно уступал своему отцу Ивану III. Ему выпало завершать то, что было начато его отцом. В последние годы жизни заботой Ивана III было приискать старшему сыну достойную супругу. Он пытался найти невесту при дворах европейских монархов. Но его старания были безутешны. Одной из причин стал вероисповедальный вопрос. Пришлось искать невесту среди «своих холопов».Выбор пал на Соломонию Сабурову. В 1505 г. Иван скончался. Великокняжеский престол занял Василий III.

Василий III унаследовал страну на подъеме. Однако процесс собирания русских земель вокруг Москвы не был завершен. Заключенный 1508 г. Договор закрепил за Москвой земли по верхней Оке, которые ранее отпали от Литвы и перешли под власть московских правителей.

Кризис во взаимоотношениях псковитян с Москвой возник из-за наместника, князя Ивана Репня – Оболенского. Князь вел себя вызывающе и злоупотреблял властью. Горожане отвечали ему враждебностью.

В 1509 г. Князь прислал жалобу на псковичей в Новгород. Туда же с челобитными прибыли псковские посадники. Василий обещал рассудить все по справедливости, но сам принял сторону своего человека. Государь был готов помиловать челобитчиков, если псковичи подчинятся и примут московские порядки: «Вечу в Пскове не быть, а быть в Пскове двум наместникам». В январе 1510 г. Псков покорился.

В 1512 г. Началась новая война с Литвой. Главной целью был Смоленск. Одолев противника в поле, московские рати не один раз безуспешно подступали к городу. Наконец в июле 1514 г. Смоленск был взят. Взятие города трактовалось не как завоевание, а как объединение единоверцев под властью православного государя. В 1522 г. Стороны заключили перемирие. Смоленск остался в составе Русского государства В 1521 г. Рязанское княжество вошло в состав Русского государства

В 1521 г. Крымский хан Мухаммед – Гирей отстранил от власти московского ставленника, а затем организовал большой поход на Русское государство. 1. Окрестности Москвы были опустошены. 2. Василий III выдал крымскому хану долговую грамоту, по которой обещал возобновить уплату дани.

Но на обратном пути Мухаммед – Гирей осадил Рязань и потребовал покорности и отправил к ним послов с грамотой. Воевода Иван Хабар порвал грамоту и сказал, что ее и не было во все. А если Мухаммед – Гирей с этим не согласен – пусть попробует взять город. Рязань устояла.

У Василия III долгое время не было наследников. Это грозило губительными последствиями – междоусобной борьбой братьев великого князя за престол. Бояре настаивали на разводе князя. Соломония была обвинена в колдовстве и подстрижена в монахини. В январе 1526 г. Состоялось венчание Василия III и Елены Глинской

В 1530 г. Елена родила первенца Ивана, позже появился младший брат наследника Юрий.

Василий следил за тем, чтобы никто не смел покушаться на его власть. Он сурово, а иногда и безжалостно обходился со своими родственниками. Став московским князем, он первым делом велел заковать в «железо» своего соперника, Дмитрия – внука. Долго не имея наследника Василий запрещал своим братьям жениться, а не имея сыновей они не могли передавать свои уделы по наследству. К концу княжения Василия III осталось лишь два удела его младших братьев. Все это свидетельствует об отмирании удельной системы

В русской истории Василий III выступает как продолжатель дела своего отца, великого московского князя Ивана III/ Именно при Василии III завершилось объединение земель вокруг Москвы и продолжилось строительство единого Русского централизованного государства. Василию также пришлось вести тяжелые войны на западе и Востоке, во время которых упрочилось международное положение страны как независимого и влиятельного государства Восточной Европы

П. 1. Вопросы: 1,3,5.