ЖИЛИЩА НАРОДОВ МИРА. Великая Персия Жилища Как правило, дома строили вокруг внутреннего двора. В стенах дома оставляли небольшие отверстия без стекол,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
Advertisements

Жилища разных народов мира.
Хата, (у украинцев), - жилое помещение с печью или вся постройка с сенями и хозяйственным помещением. Бывает срубной, плетнёвой, глинобитной. Снаружи.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Жилище мордвы было двухраздельное и трёхраздельное. Первый тип дома был распространён чаще. Он состоял из жилой избы и сеней. Если изба стояла перпендикулярно.
Быт и нравы Древней Руси.
Хоромы – состояли, как правило, из нескольких соединенных между собой переходами строений. В центре находился терем –это высокое деревянное здание – башня,
Расселение древних славян Полторы тысячи лет назад на огромном пространстве Восточной Европы на большой лесной равнине поселились славяне.
Традиционными поселениями коми в XIX начале XX вв. являлись сёла (погост) и деревни (сикт, грезд). Обычно они располагались на берегах рек и имели рядовой.
Национальные жилища Работу выполнил ученик 4 класса Горлов Евгений ©МОУ Шурскольская СОШ, 2006.
«ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ». ГЛАВНЫМ МЕСТОМ В ИЗБЕ БЫЛ ПЕРЕДНИЙ ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫЙ УГОЛ». ЗДЕСЬ, В САМОМ ДАЛЬНЕМ УГЛУ ИЗБЫ, ОБРАЩЕННОМ.
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Юрта- национальное жилище бурят. Презентация подготовлена: Воспитателем МБДОУ 47 «Ёлочка» Гомбоевой А.Б.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Познакомить учащихся с жильём казаков, с техникой постройки хат Развивать любознательность Воспитывать любовь и уважение к родному краю, к народным традициям.
Русская изба Выполнила Вишнякова Юлия 8Б класс МОУ гимназия г.Арзамас.
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
Расселение древних славян Полторы тысячи лет назад на огромном пространстве Восточной Европы на большой лесной равнине поселились славяне.
Жизнь древних славян 1500 лет назад. В какой части Европы было поселение славян? Славяне населяли огромные пространства Восточной Европы.
Презентация к уроку окружающего мира по программе «Гармония» 3 класс.
Транксрипт:

ЖИЛИЩА НАРОДОВ МИРА

Великая Персия Жилища Как правило, дома строили вокруг внутреннего двора. В стенах дома оставляли небольшие отверстия без стекол, пропускающие дневной свет. Большинство домов имели плоские крыши с небольшим наклоном для стока воды. На крышу вела наружная лестница. Законодательство требовало окружать крышу балюстрадой. Дети любили здесь играть, взрослые отдыхали по вечерам, а летом иногда ночевали прямо под открытым небом.

Жизнь в Афинах

ГАЛЬСКИЕ ПЛЕМЕНА Наиболее распространенной формой жилища у кельтов был круглый дом. Деревянный каркас обмазывали глиной, крышу покрывали соломой. Окон не было. Вместо стола использовали деревянную доску на подпорках. В центре комнаты над очагом висел железный котел, в котором варилась еда.

Гальские племена

Жилище викингов Скандинавские дома были просторными, ведь места должно было хватить на всех - родителей, детей, наложниц, слуг и рабов. Деревянные стены обмазывали снаружи смесью глины и соломы, крыши покрывали соломой или дерном. В главной комнате было мало мебели. Основное убранство дома состояло из тканей и шкур (настенные ковры, покрывала, подушки), а также ларцов и сундуков с висячими замками.

Кровать была только у хозяина дома и его супруги, остальные спали на лавках вдоль стены. В общей комнате было всегда темно, окон не было. Отверстие делали только в крыше - через него выходил дым от очага, который горел в яме в центре комнаты, освещая и согревая ее. К дому примыкало несколько служебных строений - стойло для лошадей, коровник, сарай, где стоял корабль, уборные и баня.

Дом с крышей, покрытой полосами дерна, с пристройками - ангаром и коровником.

Племена, заселившие долину Тибра, дома строили из дерева и глины, а крыши покрывали соломой.

Посёлок славян

Жилище славян Перед нами небольшой домик. Стены его сложены из бревен. Крыша покрыта толстым слоем соломы. Пол дома на метр углублен в землю. Здесь прохладно. Свет еле-еле пробивается сквозь небольшие оконца. В углу печь, сложенная из камня. Она топится по- черному: дым из печи выходит не через трубу, а из окошек и через щели деревянного дома. Рядом глиняные горшки. В них готовят пищу. Вдоль стен деревянные лавки и несколько охапок сена,. покрытых шкурами. Это постели. Здесь сыро и темно, и нам хочется поскорее выбраться к солнышку.

Первоначально осн. типом восточнославянского жилища была полуземлянка со срубными или каркасными стенами, на севере - наземный срубный дом-изба, в вв. ставший гос­подствующей формой постройки. Тогда же появились двухкамерные жилища, разделённые на избу и сени. К 17 в. распространились трёхкамерные дома, имевшие избу, клеть и сени между ними. К вв. сложились осн. региональные варианты русской избы.

Северный вариант избы («дом-двор» представлял собой постройку на высоком (1,5-2 м) подклете (служившем, как правило, кладовой), соединённую сенями с хозяйственным двором, в нижнем эта­же которого помещался хлев, в верхнем (на повети), как правило, хранился хозяйственный инвентарь, сено, иногда тут устраивали неотапливаемые жилые помещения (клети, горенки). Изба и двор соединялись одной двускатной самцовой кровлей (однорядная связь). Изба выходила торцом на улицу, фасад имел обычно три окна и резной декор. Усадьба включала, кроме избы, амбар, баню и др.

Избы центрально русских областей, Верхнего и Среднего Поволжья имели меньший размер и высоту подклета, чем севернорусские. Двор пристраивался к избе по типу однорядной или двухрядной (к боковой стене избы, часто под отдельной кровлей) связи.

Народы Северного Кавказа На равнинах основным строительным материалом был саман, плетень, обмазанный глиной (турлук), в лесистых горах Западного Кавказа - дерево, в высокогорных областях - камень. Традиционное жилище объединяло хлев, кладовые и др. хозяйственные помещения, гл. жилое помещение с очагом, гостевые комнаты (кунацкие), комнаты женатых сыновей и др. Центром горского жилища был очаг с подвешенным на цепи котлом. Очаг делил дом на две половины: переднюю, где занимались повседневными хозяйственными делами, и заднюю - парадную, почётную, где отдыхали и где обычно пребывал глава семьи.

Вдоль стен шли полки и ниши, невысокие лежанки, устланные коврами, паласами, циновками, стояли сундуки. Мебель (низкие скамейки, лежанки, столики) украшалась богатой резьбой. Характерной чертой горных кавказских поселений были боевые башни. Примыкая к жилым помещениям, они были связаны с ними сетью переходов и служили убежищем во время военной опасности.

НАРОДЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Традиционное жилище народов Южной Сибири Юрта (от тюрк, юрт - дом, поселение, страна, народ). Переносное жилище кочевников Центральной и Средней Азии и Южной Сибири. Имеет цилиндрическую форму с куполообразной или конической кровлей. Основу юрты составляет решётчатый каркас, крытый циновками и войлоком, звенья которого свободно раздвигаются и складываются. Пол в юрте также устилался войлоком.

. В центре помещался очаг с котлом на тагане, над очагом в кровле было светодымовое отверстие. Очаг топился сухим навозом. За очагом напротив входа находилось почётное место - для хозяина и гостей, за ним в сундуках и войлочных мешках хранилось домашнее имущество. Справа от входа была женская половина, где держали домашние припасы и посуду, налево - место младших членов семьи, здесь хранили охотничьи принадлежности, конскую сбрую и др. орудия мужского труда. При перекочёвках разборкой, упаковкой и установкой юрты занимались женщины.

1 войлочная юрта; 2 берестяной чум; 3 - срубная юрта; 4 срубная изба.

Жилище башкир. В лесных и лесостепных районах основным типом жилища была изба на подклете, на севере - нередко на фундаменте из камня, с русской печью и планировкой северно-среднерусского, местами - западнорусского типа. В без­лесных районах были распространены глинобитные, саманные, плетнёвые (обмазанные глиной), дерновые, каменные дома. У кочевников-башкир и калмыков традиционным переносным жилищем была войлочная юрта; башкиры, занимавшиеся полукочевым скотоводством, жили в срубных домах на месте зимовий. У всех народов, кроме калмыков, были распространены лёгкие срубные постройки с открытым очагом, служащие временным или летним жилищем, летней кухней, культовым местом и др.